Telegram Web Link
День знаний в ведущих вузах страны

По сложившейся традиции, в День знаний я приветствую сотрудников и студентов МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), участвуя в торжественной церемонии посвящения в студенты первокурсников.

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) сегодня также провел открытую лекцию «Введение в специальность» для первокурсников института публичного права и управления.
👍29👏6🥰5🔥32
Посещение Университета прокуратуры

Сегодня посетил Университет прокуратуры Российской Федерации. Это одно из ведущих учебных заведений страны, осуществляющих подготовку высококвалифицированных кадров для органов и организаций прокуратуры.

Обсудили с ректором Университета Игорем Михайловичем Мацкевичем актуальные вопросы повышения качества юридического образования.

#УниверситетПрокуратуры #ЮридическоеОбразование
👍264🥰4🔥2
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня в России вспоминают одну из самых трагических страниц в истории нашей страны. Эта дата неразрывно связана с событиями в Беслане, которые потрясли весь мир своей жестокостью и бесчеловечностью.

Мы вспоминаем всех жертв террористических актов, склоняем головы перед мужеством тех, кто отдал свои жизни, спасая заложников. Мы вспоминаем сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, учителей и родителей, которые проявили невероятное мужество в те страшные дни.

Этот день — символ единства и солидарности всего народа в борьбе с терроризмом. Это напоминание о том, как важно беречь мир и спокойствие, защищать наших детей и делать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.

#ДеньБорьбыСТерроризмом #Беслан
🔥17👍43👏1
Наследие Алексеева — компас правовой мысли

Принял участие в торжественной церемонии открытия памятника выдающемуся учёному, одному из крупнейших правоведов XX века — Сергею Сергеевичу Алексееву, в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева.

Ранее я уже делился своими воспоминаниями о встречах с ним.
👏157🥰4👍1🔥1🤔1
Одна из знаковых работ Сергея Сергеевича — монография «Восхождение к праву. Поиски и решения», которая стала итогом его многолетних исследований в области теории права. Название этой книги глубоко символично и отражает не только научный путь автора, но и его жизненную миссию по восхождению к идеалам права и неустанную работу над возвышением права в обществе.

Памятник Сергею Сергеевичу Алексееву — это фундаментальная пропаганда его профессионализма, порядочности, душевной щедрости и миссии всей его жизни — установления торжества права и справедливости.

Уверен, что научное наследие С.С. Алексеева ещё очень долго будет служить воспитанию правовой совести юристов, правовому просвещению и совершенствованию законодательства.

#СергейАлексеев #ЮрГЮУ #Юриспруденция #Наука
👍27🔥6🥰4👏2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня прошла встреча Президента РФ с лидерами всех думских фракций. В своем выступлении я поднял самые острые социальные вопросы – миграционной политики, демографии, поддержки наших пенсионеров и участников СВО, контроля в ЖКХ. Сказал о предложениях "Справедливой России - За правду" по развитию экономики и промышленности, пересмотру налоговой системы. В том числе о необходимости повышения налогов на сверхбогатых.

Рад сообщить, что Владимир Путин поддержал многие наши предложения:

➡️ о выделении бесплатных гектаров земли участникам СВО;

➡️ о расширении программы социального жилья для семей с детьми, которые не могут сегодня решить свой жилищный вопрос дорогой ипотекой;

➡️ о распространении прогрессии НДФЛ на дивиденды и расширении налога на роскошь;

➡️ Президент также не исключил отмены патентной системы для мигрантов, а это шаг к тому, чтобы они привлекались на работу только вахтовым методом.

Благодарен Владимиру Путину за эту встречу и его позицию. Будем добиваться скорейшего принятия предложений «Справедливой России», поддержанных Президентом РФ!

#Владимир_Путин #встреча_с_Президентом #налоги #участники_СВО #семьи_с_детьми #мигранты

Подписаться на ТГ-канал Сергея Миронова 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥4🥰3
Выступил на VIII Международном форуме юристов и экономистов в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Деятельность форума направлена на поиск реалистичных решений для жизненно важных для нашей страны задач. В основе этого поиска лежит глубокое понимание патриотического и нравственного долга науки, а также следование принципам фундаментальности, преемственности, стратегического мышления, человекоцентричности прогресса, социокультурного равноправия и сотрудничества.

В этом году в центре обсуждения такие темы, как роль государства в технологической политике и перспективы международного сотрудничества в условиях современных вызовов.

В своем выступлении отметил следующее:
- технологическая глобализация не должна противоречить суверенитету государства. Только сохраняя национальные ценности и интересы, можно двигаться вперёд. Важно понимать, что суверенитет — это не изоляция, а возможность самостоятельно определять пути сотрудничества.

- Правовое регулирование технологического развития требует особого внимания. Необходимо найти баланс между экономическим успехом и цивилизационными ценностями. Это особенно актуально для развития технологий искусственного интеллекта, где критически важно учитывать социокультурные особенности.

- Развитие искусственного интеллекта должно учитывать сложившиеся в нашей социокультурной среде представления о субъекте общественных и правовых отношений. Ценности, которыми определяется как естественное, так и искусственное мышление, должны быть «вшиты» в алгоритмы работы соответствующих технологий, используемых при функционировании государственно значимых институтов.

Считаю, что проведение Форума является важным инструментом укрепления и развития сетевой дипломатии в академической и экспертной среде, которая является, пожалуй, лучшей прививкой от вируса фрагментации, распространяемого через гибридную агрессию и односторонние санкции.
👍27👏5🥰3😁21
Россия и Вьетнам расширяют научно-образовательное сотрудничество

В составе делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным посетил Ханой, где проходило четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Национальным собранием Социалистической Республики Вьетнам.
👍14👏5🔥3🥰2
За прошедший год с третьего заседания комиссии в научно-технологической сфере:

- проведена совместная работа по актуализации правовой базы двустороннего взаимодействия;

- подписано 2 межправительственных соглашения: о передаче научно-исследовательского судна «Профессор Гагаринский» Российско-Вьетнамскому Тропическому научно-исследовательскому и технологическому центру для проведения совместных исследований в территориальных водах Вьетнама, и о преобразовании Ханойского филиала Института русского языка им. Пушкина в межгосударственный Пушкинский центр, где будут учить базовому уровню русского языка вьетнамскую молодёжь перед обучением в России);

- подписаны соглашения между профильными ведомствами о проведении конкурсов совместных научно-исследовательских проектов с паритетным финансированием. По итогам очередного конкурса поддержано 4 проекта в области наноматериалов и морской экологии. Достигнуты договоренности о проведении нового конкурса в декабре текущего года;

- реализуется Программа научно-исследовательских и прикладных работ по экологии, медицине и материаловедению до 2029 года с участием 57 российских научных организаций и крупных университетов;

- за два года финансирование Российской стороны увеличилось почти в 2 раза. С 2024 года выделяется дополнительная субсидия на закупку научного оборудования в лаборатории;

- ученые из России и Вьетнама активно проводят совместные морские исследования, в том числе в рамках действующей до 2025 года Дорожной карты морских экспедиций. В настоящее время готовится новая программа комплексных морских научных исследований, рассчитанная до 2030 года;

- новые возможности для расширения гуманитарных связей между нашими странами открывает грядущий год, объявленный Российско-Вьетнамским годом науки и образования. Начинает его научно-образовательный форум «Россия-Вьетнам: 75 лет сотрудничества», который пройдет в Москве 11-13 декабря 2025 года.

Сотрудничество России и Вьетнама в научно-образовательной сфере набирает обороты. Создана эффективная система взаимодействия, которая способствует развитию совместных проектов и укреплению двусторонних отношений. Расширение партнёрства открывает новые возможности для обмена знаниями и технологиями между нашими странами.

#РоссияВьетнам #НаучнобразовательноеСотрудничество
👏14👍5🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Научно-технологическое развитие регионов России

В Перми обсудили реализацию программ научно-технологического развития регионов на заседании Комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке.

В рамках рабочей поездки мы посетили Пермский авиационный техникум имени Швецова, передовую инженерную школу «Высшая школа авиационного двигателестроения», которая работает на базе Пермского политеха, а также Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», в работу которого интегрированы крупнейшие университеты Прикамья и также промышленные предприятия.
👍123🥰2
Региональные программы НТР не должны быть формальной сметой мероприятий со словами «наука», «технологии» и «инновации», а должны обеспечивать реальные условия для того, чтобы с учетом специфики региона и уже существующего задела достигалось вместе с тем максимальное, насколько это возможно, повышение концентрации наукоемкой составляющей во всех производственных, социальных, управленческих и иных процессах и отношениях, научная организация и рост производительности труда, объем выхода наукоемкой продукции. Потенциал науки должен быть обращен к пользе государства и общества, воплощаться в ощутимых параметрах благополучия каждого гражданина.

Успешная реализация региональных программ НТР позволит создать единую систему научно-технологического развития России, способную отвечать на современные вызовы и обеспечивать технологический суверенитет страны.

#НТР #Пермь #РегиональноеРазвитие
👍16🥰2🔥1
По зову правды

Выступил на торжественной церемонии открытия бюста выдающегося государственного и общественного деятеля Александра Яковлевича Сухарева у здания Московской академии следственного комитета России и на Всероссийской научно-практической конференции «Следствие в годы Второй мировой войны (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)» (Сухаревские чтения), приуроченной к увековечению памяти А.Я. Сухарева.
👍16🥰3👏3
Александр Яковлевич Сухарев — человек поистине легендарный. Его судьба — яркое подтверждение того, что юрист — нечто больше, чем профессия или даже призвание, а это образ мышления, образ жизни и, что, пожалуй, еще важнее, образ морального духа, который выражается в обостренном чувстве справедливости и неутомимом стремлении, превозмогая трудности, добиваться правды, бороться за нее.

«По зову правды» - так Александр Яковлевич назвал свои мемуары, и в этом вся суть отечественного понимания роли и предназначения юриста. Ведь, юрист подчиняется не отвлеченным истинам или идеалам абстрактного гуманизма, а именно правде, и действует на этом пути, повинуясь долгу, а не личному расчету. Стремление к правде — это стремление посредством и на основе закона в наибольшей степени утвердить в жизни эталон совести, выстраданный народом.

В мероприятиях приняли участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, Министр юстиции Российской Федерации Константин Анатольевич Чуйченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев, ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Ивановна Александрова, председатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин, директор Института государства и права Российской академии наук Александр Николаевич Савенков, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Петровна Малышева, президент клуба военачальников России генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Иванович Гиричев, сотрудники Следственного комитета, курсанты столичной академии ведомства, кадеты Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского, представители ряда образовательных организаций г. Москвы и приглашенные лица.

Также на церемонии присутствовали родственники государственного и общественного деятеля, в том числе его правнучка Мария Александровна Сухарева, которая искренне поблагодарила сотрудников СК за сохранение памяти о ее прадеде.
👍19👏4🎉1
Дорогие учителя, поздравляю вас с профессиональным праздником!

В наш стремительный век, когда ценность знаний и скорость их обновления растёт, ваша роль становится всё более значимой. Вы — те, кто закладывает фундамент государственного суверенитета, интеллектуального и технологического лидерства России.

Каждый из нас с теплотой и благодарностью вспоминает своего Учителя — того, кто увидел в нас потенциал, кто поддержал в трудную минуту, кто смог направить мысль в нужное русло. Это он, школьный учитель или университетский профессор, зажег в нас ту искру, из которой разгорается пламя настоящего учёного, инженера, просто мыслящего человека.

Дорогие наши учителя! От всей души желаю вам здоровья, терпения, вдохновения и радости от каждого учебного дня. Спасибо за ваш титанический труд!
👏157🎉2
2025/11/04 04:31:55
Back to Top
HTML Embed Code: