Telegram Web Link
Друзья!

Нас 17 тысяч человек! Поверить сложно. Я ни разу не размещал тут рекламу и не пытался ничего впарить. И не планирую.
Тем не менее, очень хочу узнать - какие темы вас интересуют?

▪️ 30% Тренды, новые технологии в строительстве.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 9% Как управлять строительной компанией такого размера?
🔸🔸

▪️ 7% Как получилось создать компанию такого масштаба?
🔸

▫️ 13% IT-технологии в стройке.
🔸🔸🔸

▪️ 5% Маркетинг - как продать больше?
🔸

▫️ 6% Как выстраивать доверительные отношения с клиентом и запустить сарафанное радио?
🔸

▪️ 10% Современные технологии управления. Как ставить команде амбициозные цели, а не делать все самому за сотрудников?
🔸🔸

▫️ 16% Лайфхаки, кейсы, фишки, подробности.
🔸🔸🔸🔸
🔠 Можно выбрать несколько вариантов
​​Друзья!
Мой друг, основатель AMO CRM Михаил Токовинин, на своей странице в FB опубликовал пост. Он настолько правильный, что я вынужден просто сделать репост:

"Я часто обращаю внимание на такое отличие между американцами и русскими: американцы уверены, что живут в лучшей стране мира и получают лучшие сервисы. Русские уверены, что «тут» точно все хуже, чем «там» .

Когда американец сталкивается с ужасным сервисом, он молча принимает его как данность: «Хотелось бы лучше, но лучше пока нет». Если русский получает самый лучший в мире сервис, он все равно уверен, что где-то в Швейцарии дают больше.

Вот, например, система центрального отопления. Абсолютная и немыслимая фантастика для 97% жителей планеты. Электростанция вырабатывает электричество, при этом горячий пар от турбин идет по трубам к домам, где сначала греет воду, а потом уходит в батареи для отопления. Фантастическая по своей эффективности и масштабам система, благодаря которой даже в лютый мороз в российских жилищах тропики и открытые форточки (чтобы было посвежее).

Но у системы есть недостаток. Горячий пар с примесями буквально разъедает трубы, поэтому их надо регулярно и планово менять. И вот каждый год, по четкому графику, по кускам меняют тепломагистрали (что тоже фантастика с точки зрения менеджмента). Раньше трубы были железные и менять их приходилось чаще, теперь меняют на пластиковые и реже. В итоге, раз в год на пару недель в домах пропадает горячая вода.

Чтобы сказал бы американец, если бы в его дом подавали горячую воду и тепло, но раз в год отключали на 2 недели обслуживание? Он бы гордился этой системой, как величайшим достижением человечества и демократии.

Что говорит русский? Он требует, чтобы было как в Цюрихе и тепло не отключали никогда (правда, в Цюрихе его никогда и не включали)."
​​Наблюдаю отчетливый тренд.
При чем он сверх глобальный: Location/location/location

Раньше покупателями загородной недвижимости location воспринимался как доступность до города. Чем ближе к городу, тем дороже. Далеко (в кукуево), значит дешево.

На повестке дня встают новые важные вопросы: ‘А как я буду тут жить? Что я тут буду делать?’

В это сложно поверить, но этим вопросом раньше мало кто задавался. Раньше были цифры - сотки, площадь дома, расстояние от кольца. А также рейтинг престижности среди трасс (выездов из города).

Теперь все больше и больше людей ищут смыслы.

Связано это, в частности, с тем, что работа 5/2 10:00-18:00 становится не актуальной. Особенно среди тех, кто готов 5-30 млн. рублей выложить за дом.

Давайте ловить этот тренд вместе! Кто его не видит, тот точно проиграет.
​​Я начинаю цикл статей про строительные технологии.
Реальная информация, без маркетинговых уловок.

Статьи будут очень короткие, чтобы было легче читать.
Многих интересует, например, какой дом лучше: каменный или деревянный. И это называют технологией. Это при том, что кровля в кирпичном одноэтажном доме стоит в 3 раза больше, чем стены, и она деревянная!
А хороший фундамент под деревянный дом из оцилиндрованного бревна также будет стоить в 3 раза больше стен, и его условно можно назвать каменным.

Запутались? Все верно. Люди обычно воспринимают технологию дома как технологию стен, но наша задача распутать весь этот клубок и полностью разобраться с ценами, техническими характеристиками материалов. И, конечно, с маркетинговыми фокусами. О чем умалчивают продавцы, навязывающие ту или иную технологию. Начнем со стен - как вы любите.

У меня личных пристрастий нет. Мое главное пристрастие - качество.
Что такое качество? Все очень просто. Это не технические цифры. Это когда со временем ничего не происходит, не надо чинить, и мы вообще не думаем об этом. Это и есть качество. Любая технология, позволяющая качественно построить дом - хорошая и моя любимая.

Хорошая идея про цикл коротких статей?
​​Поговорим про стены дома.

У стен в доме есть достаточно четкий набор функций:

1️⃣ Несущая функция.
2️⃣ Ограждающая.
3️⃣ Декоративная.

Несущая функция - это передача нагрузки от кровли (иногда со снегом), от перекрытий на фундамент.

Ограждающая - защита от осадков, ветра, сохранение тепла в доме.

Декоративная - чтобы было красиво.

Кроме этих параметров мы будем рассматривать еще два важных фактора - экологичность и пожароопасность.

Правильные стены - это те стены, которые выполняют свои функции не только после строительства, но и через 10, 20, 30 или даже 100 лет эксплуатации. То есть, мы обязаны рассматривать эту ситуацию в динамике.

В цикле статей мы будем каждый материал оценивать именно по этим параметрам.
​​Начнем с полнотелого кирпича.

Материал достаточно надежный. Несущая способность его очень хорошая. А вот с функциями энергосбережения он справляется плохо. И декоративных качеств у него нет (не путать с отделочным/клинкерным кирпичом).

Раньше, когда требования к энергосбережению были меньше, клали толстенную стену в 2.5-3 ряда и, вроде как, нормально. Теперь этого недостаточно - нужно теплее. Да и вид у обычного кирпича не очень красивый. И внутри хочется что-то поинтереснее.

Не смотря на все минусы и неопределенность, материал в России активно применяется до сих пор. Связано это с тем, что у нас мало развиты промышленные малоэтажные технологии. А также у нас дешевый безналоговый труд на строительной площадке. В мировом малоэтажном домостроении кирпич применяется крайне редко из-за плохого соотношения цена/свойства.

Кирпич часто используется в обмане покупателей при продаже ‘готового дома’. Кирпичная коробка дома 200 кв. м. стоит примерно 3 млн. рублей. Довести ее до ума стоит уже 6 млн. рублей. Поэтому такой дом - это идеальная форма продажи ‘готовой’ недвижимости.

Лично мне кирпич нравится, не смотря на все недостатки. Он стоит своих денег. И он экологичен.
Нахожусь на выставке Ассунтомесута (Финляндия).
Тренды, о которых мы писали, пока полностью оправдываются.

✔️ Белые стены и черные кухни со столешницами из состаренного дерева.
✔️ Огромные окна в гостиной.
✔️ Постирочная.
✔️ Джакузи на террасе.
✔️ Гриль.
✔️ Отдельный гараж с пристроенной беседкой.

Будут подробные отчеты с разбором технологий, трендов, материалов.

Не переключайтесь 😉
Пишу пока спонтанно, прямо с места!
Всем привет! Я с командой был на выставке домов в Финляндии и попросил участников написать статьи для коллег. Если вас интересуют тренды современного деревянного домостроения, то это про то.

Итак, архитектор Олег Кудинов. https://medium.com/@o.kudinov/8f81bc3db51d
​​Каменные дома.

Есть несколько видов материалов, которые невозможно рассматривать отдельно - это блоки.

Идея блоков в том, чтобы, во-первых, совместить несущую функцию с ограждающей. А во-вторых, в быстрой скорости строительства.

Есть всякие извращенские блоки - полистиролбетон, арболид, керамзитобетон, теплоблок и тд. Забудьте о них. Это попытка в гаражах выпускать какой-то мусор. Эти блоки развиты только в тех регионах, до которых не дошел автоклавный газобетон,

Итак, среди блочных материалов есть два явных лидера - газобетон и керамический блок. По свойствам они сопоставимы.

У газобетона плюс, что он дешевле процентов на 30. Но тут же и минус - ему надо высыхать 1 год после возведения. Это означает, что при облицовке нужен вентзазор. Дешевой штукатуркой тоже не получится обработать, пойдут пятна. Вывод: или делаем медленно и ждем год. Или быстро, но получится уже дорого, как и керамический блок.

Керамический блок в целом не уступает ничем, но он дороже. Поэтому он намного активнее применяется на западе. Там дома продаются с отделкой и доля стоимости стен - 5%. Поэтому там никто не заморачивается, лишь бы было качественно.

В России, как всегда, свой путь. Пытаются изменить технологию керамического блока так, чтобы по цене получалось как газобетон. Многие компании делают кривые блоки, которые уже не положишь на клей, а надо класть на кладочную смесь. Не производят угловых и доборных элементов. Также многие экономят на перемычках - не ставят керамику, а использую либо монолитную конструкцию, либо заводское жб изделие. А некоторые даже забывают их утеплять.

Выводы:

1️⃣ Если хотим использовать быстро-возводимые материалы, сочетающие в себе несущую и ограждающую функцию - то это или газобетон, или керамоблок.
2️⃣ Так как страна у нас не богатая, то намного больше в стране развита школа и технология по газобетону.
3️⃣ Если вы эстет и перфекционист (как я), то можете заморочиться керамическим блоком. Но вам (как и мне) придется воевать с производителями и поднимать их до западного уровня.
2025/07/09 21:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: