Telegram Web Link
Роман Березовский — лидер «народного голосования»

В январе 2025 года информационно-аналитический портал «Русская община Армении» запустил «народное голосование» за звание лидера русской общины Армении.

На данный момент лидирует легендарный вратарь сборной Армении по футболу Роман Березовский, набравший 36.6% голосов.

Второе место занимает глава армянских молокан Алексей Чичев (23.5%), а третье — председатель организации «Путь Добра» Александр Березовский (15.6%).

Голосование продлится до 1 июля 2025 года, и у вас ещё есть возможность повлиять на его итоги.

Чтобы принять участие, перейдите в соответствующий раздел портала.

Также посетители сайта могут предложить редакции кандидатов для следующего голосования — «Историческая личность, внесшая наибольший вклад в развитие армяно-российских отношений».

Предложения принимаются по электронной почте: [email protected]


Информационно-аналитический портал «Русская община Армении»
13😢1
Особенности 7-й седмицы после Пасхи

В 2025 году это период со 2 по 8 июня, который насыщен церковными праздниками и событиями.

Во вторник, 3 июня, во всех православных храмах с особой надеждой и упованием будут звучать молитвы перед одной из древнейших чудотворных икон Пресвятой богородицы – Владимирской.

5 июня, в четверг, мы будем молитвенно вспоминать святую преподобную Евфросинию, игуменью Полоцкую, которая почитается Церковью как родоначальница русского женского монашества.

В пятницу, 6 июня, – Отдание (то есть завершение) празднования Вознесения Господня, снова совершаются торжественные праздничные богослужения.
Также в этот день отмечается 37-ая годовщина прославления одной из самых любимых русских святых – блаженной Ксении Петербургской.

7 июня, в субботу – день особого поминовения усопших – Троицкая родительская суббота, которая является Вселенской, поскольку в храмах совершаются панихиды за всех крещеных в православной вере христиан от начала времен (за исключением самоубийц).

Также в субботу Церковь молитвенно вспоминает Третье обретение главы Пророка и Предтечи Иоанна, Крестителя Господня.

В воскресенье, 8 июня – Пятидесятница – День Святой Троицы. Один из 12 главных православных праздников, который всегда отмечается на 50-й день после Светлой Пасхи. Он посвящен великому евангельскому событию – сошествию Святого Духа на апостолов, за которым последовала проповедь христианской веры по всему миру. Фактически в этот день родилась христианская Церковь.

Также в воскресенье мы молитвенно вспоминаем обретение мощей одного из великих русских святых – преподобного Нила Столобенского. Это событие произошло в 1521 году.

Мои дорогие, об особенностях 8-й седмицы после Пасхи я расскажу 8 июня. Следите за публикациями.

#вопросы_веры
🙏61🕊1
Капсула потомкам заложена в молоканском Фиолетово

В один день, в одном месте — и что за место! — старинное молоканское село Фиолетово стало эпицентром мощной синергии. Под армянским солнцем, среди зеленых холмов, собрались сразу топовые фигуры российско-армянского партнерства: глава Россотрудничества Евгений Примаков, посол России в Армении Сергей Копыркин, вице-губернатор Лорийской области Ованнес Аветисян, гендиректор «Русской гуманитарной миссии» Сергей Шевчук, Руководитель Службы Маркетинга и PR Банка ВТБ (Армения) Нарэ Татевосян, директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников, представитель «Росатома» Вячеслав Прошкин, руководитель Русского Дома в Армении Вадим Фефилов и глава местной общины Алексей Чичев.

Но звезды дня — не в костюмах и галстуках. Они в панамках, с воздушными шариками. Это — дети. Ради них, ради их будущего — все это. В Фиолетово стартовал один из самых ярких проектов инициативы «Россия с вами» — строительство детского сада. Не просто здания с окнами и крышей. А места, где будет жить уверенность, доверие и тепло.

Садик на 50 малышей, 400 квадратных метров добра: уютные спальни, залы для игр и спорта, медкабинет. Все — по уму и по любви. И все — не просто так.

«Фиолетово – уникальное место с богатой историей и крепкими традициями, — подчеркнул в своем обращении Евгений Примаков, глава Россотрудничества. — Здесь живут молокане, сохранившие свою веру, культуру и добрососедский дух. Вы должны знать, что Россия о вас помнит, Россия вас любит и Россия вас невероятно ценит. Вы сохраняете наши традиции, язык. И это огромный подвиг… Этот проект — еще и возможность показать, как надо. Как это можно сделать быстро, эффективно и, главное, полезно».


Слова посла РФ в Армении Сергея Копыркина тоже прозвучали точно в цель.

«То, что мы открываем здесь сегодня — это иллюстрация ключевых национальных приоритетов России в защите детства и семьи. Я уверен, детский сад станет примером очень хорошей, успешной инвестиции в наше общее будущее. Будущее молоканской общины, будущее Республики Армения, и, конечно, будущее российско-армянских отношений».


И, наконец, от местных — емко и по делу. Вице-губернатор Лорийской области Ованнес Аветисян:

« Для Правительства Республики Армения особую приоритетную важность имеют программы, направленные на развитие и строительство образовательных учреждений, а также придается особая важность программам, направленным на улучшение условий национальных меньшинств, проживающих на территории Республики Армения».


Известный писатель и журналист Марк Григорян представил переиздание редкой книги о молоканах — о том, как они живут, во что верят, что передают из поколения в поколение.

И если однажды мир бросит вам вызов — загляните сюда. Фиолетово не даст готового ответа. Но оно напомнит: вы не одни. До вас уже были те, кто выбрал свет. И передал его дальше.

#РоссиясВами #РоссияАрмения #РГМ #ВТБ #Росатом #ЮКЖД #РЖД #Фиолетово #детскийсад #синергия

@RSGovArmenia
10🕊1
📍Сегодня - День флага Республики Арцах.

Он был утверждён 2 июня 1992 года на заседании Верховного совета НКР.
14🕊2🙏1
Русское и Армяно-Русское кладбища в Шуши

На территории города Шуши находится историческое Русское кладбище.

Могильные плиты на этом кладбище восходят к концу XVIII века.

Там похоронены представители самых различных сфер жизнедеятельности: русские воины-освободители Карабаха, павшие во время Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), градоначальник и статский советник, учителя и врачи, юристы и пекари, плотники и кузнецы.

Шушинское кладбище — памятник русской имперской истории и культуры.

Русские захоронения имеются также в Гадруте и Карягино (ныне арм. Варанда, аз. Физули).

Сегодня к историческому наследию нет никакого доступа.

#Шуши #Историческоенаследие
😢5🕊32
Благоразумный разбойник: покаяние, принятое Христом

Благоразумный разбойник — один из двух преступников, распятых рядом с Иисусом Христом. Согласно Евангелию, он оказался по правую сторону от Спасителя, что символично: в последние мгновения жизни его сердце обратилось к Богу с искренним покаянием.

Испытание у креста

Перед смертью один из разбойников, ожесточённый грехом, насмехался над Христом: "Если Ты — Христос, спаси Себя и нас!" (Лк. 23:39). Но другой, видя безвинные страдания Праведника, ощутил глубокое раскаяние. Он укорил своего товарища: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? Мы приняли достойное по делам нашим, а Он ничего худого не сделал" (Лк. 23:40-41). Затем, обратившись ко Господу, произнёс смиренно: "Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствии Твоем!"

Ответ Христа: обетование рая

Спаситель, претерпевая крестные муки, ответил ему с безграничной милостью: "Истинно говорю тебе: днесь со Мною будешь в раю" (Лк. 23:43). Так благоразумный разбойник, не успев совершить подвигов благочестия, не принеся долгих покаянных молитв, стал первым человеком, спасённым через веру во Христа. Его искреннее исповедание и признание Божественности Спасителя в момент величайшего унижения оказалось достаточным для дарования вечной жизни.

Почитание в Православии

Церковь видит в нём совершенный образ покаяния — мгновенного, но всецелого. Его слова, обращённые ко Христу, вошли в богослужение: они стали припевом к тропарям на "Блаженнах". В песнопениях Великой Пятницы его пример напоминает верующим: Божие милосердие безгранично даже к последнему грешнику.

Заключение

История благоразумного разбойника свидетельствует: нет "позднего" покаяния, если оно искренно. Его исповедь у креста открыла человечеству истину — спасение возможно в любой момент жизни, стоит лишь открыть сердце Богу.

#ХРИСТИАНСТВО #Разбойник #Благоразумный
🙏5🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Двое израильтян плюнули у входа в армянский монастырь в Армянском квартале Иерусалима, — сообщил представитель армянской общины Гегам Балян.

По его словам, молодой израильтянин плюнул у входа в здание. Позднее к месту инцидента подъехала машина, водитель которой также плюнул у входа в монастырь.

Балян сообщил, что вызвал армян, охраняющих квартал, они также позвонили в полицию. Полиция прибыла через 25 минут, когда участвовавшие в инциденте израильтяне уже покинули место происшествия

👌 Подпишись на Параллель Z
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊5🔥21🙏1🏆1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇦🇲 Кампания против церкви – это последний «гвоздь в крышку гроба» армянского государства: Тимофей Ермаков

В эфире Alpha News российский военкор Тимофей Ермаков прокомментировал нападки премьер-министра в адрес Армянской Апостольской Церкви и подчеркнул, что борьбу против Пашиняна должна возглавить Церковь.
«Технология, по которой разваливали государства в любой практически стране, заключается в обрушении институтов государственности и духовных институтов. Вообще, по идее, они должны были с этого начинать, но поскольку армянское государство несколько специфическое, по сравнению, например, с российским государством, с украинским государством, которое уже перестает существовать на наших глазах, до Церкви добрались в самом конце. То есть, сначала была подавлена мораль народа позорным проигрышем, специальным проигрышем в войне, которая унесла большое количество жизней, и практически трагедия пришла в каждую армянскую семью. Но поскольку общество было достаточно духовное, раскачать его духовные ценности было невозможно. И сейчас, когда народ уже надломлен, они грубо говоря, вбивают последний «гвоздь в крышку гроба» армянского национального самосознания. Говоря самосознание я имею в виду не национализм, а то, что удерживает мораль народа. И прежде всего для армян – это Церковь, потому что больше некуда идти», - заметил Ермаков.

По словам эксперта, западники используют любые грязные манипуляции, чтобы дискредитировать основы национальных государств.
«Посмотрите, как вообще действуют западники на территории других государств, по сути, сейчас они устраивают то же самое с армянской Церковью. Личность Католикоса больше не является неприкосновенной, можно лить на него грязь, причем лить непосредственно с трибуны парламента, можно его оскорблять, можно накидывать разных обвинений, которые потом придется Католикосу опровергать. А они продолжат накидывать еще, то есть, сейчас фактически один из последних этапов завершения развала армянского самосознания. Сейчас Армянская Церковь возвращается по большому счету к своим истокам. Сначала христианская церковь была гонимой, не торжествующей, а гонимой, и если мы говорим о традиции, то стоит вспомнить о традиции борьбы. Я не говорю, что все потеряно, я говорю о том, какие тенденции мы видим сейчас, и к чему это может привести. Если Католикос действительно хочет сохраниться как глава Церкви и сохранить свою Церковь, а также избежать этого позора, то глядя на то, что никто не может возглавить, к сожалению, борьбу против Пашиняна, то это должен сделать Католикос. Сейчас по большому счету в его руках находится доверие людей и спасение армянских людей и армянской нации в принципе», - подчеркнул военкор.

Подробности в видео
@alphanewsam

Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🕊3
«АВТОНОМИЯ» КАК СРЕДСТВО ЭКСПАНСИИ И ГЕНОЦИДА

Ашот Бегларян, Голос Армении

Наглость – второе счастье. Так можно охарактеризовать разговоры представителей бакинского режима о предоставлении автономии в Армении для азербайджанцев.

Нахальство и цинизм в данном случае подчеркиваются еще и тем, что об этом говорят организаторы и исполнители совсем еще свежих геноцидных действий в Нагорном Карабахе (Арцахе) – блокады, этнической чистки и оккупации армянского края, включенного в свое время без учета его исторического прошлого, национального состава и желания народа нелегитимным решением большевистского партийного органа в состав новосозданной Азербайджанской ССР в качестве автономии, которая в дальнейшем была столь же незаконно упразднена бакинским режимом в экспансионистских целях.

И вот теперь оккупанты, вдохновляемые собственной безнаказанностью, готовят новую провокацию против армян.

«АЗЕРБАЙДЖАН, ИМЕЯ ДОСТАТОЧНО ОБШИРНЫЕ ЭКСПАНСИОНИСТСКИЕ ЦЕЛИ, считает, что страница карабахского конфликта закрыта, власти Армении признали реалии, сформированные войной, следовательно, можно переходить к выдвижению экспансионистских и агрессивных требований, таких, как концепция "западного Азербайджана"», – прокомментировала step1.amазербайджановед Татевик Айрапетян, добавив, что идея «западный Азербайджан» – спекулятивное понятие и не имеет никакого исторического или географического обоснования.

Стать целиком⬅️
👍10
Forwarded from Наша Среда
Новый рассказ Ашота Бегларяна "Ключи без замков"
https://nashasreda.ru/ashot-beglaryan-klyuchi-bez-zamkov/

Сайт|ВК|VK Видео|YouTube|RuTube
8🕊1
Чем угощали Пушкина армяне и с кем дружил великий поэт?

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина! Вспомним, как великий поэт проникся Арменией

В 1829 году Пушкин отправился на Кавказ и побывал на армянских землях. Это путешествие вдохновило его на создание «Путешествия в Арзрум» — яркого рассказа о тех днях 📖

Поэт восхищается красотой армянской природы, плодородием земли, гостеприимством и свободолюбием армян, с которыми сталкивался в пути. Его неподдельная симпатия к армянскому народу ощущается на каждой странице: будь то теплое участие армянской семьи в Карсе, ночлег в скромном армянском жилище, ароматный ужин с бараниной и луком или просто встреча с добродушным попом в пути.

Для Пушкина армяне были не просто «местные жители» — он видел в них носителей глубокой духовной культуры и просвещенного христианства. Пушкин знал, что именно Армения первой в мире — еще в 301 году! — приняла христианство как государственную религию, и глубоко уважал ее вклад в просвещение Востока. В этом он был близок к своему любимому поэту Байрону, который изучал армянский язык на острове св. Лазаря в Венеции, в монастыре мхитаристов.

⭐️Особое место в личной жизни Пушкина занимали связи с представителями армянской аристократии и культуры.
Он дружил с выдающимися армянами своего времени. Среди них — легендарный художник Айвазовский и герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор князь Давид Абамелек. Именно его дочь, блистательная Анна Абамелек, вдохновила поэта на лирические строки — она была настоящей музой и звездой своего времени.

В наши дни Пушкин остается любимым поэтом армянского народа. Его имя носят улицы и школы в Армении, его произведения изучаются в школах и почитаются как неотъемлемая часть армянского культурного пространства.

#Пушкин #Армения #ПутешествиевАрзрум #Кавказ1829 #ДеньПушкина #Айвазовский #АрменияРоссия #Русскаялитература #РусскийДомАрмения

@RSGovArmenia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🕊2
2025/07/10 00:13:32
Back to Top
HTML Embed Code: