Telegram Web Link
Forwarded from Nikolay Gr.rzn
Блин, а вот такого же уровня дискуссию по металлургии или химии может кто вести? 😄
Russian Engineering pinned «Коллеги, не забывайте про чат, пожалуйста https://www.tg-me.com/RusEngineChat»
#biomed #vaccine #covid #pandemic #вакцины #коронавирус #биомед
Scent of a vaccine, статья в Science об интраназальных вакцинах

Статьи в цифровом виде у меня пока нет, поэтому следующим постом выложу скан из журнала
Вкратце: о том, что интраназальные вакцины против SARS-COV-2 могут быть более рациональны и эффективны в предотвращении широкого распространения вируса (если сравнивать с теми, что вводятся внутримышечно).
У вируса респираторный тропизм (предпочитает внедряться через дыхательные пути), поэтому авторы считают странным тот факт, что из примерно 100 вакцин на стадии клинических испытаний только 7 – интраназальные. Среди преимуществ интраназального метода вакцинации: введение без укола; антиген доставляется непосредственно к месту вторжения вируса; включается «местный» иммунитет слизистой оболочки респираторного тракта.
Введение вакцины через нос приводит к выработке IgA (иммуноглобулина А) в сыворотке крови и жидкостях дыхательных путей, а внутримышечное вакцинирование вызывает в основном выработку IgG (иммуноглобулина G). IgA особенно хорошо работает в верхних дыхательных путях и полостях носа, эффективно нейтрализуя вирусы на входе в организм.
Другой важный компонент антивирусной защиты - Т-клетки CD8+ , убивающие инфицированные клетки организма и таким образом сокращающие возможности для репликации вируса. Они же могут служить клетками памяти для быстрой реактивации иммунитета. Т-клетки – первый рубеж защиты, поэтому правильнее всего будет обеспечить для них встречу с вирусом в верхних дыхательных путях, пока он не проник дальше. Это тоже достигается введением вакцины интраназально.
В частности, доклинические испытания векторных вакцин показали, что подопытные животные, вакцинированные внутримышечно, продолжали распространять вирус с выделениями из носовых путей также интенсивно, как и до вакцинации. В то же время репликация и распространение вируса животными, провакцинированными интраназально, резко снижались.
В статье также описаны особенности, преимущества и недостатки разных типов вакцин, которые проявляются в зависимости от метода введения.
Из 7 интраназальных вакцин 6 являются либо живыми ослабленными вирусами, либо векторными вакцинами. Единственная инертная вакцина – кубинская CIBG-669, в которой RBD (рецептор-связывающий домен) присоединен к антигену ядра вируса гепатита B (мощный стимулятор производства Т-клеток). Среди описываемых вакцин есть тезка нашего Кови-Вака, это COVI-VAC от производителя Codagenix. (далее см.скан оригинала статьи)
Russian Engineering
#biomed #vaccine #covid #pandemic #вакцины #коронавирус #биомед …
Никого из биомедиков не зацепила тема? Я обратил внимание, потому что раньше прочитал интервью одного из братьев Чумаковых, где говорилось, что живой инактивированной вакциной, например от полиомиелита, можно создавать на 3-4 недели общественный иммунитет против сезонных вирусов, в т.ч. коронавируса. Своего рода «карантинный» иммунитет на период сезонного пика заболеваемости
Russian Engineering
Никого из биомедиков не зацепила тема? Я обратил внимание, потому что раньше прочитал интервью одного из братьев Чумаковых, где говорилось, что живой инактивированной вакциной, например от полиомиелита, можно создавать на 3-4 недели общественный иммунитет…
И сюда же в продолжение тема, м.б. есть кому прокомментировать? У каждого вируса есть свой уровень контагиозности (попадающего в организм количества вируса, достаточного для заражения). Если «пропустить» в организм вирус в количестве ниже уровня контагиозности, это будет работать как природная вакцинация?
#vaccine_vs_drug #coronavirus #covid_treatment #корона #ковид Коллеги, доброе утро! К вопросу о том, что помимо вакцин хорошо бы иметь и лекарства от коронавируса. Даю ссылку на статью в Science. Там оценили 1900 клинических препаратов против бета-коронавируса, топ-20 из них блокируют и репликацию SARS-CoV-2, а восемь из них ингибируют основную протеазу вируса, 3CLpro. Назван и самый эффективный препарат - Мазитиниб (masitinib), более чем в 200 раз сокращает титры в легких и в носу. Может быть, скрытая реклама?) Вот ссылка на статью: https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.abg5827
Коллеги, размещаю ссылку на замечательный курс из 25 лекций по белкам (proteins not squirrels, если что, я помню, что я так уже шутил) : https://disk.yandex.ru/d/hBOaPER4bNX4mw?w=1
#research_councils #darpa_clones #grant_system #research_financing #breakthrough_research Мир экспериментирует с формами организации в сфере исследований и разработок. Пришла мода на клонирование модели DARPA как внутри США, так и за их пределами. Для начала повторю пост про британскую ARIA, потом будут ещё сообщения про разные аналоги DARPA: “Новость из мира Британский research. Выбрал ее в т.ч. и потому, что там забит такой пассаж: “will free scientists from the checks and balances of the conventional grant system so that research can be funded quickly and flexibly”. Британцы создали аналог DARPA, назвали его ARIA (advanced research and invention agency). Заметьте - invention, а не innovation. На время становления - ближайшие пару лет, выделили 800 млн фунтов, но вообще в планах миллиардные бюджеты и доведение научного бюджета до 2.4% от ВВП. Финансирование проектов хотят запустить к началу следующего года. Интересно, что вначале планировали заимствовать первое название DARPA - ARPA, но в итоге назвались ARIA. К чему бы это? Очередной претендент на преемственность от древнейших культур евразийского континента?)
https://www.gov.uk/government/publications/advanced-research-and-invention-agency-aria-statement-of-policy-intent/advanced-research-and-invention-agency-aria-policy-statement
Russian Engineering
#research_councils #darpa_clones #grant_system #research_financing #breakthrough_research Мир экспериментирует с формами организации в сфере исследований и разработок. Пришла мода на клонирование модели DARPA как внутри США, так и за их пределами. Для…
#РФФИ #RFBR #DARPA_model Надеюсь, что тема вас заинтересует, потому что хотелось бы дискуссию. О применимости в России такого подхода к организации исследований. Я бы даже рискнул предположить, что подобное агентство (с известными адаптациями к нашей культуре и реалиям) можно создать на базе РФФИ. Тогда роль классического научного фонда типа американского NSF останется за РНФ, а РФФИ будет консолидировать ресурсы для прорывных направлений (уже без привязок «фундаментальный»/«прикладной»).
#arpa_h #biomed #cancer_vaccine #pandemic_prevention #any_virus_vaccine #darpa_clones #research_financing #breakthrough_research

В NIH создается новое агентство по модели DARPA. Будет называться Advanced Research Projects Agency for Health (ARPA-H). Бюджетный запрос на 2022 год = 6,5 млрд $. Но куда интереснее предварительная программа деятельности агентства:

По раку и другим хроническим заболеваниям

= Разработка вакцин , предотвращающих большинство видов рака. Использование вакцин на базе мРНК, обучающих иммунную систему распознавать 50 общих генетических мутаций, которые могут привести к онкологии. Организм должен будет избавляться от раковых клеток немедленно после их появления.

= Новые производственные процессы для создания пациент-специфических Т-клеток, распознающих и уничтожающих злокачественные клетки. Поставлена цель снизить себестоимость Т-клеточных препаратов на два порядка, с сотен тысяч $ до тысяч $.

= Разработка молекулярных индексов (zip-codes), направляющих лекарственный препарат или вектор генной терапии в конкретную ткань организма и к конкретному типу клетки. Заболевание будет лечиться непосредственным воздействием на его источник, что резко повысит качество лечения и избавит пациента от большой части побочных эффектов.

= Разработка малых, высокоточных и недорогих носимых устройств (например, смарт-часов) для мониторинга кровяного давления и сахара в крови, работающих в режиме 24/7.

= Обновление технологии брейн-имиджинга и биомаркеров крови для измерения потери синапсов и нейронов; отслеживание воспалительных процессов в нейроглии. Эта часть работ направлена на изучение и создание терапевтических средств против болезни Альцгеймера.

По инфекционным заболеваниям

= Обеспечение разработки, тестирования и внедрения вакцины против любого нового вируса в течение 100 дней

= Применение вакцин в виде пластыря или назального спрея для максимально быстрого развертывания кампаний по вакцинации

Российские биомедики, между прочим, регулярно говорят о примерно таком же наборе необходимых действий и исследований
#new_aircraft_concept #VTOL #new_aerodynamics Коллеги с канала Свободный Полёт https://www.tg-me.com/Freiflug_kama обратили внимание на интересную тенденцию: когда-то от подвижных деталей (различных тяг, рычагов, шарниров и т.п.) избавлялись внутри самолета, заменяя механику в передаче управляющего сигнала к рулям системами fly-by-wire (электрический управляющий сигнал) и fly-by-light (оптический управляющий сигнал). В будущих самолетах подвижные управляющие элементы, возможно, будут отсутствовать и снаружи. Плоскости управления будут фиксированы в одном положении и, видимо, перестанут называться "рулями"), а летательный аппарат будет менять высоту и направление полёта за счёт регулирования угла обдува этих фиксированных плоскостей. Термин "механизация крыла", наверное, тоже умрет. Если, конечно, эта тенденция состоится.
Предлагаю тег #bottle_genie_released : накидаем и обсудим всех возможных джиннов из бутылки, уже выпущенных и ещё сидящих
#НацПодписка #ТестовыйДоступ #Elsevier #Knovel #EngineeringVillage
Для удобства новых пользователей Knovel и Engineering Village компания Elsevier предлагает присоединиться к группе в Telegram “Elsevier Engineering Solutions Q&A”, для поиска ответов на вопросы по использованию инженерных решений Elsevier.

Группа Elsevier Engineering Solutions Q&A: https://www.tg-me.com/engineering_qa?fbclid=IwAR0BXM4D4a_HEpni4y9XwNlsx3wLS0zfO11pKmfCNWiwmoB2JveyBbmbGJg

Научные ресурсы компании Elsevier входят в централизованную (национальную) подписку.
Информация о доступных электронных научных ресурсах размещена по ссылке: https://podpiska.rfbr.ru/main/
Огромная часть глобальной культуры существует сегодня только в цифровом формате. Если рухнет вся система хранения данных в виде кодов, останется только то, что записано на бумаге или на камне? Будет ли ощущаться фантомная боль от утраченной новой культуры?
Изменение правил расходования средств грантов.
Подробнее... https://www.rfbr.ru/rffi/ru/classifieds/o_2125619
Оценка глобальной потребности и потенциала получения пресной воды из атмосферного воздуха. Это к теме Воздушного Родника - автономной установки, конденсирующей влагу из вихрящегося воздушного потока
This is a Nature article estimating the global need and potential for Atmospheric Water Harvesting. Ref. our Rodnik/Aqventus atmospheric water extractor: https://www.nature.com/articles/s41586-021-03900-w.pdf
2025/07/08 11:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: