Telegram Web Link
Заммэра Тольятти заподозрили в получении взяток сертификатами

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Тольятти, сообщили в прокуратуре Самарской области.

Фамилию чиновника в надзорном ведомстве не раскрывают, но, по данным источников "Волга Ньюс", речь идет о Юлии Банновой, с 2017 г. и до недавнего времени занимавшей должность заместителя мэра по социальным вопросам.

По версии правоохранителей, чиновница получала взятки подарочными сертификатами.

"Прокуратурой Центрального района г. Тольятти проведена проверка соблюдения муниципальными служащими администрации г. о. Тольятти законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверки установлено, что заместитель главы г. о. Тольятти по социальным вопросам получала через посредника незаконные денежные вознаграждения в виде подарочных сертификатов", — сообщили в облпрокуратуре.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).
В Самаре диплом студента-юриста признали недействительным

В Самарской области надзорный орган проверил законность получения диплома. Один из студентов передавал взятки, сообщают в региональной прокуратуре.

- В период с 2020 по 2021 год студент одного из вузов договорился со знакомым о передаче денег профессорам и преподавателям университета за получение положительных оценок и зачетов. Как оказалось, молодой человек фактически не участвовал в учебном процессе, - отметили в ведомстве.

Суд признал диплом бакалавра по направлению «Юриспруденция» недействительным. Кроме того, студента оштрафовали на 1,2 млн рублей. Решение суда еще не вступило в свою законную силу.
В ближайшие пять лет в Самарской области планируют построить более 200 медучреждений

На сегодняшнем заседании правительства региона участники рассмотрели вопрос о законодательном регулировании строительства быстровозводимых зданий модульного типа для учреждений здравоохранения.

— В этом году запланировано построить в общей сложности 54 объекта некапитального строительства — это фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. 28 ФАПов в рамках федерального проекта (это с консолидированным бюджетом в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения») и 26 объектов в рамках прямого поручения губернатора, — рассказал министр здравоохранения региона Андрей Орлов.
В САМАРЕ ПРИСТАВЫ ЗАСТАВИЛИ УК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЖИЛЬЦУ ДОМА, В КОТОРОМ НЕ ДЕЛАЛИ УБОРКУ

ЖИТЕЛИ КРАСНОГЛИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЛАТИЛИ КОММУНАЛЬЩИКАМ ДЕНЬГИ ЗА УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ТЕ НЕ ОКАЗЫВАЛИ.

Управляющая компания в Красноглинском районе Самары не занималась уборкой придомовой территории и подъездов, но выставляла жильцам квитанции за содержание и ремонт. Один из собственников обратился в суд, который поддержал истца и обязал организацию сделать перерасчет услуг.

Поскольку коммунальщики не исполнили решение суда в срок, приставы вынесли постановление о взыскании с УК исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей и предупредили руководство организации об уголовной ответственности.

Такие меры подействовали: мужчине сделали перерасчет услуг, сообщили 10 апреля 2025 года в пресс-службе ГУФССП России по Самарской области.
В Самарской области мужчина избил 89-летнюю женщину-ветерана труда

В Самарской области в социальных сетях разместили обращение в следственный комитет. Горожане рассказали, что мужчину, избившего пенсионерку, не привлекли к ответственности, об этом сообщили в СУ СК России по региону.

- Согласно опубликованным данным, мужчина избил 89-летнюю пенсионерку, являющуюся инвалидом 2 группы, ветераном труда и имеющей статус «дитя войны». В январе текущего года из-за бытового конфликта сосед избил женщину, - отметили в сообщении.

Пострадавшей потребовалась помощь медиков. Глава СК Александр Бастрыкин поручил принять законные меры и сообщить промежуточные результаты расследования.
Нарушителей пожарного режима в Самаре начнут штрафовать на месте

Теперь злостные нарушители пожарного режима могут быть оштрафованы на месте. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Самарской области, ссылаясь на федеральный закон № 56-ФЗ. Он начал действовать с 1 апреля 2025 года.

Согласно нему при достаточности оснований о правонарушении в области пожарной безопасности теперь будут не нужны контрольные мероприятия. Инспекторы государственного надзора МЧС России смогут сразу привлекать граждан к административной ответственности. Речь идет, в первую очередь, о землевладельцах, которые не следят за своим участком: не убирают мусор, сухостой или сжигают его вопреки запретам. Штраф за подобные действия составит до 15, а в условиях особого противопожарного режима и до 20 тысяч рублей.
В Самарской области предложили ввести новые штрафы для перевозчиков

В Самарской области предложили ужесточить требования к перевозчикам — наказывать за отклонение от маршрута и от графика. Автор инициативы — депутат Максим Гусейнов. Он внес на рассмотрение губдумы поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях».

Документ предлагается дополнить пунктом о невыполнении компанией, осуществляющей регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом, наземным электротранспортом по межмуниципальным и муниципальным маршрутам по нерегулируемым тарифам, требований о передаче в систему навигации сведений о месте нахождения ТС. За что должностных лиц будут штрафовать на суммы от 5 до 10 тысяч рублей, а юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Еще один пункт, который депутат предлагает внесли в закон, касается срыва рейсов. В течение одного квартала перевозчику допустимо не выполнить не более 3% от всех предусмотренных рейсов. Наказание — штраф для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Рейс будет считаться невыполненным при опоздании более чем на 30 минут, при отклонении ТС от схемы маршрута более чем на 100 метров; при отправлении ТС раньше утвержденного расписания. Если выполнению рейса помещают ДТП или непогода, то наказывать перевозчика за это не будут.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении. Если его одобрят, то документ может вступить в силу уже с 1 сентября 2025 года.
Минпросвещения утвердило новые правила выполнения домашних заданий с 1 сентября

Минпросвещения РФ утвердило нормы времени на выполнение домашнего задания для начальной школы. Нормативы начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Так, первоклассники теперь должны тратить на домашнее задание не более часа. Учащиеся вторых и третьих классов - полтора часа, четвертых - два часа.

Задание на следующий урок педагоги должны будут давать на текущем и дублировать всю информацию в электронный журнал не позднее окончания учебного дня. Если же для выполнения задания, такого как реферат, доклад или заучивание стихотворения, нужна длительная подготовка, то школьники должны получать на его выполнение больше времени.

Кроме того, как передает, с 1 сентября будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы. Они должны будут занимать не больше 10 процентов от общего количества уроков по программе.
ФСБ вскрыла транзит мигрантов-нарушителей на самарском вокзале

Правоохранители пресекли канал незаконной миграции на объектах транспортной инфраструктуры в Самарской области. К преступлению причастны 6 человек, сообщили в УФСБ России по Самарской области.

Установлено, что подозреваемые с целью личного обогащения организовали беспрепятственный транзит иностранцев по территории ж/д вокзала в Самаре. Те имели нарушения миграционного законодательства и подлежали выдворению за пределы РФ.

Пресечена противоправная деятельность четырех сотрудников подразделений патрульно-постовой службы СЛУ МВД России на транспорте и двух жителей Самары. На основании переданных УФСБ материалов Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 322.1 и ч.1 ст. 285 УК РФ.
В Самаре убирают мусор с 19 городских кладбищ

В преддверии религиозных праздников в Самаре проводится уборка на территории 19 городских кладбищ. Там идут вывоз мусора, спил аварийных деревьев, кронирование, очистка от зарослей и обработка от клещей. Об этом сообщили в мэрии.

«С кладбищ уже вывезено более 900 кубометров мусора, работа продолжается. При необходимости проводится ремонт емкостей для воды. Сухостой или аварийные деревья с наклоном более 45 градусов спиливаются, чтобы предотвратить разрушения надмогильных сооружений от падающих веток и стволов», – рассказали в пресс-службе.

Оборудованные контейнерные площадки мусорный регоператор должен будет освобождать по установленному графику. Листву и ветки жители смогут оставлять в бункерах для крупногабаритного мусора, которые установят около всех кладбищ.

Противоклещевая обработка выполнена на 70%, ее полностью завершат до конца апреля.
В Самаре начался капремонт трамвайных путей на Постниковом овраге

18 апреля сотрудники службы пути муниципального предприятия г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" начали вести работу по проведению капитального ремонта участка верхнего строения рельсового пути.

Этот участок расположен на одной из наиболее загруженных станций трамвайной сети — остановочном пункте № 2 "Постников овраг". Для минимизации неудобств пассажиров и поддержания бесперебойного функционирования транспортной системы, временный объезд подвижного состава в направлении центральной части города организован по специально предусмотренному запасному станционному пути.

После успешного завершения всех необходимых ремонтных мероприятий и процедуры пусконаладки, функционирование трамвайного маршрута планируется восстановить в полном объеме и вернуться к привычному режиму эксплуатации.
В Самарской области за минувшие сутки произошло 76 пожаров

ГУ МЧС по Самарской области поделилось оперативной информацией о происшествиях за минувшие сутки. Так, по данным ведомства, в регионе с 19 на 20 апреля произошло 76 техногенных и природных пожаров.

- За дежурные сутки произошло 76 пожаров, из них 6 пожаров в жилом секторе, - сообщили в региональном МЧС.

О пострадавших не сообщается.

Также в МЧС рассказали, что за минувшие сутки на водных объектах происшествий не зарегистрировано, на предприятиях, обслуживаемых военизированной горноспасательной частью, аварий также не было.
В Самаре на пожаре в офисном здании спасли троих человек 21 апреля

В понедельник, 21 апреля, в Советском районе Самары утром произошел пожар в офисном здании. Стали известны подробности ЧП. Пожарным удалось спасти троих человек. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Самарской области.

— Сообщение о пожаре поступило дежурному в 10:37. На улице Антонова-Овсеенко, 44а на первом этаже в частной гостинице горел кабинет. В целях безопасности из здания самостоятельно эвакуировались 100 человек, — рассказали в ведомстве.

Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. К счастью, обошлось без погибших. Однако пострадал 52-летний мужчина, его госпитализировали в медицинское учреждение.

На месте происшествия работают 31 единица техники и 88 человек. В 11:32 была объявлена ликвидация открытого горения, тушение продолжается. Сейчас причины возгорания неизвестны. Их предстоит установить специалистам.
Под Самарой автомобилист сбил электросамокатчика и скрылся

В понедельник, 21 апреля, в Самаре автомобилист скрылся с места ДТП. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

В 8:40 на 17 км дороги Самара — Новокуйбышевск неизвестный водитель сбил 65-летнего мужчину, ехавшего на электросамокате, и скрылся.

В результате самокатчика госпитализировали.

Правоохранители просят очевидцев ДТП обратиться в ближайший отдел полиции, по телефону вызова экстренных служб 112, 102, либо лично посетить отдел Госавтоинспекции Волжского района по адресу: Самара, ул. Красноармейская, 135.
Отремонтированную скульптуру Козы вернули в Струковский сад в Самаре

В Струковском саду Самары снова установили скульптуру Козы. Напомним, что ее демонтировали в конце марта, чтобы капитально отремонтировать. Завершить ремонт обещали в мае.

— Коза вернулась на вершину грота и продолжает радовать посетителей парка, — сообщила пресс-служба администрации Самары 22 апреля.

Таким образом, ремонт завершился раньше срока.

Скульптуру ремонтировали в специальном цехе. Занимались этим специалисты, у которых есть нужный опыт.
В Самарской области местный житель украл из бюджета 320 тысяч рублей

Прокуратура Богатовского района Самарской области завершила расследование уголовного дела о присвоении бюджетных средств в размере 320 тысяч рублей.

Обвиняемого экс-начальник территориального отдела казенного предприятия судят за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также за злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, злоумышленник еще в 2022 году подписал приказ и заключил фиктивный трудовой договор о приеме на работу. Все это время его знакомый - житель села числился электромонтером и получал заработную плату. Однако фантомную.

За два года "фантомный" работник получил около 320 тысяч рублей.

"Причиненный ущерб возмещен на стадии предварительного расследования. Уголовное дело направлено в Богатовский районный суд Самарской области для рассмотрения по существу",- отметили в пресс-службе ведомства.
В САМАРЕ СОДЕРЖАНИЕ ФРУНЗЕНСКОГО МОСТА В ТЕЧЕНИЕ 7 МЕСЯЦЕВ ОБОЙДЕТСЯ В 31,2 МЛН РУБЛЕЙ

РАБОТЫ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ДО 31 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА.

АО «АСАДО» 24 апреля 2025 года заключило субподряд на содержание Фрунзенского моста. Стоимость контракта составила 31,2 млн рублей. Имя субподрядчика не раскрывается.

Работы выполняются с 1 апреля до 31 октября 2025 года.
Самару отметили на премии «Парки России-2025»

В Москве 23 апреля подвели итоги II Всероссийской премии «Парки России-2025». Это совместный проект Минстроя РФ, Ассоциации парков России, Всероссийского общества охраны природы и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Одним из победителей конкурса признали компанию, которая благоустроила несколько парков в Самарской области.

Так, самарскую организацию БЕРСО отметили в категории «Компания года». Она заняла первое место в номинации «Проектные и архитектурные бюро».

В числе общественных пространств, которые обустроила компания: Ерик Парк в Самаре, парк им. Чапаева в Чапаевске, парк Ветра в Похвистневе, Детский парк и парк на озере Крымское в Кинеле, Морквашинский сад и Больничный парк в Жигулевске, а также парк Поколений в Октябрьске. На счету БЕРСО есть и локации за пределами Самарской области.
Заморозок до -5 градусов ожидается в Самаре в ночь на 28 апреля

В ближайшие ночи, 28 и 29 апреля 2025 года, ожидаются заморозки до -5°С. Главное управление МЧС России по Самарской области объявило оранжевый уровень опасности, чтобы не допустить переохлаждения людей. Но, для многих самарцев сейчас забота номер один - спасение садовых растений. Даём срочные советы от специалистов и опытных садоводов.

Ягодные культуры, такие как клубника, земляника и малина, наиболее уязвимы к заморозкам. Они расположены ближе к земле, где температура ниже, чем на высоте 1-3 метра. При температуре -4°С цветки и завязи могут погибнуть. Даже при температуре от 0 до -2°С, в ясные ночи без ветра, растения могут пострадать.

Раскрытые цветки садовой земляники погибают при температуре -1,5°С. Чтобы защитить их, вечером укройте растения пленкой, бумагой, мешковиной, рогожей, сеном или соломой. Пленку не касайтесь цветков, иначе пользы не будет. Лучше проложить слой соломы или травы между ними для создания теплого одеяла.
Тепло вернется: какая погода будет в Самаре на майские праздники 2025 года

Начало недели не порадовало жителей Самарской области теплой погодой. В конце апреля в регион неожиданно пришел снег, а температура воздуха упала ниже ноля. Но переживать не стоит: майские праздники принесут самарцам долгожданное тепло. Рассказываем, какая погода будет в Самаре 1-4 мая 2025 года.

По сведениям Гидрометцентра России, в начале мая температура воздуха составит +14 градусов. В пятницу, 2 мая, в регионе будет +15 градусов. В субботу станет немного холоднее — до +11 градусов. Однако уже в воскресенье, 4 мая, воздух прогреется до +18 градусов. На протяжении четырех праздничных дней погода будет облачной, но дожди не ожидаются.

Специалисты Яндекс Погоды также обещают самарцам теплые праздники. Их прогноз немного приятнее: в четверг, 1 мая, температура воздуха составит +16 градусов, в пятницу +17. За окном будет облачно. В субботу выглянет солнце, воздух вновь прогреется до +17 градусов.
2025/07/05 13:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: