Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бригады на расслабоне

В этом году мы столкнулись с интересным, новым для нас эффектом — ранним уездом бригад в свои родные села на каникулы. До этого они всегда пахали иногда аж до 31 декабря. Для них очень важно было получить деньги и привезти их в семью к Новому году.

Что произошло в этом году? В этом году они заработали столько денег, что нет никаких идей, куда их можно истратить. И уж точно пахать в холодный декабрь что-то неохота, «Поехали-ка мы на Новый год, вернемся 20 января».

Конечно, уехали не все бригады, а часть. Поэтому стройки идут дальше, но ситуация интересная.
Как преодолеть кадровый голод [3/12]

Продолжаем наш сериал. Прямой поиск и ресечеры.

Многие компании размещают вакансию на hh.ru, ставят высокую зарплату и ждут. HRы рассказывают директору: «Что-то к нам никто не идет, потому что …». И идут дежурные отмазки:
1. Мы платим мало
2. Кто поедет в такую даль
3. Кадров нет
4. Все уехали
5. Наши требования слишком высокие

А на самом деле, мир изменился, и сотрудники больше не будут сами стучаться к вам в компанию. Профессионал, который уважает себя, просто обновляет резюме на hh.ru и ожидает, что вы сами с ним свяжетесь.

Поэтому, если компания хочет себе привлекать хороших сотрудников, вам необходимо наладить функцию прямого поиска. Кто-то называет это «холодным» поиском. Я не рекомендую использовать такой термин.

Но ведь это высокая нагрузка на рекрутеров. Одно дело — разместить объявление и ждать отклики, другое дело — копаться в сотнях резюме.

Как увеличить эффективность прямого поиска?
Нам подсказали это люди из Икеи. У них процесс был разделен на 2 части: ресечеры и рекрутеры. Ресечеры копались в базах резюме, передавали их, связывались с кандидатами, уточняли, актуальна ли работа, отправляли им вакансию. Механическая работа, и затем уже вступали в дело рекрутеры для собеседований. А где их взять? Я нашел их внутри компании. Пришел к девушкам в колл-центр. И сказал: «50% времени вы ничего не делаете. Звонков нет, клиентов нет. Кто из вас хочет подработку во время работы?» Две согласились. 30 тыс. рублей за закрытую вакансию. Теперь половина офисных вакансий закрывается с помощью ресечеров. На текущий момент, по крайней мере в офисе компании, вопросы с подбором сотрудников полностью решены.
Охлаждение ипотеки

В последнее время много происходит всяких встреч по ИЖС на уровне министров, ТПП, Госдумы и прочих учреждений. Много, конечно, принимается странных законов, таких как:
1. Ипотека на самострой
2. Эскроу в ИЖС
3. Поддержка деревянного домостроения
4. Ипотека на домокомплекты

Вообще, я бы запретил слово «домокомплект» к употреблению. Такого слова нет нигде в мире, и оно очень вредно. А оно каким-то образом просочилось во властную среду, оно им понравилось и они начали из него верстать законы)

Но все-таки, есть и много позитивных для ИЖС вещей. На всех уровнях власти говорят о демографии как о главной проблеме страны. И везде начинают раскручивать KPI по рождаемости. Наконец-то до многих дошло, что человек в доме размножается лучше, чем в квартире. И поэтому зазвучали на разных уровнях призывы, что ипотеку на ИЖС сворачивать никак нельзя, а в многоэтажках можно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что охлаждение ипотеки на МКД начнется раньше, чем в ИЖС — ради размножения россиян) Ну, конечно, мы, как ИЖСники, поддерживаем эти начинания, и очень рады размножению)))
Стратегия голубого океана
Чуть-чуть философии

Есть такая книга, которая делит все рынки на алый океан и голубой. Алый (кровавый) океан — это там, где идет борьба за клиента, а голубой океан — это новые рынки, инновации там, где никого пока нет. Ко мне недавно приходили «инноваторы» с очередной технологией, которая «порвет» рынок, и просили помощи в продвижении.

И я, наконец, понял одну важную вещь. Мне совершенно не интересны ниши, где мало конкурентов. Я люблю кровавый океан, где бьется куча компаний, где кто-то разоряется из-за демпинга там, где быть первым очень сложно, и поэтому очень круто. Мы хотим быть чемпионами по футболу, а не изобретать новый спорт и объявить себя первыми и единственными. Даже если финансово второе выгоднее.
Всем привет! Когда я начинал делать GOOD WOOD, я знал, что архитектура и планировки — не мое. Этим всегда занимались другие специалисты.

Но за 19 лет работы я побывал в сотнях домов, посмотрел тысячи роликов про планировки, был на множестве презентаций. Даже неспособная голова за 19 лет научилась и этому. Каждый раз, когда я вижу планировку, я тут же вижу ее недостатки. И тут я решил сделать с архитектором идеальный по моему мнению проект. Получился одноэтажный дом не маленькой площади 248 м². Что там особого:

1. Крыльцо под крышей
2. Прямой проход на терассу без лабиринтов
3. Терраса, огражденная стенами дома
4. Не просто мастер-спальня, а родительский блок с гостиной, кабинетом, гардеробной и минибаром
5. Все спальни отделены двумя стенами от гостиной
6. Не просто гостевая комната, а гостевой блок со своим санузлом, гардеробной и проходом через прихожую
7. Вход в котельную через улицу
8. Удобный проход в кладовую кухни через прихожую
9. Черный вход с лапомойкой
10. Не просто детские комнаты, а детский блок — в каждой спальне гардеробная и санузел, игровая
11. Проходы на террасу из родительского блока и детского блока
12. Большая гардеробная при входе

Проект АС-4

Мне интересно, будут заказы или нет, ибо цена получилась немаленькая (14 млн руб. за теплый контур). Выложил я это не для рекламы, а чтобы услышать критику экспертного сообщества — как вам планировка? Это мой первый проект)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слоны в посудной лавке: многоэтажники в ИЖС. Epic Fail

Я уже писал, что все многоэтажники заявили, что полезли в ИЖС. Об этом заявили ПИК, Самолет, Эталон, ФСК, Инград, ЛСР.

Я когда услышал об этом, мне сразу было ясно, что ничего не получится. Когда чемпион мира по борьбе сумо начинает соревноваться в балете, это выглядит смешно. Наиболее умные из девелоперов ограничились громкими заявлениями и ничего не делают.

Но нашлись и те, которые решили реально спалить пару миллиардов на бесперспективной теме. Выкупили участки, строят дома. То пытались из дерева строить по каркасно-панельной технологии, то панели бетонные, теперь из газобетона строят. Ничего не получится. Когда-то акционерам это надоест, и они закроют эти проекты. Но сначала они помучаются. Как и другие неповоротливые динозавры, они еще года 2 будут доказывать акционерам, что «Мы вышли на операционную прибыль и знаем, как все оптимизировать». Еще поменяют 10 директоров и потом наконец закроют тему.

В чем главная ошибка?

1. Корона и самомнение. Если у вас куча денег и навык получения вкусных площадок, то в ИЖС это не работает, тут бесконечно много хороших площадок, и купить их может любой.
2. Вы научились строить инфраструктуру и плотные застройки. Молодцы. Так делайте трехэтажки и тауны! Зачем вы перепрыгнули эти фазы и пошли сразу в ИЖС?
3. Ну и наконец. В ИЖС совсем другая маржинальность. Чистая прибыль — 10-15%, и это если не платить налоги, строить не по нормам и продавать по кривым схемам и с минимумом управленческих расходов. Вы же привыкли иметь как минимум 100% маржинальности и кормить на эти деньги мощный управленческий аппарат.

В целом тема девелопмента мне близка, и я думаю, что в России будет появляться загородный девелопмент. Только многоэтажные скилы «Договорюсь с губернатором, сделаю проект и найму субподрядчика. Квартиры все улетят на старте» тут не прокатят. Тут нужны другие навыки.
Новогодние проблемы строителей

Новый год в нашем деле — это стихийное бедствие. До Нового года нужно закрыть все этапы, так как непонятно, когда выйдет та самая бригада и переживет ли она Новый год. Фактически на Новый год мы со всеми рассчитываемся и все закрываем, как будто увольняем все бригады) А потом, после Нового года, принимаем на работу заново. Конечно, они все обещают, что 5-го января максимум будут как штык на месте, но по факту только 70% вернутся числу к 15-му. Сидят они в деревне своей у печи, заработали кучу денег в том году, и думают: «Хочу ли я ехать в Москву, жить в бытовке и работать на морозе –25 градусов, или я хочу полежать еще хотя бы до марта?»

Вторая проблема для нас — найти инженера, который согласится в экстренной ситуации выехать на объект заказчика и починить котел. В этом году нашли двух инженеров, из-за этого они не употребляли алкоголь в Новый год, но ничего не случилось. На текущий момент — на 4-е января — было 2 экстренных сообщения, оба днем, слава богу. По одному ехать не пришлось, закончился газ в газгольдере. Ну так следить надо все-таки)

Ну и третье. В офисе с 3-го января очень большая активность. Я не припомню такого января. Обычно до 20-го января контрактов не бывает, все в зимней спячке. Сейчас очень активно все началось прямо с начала года.

Всего в 2023 мы заключили 323 договора. Фактическая строительная мощность — на 260 домов. Соответственно, для стабилизации процесса нам надо довести мощность до 300 и заключить 280 договоров. Задача очень непростая. Надеемся на хотя бы частичную остановку ипотеки, так как это облегчит поиск рабочей силы и снизит спрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужен ли гараж в доме?

Всем привет! Если у вас стандартный участок ИЖС, то, на мой взгляд, достаточно навеса. Полностью от снега не спасает, но более практичен — не надо топить, кондиционировать и убирать. Безусловно, авто должно быть с функцией удаленного прогрева/охлаждения.

Я часто приезжаю в гости к заказчикам, и если у них есть гараж — я прошу показать мне его. Меня не хотят пускать, но я настаиваю. И что я вижу? Есть ли там машина? Конечно, нет. Там коробки, шубы, сетки от окон, старая мебель, старый телевизор и бутылки.

Стал бы я делать гаражи в поселке, который я когда-нибудь сделаю? Конечно, да. Должен быть централизованный въезд в подземный паркинг. Идея убрать полностью все машины поселка, строителей и гостей с глаз долой. Идея вгонять свою машину уже внутри своего участка в дом — так себе идея.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы создали чат для клиентов

Мы давно хотели соединить заказчиков между собой и дать возможность напрямую общаться между собой. Но все не находили момента. И вчера, наконец, решились. Мы создали чат для наших заказчиков по проекту ТК-2, вроде все хорошо.

Менеджеры некоторые недовольны. Один заказчик возмутился, что у него протечка мансардного окна, а другой, который сейчас строит дом, начинает думать об отказе от мансардных окон. Я написал в чат заказчикам: да, окна иногда текут, но текут настолько редко, что мы их до сих пор ставим и знаем, что делать с ними, чтобы больше не текли, поэтому все ок.

Некоторые сотрудники все равно были против, они опасаются негатива. И знаете, я понял одну важную вещь. Если компания делает посредственный продукт или услугу, то она должна максимально изолировать заказчиков друг от друга. Особенно потенциальных заказчиков от действующих. Любая коммуникация ухудшает бизнес-показатели.

Если компания делает хороший продукт, то (это пока гипотеза) общение заказчиков друг с другом усиливает эффект сарафанного радио.
2025/06/30 19:31:47
Back to Top
HTML Embed Code: