Telegram Web Link
Красная луна над разгромленной улицей Островитянова
👍1
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 С 2015 года число исследователей с ученой степенью сократилось на 20%

В 2024 году число исследователей с ученой степенью кандидата или доктора наук, работающих в российских научных организациях, составило 89 586 человек. Это на 20% меньше по сравнению с 2015 года, подсчитали «Ведомости» на основе данных Росстата по 85 регионам РФ без четырех новых субъектов.

🟢Число исследователей с ученой степенью сокращается из-за финансовых и организационных причин, говорит ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Алена Нефедова.

Для получения степени доктора наук есть барьер входа – преимущественно платное обучение в докторантуре, отмечает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Среди других причин – низкие стипендии и необходимость совмещать учебу с работой и семьей, добавляет Нефедова.

Официальная статистика Росстата учитывает только сотрудников научных организаций, тогда как многие доктора и кандидаты наук работают в вузах, совмещая преподавание и исследования, поэтому реальное число исследователей больше, замечает Клячко.


📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тренд на дневной сон массово захватывает российские офисы. Всё больше сотрудников могут немного вздремнуть и восстановить силы прямо на рабочем месте. Начальники обустраивают специальные комнаты с удобными креслами и приглушённым светом. Врачи только одобряют такую инициативу, рекомендуя внедрять её повсеместно. Это помогает работникам избегать выгорания и сохранять мотивацию. @ecotopor
Forwarded from Топор+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Сети набрала популярность камера видеонаблюдения с динамиком и реакция котов на звук голоса хозяина. Можно доставать своих любимцев, даже когда вас нет дома.

Добавляем в список покупок.

👉 Топор +18. Подписаться
😁1
Forwarded from Dambiev
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае запустили в серийное производство новый малозаметный дрон-камикадзе PD-2900 дальностью полета 2500 км. Сообщается, что PD-2900 имеет продолжительность полета 12 часов при скорости в 250 км/час.
Forwarded from ПАО «ОАК»
Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ 🎓
 
📍11 сентября стартовал Второй форум студентов-целевиков ОАК на базе основного профильного вуза - Московского авиационного института.

Более 330 студентов из 17 вузов страны стали участниками форума. Они учатся по наиболее востребованным для ОАК направлениям подготовки в ведущих московских вузах – МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, ведущих университетах и технических институтах Иркутска, Воронежа, Комсомольска-на-Амуре, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ульяновска, Ростова-на-Дону.

💬Приветственный адрес студентам-авиастроителям направил первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров: «Современные вызовы авиастроительной отрасли требуют усиления конструкторской подготовки и внедрения инновационных решений. Главную роль в этом процессе будут играть молодые инженеры. Ваш выбор направления в образовании сегодня закладывает основу достижений отрасли, способствует развитию инноваций, повышению конкурентоспособности и качества отечественных решений. Пусть обмен идеями на форуме станет прочным фундаментом для современных проектов, междисциплинарных исследований и практических разработок, находящих применение в производстве».

💬Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков на открытии форума обратился к студентам-целевикам: «Вы выбрали правильную специальность в абсолютно правильное время. Авиационная отрасль испытывает подъем, одновременно в настоящее время проходят испытания самолеты МС-21, SSJ New, Ту-214, Ил-114, Байкал и вертолеты Ми-38, Ансат, Ми-171 А3. В ближайшее время к ним присоединяться самолеты Ладога и Освей, вертолеты Ка-62 и Ми-34. Вас точно ждет успешное будущее, говорю как выпускник МАИ».

💬Обращаясь к студентам-целевикам генеральный директор ОАК Вадим Бадеха сказал: «Сегодня мы переживаем перерождение отрасли. При поддержке государства идет создание линейки современных гражданских лайнеров и активное развитие в сфере боевой авиации. Масштаб преобразований и инвестиций в отрасли сопоставим, возможно, с бурными изменениями периода 30-х годов прошлого века. Это накладывает на нас огромную ответственность за сохранение лидерства нашей любимой России в авиации. Перед нами стоит задача не просто обновить производство, но создать новый технологический уклад в отрасли. Изменить этот уклад могут новые люди, новые лидеры. Вам очень повезло, что вы выбрали авиацию именно сейчас. Ваше поколение будет создавать новый облик отрасли, определит вектор развития авиастроения страны на долгие-долгие годы. Я хочу пожелать вам смелости. Любите авиацию».

Качество приема в опорные вузы ОАК за последние годы выросло. За восемь лет средний балл абитуриентов, поступающих на целевое обучение в интересах ОАК в МАИ, увеличился на 15 баллов.

Ректор МАИ Михаил Погосян выступил перед участниками форума с лекцией: «Инженеры будущего в цифровой среде».  

Московский авиационный институт является флагманским вузом в реализации образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха», в рамках которого ведется целевое обучение инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли.

Для разработки новых авиационных комплексов, авиационным конструкторским бюро в Москве понадобится более 400 инженеров-конструкторов, программистов, специалистов по математическому моделированию. С этой целью развивается сотрудничество с учебными заведениями на каждом уровне образования: от школы до ведущих университетов и научных центров. В прошлом году был утвержден «Стандарт целевика». Он предполагает обязательное трудоустройство студентов целевого набора с первого курса обучения, закрепление наставника за каждым студентом, прохождение всех видов практик на предприятиях. Кроме того, студентам-целевикам выплачивается повышенная стипендия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие планы на #деньгорода 🥁

Гуляя по бывшей Немецкой слободе, можно заглянуть в старинный особняк купца Михайлова (Музей проф. Н.Е. Жуковского), в котором зарождалась авиационная наука страны.

Обзорные экскурсии по музею 13 и 14 сентября в 14:00

Ждем в гости!

📷 Самолет Ил-18 в полете над Москвой. 1957 г.
Видео, на котором ПВО НОАК якобы сбивает метеорит над провинцией Шаньдун, скорее всего является обычными учениями или испытанием китайского ЗРК.

Если присмотреться, то именно то, что было принято за "метеорит" (летящий справа) сбивает медленно горизонтально летящий объект слева, а не наоборот.

Кроме того, существует второе видео инцидента, снятое со стороны. На нем видно, как горящий объект (вероятно, ракета) поднимается от земли, описывает небольшую дугу в небе, после чего поражает цель в воздухе.

Военный Осведомитель
👍1
2025/10/27 15:30:16
Back to Top
HTML Embed Code: