Telegram Web Link
Потихоньку входим в глубокую осень, небо становится всё мрачнее, а листва тусклее, теряя последние оттенки. В это время мою душу способна согреть горячая чашечка чая и отопление. Подчас мы забываем, какое же благо –оставлять окно открытым, когда во всех комнатах стоит зной, ведь для многих стран это недоступная роскошь.

В былые годы меня постоянно спрашивали, как же возможно существовать в России в холодное время года, ведь там так холодно! На что я отвечала, что зиму проводить в России мне гораздо комфортнее, чем в жарком Марокко. Несмотря на то, что зимы были теплыми и солнце светило довольно часто, дома было находиться невыносимо. Постройки в этом регионе рассчитаны только на раскаленную жару, но никак не на влажную зиму. Поэтому одевались мы словно капуста – многослойно и тепло, и никакие обогреватели или кондиционеры не спасали ситуацию. Самое неприятное было просыпаться утром, выбираясь из-под трех теплых одеял в холод.
Не лучше обстояли дела и в Германии. Отопление, разумеется, имелось, но из-за дороговизны хозяева комнаты, где я жила, постоянно его отключали, та же ситуация обстояла и с горячей водой. К слову, бабушке в деревню совсем недавно провели отопление, она счастлива безмерно, что больше не нужно топить печь.
55🔥4
Музыкальную школу в юности я, к сожалению, не посещала, предпочитая ей рисование и танцы. Однажды меня отправили на урок в музыкальную школу вместе с двоюродным братом в надежде, что я увлекусь. Но вместо того чтобы с увлечением слушать, как он виртуозно музицирует, я неожиданно заснула. Видимо, классическая музыка подействовала на меня успокаивающе, да и кресло, в котором я сидела, было чересчур мягким, а погода – по-осеннему пасмурной.

Сейчас, посещая концерты или балет, я больше не засыпаю, да и вести себя так на подобных мероприятиях было бы неприлично. Зато я начала обращать внимание на самих музыкантов. Они вызывают у меня глубокое уважение за вложенный труд и преданность своему делу, несмотря на все трудности и большие затраты, едва ли не с раннего возраста. Не думала, что музыка –настолько дорогостоящее занятие!
41
Forwarded from russian nostalghia
Анри Картье-Брессон и его серия снимков «Жители Москвы», 1955 г.
80
Уже завтра в Музее русского импрессионизма открывается выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский», приуроченная к 170-летию «короля репортеров» и главного бытописателя Москвы рубежа веков. В экспозиции будет представлена не только биография Владимира Алексеевича, но и его время: архивные фотографии столицы, картины Валентина Серова, Ильи Машкова, Василия Кандинского и Ольги Розановой, а также портативные фотоаппараты Kodak и телефон Белла, велосипеды и граммофоны.

А пока, чтобы подготовиться к выставке, я решила вновь перечитать книгу «Москва и москвичи». В своё время это произведение кардинально поменяло моё отношение к столице и, можно сказать, позволило мне разглядеть её душу. Старая Москва меня очаровала, и мне захотелось узнать историю города, который добродушно меня принял и стал моим домом. В описании выставки упоминается, что Москва прежде была провинциальным купеческим городом, для современного жителя, конечно, это звучит довольно абсурдно.
47
Помните знаменитую экспозицию в ГМИИ им. Пушкина «Неизвестный Щукин»? Еще до начала выставки мне посчастливилось побывать на лекции куратора. Это, пожалуй, одна из самых запоминающихся лекций, на которых я когда-либо была! Рассказы про редкие предметы из коллекции Щукина были, несомненно, интересны, но самое увлекательное – поиск этих предметов, утерянных в хаосе революции. Нам со всеми подробностями рассказали, как были найдены все экспонаты. Получилось целое расследование длиной в полтора года! Предметы обнаружились как в музеях Москвы, в том числе в Музее Востока, так и в музеях в самых отдаленных уголках нашей страны, которые даже не подозревали, что скрывалось в их хранилищах.

К чему это я? А к тому, что я и представить себе не могла, насколько интересной может быть работа музейного сотрудника! Ведь все экспозиции, которые мы посещаем и с интересом рассматриваем, – это результат огромного труда. Канал искусствоведа и старшего научного сотрудника Музея Востока Анны Егоровой прекрасно это демонстрирует. Раскрывая всю красоту дальневосточного искусства, в особенности японского, Анна с легкой иронией рассказывает о занимательных буднях музейного сотрудника. Особенно понравилась серия постов про поездку в Китай для проектирования новой выставки китайского фарфора. В общем, после знакомства с каналом Анны невозможно не влюбиться в это искусство. Захотелось заглянуть в Музей Востока, в котором я давненько не была. Присоединяйтесь и вы: https://www.tg-me.com/yamaubaTUC
20🔥7
Расположившись в центре исторической части города Плёс, Бутик-отель Софи воплощает идиллический образ старинной русской усадьбы. Это современный особняк, однако ни одна деталь в нем не выдает его юный возраст. Дом возводился по канонам XIX столетия: с резными наличниками и мезонином. Каждый номер отеля обставлен уникальной антикварной мебелью, привезенную из французских замков. И где у каждого элемента интерьера есть своя история.
55🔥18
Гуляя по красивой и многолюдной улице Никольской, можно наткнуться на весьма любопытные места. Например, Печатный двор. И это, пожалуй, одно из самых красивых и древнейших зданий центра Москвы.

Отсюда берут начало журналистика и печатное дело. Здесь были созданы первая датированная книга, первая газета, первые советские деньги. Но самое интересное – это, пожалуй, его архитектурный облик, который выглядит словно исторический пазл. Ведь Печатный двор много раз горел и заново отстраивался. Нынешний вид здание получило лишь в 1814–1815 годах.

Палата состоит из трех этажей. Подвальный этаж датируется XV веке, что делает его одним из самых древнейших сооружений Москвы. Теремок внутри двора сделан в русском стиле, а фасадное здание – в готическом. С 1931 г. сюда въехал историко-архивный институт РГГУ. Он работает здесь и в настоящее время.
45🔥11
2025/10/24 18:01:18
Back to Top
HTML Embed Code: