Telegram Web Link
Спутники «Метеор-М» смогут видеть больше благодаря новой аппаратуре

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) завершил модернизацию многозонального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР) для спутников серии «Метеор-М».

Обновленный прибор обеспечивает более четкие и детализированные снимки Земли, позволяя лучше отслеживать природные и техногенные явления, а также проводить климатические и метеорологические исследования. Устройство уже запущено в серийное производство и будет установлено на спутнике «Метеор-М» №2-5.

Источник
👍4
NG: в Центральной Азии поднимается дно под высохшим Аральским морем

Анализ спутниковых снимков показал, что с дном пересыхающего Аральского моря на территории Центральной Азии происходит что-то странное.

Оказалось, что из-за движения мантии Земли дно поднимается. На сегодняшний день можно говорить о полноценной гибели Аральского моря.

Когда-то это было четвертое по величине озеро в мире, которое погубила экологическая катастрофа. Было потеряно более миллиарда тонн воды.

Примерно в 1960-х годах люди отвели две реки, впадавшие в Аральское море, используя воду для орошения. Затем Аральское море пострадало от сильной засухи, которая испарила так много воды, что в 1986 году водоем распался на две части.

Источник
👍3
Снимок недели: река Волга в Саратове, Россия

На снимке, принятом со спутника Sentinel 25 сентября 2024 года видна река Волга около города Саратов.
4👍1
Видно даже грядки: спутниковые снимки Астрахани в картах стали гораздо четче

Спутниковые снимки Астрахани в Яндекс.Картах внезапно стали гораздо четче. Особенно это заметно в частном секторе. Если раньше там можно было различить только очертания домов, то теперь видно буквально каждую грядку. Хорошо заметна разница на границе мест с обновленными снимками.

В многоэтажных домах тоже теперь всё чётко. Там стало видно дорожную разметку (где она есть), припаркованные автомобили, детские площадки, и даже головы и тени людей.

Такие радикальные изменения вызваны тем, что теперь в крупных городах — в том числе и в Астрахани, вместо привычных спутниковых снимков стали использовать аэрофотосъемку, выяснил «Арбуз». То есть делать фото с самолетов или вертолетов.

Источник
👍4
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Спутники ICEYE Gen4

Компания ICEYE объявила о коммерческой доступности своих спутников четвертого поколения — 📸 Gen4. Новое поколение спутников способно поставлять радарные снимки с пространственным разрешением до 16 см разрешения, и шириной полосы обзора до 400 км.

Первая волна спутников Gen4 была запущена в рамках миссии SpaceX Transporter-13 в марте этого года.

Как сообщается в пресс-релизе компании: “Благодаря значительному увеличению покрытия и оптимизированной конструкции Gen4 предназначен для крупномасштабного развертывания и эксплуатации в составе больших группировок”. Новые спутники позволяют делать больше снимков за виток, что обеспечивает повторную съемку заданного участка в течение 15 минут (sub-15-minute revisit performance) — возможность весьма востребованная в военных и разведывательных задачах.

Каждый спутник Gen4 способен сделать до 500 снимков в сутки, при этом до половины из них могут быть сосредоточены в пределах региона шириной 2000 км за одну орбиту. Съемка и передача данных могут происходить одновременно со скоростью до 700 Мбит/с, что позволяет выполнять постановку задач, сбор и доставку в рамках одного прохода для мониторинга в режиме, близком к реальному времени.

“Более крупная и мощная антенна обеспечивает более сильный сигнал и более четкие детали. Это усовершенствование является ключевой особенностью нового спутника Gen4, который расширяет покрытие съемки высокого разрешения на 250% — со 150 км до 400 км”, — указано в пресс-релизе.

ICEYE поставляет спутники Gen4 в составе “полной безопасной системы”, которая может быть запущена, развернута и введена в эксплуатацию в течение 12 месяцев, “включая наземный сегмент, обучение персонала и непрерывные обновления программного обеспечения”.

#iceye #SAR
👍2🔥1
Всё для людей: спутниковая группировка будет сканировать Землю каждые 20 минут в поиске лесных пожаров 🔥

Компания Muon Space представила первые снимки со спутника FireSat Protoflight — первой системы глобального мониторинга лесных пожаров.

Аппарат, запущенный в марте, успешно продемонстрировал способность обнаруживать возгорания размером от 5 метров с помощью многоканального инфракрасного сенсора.

Популярная механика ⚙️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Стартап Xplore представил гиперспектральные снимки Северной Кореи, полученные с орбиты

Американская компания Xplore из Белвью, штат Вашингтон, впервые показала гиперспектральные спутниковые изображения территории Северной Кореи менее чем через год после запуска своего первого спутника.

Снимок, полученный аппаратом XCUBE-1 в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, был презентован на саммите Seattle Space Superiority Summit в Музее авиации. По словам сооснователя и операционного директора Xplore Лизы Рич, на изображении видны затопленные поля — вероятно, рисовые плантации, а также рыбные хозяйства и соляные отмели.

Спутник XCUBE-1 был выведен на низкую околоземную орбиту в декабре прошлого года в рамках миссии SpaceX Bandwagon-2. С июня Xplore публикует снимки, полученные с этого аппарата. Разрешение изображений составляет 5 метров на пиксель, а для усиления различий между типами поверхности используются ложные цвета: например, различные оттенки красного обозначают растительность.

Источник
3👍2
Китай впервые показал снимки американских спутников в космосе

Как сообщило издание South China Morning Post (SCMP), один из китайских спутников коммерческой системы дистанционного зондирования Земли «Цзилинь-1» поймал удачный момент и сделал четыре снимка американского аппарата WorldView Legion с расстояния 40–50 километров. Эти снимки были опубликованы в соцсетях китайской компанией Chang Guang Satellite Technology. Так Китай публично продемонстрировал, что также способен наблюдать за искусственными объектами на околоземной орбите.

Напомним, что в июле этого года американская компания Maxar Intelligence показала самые четкие снимки китайского разведывательного спутника «Шицзянь-26» (Shijian-26), сделанные аппаратом WorldView Legion. Снимки позволяли рассмотреть конструкцию китайского спутника с поразительной детализацией.

Источник
👍2🤣1
Спутники NASA зафиксировали рекордное таяние льдов в Гренландии

Учёные представили снимки ледникового щита до и после пика сезона.

Спутниковые снимки показали рекордное для конца августа таяние ледяного покрова Гренландии. Пик процесса пришелся на 21 число, сообщает Naked-science.ru со ссылкой на данные Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) и NASA Earth Observatory.

Таяние охватило почти 35% поверхности ледового щита. Процесс усилили сильные дожди, прошедшие накануне в некоторых районах. Частицы пыли и углерода на поверхности льда делали его темнее, что заставляло поглощать больше солнечного тепла и таять еще быстрее.

Источник
👍4🤯1
На Ямале выявили около 40 нарушений с помощью геосервиса

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа с начала августа функционирует инновационная геоинформационная система, основанная на применении спутниковых снимков для мониторинга состояния окружающей среды. Данный геосервис является уникальным для арктической зоны и демонстрирует высокую эффективность в выявлении экологических нарушений.

Принцип работы системы заключается в систематическом анализе космических изображений, полученных с помощью спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На основе полученных данных специалисты проводят комплексную оценку состояния земельных участков, выявляя признаки несанкционированного использования, деградации почв, незаконной вырубки лесов и нарушений при разработке открытых горных выработок.

Источник
👍5
На спутниковых снимках Антарктиды увидели причудливый дискoобразный объект

Ученые заявили, что нашли странный дискoобразный объект в Антарктиде, благодаря полученным снимкам со спутников.

Среди ученых существует мнение, что в далёком прошлом Антарктида была цветущим солнечным континентом. На нем обитали разнообразные виды растений и экзотических животных. Доказательства можно найти на частично сохранившихся древних картах.

Сейчас Антарктида – это самый холодный континент, который продолжает вызывать значительный интерес у исследователей. Некоторые объекты и неизвестные сооружения в Антарктиде были обнаружены благодаря спутниковым снимкам.

Источник
👍3🤣1
Airbus, Thales и Leonardo создадут совместный спутниковый проект

Европейские компании Airbus, Thales и Leonardo ведут переговоры о создании объединенной структуры для производства спутников. По словам главы подразделения Airbus Defence and Space, первое соглашение в рамках этого проекта может быть подписано уже в 2025 году.

Инициатива получила название «Project Bromo». В ее рамках планируется сформировать новую компанию, которая займется выпуском спутников и сможет конкурировать с крупными игроками из США и Китая, включая сервис Starlink.

Руководитель Airbus отметил, что подобные сделки проходят в два этапа: сначала заключается рамочное соглашение, а затем стороны переходят к завершению всех юридических процедур. По его оценке, первый документ может быть утвержден уже в ближайшие месяцы.

Источник
👍5
Результаты спутникового мониторинга последствий аварийного разлива нефти на выносном причале КТК в Черном море от 29 августа 2025 г.

29 августа 2025 г. при погрузке нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) произошел разрыв трубопровода, в результате чего сырая нефть попала в море (по сообщениям компании, 6,7 тонн (8,4 м3) сырой нефти [1] (легкая сырая нефть марки СРС Brent)). Однако Росприроднадзор сообщил, что, по его данным, в море попало около 30 м3, также уточнялось, что разлив был быстро ликвидирован.

Подробнее
🔥2👍1
Истинный масштаб Африки: наглядная визуализация размеров континента

Многие выросли, глядя на настенные карты с проекцией Меркатора. Этот метод, разработанный в XVI веке для навигации, искажает размеры континентов, увеличивая области вблизи полюсов, такие как Северная Америка и Гренландия, и уменьшая Африку и Южную Америку. Это разночтение порождает распространенное заблуждение о реальных размерах континентов.

Инфографика, представленная выше, решает эту проблему, показывая отдельные страны внутри площади континента. Она демонстрирует, что площадь Африки сопоставима с совокупной территорией (не считая Аляски и Гавайев) США, Китая, Индии и большей части Западной Европы.

Источник
🔥3👍1
Снимок недели: Коса Мээчкын, Чукотка

На снимке, принятом со спутника Sentinel 22 сентября 2024г. видна Коса Мээчкын на Чукотке.

Подробнее
👍4
Площадь морского льда в Арктике достигла годового минимума

Согласно данным NASA и Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC), общая площадь ледового покрова составила 4,6 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с показателем 2008 года и стало 10-м наименьшим значением в истории наблюдений.

На карте, представленной выше, показано распространение морского льда (белым цветом) на 10 сентября по сравнению со средним показателем за 1981–2010 годы для этой даты (желтая линия). Ученые рассчитывают площадь морского льда, деля океан на сетку квадратов и суммируя те, в которых лед покрывает как минимум 15% площади квадрата.

Источник
2👍1
Самые длинные речные системы мира

Инфографика показывает пятнадцать самых длинных речных систем в мире.

Больше всего в рейтинге оказалось систем рек, расположенных в Азии.

Самая длинная в мире речная система — Нил–Белый Нил–Кагера–Ньябаронго–Мвого–Рукарара. Она пролегает через 11 африканских стран и ее протяженность составляет 6650 километров. В итоге система рек впадает в Средиземное море.

На втором месте оказалась речная система, расположенная в Южной Америке. Это — Амазонка–Укаяли–Тамбо–Эне–Мантаро. Она протянулась на 6400 километров через семь стран.

На третьем месте оказалась система рек Янцзы–Цзиньша–Тунтянь–Дангцю, расположенная в Китае, впадающая в Восточно-Китайское море. Ее протяженность — 6300 километров.

Источник
👍2
2025/10/19 04:20:11
Back to Top
HTML Embed Code: