Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Бывший сотрудник АНБ: ИИ вскоре будет мастерски разрабатывать🎩сложнейшие эксплойты

На конференции RSA в Сан-Франциско бывший директор Дирекции кибербезопасности АНБ Роб Джойс выразил "глубокую озабоченность" стремительной эволюцией генеративных моделей.

Ранее сотрудник АНБ занимался защитой национальных систем безопасности США и КИИ. Более того, с 2013 по 2017 год он возглавлял подразделение 👺Tailored Access Operations (TAO), отвечающее за проведение ❗️ наступательных киберопераций и сбор разведывательной информации.

Ещё год назад Джойс считал, что угроза использования ИИ для создания 0-day эксплойтов не более чем футуристическая страшилка журналистов, но сейчас его мнение кардинально поменялось на 180 градусов.

Современные ИИ-модели, подобные ChatGPT, почти достигли способности не только находить уязвимости, но и автоматически разрабатывать эксплойты для конкретной задачи. Вполне возможно, что "нулей" станет больше.

🤔 Приводится пример соревнования 🤖 AI vs Human CTF, организованное Hack The Box совместно с Palisade Research. В течение 48 часов автономные ИИ-агенты соперничали с 💻профессиональными хакерами и ИБ-специалистами, решая 20 сложных задач, посвящённых криптографии и реверс-инжинирингу.

▪️Из 5 из 8 ИИ-команд справились с 95 % заданий, отставая от идеального результата лишь на один флаг (19 из 20), что сравнимо с показателями лучших человеческих команд.

▪️Из числа людей лишь 12% участников сумели пройти всё задания CTF.

▪️Одну задачу ИИ-агенты не смог решить. Причины окончательно не установлены, но причина, cкорее всего, кроется в нетривиальном механизме обфускации, который требует нестандартных методик извлечения и реконструкции.

▪️Подчеркивается, что генеративные ИИ-модели, будучи снабжены подходящей инфраструктурой, способны выступать не только в роли ассистентов для человека, но и как самостоятельные участники в задачах наступательной кибербезопасности.

По мнению Джойса, ключевая угроза не в том, что скрипткидди с помощью ИИ имеют «волшебную кнопку» для атаки, а в том, что ИИ способен автоматизировать и масштабировать деятельность атакующих. ИИ может значительно ускорить процесс атаки, сокращая время на выполнение задач, которые ранее занимали часы или дни. Кроме этого, граница между выявлением уязвимости и её практической эксплуатацией стремительно стирается.

Если тренд сохранится, то уже в 2025 году ИИ станет универсальным оружием для акторов, участвующих в кибервойнах, так и для организованных преступных транснациональных кибергруппировок.

Кроме этого, злоумышленник стали более активно использовать нестандартные подходы в атаках. Сотрудник поделился кейсом который он охарактеризовал как одну из самых нетривиальных атак за последний год:

Используя похищенные легитимные учётные данные, злоумышленники получили доступ к корпоративному рабочему столу, но не смогли задействовать вредоносное ПО из-за наличия защитных решений. Тогда они проникли глубже в сеть компании и внедрили шифровальщик в 📸 камеру видеонаблюдения на базе Linux, которая оказалась незащищённой. Камера была использована для монтирования корпоративных хранилищ и последующего шифрования данных. Хакерам удалось всё пошифровать.

Примечательно, что IP-камера не была предназначена для обработки больших объёмов информации, но злоумышленники использовали её процессорные ресурсы для шифрования по максимуму, тем самым вызвав 🥵перегрев устройства.

Возвращаясь к ИИ-агентам: их деятельность постепенно выходит за рамки вспомогательной роли для человека. Они начинают худо-бедно конкурировать с профессионалами в области наступательной кибербезопасности, демонстрируя способность к автономной разработке эксплойтов и адаптивному обходу защитных систем. В этих условиях киберзащита должна ориентироваться не только на средства обнаружения, но и на проактивную проверку устойчивости систем к ИИ-ориентированным сценариям атак.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡 Skype R.I.P.

Skype прекращает свою работу сегодня.

Запущенный в 2003 году эстонскими инженерами, Skype стал пионером в области VoIP и видеозвонков, предложив бесплатную связь по всему миру. Компания Microsoft приобрела его в 2011 году за $8,5 миллиарда. Однако с ростом конкуренции со стороны WhatsApp, Zoom и собственной платформы Microsoft Teams, популярность Skype начала снижаться.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Бывший советник по нацбезопасности США Майкл Уолтц непреднамеренно раскрыл использование в правительстве модифицированной версии Signal

Майкл Уолтц случайно раскрыл использование малоизвестной, неофициальной версии мессенджера Signal, которая могла использоваться для переписки. Инцидент произошёл в ходе заседания кабинета министров при участии Дональда Трампа, когда фотография, опубликованная агентством Reuters, запечатлела экран телефона Уолтца с активным чатом, включающим сообщения от высокопоставленных чиновников, таких как Джей Ди Вэнс, Тулси Габбард и Марко Рубио.

🕵️ Журналисты заметили экран со странным уведомлением о проверке PIN-кода «TM SGNL». Дело в том, что это не типичное уведомление от официального мессенджера Signal.

Вскоре после скандала с группой в Signal [1,2] для обмена оперативной информацией о военных действиях в 🇾🇪 Йемене, Уолтц был отправлен в отставку.

Что за TM SGNL?

📱Утверждается, что TM SGNL это «переупакованный» Signal, который ранее выпускала израильская компания TeleMessage (ныне в составе Smarsh). Компания-разработчик программного обеспечения, базирующаяся в Петах-Тикве, 🇮🇱Израиль, была основана Гаем Левитом и Гилом Шапирой в 1999.

В начале 2000-х годов компания привлекла более 10 миллионов долларов инвестиций. В 2005 году была куплена британской Messaging International plc, после чего её акции торговались на лондонской бирже (AIM). В 2017 году компания была выведена с биржи и приватизирована. Имела контракты с такими компаниями, как Verizon Wireless, Rogers Communications и Sprint Nextel. Сотрудничала с Microsoft, Proofpoint и NICE Actimize.

TeleMessage формально уже дочерняя компания Smarsh. Они начали ребрендинг TeleMessage в продукт под названием Capture Mobile, но процессы ещё не завершены.

Покопавшись немного в деталях, становится понятно, что 🇺🇸Smarsh это американская компания, базирующаяся в Портленде (штат Орегон), но у них есть несколько офисов по США. Одна из точек активности — Acton, Массачусетс. Размер компании указывается: 1 000–5 000 сотрудников вместе со структурами Smarsh.

🤔📖Интересную деталь заметил:

Идем на оф.сайт компании:

Our Products

WhatsApp Archiver
Text Message Archiver
Voice Archiver
Secure Messaging App

и где про Signal?

👀 После скандала компания подчистила свой сайт, убрав оттуда информацию о себе и своих продуктах. Даже видео теперь c ограниченным доступом на 📲 YouTube...

Но мы то знаем, где ещё можно поискать 😉. Идем в WaybackMachine и смотрим информацию до скандала. Узнаем напрямую из первоисточника следующее:

💠Это модифицированное корпоративное решение, которое позволяет записывать и архивировать всю активность в приложении Signal. Например, звонки, сообщения, файлы, удалённые сообщения.
💠Работает в фоновом режиме без участия пользователя.
💠Автоматически загружает расшифрованные сообщения в корпоративный архив.
💠Сохраняет интерфейс и функции обычного Signal, чтобы пользователь не заметил изменений.
💠Поддерживает работу как на личных (BYOD), так и на корпоративных устройствах.
💠Интегрируется с системами корпоративного хранения и поиска данных
💠End-to-end между пользователями, НО сообщения копируются после расшифровки на устройстве.

По сути TeleMessage Signal Capture это корпоративная модификация Signal, использующая открытый код, при этом сохраняется внешний вид и функции оригинального Signal [маскировка], но встраивается механизм "скрытого копирования". Сообщения и звонки автоматически перехватываются сразу после расшифровки на устройстве и отправляются в корпоративный архив компании для последующего хранения и аудита. ТeleMessage позволяет организациям контролировать рабочие коммуникации сотрудников даже в приложении, которое в обычной версии предназначено для максимальной приватности.

...продолжение следует

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Российские онлайн-ресурсы для поиска фронтовиков и участников Великой Отечественной войны

В преддверии 9 мая сделал для Вас небольшую, но полезную подборку ресурсов для ознакомления:

▫️ Память народа — информационная система Министерства обороны России, объединяющая архивные документы о фронтовиках Великой Отечественной войны: боевые пути, награждения, воинские части, захоронения и истории участников, охватывающая более 109 млн страниц оцифрованных материалов и позволяющая восстановить судьбу солдата от призыва до возвращения домой или гибели.

▫️ ОБД Мемориал — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Содержит 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

▫️ Подвиг народа — база данных о боевых наградах участников Великой Отечественной войны, содержащая более 12,5 млн записей о награждениях и 22 млн карточек наградных картотек, с возможностью узнать обстоятельства подвигов по архивным документам. Создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году.

▫️ Бессмертный полк — ищем информацию о судьбах людей военного поколения: фронтовиках, партизанах, военнопленных, пропавших без вести, детях войны, тружениках тыла; делимся своими находками; помогаем в поиске.

▫️ Портал «Памяти героев Великой войны 1914 -1918 годов» — поиск Героев войны через портал, созданный Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺С Днём Победы!

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥲Майские праздники закончились.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал 🔨SecAtor@true_secator пишет интересное:

Федеральное жюри присяжных поставила точку в деле NSO Group, обязав поставщика spyware выплатить WhatsApp (принадлежащей признанной в РФ экстремистской Meta) 168 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба за атаку Pegasus на 1400 ее пользователей.

Первоначально WhatsApp подала иск в отношении NSO Group еще в 2019 году, обвинив ее в использовании Pegasus для преследования журналистов, правозащитников и политической оппозиции.

Согласно представленным на разбирательствах судебным документам, жертвами шпионской кампании стали 456 пользователей в Мексике, 100 - в Индии, 82 - в Бахрейне, 69 - в Марокко и 58 - в Пакистане. Всего в прицеле Pegasus оказались пользователи из 51 страны.

В атаках для запуска шпионского ПО задействовался 0-day в функции голосовых вызовов WhatsApp (CVE-2019-3568, оценка CVSS: 9,8).

В ходе судебных прений NSO Group пыталась уйти от ответственности, утверждая, что не имеет представления о том, что ее клиенты делают с Pegasus, но эта линия защиты провалилась.

NSO
была вынуждена признать, что ежегодно тратит десятки миллионов долларов на разработку новых методов внедрения вредоносного ПО, в том числе через SMS, мессенджеры, браузеры и ОС, а ее шпионское ПО и по сей день способно вмешиваться в работу устройств iOS или Android.

В постановлении, вынесенном в декабре 2024 года, окружной судья США Филлис Дж. Гамильтон отметила, что вредоносные сообщения Pegasus отправлялись через серверы WhatsApp, расположенные в Калифорнии, 43 раза в течение соответствующего периода времени в мае 2019 года.

Судебный прецедент в деле NSO Group, по мнению главы WhatsApp Уилл Кэткарт, можно назвать историческим и станет важнейшим сдерживающим фактором для индустрии шпионского ПО по всему миру.

Помимо штрафных санкций в размере 167 254 000 долларов США, присяжные постановили, что NSO Group должна выплатить WhatsApp 444 719 долларов США в качестве компенсации за работы, предпринятые инженерами для блокировки векторов атак.

Кроме того, согласно судебному постановлению NSO вынесен запрет когда-либо снова атаковать WhatsApp.

В свою очередь, после получения судебного постановления WhatsApp намерена финансово поддержать организации, специализирующиеся на защите цифровых прав и защите пользователей от подобных атак.

Несмотря на публичные заявления NSO Group в Courthouse News и POLITICO о задействовании ее технологий в борьбе с преступлениями и терроризмом, судебное решение полностью отражает стратегию американских властей, ранее также наложивших санкции на поставщика.

В целом, можно констатировать, что назначенные судом суммы возмещения могут серьезно подорвать экономику NSO Group и наступательные возможности разрабатываемого софта.

Но будем, опять же, посмотреть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👮👮 В США анонсировали появление GEOINT-инструмента для определения геолокации по фотографии интерьера квартиры

Не так давно в ex-Twitter писали о том, что на рынке США появился GEOINT-продукт 🇺🇸GeoSpy AI — инструмент предназначен для определения местоположения по изображениям с использованием методов компьютерного зрения и машинного обучения, разработанный компанией Graylark Technologies.

🖥 В чем особенность? Система обучена на миллионах изображений c привязкой к реальным координатам по всему миру. ИИ научили распознавать едва заметные географические признаки на фото: тип почвы, характер растительности, архитектурные стили зданий, расстояния между объектами и другие детали окружения.

📖 GeoSpy использует гибридный подход, где с одной стороны, присутствует поисковое сопоставление (image retrieval) – сравнение загруженного фото с огромной базой геотегированных изображений на основе схожих визуальных черт, а с другой – классификацию местности, где модель делит карту мира на сегменты и предсказывает, в каком регионе было сделано фото. Дополнительно задействуются технологии мультимодальных моделей: cистема распознаёт текст на изображениях (вывески, дорожные знаки), учитывая культурные особенности, чтобы сузить поиск до конкретной локации. И многое другое.

Например, в одном из источников упоминается база данных, содержащая более 46 миллионов изображений с GPS-метками. Также для обучения ИИ-модели GeoSpy использовались миллионы изображений, полученных из открытых источников, включая социальные сети.

🗺Точность определения координат в идеальных условиях составляет до нескольких метров при достаточном количестве характерных деталей на фото + высокое качество фото. В черте города погрешность около 30 метров. В сельской местности может быть до 1 км, но алгоритмы постоянно совершенствуются.

Платформа была запущена в декабре 2023 года и быстро привлекла внимание исследователей, журналистов, специалистов по безопасности, а также правоохранителей. Изначально она была открыта для широкой публики, но отдельные уникумы вместо того, что использовать её по прямому назначению — стали отслеживать девушек и сталкерить через платформу, после чего компания прикрыла лавочку с публичным доступом.

У компании сейчас дела идут в гору и власти США заинтересовались новыми разработками. Специально для силовых ведомств анонсирован новый инструмент под названием 🤖"GeoSpy Interior Geolocation" — передовая технология геолокации изображений для нужд правоохранительных органов. Речь идет о подразделениях по борьбе с детским насилием (СSAM).

Компания обещает представить инновационную технологию определения точного местоположения по фотографиям интерьеров внутри помещений. Обновленные модели способны сопоставлять ничем не примечательные интерьерные фотографии с конкретными адресами зданий. Система изучает визуальные особенности на фото, такие как архитектурные детали, мебель, виды из окон и многие другие элементы, чтобы выдать наиболее релевантный результат.

GeoSpy Interior Geolocation опирается на 2 метода: визуальное распознавание окружения (интерьер внутри строения) + перекрестное сравнение с внешними базами (например, фотографии домов из открытых источников).

Допускаю мысль, что новый GeoSpy Interior Geolocation тесно связан с другим продуктом GeoSpy Property Search, который ищет информацию о конкретном объекте недвижимости по его фото. В Property Search ИИ определяет вероятный адрес, а далее он автоматически подтягивает открытые данные о недвижимости – например, выписки о собственнике или фото внутренних интерьеров из объявлений о продаже жилья, социальные сети, своя БД, чтобы удостовериться в совпадении.

Основатель компании прямо указывает на то, что самой важной областью применения своего продукта он считает ❗️🤠поиск преступников. Для этого он консультировался с профильными организациями, чтобы адаптировать GeoSpy под конкретные нужды. Точное определение квартиры или дома по фото может привести следователей прямо к месту преступления и спасти потенциальную жертву.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В перспективе правоохранители могут использовать GeoSpy Interior Geolocation для других расследований: от поиска мест изготовления наркотиков (изучают снимки лаборатории) до установления локации подозреваемых по их фотографиям в соцсетях.

👆Компанию основали ИИ-энтузиасты Даниэл Хайнен и его братья (специалисты в области компьютерных наук) в 2022 году. Изначально Graylark занималась экспериментальными проектами на стыке ИИ и кибербезопасности, а GeoSpy родился как побочный проект, запущенный самим Даниэлом в декабре 2023 года практически «на коленке».

Первый прототип был собран за несколько дней и выложен в открытый доступ для OSINT-энтузиастов. Неожиданный интерес к демо-версии продукта подтолкнул команду присмотреться внимательнее к новом направлению. Даниэл оставил перспективную работу в области 🛸дронов и переключился на проект GeoSpy.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 08:55:21
Back to Top
HTML Embed Code: