Telegram Web Link
Погода Самара
Полусухой закон: поддержано сокращение времени продажи алкоголя до двух часов

Покупателям напомнили, что злоупотребление спиртным - один из факторов риска преждевременной смерти.

Минздрав поддержал инициативу существенного сокращения времени продажи спиртного в России. Напомним, ранее власти одного из регионов страны анонсировали введение ограничений на продажу алкоголя до двух часов в день. Спиртное будут продавать только с 12:00 до 14:00. Сейчас идет подготовка законопроекта, если его примут, то ограничение вступит в силу с 1 марта 2025 года.

В Минздраве напомнили, что злоупотребление алкоголем - один из факторов риска развития хронических заболеваний и преждевременной смерти, поэтому инициативы регионов по ограничению продажи спиртного концептуально можно поддержать,

Ожидается, что запрет будет действовать только в будние дни. В выходные и праздники спиртное будут продавать в обычном режиме с 8:00 до 23:00. Новый запрет также не будет работать в ресторанах, барах, гостиницах.
Погода отстает на три недели: Вильфанд сообщил, будет ли снег на Новый год

Свои прогнозы специалисты связывают с активным североатлантическим циклоном «Лидия». Центр этого атмосферного вихря находится над Белым морем. К колебаниям атмосферного давления и порывистому ветру циклон добавит похолодание и осадки в смешанной фазе. К концу недели влияние циклона скажется прежде всего на северо-западе и в центральных районах страны. На подходе еще один циклон с Атлантики с новой порцией обильных осадков и холодными воздушными массами.

- В такой ситуации День народного единства может оказаться со снежным покровом и с температурой немногим выше нулевой отметки, - предупредили в центре погоды "Фобос".

Напомним, уже в ночь на 1 ноября синоптики прогнозируют в Самарской области мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, снежный накат и сильный ветер до 18 метров в секунду. ГИБДД рекомендует водителям отказаться от личного транспорта и по возможности отложить запланированные поездки.
Легкоатлетический забег «В беге мы едины» пройдет в Самаре 4 ноября

В понедельник, 4 ноября, в Самаре пройдет ежегодный легкоатлетический забег «В беге мы едины» в честь Дня народного единства. Живописные трассы пролягут через 2-ю очередь набережной Волги, а старт и финиш запланирован около бассейна ЦСК ВВС. Об этом сообщили в городской администрации.

«Стартовые пакеты будут выдаваться в ТЦ «Космопорт» в магазине Спортмастер: 2 ноября – с 15:00 до 21:00, 3 ноября – с 11:00 до 20:00, 4 ноября – с 8:00 только иногородним участникам», – рассказали в пресс-службе.

В программе будут забеги на разных дистанциях. Победителей наградят уникальными коллекционными медалями. Также в рамках самарского легкоатлетического забега участники получат возможность выполнить нормативы ГТО.
Половина жителей Самарской области оценили свои зарплаты и прослезились

Зарплата не покрывает основные нужды.

Российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников провела опрос удовлетворенности россиян размером заработной платы и выяснила, на что уходит большая часть зарплаты.

Выяснилось, что 50% опрошенных жителей Самарской области признались, что их зарплата не покрывает основные нужды (по сравнению с аналогичным опросом 2021 г. показатель вырос на 19 п.п). 32% респондентов с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум.

Полностью удовлетворять основные потребности в рамках зарплаты получается лишь у 18% самарцев (на 11 п.п. меньше, чем три года назад).

В топ-3 регулярных ежемесячных трат большинства жителей Самарской области входят еда (у 91% опрошенных), коммунальные расходы (у 74%), связь, ТВ, интернет (74%). За три года самарцы чаще стали тратить на детей (30% в 2021 и 53% в 2024), выплату кредитов (39% в 2021 и 53% в 2024) и на одежду (59% в 2021 и 65% в 2024).
Суд в Москве отправил под стражу начальника ОНД Самары Алексея Мамыкина

Басманный суд Москвы отправил под стражу начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Самары Алексея Мамыкина. Информация размещена на сайте суда.

— Решение вступило в силу 22 октября, — следует из документов суда.

Алексей Мамыкин стал одним из шести фигурантов по уголовному делу экс-главы ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко. О задержании шести человек стало известно в октябре. Кроме Алексея Мамыкина, следователи нагрянули к экс-главе УФСМ Игорю Дахно, начальнику 3 ПСО Дмитрию Зинину и др. Напомним, что экс-руководителя самарского МЧС Олега Бойко подозревают в многомиллионных взятках.
Ремонт Московского шоссе в Самаре доверили строителю трассы «Обход Тольятти»

В Самаре определились с подрядчиком, который займется устранением колейности на Московском шоссе. Работы по приведению в порядок дорожного полотна будет выполнять компания «Автобан». Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Так, заказчиком выступило региональное министерство транспорта и автомобильных дорог. Ведомство заключило контракт с АО «Дорожно-строительная компания «Автобан». За ремонт главной магистрали областной столицы она возьмется по максимальной стоимости контракта –1,2 миллиарда рублей. Работы будут проводиться на участке от проспекта Кирова до выезда из Самары. Ранее эта фирма выполнила строительство первой платной трассы региона – «Обхода Тольятти».
Самарцев предупредили о подорожании новогодних ёлок

Новогоднее дерево, будь то ель, сосна или пихта - обязательный атрибут праздничного интерьера. Эксперты сделали прогнозы, насколько подорожают хвойные в этом году.

Елки из отечественных питомников могут вырасти в цене примерно на 10%. Если в прошлом году метровое дерево обходилось в среднем в тысячу рублей, то в этом — уже в 1200 — 1500 рублей, рассказали эксперты "Парламентской газете". Это связано с инфляцией и увеличением издержек: подорожание топлива, аренды складских помещений, роста зарплат сотрудников питомников.

Что касается импорта из зарубежных стран, то пока сложно делать прогнозы. Как говорят эксперты, такие новогодние деревья едут «серым импортом», обходными путями через Казахстан и сопредельные страны. Поэтому их стоимость во многом определяется издержками на логистику. Кроме того, закупают продукцию за валюту, поэтому конечную в цену для потребителя нужно закладывать еще и колебания курса.
В Самаре на ручную уборку автодорог в ноябре направят 2 млн рублей

В Самаре прошли торги на ручную уборку автомобильных дорог общего пользования регионального значения. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Подрядчика искало АО «АСАДО». Конкурс проходил с 6 ноября в формате закупки у единственного поставщика. На необходимые услуги потратят 2 миллиона рублей.

Итоги закупки подвели в этот же день. Название организации, с которой заключен контракт, не раскрывается. Она выполнит работу по начальной цене. Подрядчик должен будет убирать дороги по 30 ноября 2024 года.

Договор предусматривает ручную уборку Московского шоссе, Кировского моста, улицы Ново-Садовой от Полевой до пр. Кирова, Красноглинского шоссе от моста через р. Сок до Волжского шоссе, улицы Демократической от Волжское шоссе до Ново-Садовой, Волжского шоссе от Московского шоссе до Красноглинского шоссе, а также дорогу Волжский – аэропорт «Курумоч».
Путепроводы и Кировский мост защитят в Самаре за 50 миллионов рублей

В Самаре защитят Кировский мост и несколько путепроводов от незаконного вмешательства. Подрядчиков, которые окажут такие услуги, ищут на госзакупках. Среди лотов – Кировский мост, путепроводы на улице Ново-Садовой и на Московском шоссе.

— Максимальная сумма по всем трем контрактам составит около 50 миллионов рублей, — следует из аукционной документации.

За охрану Кировского моста готовы заплатить почти 17 миллионов рублей, а за путепровод на Ново-Садовой – без малого 20 миллионов рублей. На Московском шоссе нужно охранять два путепровода тоннельного типа, на 8 и 12 километрах, за это подрядчику готовы заплатить более 13 миллионов рублей. Планируется, что на этих объектах будут работать посты управления обеспечением транспортной безопасности. Услуги будут оказывать в 2025 году.
В Самаре ищут подрядчика для ремонта и содержания деревьев на городских территориях, а также для ухода за площадью Куйбышева.

Победителя выберут 27 ноября, компания должна будет выполнять условия контракта до 31 марта 2026 года. На все работы выделят крупную сумму — 539 986 429 рублей.
Крыши двух памятников архитектуры на ул. Краснодонской в Самаре отремонтируют

В Самаре в порядок приведут крыши двух домов по адресам: ул. Краснодонская, 5 и 7

Здания находятся в квартале в границах улиц Физкультурной, Теннисной, Краснодонской и проспекта Кирова. Фото: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

В Самаре отремонтируют крыши двух памятников архитектуры. Речь идет о домах №№5 и 7 на улице Краснодонской, сообщает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

«Дома располагаются в квартале в границах улиц Физкультурной, Теннисной, Краснодонской и проспекта Кирова», - уточнили в УГООКН региона.

Рабочие должны будут расчистить чердаки от мусора, демонтировать старую кровлю, положить новую, сделать желоба и карнизы, заменить водосточные трубы, почистить деревянные конструкции и обработать их огне- и биозащитой.
Более 900 кг опасных орехов, фруктов и специй уничтожили в аэропорту Самары

В аэропорту Самары в октябре 2024 года предотвратили 302 попытки ввоза запрещенной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

«Инспекторами обнаружены саженцы декоративных кустарников, свежие фрукты, овощная зелень, сухофрукты и орехи общим весом более 900 кг, перемещаемые в ручной клади пассажиров из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана», – говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала года специалисты изъяли и уничтожили около 8 тонн подкарантинной продукции. В 53 случаях в ней выявили четыре вида опасных вредителей. В фасоли, нуте, чечевице и зеленом маше обнаружили зерновку, в кориандре и семенах овощных культур для посева нашли повилику и горчак, а в яблоках, абрикосах и нектаринах была выявлена калифорнийская щитовка.
В Самаре увеличат предельный тариф на отопление в 2025 году

С 1 января 2025 года в Самаре вступят в силу новые предельные уровни цен на тепловую энергию. Соответствующие приказы департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области были опубликованы на портале правовой информации.

Так, для самарского филиала компании «Т Плюс», которая обслуживает большинство домов города, предельный уровень цены на тепловую энергию составит 3528,71 руб./Гкал (с НДС) в период с 1 января по 30 июня 2025 года. С 1 июля по 31 декабря 2025 года этот показатель вырастет до 4958,15 руб./Гкал (с НДС).

Напомним, в следующем году в Самаре может быть введена новая система оплаты за отопление. В настоящее время жители города платят за тепло круглый год по принципу 1/12.
В Самаре купят почти 4000 контейнеров для мусора за 58 миллионов рублей

В Самаре планируют купить почти 4000 новых контейнеров для мусора, информация о торгах размещена на госзакупках. Заказчиком выступает департамент городского хозяйства и экологии Самары.

— Максимальная цена контракта составляет более 58 миллионов рублей, — следует из аукционной документации.

Планируется купить контейнеры для твердых бытовых отходов с крышками, колесами и ручками. Их вместимость должна быть от 1000 до 2000 литров. Максимальная цена за один контейнер составит 15,5 тысяч рублей. Победитель торгов должен будет привезти контейнеры в течение пяти рабочих дней после подписания контракта. Подрядчика определят в ноябре.
В Самаре у речного вокзала возводят павильон туристического инфоцентра

В Самаре около здания речного вокзала строят павильон туристического информационного центра. Проект реализуется по заказу департамента городского хозяйства и экологии, а его стоимость составит 81,39 млн рублей. Самарский блогер Евгений Щекин опубликовал кадры с места строительства.

Новый павильон является частью проекта туристического кода Самары, который мэрия города утвердила в апреле 2024 года. Согласно концепции, областная столица поделится на несколько тематических зон, таких как «Город Междуречья», «Город на Склоне», «Город Музей», «Город Площадь» и «Город Славы».

По техническому заданию в павильоне разместят кафе, арт-объект «Байдарка», два ярмарочных павильона, информационную стойку с навигацией и карту города. Также планируется установить бронзовые фигурки крылатых сказочных эльфов. Завершение строительства намечено на 31 декабря 2024 года.
Власти Самары утвердили стоимость квадратного метра жилья

Власти Самары утвердили стоимость одного квадратного метра жилья на четвертый квартал 2024 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии.

«Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 36 674 рубля», — говорится в документе.

Этот норматив используется для расчета социальных выплат, направленных на поддержку молодых семей, участвующих в федеральной программе «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг».

Средства предназначены для покупки жилья или строительства собственного дома. Его будут применять для правоотношений, возникших с 1 октября 2024 года.
В Самаре запретили строить многоквартирные дома в районе 5-й просеки

В Самаре ввели запрет на любое строительство многоквартирных домов в районе 5-й просеки. Он будет действовать ближайшие три года. Об этом решении сообщил губернатор Вячеслав Федорищев.

«Все выданные ранее разрешения поручаю проверить. Разрешения, которые готовятся к выдаче, замораживаются на три года, как и программа комплексного развития территории», - сказал глава региона.

Чтобы реализовать планы по грамотному развитию 5-й просеки, будет создана рабочая группа в формате проектного офиса. Ее возглавит врио главы Самары Иван Носков. Для оперативного решения проблем губернатор каждые две недели будет проводить совещания.
Погода Самара
Чиновников в правительстве Самарской области будут проверять на полиграфе

С нового года в правительстве Самарской области будет работать система «полиграф». В администрации губернатора создадут комитет обеспечения антикоррупционной деятельности. Такие поручения Вячеслав Федорищев дал 18 ноября во время оперативного совещания в правительстве.

Он объяснил, что полиграф будут применять в случае конфликтных ситуаций, когда появляется сигнал о коррупционной деятельности.

Проходить полиграф чиновники будут на добровольной основе, но регулярно — раз в полгода. Такие правила должны заработать уже с 1 января.
2025/07/13 01:45:33
Back to Top
HTML Embed Code: