Telegram Web Link
В Марселе в конце мая появился очередной стрит-арт известного, точнее, неизвестного английского художника Бэнкси. Тень от уличной тумбы превращается в маяк под лозунгом: «Я хочу быть тем, кого вы увидели во мне».

В политике часто бывает наоборот: деятели изображают из себя маяк, но избиратели упорно отказываются видеть в них кого-либо, кроме чугунной тумбы.
Искусство и коммерция.
Картину «Без названия, акварель и чернила на бумаге» Жана-Поля Риопеля похитили из выставочного зала в канадском Эдмонтоне в 2021 году. Оценочная ценность картины 50 тысяч долларов США (приблизительно четыре миллиона рублей). Недавно некий гражданин попытался продать ее на аукционе в Нью-Йорке. По его словам, он обнаружил акварель Риопеля в мусорном контейнере около четырех лет назад и хранил в домашнем шкафу, пребывая в неведении относительно ее подлинного происхождения. Мужчина готов вернуть произведение искусства законным правообладателям.

Галерея отказалась принять картину, поскольку ранее уже получила от страховщиков существенную компенсационную выплату. А если картину возвратят, то придется возместить страховые средства. Бизнес, ничего личного.

«Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром… Потом, сразу после войны, появился интересный вариант абстрактного искусства у американцев. Джексон Поллок тому свидетельство. Очень, я бы сказала, содержательное искусство. А потом с определенного момента — с постмодернизма, концептуализма — эта революция кончилась. Началось другое. И вот мне кажется, что этот следующий период не только удивительно непродуктивен для искусства, но это уже другой тип человеческой деятельности». (Искусствовед, бывший директор и президент музея им. А. С. Пушкина Ирина Антонова)

Когда на современном Западе говорят про ценности, то это почти всегда про деньги.
Телеведущий Дмитрий Губерниев в ходе международного женского форума «Единство. Согласие. Развитие» в Екатеринбурге выступил с заявлением: «Если нами, как испокон веков, руководили бы женщины в России, мне кажется, что все могло бы быть лучше... Кругом должны быть в руководстве, среди коллег, где бы там ни было, одни сплошные дамы. И тогда будет радость, счастье и мир».

Как тост это звучит прекрасно. Как практическая рекомендация – не очень убедительно. В конце концов, это уже во многом воплощено в ЕС. Урсула фон дер Ляйен, Анналена Бербок, Лиз Трасс, Кеми Баденок и Кая Каллас показывают, во что воплощаются прекрасные речи о власти женщин. В начале 2021 года Кая стала первой женщиной – премьер-министром Эстонии. 7 из 14 министров в правительстве Каллас были женщинами, что стало рекордом для Эстонии. Президентом тоже была женщина – Керсти Кальюлайд. Осенью 2022 года Каллас заявляла: «Налоги не вырастут. Точка». Уже весной 2023-го коалиция с ней во главе объявила о повышении налогов. Другим ее «достижением» стал принцип брачного равенства, то есть легализация однополых браков.

Женщины в политике бывают разными, и мы не уверены, что власть Зурабишвили в Грузии или, не дай Бог, Тихановской в Белоруссии принесет «радость, счастье и мир».

Поэтому будем считать, что Губерниев просто отвесил дамам комплимент, за которым не скрывалось никакое серьезное содержание.
Мы неоднократно указывали, что по мере потери позиций ВСУ на линии боевого соприкосновения акцент будет перемещаться внутрь страны на поиски уязвимых мест, на удары по тылам. И СВО вынужденно будет трансформироваться еще и в антитеррористическую операцию, хотя методы террора давно применяются противником. Подрывы мостов, поездов, железнодорожных путей иллюстрируют эту неумолимую логику. А заодно создают нужный фон для вроде бы идущих переговоров силам, заинтересованным в их срыве, которых достаточно как на Украине, так и за ее пределами. Причем украинская сторона, судя по всему, считает, что она в любой момент может отказаться от ответственности за террористические акты («это нацики, а мы их не контролируем»).

Антитеррористические операции могут и должны быть более жесткими и выходить за рамки международного гуманитарного права и правил ведения войны. Потому что издержки террора ложатся в основном на мирное население, менее защищенное от атак. Хочется надеяться, что этой же логики придерживается и руководство страны, и в перспективе мы увидим результаты изменения стратегии не только на фронте, но и на других участках. Ну и за участие в терроре стоит если не отменить действующий мораторий на высшую меру, то давать пожизненное заключение без права на пересмотр приговора. Иначе сфера террористических действий будет расширяться вне зависимости от ситуации как на фронте, так и в дипломатии.
Председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Джеймс Комер заявил, что идентифицированы личности группы товарищей четырех сотрудников Белого дома, которые при администрации Джо Байдена использовали автоперо для подписания документов от его имени. В Конгрессе США собираются выяснить, кто дал им такие полномочия и на каком основании применялась технология без личного участия экс-президента США. Ранее Дональд Трамп заявлял, что подписанные от имени Байдена помилования являются недействительными, поскольку указы были подписаны устройством, воспроизводящим подпись. И ладно бы только помилования. Как представим, что доступ к ядерной кнопке получила домовенок Кузя или наркоман Хантер Байден, так начинаем осознавать, в каком хрупком мире мы живем.

Пока фантасты описывали страну, где правят «неизвестные отцы», реальность переплюнула их фантазии.
Это уже не кризис западной демократии. Это ее катастрофа.
Зеленский и его европейские хозяева активно используют тему эвакуированных из зоны боевых действий украинских детей, которых якобы насильно удерживают в России. Интересно, что запечатленные на этом форо детки, которые живут в Лондоне и требуют возвращения на Украину своих сверстников, сами возвращаться не собираются. А на днях более десяти тысяч украинских эмигрантов в Швеции подписали петицию с просьбой не отправлять их на Украину и упростить переезд в Швецию их родственников.
Вчера портал Axios сначала сообщил, что Киев предупредил Белый дом о грядущих атаках на аэродромы, потом «исправился» и стал утверждать обратное. То же самое и с другими изданиями. Госсекретарь Марко Рубио даже выразил Сергею Лаврову соболезнования в связи с подрывами поездов.

Для многих все это звучит не очень убедительно. Так, внешнеполитический эксперт немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость», депутат бундестага Севим Дагделен считает, что атаки ВСУ были направлены на срыв переговоров между Россией и Украиной. Дагделен потребовала от канцлера Мерца объяснить, в какой степени командный центр США в Висбадене был вовлечен в подготовку и проведение операции и почему он дал зеленый свет на эскалацию войны. Поясним про эскалацию: атака против сил стратегического ядерного сдерживания с помощью обычных вооружений подпадает под положения ядерной доктрины России, позволяющей в этом случае применять ядерное оружие.

Замглавы СБУ Василий Малюк официально заявил: «Прямо сейчас СБУ проводит масштабную спецоперацию по уничтожению вражеской бомбардировочной авиации в тылу России». Тем самым Украина официально взяла на себя ответственность за нападение на часть российской «ядерной триады».

Вряд ли это нападение могло состояться без помощи разведок НАТО. И либо их официальные лица не контролируют часть своих военных и разведчиков, либо просто лгут, отрицая свою прямую вовлеченность в удар по стратегическим силам России. Возможно, негласная поддержка этой акции была призвана сделать Россию более сговорчивой на переговорах, чтобы навязать заведомо неприемлемые условия, озвучиваемые украинцами.
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
Герт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы, которая получила первое место на парламентских выборах в 2023 году, вывел свою партию из четырехпартийной правящей коалиции. Основная причина разногласий – иммиграционная политика.

По мнению экспертов, некоторые инициативы Партии свободы противоречат европейским законам о правах человека и Конвенции ООН о статусе беженцев, которую в свое время подписали Нидерланды. Радикальный план Вилдерса включает привлечение армии для обеспечения безопасности и патрулирования границ, закрытие пунктов размещения беженцев, отправку всех сирийских беженцев домой, приостановку действия квот ЕС на предоставление убежища и запрет членам семей присоединяться к беженцам, уже находящимся в стране.

Миграционный вопрос становится в ЕС проблемой, во многом определяющей политический ландшафт.
«Свобода и независимость» от СССР дала мощный импульс экономической деградации республик Прибалтики и сопутствующей ей депопуляции. Особенно сильно этот процесс затронул Латвию. На днях Латвийское статуправление сообщило, что Рига уже не является крупнейшим городом в регионе. Это звание перешло к столице Литвы Вильнюсу, население которого составило 607 тыс. человек, тогда как в Риге на начало 2025 года осталось 582 тыс. жителей. В 1989 году в столице Латвии проживало 919 тыс. человек. Численность всего населения Латвии составила 1,8 млн человек – на 900 тыс. меньше, чем в 1990 году.

Так что титул «Прибалтийские вымираты», быстро заменивший метафору «Прибалтийские тигры», постсоветские республики Прибалтики носят вполне заслуженно. Либеральные экономисты 90-х восторгались уничтожением в них остатков советской экономики радикальными реформами этих стран.
Эммануэль Макрон держит речь перед работниками батарей для электроавтомобилей. Возможно, он был бы даже неплохим менеджером на этом предприятии. Но президентом Франции оказался никудышным, как во внутренней, так и во внешней политике. В начале 2025 года его рейтинг оказался на уровне 21%.
Но пощечину от жены он получил не за это.
После года метаний и опровержений СМИ наконец определились с полом олимпийской чемпионки по боксу алжирки Иман Хелиф. Или, вернее, алжирца Имана Хелифа, согласно правилам русского языка.

Она – мужчина.

С одной стороны, нам немного смешно, потому что еще год назад это утверждал президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев, однако его заявление выдавали за российскую дезинформацию и клин в дружное братство олимпийских спортсменов.

С другой стороны, нам немного грустно, потому что на идеологический алтарь были принесены амбиции остальных спортсменок, которые спасовали перед мужиком из Алжира ей проиграли.

И, опять же, интересно, лишат ли самозваную женщину золотой медали, как лишали российских и белорусских спортсменов? И, если лишат, кому отдадут? И позволят ли ей ему участвовать дальше в женских чемпионатах? И будет ли и дальше ее его звезда восходить при переходе в мужской разряд?

Это последнее сомнительно.

Как гласит алжирская пословица, Laghrab habb yemchi mechyet lahmama nsa mechitou (Ворона, которая стала подражать походке голубя, разучилась ходить по-вороньи).
В наше гибридное время и членство Украины в НАТО может быть гибридным. Де факто ВСУ обучаются по стандартам альянса, используют его вооружения и инструкторов, иными словами Киев уже интегрирован в этот блок по самые уши. Но внимание СМИ приковано к вопросам де юре. Украина легко может отказаться от формального членства, и это мало что изменит. Как гласит старый анекдот, бьют не по паспорту, а по морде.
https://www.tg-me.com/bbbreaking/208333
«Переговоры в Стамбуле нужны не для компромиссного мира на придуманных кем-то нереальных условиях, а для нашей скорейшей победы и полного уничтожения неонацистской власти. В этом смысл российского меморандума, который вчера был опубликован», – написал недавно заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

Вряд ли денацификации русофобского марионеточного режима можно достичь на переговорах. Конечно, переговорами можно добиться отдельных позитивных результатов, но, как известно, добрым словом и успехами на поле боя можно добиться большего, нежели просто добрым словом.
Вот что получается у киевских властей лучше всего, так это переименования городов, сел и улиц. Мы бы еще посоветовали стены домов в переименованных населенных пунктах перекрасить жовто-блакитными красками в сугубо национальном духе.
https://www.tg-me.com/rian_ru/297557
Когда-то зарубежные аналитики судили о статусе членов Политбюро КПСС в зависимости от того, в каком порядке они располагались на Мавзолее в дни праздников. Похоже, они достигли новых высот: оценивают вес западных политиков в зависимости от того, где они спят во время визитов в США.
https://www.tg-me.com/dimsmirnov175/98917
Предупреждали же, что по центрам принятия идиотских решений будем бить. Херсонская администрация выглядит сегодня примерно так.
6 июня отмечается День русского языка. Знаменательно то, что он приходится на день рождения Александра Сергеевича Пушкина – вершины отечественной словесности и поэзии. Язык – основа национальной культуры, ключевая скрепа нации, основа ее самоидентификации.

Поэтому не случайно, что русофобская политика враждебных государств и объединений направлена в том числе на вытеснение русского языка, русской культуры, русской литературы из школ, институтов и культурной жизни этих стран. И если сначала русофобия маскировалась под антикоммунизм и антисоветизм, то со временем стала вестись открыто. Улицы Пушкина переименовывают в Риге, памятники Пушкину рушат на Украине именно потому, что русская культура и русский язык вызывает у культурных недоносков разных окрасов такие же страх и ненависть, как «Орешник», «Кинжал» и стратегические силы сдерживания. А русский язык и культура действительно являются такими силами.

Поэтому сегодня конфликт на Украине имеет не просто военный или политический характер. Это еще и конфликт культурный и экзистенциальный. И на нашей стороне не только память о героях Великой Отечественной, уже ломавших хребет европейскому нацизму, но еще Пушкин и великая русская культура. Поэтому все запреты и нападки на русскую культуру и русский язык обречены на провал, а Победа будет за нами, как это уже не раз бывало в истории.

«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки».

1942 год. Анна Ахматова
А ведь предупреждал Михаил Булгаков устами профессора Преображенского, что если вместо выполнения своих прямых обязанностей граждане (и депутаты не исключение) будут петь и плясать, то в стране наступит разруха. Кого именно хотели устрашить депутаты военным ритуальным танцем, не сообщается.
Глядя на то, с какой легкостью на Западе (а вслед за ними и в части российских СМИ) на оппонентов клеят ярлык коммунистов, остается только удивляться. Вряд ли Маркс с Лениным признали бы в Бэнноне своего единомышленника. Не удивимся, если Маск в пылу полемики и лозунг MAGA истолкует как коммунистический. И скажет, что это ремейк обещания КПСС за 20 лет построить коммунизм в отдельно взятой стране. Хотя вряд ли Маск читал «Манифест Коммунистической партии».
Мы не раз писали о том, что хорошо бы опыт Илона Маска в департаменте эффективности государственного управления внедрить в России.

Вот сфера образования. В 2022 году вопрос об оптимизации загруженности учителей прорабатывался в комитете Госдумы по просвещению. Там приводили цифры: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, из них более 15 часов уходит на заполнение планов и отчетов и на подготовку к урокам. Чтобы разбюрократизировать систему школьного образования и снять бумажную нагрузку с учителей, сенаторы и депутаты подготовили и внесли в Госдуму законопроект, который регламентирует перечень обязательных отчетов и вводит электронный документооборот в школах. Председатель комитета Ольга Казакова отмечала, что учителя готовят до 49 разных отчетов: «Ситуация порой доходит до абсурда – педагогов заставляют писать отчеты, насколько меньше стало отчетов». Представители Рособрнадзора жаловались, что нередко педагогам говорят, что готовить такие документы они должны в соответствии с федеральными нормами, хотя таких норм нет. В Рособрнадзоре выясняли, кто заваливает учителей бумажной работой. Главным виновником назвали региональные системы оценки качества образования с десятками мониторингов и сотнями показателей. При этом сама по себе отчетность никак не влияет на качество образования, что подтверждали опросы учителей и директоров школ. В итоге у педагогов остается все меньше времени на выполнение их непосредственной обязанности – учить детей. Аналитики Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС сообщали, что услугами репетиторов пользуются 28% семей со школьниками, среди старшеклассников – от 43 до 65%.

Прошло три года.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам привел новые данные: бюрократическая работа, не имеющая отношения к учебному процессу, сохранилась. 43% опрошенных педагогов тратят более 7 часов в неделю на выполнение задач, которые не относятся к обучению и воспитанию, 41% учителей считают, что бюрократические нагрузки пока не сократились. Кузнецов считает, что целей нацпроекта «Молодежь и дети» невозможно достичь, если не создать нормальные условия работы для учителей. «Мы неоднократно поднимали вопрос о бюрократической нагрузке на педагогов. Пока эта проблема сохраняется, хотя Минпросвещения ведет большую работу и организована вся законодательная база».

Законодательная база организована, ведется огромная большая работа, а нужного результата как не было, так и нет.
Может, место заколдовано?

Нет, без Маска точно не обойтись.
2025/07/12 13:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: