Telegram Web Link
ВМС НОАК показало кадры с новым третьим китайским авианосцем "Фуцзянь" (CV 18).

Также мы видим полеты J-35, J-15T, KJ-600.

Поговорка: ‘’Далеко, как до Китая раком’’ - заиграла новыми красками..

Военный Осведомитель
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
🤝 Немецкий концерн Siemens создает альянс с машиностроительными компаниями для развития промышленного ИИ. Основой сотрудничества должен стать обмен анонимными данными между предприятиями, пишет Handelsblatt.

Глава Siemens Роланд Буш заявил, что речь идет о «значимом шаге на пути к масштабированию промышленного ИИ». Он отметил, что видит в этом большие возможности для развития экономики Европы.

➡️Наряду с концерном в объединение входят производители станков Grob, Trumpf, Chiron, Renishaw, Heller, Лаборатория станкостроения Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена и Voith Group.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. О первых стрельбах на строевых Су-27

40 лет назад, в конце сентября 1985 года, состоялись первые в Вооруженных Силах СССР исследовательские стрельбы с применением истребителей Су-27. Они проводились силами 148 ЦБП авиации войск ПВО в рамках плановых учений «Горизонт-85», целью которых являлось исследование новых средств перехвата в условиях боевого применения. Ранее, в 1982 и 1984 годах, в аналогичных стрельбах уже участвовали новейшие на тот момент отечественные перехватчики МиГ-31. Теперь настало время проверить и Су-27.

Учения проводились с 18 по 28 сентября 1985 года, для этого с базового аэродрома 148 ЦБП в Саваслейке на аэродром Сары-Шаган была перебазирована авиагруппа в составе четырех МиГ-31 и трех Су-27 (бортовые номера 50, 51, 52). Су-27 пилотировали летчики Нагорный, Благонравов и Якунин. Руководство учениями осуществлял помощник командующего авиацией войск ПВО В.Н. Маланичев, от ОКБ Сухого группу техподдержки возглавил зам. главного конструктора В.С. Конохов. Тренировочные полеты с имитацией перехвата высотных целей типа SR-71 и маловысотных целей типа крылатой ракеты ALCM, в качестве которых выступали МиГ-31, МиГ-23 и МиГ-21, начались 20 сентября.

После тренировок приступили к боевым стрельбам. За два дня 24 и 26 сентября выполнили 9 полетов, по три каждым летчиком. И так уж получилось, что каждому из них удалось сбить по одной мишени. 24 сентября Нагорный сбил в ППС летевший на средней высоте Ла-17, а Благонравов поразил прямым попаданием в ППС летевшую на большой высоте мишень КРМ. 26 сентября сбил в ППС шедший на малой высоте Ла-17 и Якунин.

Тем самым впервые на практике были подтверждены боевые характеристики только что принятых в эксплуатацию истребителей Су-27.

На фото: один из трех Су-27, участвовавших в стрельбах «Горизонт-85» (фото с обложки журнала «Техника и вооружение» №6/1987); летчик В.Н. Благонравов докладывает заместителю командующего авиацией войск ПВО В.И. Андрееву о результатах полета, в котором он сбил мишень КРМ
Forwarded from Свои да Наши
Производственный календарь на 2026 год
До Луны и обратно, или когда советский аппарат впервые доставил на Землю лунный грунт 🌕

Ответ - ровно 55 лет назад, когда из космоса вернулась автоматическая межпланетная станция «Луна-16». Правда, не в полной комплектации.

Изначально станция представляла собой ракету с возвращаемым аппаратом и посадочной ступенью, в которой находилось специальное устройство для бурения лунной почвы.

После прилунения станция выполнила свою задачу по сбору грунта, а затем, улетела обратно на Землю, оставив на поверхности Луны ту самую посадочную ступень.

Кстати, в нашем музее вы можете увидеть частичку подлинных лунных пород, а ещё посмотреть на то, как выглядела станция сразу после совершения посадки на наш естественный спутник.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский J-20 крупным планом.
25 сентября 1997 года состоялся первый полёт самолёта с крылом обратной стреловидности С-37 (Су-47) ОКБ Сухого; Заслуженный лётчик-испытатель РФ Игорь Викторович Вотинцев.

Су-47 «Беркут» (по кодификации НАТО: Firkin «бочонок») — российский экспериментальный палубный истребитель, созданный в ОКБ им. Сухого (гл. конструктор — М. Погосян).
Су-47 «Беркут» представляет собой один из самых амбициозных и концептуальных проектов в истории российской авиации. Заказчиком этого проекта изначально выступал ВМФ СССР, что и предопределило дальнейшее развитие проекта как перспективного самолёта для авианесущих крейсеров.
Впоследствии, после распада СССР, а также кризиса в авиационной промышленности страны финансирование проекта прекратилось, и ОКБ Сухого продолжил разработку самолёта под кодовым обозначением «C-37». В связи с этим для самолёта не стали разрабатывать новые двигатели, а установили Д-30Ф6 (ранее использовались на МиГ-31).
Впоследствии, самолет дважды показывали на авиасалонах МАКС-1999 и МАКС-2001, где он был переименован в «Су-47».

Проект был остановлен в пользу истребителя Су-57, и "Беркут" использовался в качестве экспериментального.
Несмотря на то, что Су-47 не был запущен в серийное производство, его наследие продолжает жить. Многие технологии и концепции, разработанные в рамках этого проекта, были использованы в истребителе ПАК ФА (Су-57). Например, система управления полётом и технологии снижения радиолокационной заметности, которые были частью разработки Су-47.
«Беркут» также стал символом амбициозного подхода СССР к инновациям в авиации. Его уникальный дизайн и лётные характеристики вдохновили многих инженеров и конструкторов, а сам самолёт продолжает оставаться предметом интереса для историков и энтузиастов.

Смотрите на моем канале рассказ об этой машине и интервью Игоря Викторовича Вотинцева.

https://www.youtube.com/watch?v=KhoWer8OrkA&t=1s
День туризма не в честь этой кругосветки назначили ? 😉
2025/10/26 08:05:44
Back to Top
HTML Embed Code: