Telegram Web Link
Часть 1.html
4.4 MB
Часть 1: Инъекция шелл-кода.
Часть 2.html
4.5 MB
Часть 2: DLL-инъекция.
Часть 3.html
4.3 MB
Часть 3: Инъекция через Native API.
Часть 4.html
4.2 MB
Часть 4: Системные вызовы.
Часть 5.html
3.5 MB
Часть 5: APC-инъекция.
Часть 6.html
3.8 MB
Часть 6: Методы инъекции кода.



💉 Ставим уколы процессам в Windows.

Очередная годнота с форума XSS. На этот раз делюсь с Вами очень обьемной серией материала, в которой мы рассмотрим различные техники внедрения — продвинутый подход, позволяющий внедрять код в легитимные процессы. Широко используемый в реальных сценариях атак, эти методы обеспечивают скрытное выполнение кода за счет использования привилегий и возможностей целевых процессов. Мы рассмотрим различные техники внедрения с практическими примерами, которые связывают теоретические концепции с их реальными сценариями.

➡️ Источник: https://xss.is
➡️ Авторы: @shqnx и @voldemort

#XSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SecAtor
Некто Сатоши, как анонсируется, взломал провайдера электронной почты с неоднозначной репутацией Cock[.]li и теперь реализует данные в киберподполье на XSS по цене в 1 биткоин.

Хакер, по всей видимости, задействовал недавно обнаруженную 0-day в Roundcube (CVE-2025-49113) для взлома базы данных Cock[.]li и последующей кражи данных более миллиона зарегистрированных пользователей.

В отчете по результатам расследования администрация веб-почты отрицает инцидент, утверждая, что уязвимость, использованная при атаке, не влияет на ее версию Roundcube, однако в публичных отчетах указывается совсем противоположное.

При этом с формулировкой «даже если не будет обнаружено никаких признаков вторжения или успешной эксплуатации», Cock[.]li заявила, что планирует отказаться от использования Roundcube в любом случае.

Пользователям рекомендовано перейти на десктопные почтовые клиенты для подключения к своим аккаунтам, пока админы не подберут другое ПО для веб-почты.

Несмотря на заявления Cock[.]li, многие исследователи подтверждают подлинность утечки, которая уже заинтересовала многие инфосек-компании и силовой блок.

Cock[.]li
стартовал в 2013 году в качестве бесплатного почтового сервиса и быстро вошел в обиход киберпреступности. Уже в 2015 его сервера выхлапывали немецкие спецслужбы, которые тогда вели розыск анонима, сообщившего о бомбе в США.

В свою очередь, упомянутая 0-day является типичным примером «пробела в исправлениях».

Разработчики Roundcube внедрили исправление в кодовую базу GitHub, но затем потребовалось несколько дней, чтобы реализовать новую версию проекта, в результате чего информация об уязвимости оказалась в открытом доступе, а серверы веб-почты Roundcube оказались уязвимы для атак.

По данным FearsOff, злоумышленники вовремя заметили измененный код и быстро выкатили эксплойты для ошибки на хакерские форумы до того, как Roundcube выпустила исправление, которое пользователи смогли установить.

При этом исследователи Shadowserver полагают, что более 85 000 серверов Roundcube подверглись атакам.

Весьма вероятно, что большая часть из них была в итоге взломана, а украденные данные ждет та же участь, что и Cock[.]li.
Оказывается, что у разработчиков wireshark есть инструмент (Stratoshark), который предназначен для облачных решений и позволяет анализировать системные вызовы. Функционал достаточно богатый и позволяет нам просматривать результат в UI, проводить анализ записей Falco и Sysdig OSS, использовать гибкую систему фильтрафии и менять отображение информации под ваши хотелки и потребности...

➡️ Вот тут более подробно: https://blog.wireshark.org/2025/01/those-arent-packets/

#Stratoshark #wireshark
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SecAtor
Более 46 000 доступных в глобальной сети экземпляров Grafana подвержены уязвимости открытого перенаправления на стороне клиента, которая позволяет запустить вредоносный плагин и захватить учетную запись.

CVE-2025-4123 затрагивает несколько версий, была обнаружена багхантером Альваро Баладой и устранена в обновлениях, выпущенных Grafana Labs 21 мая.

Несмотря на это, по данным исследователей из OX Security, называющих уязвимость The Grafana Ghost, более трети всех экземпляров Grafana не были исправлены до настоящего времени.

Идентифицировав версии, уязвимые для атаки, ресерчеры обнаружили 128 864 экземпляров в сети, из которых 46 506 все еще не обновлены, что соответствует 36% от общего числа.

Глубокий анализ CVE-2025-4123, проведенный OX Security, показал, что с помощью поэтапной эксплуатации, сочетая обход пути на стороне клиента с механизмами открытого перенаправления, злоумышленники могут заставить жертв перейти по URL-адресам, которые приведут к загрузке вредоносного плагина Grafana с сайта, контролируемого злоумышленником.

Исследователи утверждают, что вредоносные ссылки могут использоваться для выполнения произвольного JavaScript в браузере пользователя.

Эксплойт при этом не требует повышенных привилегий и может работать даже при включенном анонимном доступе.

Уязвимость позволяет злоумышленникам перехватывать сеансы пользователей, изменять учетные данные и, в случаях, когда установлен плагин Grafana Image Renderer, выполнять SSRF для чтения внутренних ресурсов.

Несмотря на то, что политика безопасности контента (CSP) по умолчанию в Grafana обеспечивает некоторую защиту, она не предотвращает эксплуатацию из-за ограничений в обеспечении безопасности на стороне клиента.

Разработанный OX Security эксплойт демонстрирует, что уязвимость CVE-2025-4123 может быть использована на стороне клиента для обхода современных механизмов нормализации браузера с помощью логики маршрутизации JavaScript, встроенной в Grafana.

Это позволяет злоумышленникам использовать несоответствия в обработке URL-адресов для обслуживания вредоносных плагинов, которые, в свою очередь, изменяют адреса электронной почты пользователей, что упрощает задачу взлома учетных записей посредством сброса пароля.

Для эксплуатации CVE-2025-4123 требуется ряд условий, включая взаимодействие с пользователем, активный сеанс пользователя при переходе жертвы по ссылке и наличие включенной функции плагина.

Однако в силу достаточно большого количества выявленных уязвимых экземпляров в сочетании с отсутствием необходимости аутентификации открывается значительная поверхность для атак.

Для снижения риска эксплуатации, администраторам Grafana рекомендуется обновиться до версий 10.4.18+security-01, 11.2.9+security-01, 11.3.6+security-01, 11.4.4+security-01, 11.5.4+security-01, 11.6.1+security-01 и 12.0.0+security-01.
⚙️ Инструменты атакующих в 2023–2024 годах.

• Автор этого материала рассказывает об инструментах, которые использовали злоумышленники в 2023–2024 годах.

• Речь пойдет об общедоступном вредоносном ПО, различных утилитах для проведения тестирования на проникновение и даже легитимных утилитах, которые предназначены для администрирования. А еще будут лайфхаки из области incident response, которые помогут защитить IТ-инфраструктуру от подобных угроз:

➡️ https://habr.com/ru/post/862168/

#ИБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📶 Сети с нуля [совсем с нуля].

Нашел очень крутое руководство "Computer Networks From Scratch", которое имеет минимальный порог вхождения и предназначено для тех, у кого не только нет опыта работы с сетями и кодом, но и вообще минимум знаний в области ИТ. Единственный минус - руководство на англ. языке. НО! Вы ведь знаете, как сейчас переводят книги с различных языков? Используют связку chatgpt и deepl. Да, перевод не совсем точный, но понять суть становится намного легче.

Кстати, даже на Hacker News оценили это руководство как хорошую отправную точку для начинающих, так как материал включает в себя множество иллюстраций, аналогий и наглядных примеров!

➡️ https://www.networksfromscratch.com/1.html

#Сети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍💻 Шпаргалка по защите сервера от хакеров и другой нечисти.

• Когда сервер создается для личных нужд, то чаще всего внимания безопасности почти не уделяется. А ведь это фатальная ошибка… В этой статье собраны типовые советы по обеспечению безопасности нашего сервера от хактевистов и другой нечисти:

Защита — non fiction;
Намудрите сложные пароли;
Используйте fail2ban;
Включите подключение по SSH;
Забудьте про root;
Используете безопасные протоколы;
Актуализируйте версии ОС и ПО;
Процедите порты;
Подключите двухфакторку;
Защитите сервер от DDoS;
Логируйте и мониторьте;
Выводы.

#CheatSheet #ИБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут согласен )))

#Юмор
💻 Первый в истории жесткий диск.

А Вы знали, что первый в истории жесткий диск был представлен на 15 лет раньше дискеты – в 1956 году? Эпоху HDD открыла модель IBM 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). В основе ее конструкции лежали пятьдесят алюминиевых пластин диаметром 24 дюйма (или 61 см). Внешне IBM 305 RAMAC напоминал огромный шкаф (на фото). Весил он соответствующе: его масса составляла почти тонну.

Принцип работы устройства был основан на магнетизме. Да и в целом жесткий диск работал подобно магнитной ленте. На каждую из сторон алюминиевой пластины наносилось металлическое напыление – ферромагнетик. Запись информации производилась путем намагничивания определенных областей (доменов) на пластине, а чтение – через фиксирование остаточного магнитного поля. При этом считывающая головка свободно перемещалась по поверхности, что обеспечило феноменальную для того времени скорость чтения данных. Извлечь необходимую информацию можно было всего за 600 миллисекунд.

Стоимость одного мегабайта в IBM 305 RAMAC достигала отметки в 10 тысяч долларов (в то время). Несмотря на дороговизну, IBM удалось продать около тысячи таких устройств. Выпускался этот жесткий диск на протяжении 5 лет, и лишь в 1961 году компания IBM приняла решение свернуть производство. Вот таким и был первый жесткий диск, с момента создания которого прошло уже 69 лет...

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📶 Tcping.

Очень крутая тулза для определения доступности TCP портов. Результат можно выводить в разных форматах (даже в цвете), мониторить потери пакетов и качество соединения. Работает с IPv4 и IPv6. Ну и самое главное - инструмент является кроссплатформенным (мак, окошки, линукс). Более подробная информация: https://github.com/pouriyajamshidi/tcping

#Сети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SecAtor
В январе 2025 года мы сообщали об обнаружении исследователями Лаборатории Касперского вредоносных кампаний с использованием крипокрада SparkCat.

Тогда злоумышленники распространяли приложения с вредоносным SDK/фреймворком, который запрашивал права на доступа к галерее и при помощи OCR-модели нацеливался на фотографии с фразами восстановления доступа к криптокошелькам.

Зловред продвигался как через неофициальные источники, так и через магазины приложений Google Play и App Store. На этот раз ресерчерам удалось выловить на официальных площадках нового шпиона.

Предположительно, он также нацелен на криптовалютные активы жертв и связан со SparkCat, собственно, в виду этого и получил наименование SparkKitty.

Вредоносная кампания ведется как минимум с февраля 2024 года.

Зловред нацелен на устройства под управлением iOS и Android и распространяется как в дикой природе, так и в App Store и Google Play.

На момент публикации Google уже удалила зловред.

Одно из Java-приложений для Android, содержащих вредоносную полезную нагрузку, - мессенджер с функцией обмена криптовалют - было загружено в Google Play и установлено более 10 000 раз. 

Еще одно из найденных зараженных приложений для Android называлось 币coin и распространялось через неофициальные источники. Однако у него была найдена версия для iOS прямо в App Store.

Как в версии для Android, так и в версии для iOS вредоносная нагрузка была частью приложения, а не какого-либо стороннего SDK или фреймворка.

Вредоносная нагрузка для iOS представлена в виде фреймворков (в основном маскируется под AFNetworking.framework или Alamofire.framework) и обфусцированных библиотек, мимикрирующих под libswiftDarwin.dylib, или напрямую встроена в приложения.

Троянец для Android существует в вариантах на Java и Kotlin. При этом версия на Kotlin является вредоносным Xposed-модулем.

Большинство версий зловреда крадет все изображения без разбора, однако исследователи ЛК нашли смежный кластер вредоносной активности, где для отбора картинок применяется OCR.

По данным ЛК, злоумышленники в основном были нацелены на пользователей из Юго-Восточной Азии и Китая.

Обнаруженные зараженные приложения в большинстве своем представляли различные китайские азартные игры, модификации TikTok, порноигры, ориентированные изначально именно на пользователей из этих регионов.

Технические подробности и индикаторы - в отчете.
🖥 Персоналка от Epson.

Если честно, для меня было сюрпризом узнать то, что компания Epson ранее производила компьютеры и могла конкурировать на рынке персоналок в 80-е годы. Всегда думал, что Epson позиционирует себя именно с печатающими устройствами. Однако, история этой компании оказалась гораздо интереснее. На Хабре недавно была опубликована статья про первые портативные ПК от Epson. Ниже будет вырезка из статьи, а если интересно продолжение, то читайте по этой ссылке.

В далеком 1983 году был анонсирован портативный компьютер, который можно было нести в одной руке и работать с ним буквально на ходу — по габаритам он примерно соответствовал листу бумаги формата А4. Этой персоналкой был Epson HX-20, который весил 1,6 кг, имел на борту целых 16 кб ОЗУ и полноразмерную QWERTY-клавиатуру. Кстати, там были никель-кадмиевые аккумуляторы, которые держали заряд в течение 50 часов интенсивной работы устройства! Кроме того, в левой части корпуса располагался «калькуляторный» матричный принтер, печатавший на бумажной ленте.

Операционная система Epson HX-20 представляла собой вшитый в ПЗУ компилятор языка Epson BASIC и программу Monitor, предназначенную для отладки кода на BASIC, чтения и записи памяти, управления содержимым регистров процессора, работы с накопителем, принтером и внешними устройствами.

В Америке компьютер стоил относительно бюджетные 795 долларов, но был принят весьма прохладно. Главная претензия, которую высказывали пользователи к этой машине — практически полное отсутствие софта для нее, в первую очередь, полноценного текстового редактора. Ко всему прочему, компьютер от Epson с треском проигрывал появившемуся в том же году однотипному Kyocera TRS-80 Model 100, обладавшему большим объемом оперативной памяти (32 Кбайта), более продвинутым ЖК-дисплеем (8 строк по 40 символов), встроенным модемом и более удобной клавиатурой с набором функциональных клавиш. Epson HX-20 использовали в медицинских исследованиях, в лабораториях, в качестве полевого компьютера для ученых, но в розничной продаже эта персоналка большим спросом не пользовалась.

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 Основы технологий баз данных.

Материал первой части учебного пособия составляет основу для базового курса и содержит краткий обзор требований и критериев оценки СУБД и баз данных, теоретическую реляционную модель данных, основные конструкции языка запросов SQL, организацию доступа к базе данных PostgreSQL, вопросы проектирования приложений и основные расширения, доступные в системе PostgreSQL.

Вторая часть, добавленная в настоящем издании, содержит материал, который будет полезен разработчикам баз данных и СУБД. В ней подробно рассматриваются структуры хранения, методы выполнения и оптимизации запросов, дополнительные возможности языка SQL, средства поддержки согласованности и надежности. Рассмотрены средства программирования серверов баз данных, средства расширения функциональности PostgreSQL, вопросы создания систем с репликацией, параллельных и распределенных систем баз данных.

• Часть I. От теории к практике:
Теоретические основы БД;
Знакомство с базой данных;
Введение в SQL;
Управление доступом в базах данных;
Транзакции и согласованность базы данных;
Разработка приложений СУБД;
Расширения реляционной модели;
Разновидности СУБД;

• Часть II. От практики к мастерству:
Архитектура СУБД;
Структуры хранения и основные алгоритмы СУБД;
Выполнение и оптимизация запросов;
Управление транзакциями;
Надежность баз данных;
Дополнительные возможности SQL;
Функции и процедуры в базе данных;
Расширяемость PostgreSQL;
Полнотекстовый поиск;
Безопасность данных;
Администрирование баз данных;
Репликация баз данных;
Параллельные и распределенные СУБД.

Скачать книгу.

#СУБД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SecAtor
Исследователи Rapid7 обнаружили восемь серьезных уязвимостей, которые затрагивают более 700 моделей принтеров, сканеров и этикетировочных машин Brother и ряда других производителей. 

Помимо 689 моделей различных устройств Brother уязвимости также затронули 46 моделей принтеров Fujifilm Business Innovation, 5 - Ricoh, 6 - Konica Minolta и 2 - Toshiba.

В общем, как полагают исследователи Rapid7, выявленный набор подвергает риску эксплуатации миллионы корпоративных и домашних принтеров. 

Самая серьезная из уязвимостей, критическая CVE-2024-51978, позволяет удаленному и неавторизованному злоумышленнику обойти аутентификацию и получить пароль администратора устройства по умолчанию.

CVE-2024-51978 может быть связана с уязвимостью раскрытия информации, CVE-2024-51977, которая, в свою очередь, может быть использована для излечения серийного номера устройства. Он необходим для генерации пароля администратора по умолчанию.

Как поясняют в Rapid7, это связано с обнаружением процедуры генерации пароля по умолчанию, используемой устройствами Brother.

У затронутых устройств пароль по умолчанию устанавливается на основе уникального серийного номера каждого устройства в процессе производства.

Наличие пароля администратора позволяет злоумышленнику перенастроить устройство или злоупотребить функционалом, предназначенным для аутентифицированных пользователей. 

Оставшиеся уязвимости, имеющие уровни серьезности «средний» и «высокий», могут быть использованы для DoS-атак, заставляя принтер открывать TCP-соединение, получать пароль настроенной внешней службы, вызывать переполнение стека и выполнять произвольные HTTP-запросы.

Шесть из восьми уязвимостей, обнаруженных Rapid7, могут быть использованы без аутентификации. 

Ресерчеры сообщили о своих выводах в Brother примерно год назад через японский JPCERT/CC.

Поставщик, свои очередь, выпустил соответствующие рекомендации, информируя клиентов об уязвимостях. 

Brother
исправила большинство уязвимостей, но заявляет, что CVE-2024-51978 не может быть полностью исправлена в прошивке. Для закрытия компания внесла изменения в производственный процесс.

Для существующих устройств доступен обходной путь.

Кроме того, отдельные рекомендации по выявленным проблемам также были опубликованы JPCERT/CC, Ricoh, Fujifilm, Toshiba и Konica Minolta.
2025/07/05 19:06:44
Back to Top
HTML Embed Code: