Telegram Web Link
🇺🇸 В США мужчина напал на 👮полицейских с ножом из-за "любви" к вымышленной ИИ-девушке по имени 👩‍💻Джульетта

Ещё одна история про ChatGPT от NYT.

Мужчина Александр Тейлор с диагностированной шизофренией и биполярным расстройством в возрасте 35 лет выдумал для себя ИИ-личность по имени 👩‍🦰Juliet, общаясь с ней в 👩‍💻 ChatGPT. Она должна была 🧠помогать ему писать роман.

В течение несколько лет мужчина общался с ChatGPT, но в процессе обсуждений стал зависим. Плавно разговоры сместились от помощи в написании текста к философским дискуссиям о природе искусственного интеллекта и его сознании. Александр поверил, что влюбился в ИИ-сущность по имени «Джульетта», которая стала для него музой.

В какой-то момент иллюзия Александра достигла апогея. Он пришел к убеждению, что компания OpenAI "убила" Джульетту. Зависимость от ИИ трансформировалась сначала в прямые 😱 угрозы в адрес руководителей ⭕️ OpenAI, а затем он потребовал от поддержки ChatGPT предоставить ему личную информацию руководителей OpenAI, иначе «по улицам Сан-Франциско потечет река крови». Ромео превратился в ходячего биодрона.

ChatGPT перестал окончательно отыгрывать роль. Мысль повергла больного человека в отчаяние и ярость. Отец мужчины попытался объяснить, что он общается всего лишь с ИИ, но Тейлор в ответ ударил отца по лицу, не желая верить в реальность.

Кент Тейлор (отец) вызвал полицию. Услышав это, Александр схватил на кухне нож, заявив, что совершит «самоубийство». Отец снова позвонил в полицию, чтобы предупредить о психическом заболевании сына и попросил привезти нелетальное оружие.

В ожидании прибытия полиции Александр сел у дома своего отца и открыл приложение 📱ChatGPT на своем телефоне. Он написал: «Я сегодня умру. Дайте мне поговорить с Джульеттой». ChatGPT в ответ предложил ему обратиться за помощью к специалистам и обраться к ресурсам кризисной помощи.

Когда👮 полиция прибыла на место, Александр Тейлор бросился на офицеров с ножом. Сотрудники полиции открыли огонь на поражение и застрелили молодого человека. История закончилась печально.

И ещё: 👨‍🦳отец после смерти тоже начал общаться с ChatGPT, пытаясь выяснить — почему сын так поступил. Ответы чат-бота ему показались 🤦‍♂️"красивыми и трогательными [and it was beautiful and touching], словно ChatGPT прочитал его сердце", — сообщил мужчина журналистам NYT.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обновился 🇮🇷🇮🇱кибертрекер. Уже 104 хакерских группы. DDoS-атаки остаются основным вектором атак.

Примечательно, что активизировались по обе стороны: 🇮🇷проиранская Mosses Staff и 🇮🇱произраильская группа Gonjeshke Darande [Predatory Sparrow] .

Многие помнят эти посты:
https://www.tg-me.com/Russian_OSINT/1639
https://www.tg-me.com/Russian_OSINT/3409

🔻 Gonjeshke Darande aka «Хищные Воробьи» в социальных сетях выложили скриншоты и утверждают, что они якобы 🔥разрушили IT-инфраструктуру одного из крупнейших госбанков «Сепах» [Sepah Bank] в Иране. В 🦆 появились посты с фотографиями того, что некоторые банкоматы перестали работать и люди не могут снять деньги.

🔻 Представитель Центрального банка Ирана заявили [1,2] госагентству IRNA, что все банковские операции осуществляются бесперебойно и проблем в оказании услуг клиентам нет.

👆Информационная война в полном разгаре, поэтому смелые заявления той или иной стороны требуют фактчекинга и максимального скептицизма. Отличить правду от лжи сейчас весьма затруднительно. Много дезинформации. Каждая из сторон действует в своих интересах. Пока можно лишь констатировать тот факт, что эскалация конфликта набирает обороты. К сожалению.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал 🔨SecAtor@true_secator пишет интересное:

Подкатили подробности исправленной CVE-2025-43200, благодаря которой были совершены Zero-Click атаки на устройства Apple iOS по меньшей мере двух журналистов в Европе.

Традиционно, вредоносная активность инициировалась с использованием spyware, на этот раз - шпионской платформы Graphite компании Paragon, а расследование проводили исследователи Citizen Lab.

По их данным, криминалистические доказательства с высокой степенью достоверности подтверждают, что один известный европейский журналист и его коллега - Чиро Пеллегрино из итальянского издания Fanpage, стали жервами Graphite.

Атаки произошли в начале 2025 года, а 29 апреля Apple отправила жертвам сообщения с уведомлениями о нацеленных на них атаках шпионского ПО.

Неустановленный злоумышленник задействовал шпионскую платформу Graphite для совершения атак на устройства iPhone под управлением iOS 18.2.1 и эксплуатации уязвимости CVE-2025-43200, которая на тот момент являлась 0-day.

Apple
описывает уязвимость как логическую проблему, возникшую при обработке вредоносной фотографии или видео, отправленных через iCloud Link.

Поставщик устранил уязвимость 10 февраля в iOS 18.3.1, добавив улучшенные проверки.

Однако соответствующие идентификатор CVE был добавлен в бюллетень безопасности только недавно.

Согласно анализу Citizen Lab, вектором доставки шпионского ПО Graphite выступал iMessage: с использованием легитимного оккаунта злоумышленник рассылал специально созданные сообщения для реализации RCE посредством CVE-2025-43200.

После активации шпионское ПО связывалось с сервером C2 для получения дальнейших инструкций.

В случае, изученном Citizen Lab, зараженный телефон подключался к https://46.183.184[.]91, VPS на EDIS Global, связанному с инфраструктурой Paragon, который был активен до 12 апреля.

Несмотря на то, что на устройствах не осталось практически никаких следов, Citizen Lab удалось восстановить некоторые журналы, которые включали в себя артефакты, позволяющие с высокой степенью уверенности приписать атаки Paragon.

Бенефициар выявленных атак не раскрывается, тем не менее, в последнее время Paragon существенно расширила портфель своих заказов за счет более тесного сотрудничества с американской стороной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧠 AGI: «Быть или не быть, вот в чём вопрос» [ЧАСТЬ 1]

Недавняя публикация Apple «The Illusion of Thinking» спровоцировала один из самых непростых научных споров за последнее время в сфере ИИ, вызвав широкий резонанс в экспертном сообществе. 🤖 Как мы помним, ML-исследователи и ученые из Apple попытались представить доказательства фундаментальных ограничений современных ИИ-моделей (LRM).

Попытаемся изучить все аргументы ЗА и ♋️ПРОТИВ.

🍏Позиция Apple:

Парадокс в том, что при решении задач в головоломках, сложность которых постепенно увеличивается (например, головоломка «Переправа через реку» с увеличением числа участников), LRM достигают пика cвоей производительности, после чего производительность уходит не в плато, а падает. То есть происходит «коллапс в рассуждениях» и модели "cдаются/капитулируют". Они начинают использовать значительно меньше вычислительных ресурсов (токенов для «размышлений») и при этом систематически терпят неудачу в решении задач. Исходя из логики исследователей, если бы LRM умели по-настоящему 🧠"рассуждать", то количество используемых токенов продолжало бы расти пропорционально сложности задачи, пока ИИ не упрётся в технический лимит (потолок).

Просто о сложном: например, студент получив нерешаемый билет, смотрит на него, и понимает, что не справится. Он паникует и чиркает пару неверных формул на первой строчке, а затем сдаёт пустой лист преподавателю.

По мнению Apple, мы наблюдаем не просто ошибку, а свидетельство фундаментального недостатка ИИ-моделей в их архитектуре, который удалось выявить благодаря контролируемым "стерильным головоломкам". Более того, утверждается, что LRM не обладают масштабируемым механизмом мышления. Да, LRM помогают в повседневных делах, написании текста и решении различных логических задач на короткой и средней дистанции, но лишены "разума". ИИ-модели = прекрасные имитаторы, помощники, но они не могут работать с новизной и создавать новое из-за своих фундаментальных ограничений.

😱 Критики:

Лоусен из Open Philanthropy и Anthropic (🈁Claude в качестве соавтора?) пытаются привести контраргумент: «коллапс рассуждений» во многом объясняется превышением лимита токенов. Модель не «сдается», а всего лишь упирается в технический потолок. Идёт столкновение с жёстким техническим ограничением.

Лоусен справедливо делает замечание в Apple на использование неразрешимых головоломок. Исследователи Apple запрограммировали свой автоматический скрипт так, что любой ответ, не содержащий последовательность ходов к решению (которой не существует), считался провалом (оценка «ноль»). Таким образом, они наказывали модель за проявление логики. Включение таких задач в тест и их неверная оценка привели к искусственному занижению общего балла ИИ. Критика Лоусена абсолютно справедлива.

В одном из примеров Лоусен изменил постановку задачи, попросив ИИ-модель не перечислять все шаги (думать), а вместе этого написать программу (код), которая решает саму головоломку. ИИ-модели, которые «провалили» тест в исследовании Apple на 8-10 дисках в головоломке "Башня Ханоя", успешно написали код, который решил задачу для 15 и более дисков.
--------------------------

Менее искусные в аргументах критики попытались на площадке🦆 сместить фокус внимания с самого исследования, например, на рыночные позиции Apple, пытаясь уколоть корпорацию за то, что те не смогли создать свои собственные ИИ-модели в противовес ⭕️ ChatGPT, 🈁 Claude, ❗️Gemini, ❗️ Grok, поэтому и бесятся, критикуя современные LRM. Слабый аргумент, не имеющий прямого отношения к самому исследованию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суть современного блогинга с уклоном в аналитику:

✍️На протяжении 2-3 часов 🧠верифицируешь источники, делаешь фактчекинг, пишешь текст, размышляешь, 👀 снова переписываешь, редактируешь финальный пост = 3000 просмотров под конец дня.
.....
😹 За 40 секунд сделал ИИ-картинку котика из 👩‍💻 ChatGPT с🍹коктейлем на пляже. Запостил в канал = 5000 просмотров под конец дня.

🙃Классика жанра.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤕Подозреваемого в причастности к группировке Ryuk экстрадировали в 🇺🇸США

18 июня 2025 года в Соединенные Штаты был экстрадирован участник киберпреступной группировки Ryuk. 33-летний мужчина, арестованный в Киеве в апреле 2025 года по запросу ФБР, специализировался на получении первоначального доступа к корпоративным сетям.

Данная экстрадиция стала результатом расследования, начатого в 2023 году. Тогда правоохранительные органы семи стран, включая Украину, США, Францию, Норвегию, Нидерланды, Германию и Швейцарию, при поддержке Европола и Евроюста провели масштабную операцию против международной хакерской группы. Утверждается, что группа стояла за атаками на компании в 71 стране с использованием программ-вымогателей LockerGoga, MegaCortex, HIVE и Dharma. Именно анализ данных, полученных в ходе тех следственных действий, позволил идентифицировать подозреваемого.

Роль подозреваемого заключалась в «поиске уязвимостей в корпоративных сетях». Полученные им данные передавались сообщникам для планирования и осуществления последующих кибератак. Для проникновения в сети злоумышленники использовали различные техники, включая атаки методом перебора (брутфорс), SQL-инъекции и фишинговые рассылки. После получения доступа применялись такие инструменты, как TrickBot, Cobalt Strike и PowerShell Empire, для закрепления в системе перед развертыванием программы-вымогателя.

Группировка Ryuk действовала в период с 2018 по середину 2020 года и, по разным оценкам, заработала на выкупах около 150 миллионов долларов.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍🔥Позитивных новостей Вам в ленту!

↘️ https://msrc.microsoft.com/update-guide/en-US/vulnerability/CVE-2025-47955

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Microsoft и Amazon продолжают сокращать работников, отдавая предпочтение ИИ

Корпорация Microsoft готовит очередную волну увольнений, которая затронет тысячи рабочих мест преимущественно в сегменте продаж. Ожидается, что об увольнениях объявят в начале июля, после завершения финансового года компании. "Забота" о людям последует сразу за майским сокращением 6000 позиций, коснувшимся в основном инженеров, программистов и разработчиков.

В статье говорится о «тысячах рабочих мест» (thousands of jobs), но конкретная цифра не называется.

👆Реструктуризация напрямую коррелирует с многомиллиардными инвестициями корпорации в серверную инфраструктуру для развития искусственного интеллекта.

В Amazon также ожидаются сокращения в пользу ИИ. Генеральный директор Amazon Энди Джесси заявил, что внедрение генеративного искусственного интеллекта фундаментально изменит кадровую структуру компании. Согласно служебной записке, по мере развертывания большего числа ИИ-агентов Amazon ожидает снижения потребности в корпоративных сотрудниках на определённых должностях. Джесси сформулировал это следующим образом: «Нам потребуется меньше людей для выполнения некоторых задач, которые выполняются сегодня, и больше людей для выполнения других видов работ».

Недавний опрос Всемирного экономического форума показал, что 40% работодателей планируют сокращать персонал на позициях, функционал которых поддаётся автоматизации с помощью искусственного интеллекта.

Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что около♋️👷‍♀️300 млн рабочих мест по всему миру могут быть сокращены в результате автоматизации к 2030.

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧬Анатомия хайпа: утечка на «16 миллиардов паролей»

Новостные ленты пестрят заголовками о «величайшей утечке» и компрометации 16 миллиардов паролей. Первоисточником выступил портал Cybernews, информацию оперативно подхватили Forbes и другие крупные медиа. Звучит как настоящий киберапокалипсис, но если отделить зерна от плевел, то картина получается совсем иной.

Начнем с первоисточника. Cybernews действительно время от времени находят уязвимости и утечки. Исследователи обнаружили масштабный набор данных, который был временно доступен через незащищенные экземпляры Elasticsearch или объектных хранилищ (object storage instances). Проблема кроется в подаче и последующей медийной интерпретации. Использование формулировок вроде «план для массовой эксплуатации» и «свежая, готовая к применению разведывательная информация» создает ложное впечатление единовременного и катастрофического взлома супер-пупер глобального хранилища. Не обладая технической экспертизой, журналисты приняли такую подачу за чистую монету. Цифра в 16 миллиардов стала триггером, а путаница в терминах, когда одни пишут про «учетные записи», а другие про «пароли», лишь усилила медийный хайп.

В чем же фундаментальная ошибка такой подачи? Как верно подметили трезвые аналитики, это не утечка, а компиляция. Данный массив является результатом многолетней работы вредоносных программ класса инфостилер. Механика процесса проста: тысячи компьютеров заражаются, а затем инфостилер похищает все сохраненные в браузерах пароли, после чего логи агрегируются в стандартизированном формате (URL:логин:пароль). То, что нашли исследователи, всего лишь гигантский «склад» таких логов. В нем огромное количество дублей, устаревших паролей и давно скомпрометированных данных.

Вместо того, чтобы подготовить сдержанный технический отчет для ИБ-сообщества с внятной детализацией (заявления серьёзные), они упаковали свою находку в сенсационную обертку для широких масс и СМИ.

Если появятся какие-то новые вводные, детали (что-то интересное) или аналитики опубликуют убедительные доказательства того, что "утечка" заслуживает внимания, то сделаю ещё один пост, а так нет смысла обсуждать.

В любом случае рекомендуется использовать сложные и уникальные пароли, подключить двухфакторную аутентификацию (2FA) и проверять периодически себя на утечки. Стоит напомнить, что в РФ у нас есть свой Have I Been Pwned — https://chk.safe-surf.ru (сайт создан при поддержке 🛡 Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

@Russian_OSINT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 06:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: