Telegram Web Link
Лев Толстой и как я познакомилась с его творчеством?

Вы знакомы с книгами Léon Tolstoy? Такой вопрос мне непременно задавали, услышав, что я родом из России. Почему-то именно Лев Николаевич в первую очередь ассоциируется с русской литературой у иностранцев. Однако мне решительно было нечего ответить на этот вопрос. Ведь для меня, выросшей на книгах Эмиля Золя, Гюго и Бальзака, русская классика была чем-то далеким и непонятным, особенно романы Льва Толстого.

Однако, переехав в Россию, я решила изменить своё положение и непременно ознакомиться с нашей классикой. Хотелось начать с чего-то великого и масштабного. Поэтому выбор пал на роман-эпопею «Война и мир». Мне безумно хотелось узнать, кто же такая Наташа Ростова.
Из подслушанных разговоров взрослых в детстве у меня всегда складывалось четкое впечатление, что Наташа – реальная личность, а не литературный персонаж. Настолько подробно и реалистично был описан её жизненный путь. И всё-таки я рада, что судьба познакомила меня с этим романом, да и вообще с русской классикой, в более осознанном возрасте. Я смогла познать ту самую глубину человеческой души, которой, по моему скромному мнению, нет ни в одной другой литературе!

Друзья, поделитесь своими впечатлениями о творчестве Льва Николаевича и какие произведения у вас самые любимые? Буду ждать ваших рекомендаций
28💔8
Бывает, сидишь в каком-нибудь уютном кафе, наслаждаясь чашечкой чая, и невольно становишься свидетелем интересных разговоров за соседним столиком, способных полностью завладеть вниманием. Нечто подобное, только в письменном варианте, я нашла на канале у Жени. Она делится со своими читателями забавными случаями из жизни, да так, что невозможно оторваться. Получается словно разговор добрых и старых друзей. Чего только стоит история с таксистом бонвиваном! Или какой дивный список книг может предложить чат жпти.

Также на канале есть довольно интересные культурные (и не только) рекомендации, где можно найти много полезного и вдохновляющего. Например, открыла для себя тематический ужин «Тайная вечеря», который проходит в Анненкирхе. Или откуда появилось выражение «дойти до ручки»?(И тут дело вовсе не в ручке). А самое любопытное – узнала, как выглядели украшательства на стародавних церковных книгах, созданных для того, чтобы было нескучно читать.

Очень теплый канал, мой искренний рекомендасьон: https://www.tg-me.com/shtrudel_pudel
24🔥1
«Я видел вчера коллекцию старых икон. Вот большое искусство. Я влюблен в их трогательную простоту, которая для меня ближе и дороже картин Фра Анджелико. Я счастлив, что наконец попал в Россию. Я жду многое от русского искусства, потому что чувствую в душе русского народа хранятся несметные богатства; русский народ ещё молод. Он не успел ещё растратить жара своей души».

Впечатление Анри Матисса о поездке в Россию в 1911 году.
48💔1
В старинном селе Дунилово расположился уютный гостевой дом. Внутри шесть разных номеров, комнаты различаются не только убранством и преобладающей цветовой гаммой, но и настроением. В красном, немного драматичном люксе можно найти элементы шинуазри, а в голубой комнате – легкий флер северного модерна. На кухне тоже всё изысканно: гостей на завтрак угощают домашними молочными продуктами и монастырскими сырами, а на обед подают щи по-дуниловски из бычьих хвостов. Также у дома есть ещё одно неоспоримое преимущество – удобное месторасположение. Рукой подать до Шуи, Палеха, Холуя, Иванова или Плёса. В зависимости от направления, дорога займёт от 10 минут до часа.
42🔥7
Пока в центре продолжают застраивать каждый клочок земли, в его тихих переулках по-прежнему живут своей жизнью маленькие деревянные избушки. Одна из них – Погодинская изба, расположившаяся недалеко от Новодевичьего монастыря, словно сошла со страниц русских сказок. Удивительно даже, что, несмотря на все пертурбации XX века,она всё же сохранилась.

Погодинская изба была построена в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина. Средства на её возведение выделил промышленник и меценат Василий Кокорев — в подарок своему другу, историку и публицисту Михаилу Погодину. Погодин был знаковой фигурой своего времени: профессор Московского университета, славянофил и издатель журнала «Москвитянин». Его усадьба была одним из московских культурных центров того времени. На многочисленных встречах часто бывали Лермонтов, Островский, Аксаков, Толстой, Тютчев. Гоголь даже одно время жил у Погодина и впервые публично читал "Мёртвые души" именно здесь.

Однако изба использовалась для хранения коллекции и различных артефактов. При Погодине избу не красили, и цвет дерева сохраняли даже детали. К слову, постройка этой избы дала толчок развитию русского стиля в архитектуре XIX столетия и в значительной степени сформировала его направление. Она оказала значительное влияние на развитие псевдорусского стиля середины-конца XIX века.

📍Погодинская ул. 12А
233🔥4💔2
Примерно год назад я впервые посетила выступление фольклорного ансамбля и была заворожена их пением. Даже не подозревала, насколько эта музыка способна затронуть каждую струну моей души, словно что-то давно забытое во мне пробудилось, хотя я выросла на песнях западных исполнителей. Было так проникновенно петь вместе со всем залом народные песни, романсы и чувствовать себя частью этого мира и культуры. Поэтому неудивительно, что некоторые артисты, исполняющие песни в фольклорном жанре, обрели сегодня новую популярность, собирая целые стадионы. Однако стоит ли придавать современное звучание фольклорным произведениям или оставить всё как есть? Этот интересный вопрос разбирается в этом посте.
120🔥2
«Когда дочь химика Менделеева отправлялась со своим мужем, Александром Блоком, в Париж, она и не подозревала, что в путешествии Блок окажется таким занудным нытиком.

С утра до ночи они гуляли, ездили в маленькие городки, купались в океане, жили в старинных домах, и поначалу всё у них шло хорошо, но вскоре Блока как подменили: изо дня в день он только и делал, что ныл и писал мамочке, как всё вокруг фигово и какая Франция убогая страна:
«Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) - невылазная грязь, говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции».

Как назло, именно тогда из Лувра украли Джоконду. Блок немного посокрушался, как ему не повезло, но в музей всё-таки сходил. Резюме:
«Потёртые диваны, грязные полы и тусклые тёмные стены... Печальный, заброшенный Лувр — место для того, чтобы приходить плакать и размышлять о том, что бюджет морского и военного министерства растёт каждый год, а бюджет Лувра остаётся прежним уже 60 лет».

О. Андреева
29🔥10💔5
Forwarded from По местам!
📢 Фёдор Конюхов и «тихая роскошь»?

Уральский бренд 12 STOREEZ красиво оседлал тренд на то, что героями рекламных кампаний всё чаще становятся не модели, а яркие личности, чей образ действительно хочется примерить на себя.

В промо коллекции одежды для суровой погоды принял участие легендарный путешественник (а ещё писатель и художник!) Фёдор Конюхов, который установил более 20 мировых рекордов. Между конной экспедицией по дальневосточной тайге и высадкой на одиночную полярную станцию в Антарктиде он заехал в Рязанскую область, чтобы сняться в философском ролике бренда. Фёдор Филиппович побывал в селе Шумашь, где успел прогуляться среди бескрайних полей, написать пейзаж 📍 «Рыбацкой деревни» и поделиться жизненной мудростью.

Очевидно, что переплывая океан на вёсельной лодке, 73-летний Конюхов вряд ли носит кашемировый кардиган и перчатки из оленьей кожи 12 STOREEZ по цене зарплаты в регионах. Но видеть реальных, а не глянцевых героев в публичном поле хочется чаще.

#побрендим
#мэйдинраша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥4
2025/10/25 06:32:05
Back to Top
HTML Embed Code: