Telegram Web Link
Каждый уголок Суздаля прямо сейчас 🫠

19 июля был фестиваль огурцов, и теперь буквально на каждом шагу можно встретить вот такую баночку с солеными огурцами или просто пакеты с ними
154🔥13
Если кратко описать Суздаль, то я бы сказала, что это современная Русь, где традиции сочетаются с современностью. Природа здесь гармонично дополняет цивилизацию: древние монастыри и храмы соседствуют с уютными кафе и ресторанами, где, наслаждаясь чаем на террасе с видом на поля, можно услышать мелодичный звон колоколов.
Собрала для вас места, которые мне понравились больше всего.

Гостиница
Я не любитель огромных гостиничных комплексов, предпочитаю небольшие, но уютные усадьбы. В «Усадьбе на Спасской» мы останавливаемся не впервые и всегда остаемся довольны. Создается впечатление, что ты не в отеле, а в гостях у бабушки! Утром подают вкусный завтрак с домашними блинчиками, вечером можно посидеть в уютной беседке. Но самое главное, что гостиница расположена в тихом месте, вдали от толп туристов, а из окон открывается вид на живописную речку и Спасо-Ефимиев монастырь.

Рестораны
Честно говоря, найти хороший ресторан было весьма сложно. Все места, о которых я читала обзоры разочаровали. Возможно, мои требования завышены, но во многих ресторанах были вполне московские цены, но московских стандартов не наблюдалось. Пока что понравились только «Дом русского чаепития» и «Гнездо пекаря» – это милое семейное кафе, где готовят блюда в русской печи.

Развлечения
Я впервые отважилась покататься на сапборде! Было довольно страшно вначале, но позже я начала получать удовольствие, ведь это, в своём роде, экскурсия, только на воде. Река Каменка окружает Суздаль, поэтому можно полюбоваться многими достопримечательностями с красивого ракурса. Также очень порадовал суздальский аквапарк, который оказался лучше наших Лужников. Особенно впечатлила баня, расположенная на улице. Представляю, как здорово было бы здесь зимой!

Друзья, а какими были ваши впечатления от Суздаля?
174🔥15💔5
Эта поездка меня научила, что ни в коем случае нельзя начинать беседу с незнакомыми людьми, какой бы заманчивой она ни была. Недаром первую главу в романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич назвал «Никогда не разговаривайте с неизвестными».
45💔15
В качестве сувенира из Суздаля, кроме знаменитого огуречного варенья, я прихватила журнал «Вдаль», который рассказывает о суздальской земле и ее людях. Давно хотела его приобрести, но, к сожалению, печатное издание продается только в Суздале.

Журнал позиционирует себя как платформу для диалога между Суздалем и Москвой (почему не Россией?), где жители этих городов обмениваются историями и опытом. Он объединяет прошлое и будущее, рассказывая о традициях, культуре и судьбах людей, связавших свою жизнь с этими уникальными местами.
Формат весьма интересный: вместо высокой моды здесь повествуют о традиционных русских одеяниях, а главные герои – не звезды, а местные жители, которые делятся в интервью своими воспоминаниями из прошлого (один из жителей даже переехал из Германии).
47🔥10
Когда хочется отдохнуть душой, я всегда еду в Переделкино. Здесь, вдали от шума и суеты, расположилось несколько уютных ресторанов (об одном из них я писала ранее).
На этот раз решила заглянуть в «Библиотеку» – ресторан с книжными полками, камином и большой лесной террасой в центре парка.

Интерьер вдохновлен исторической библиотекой Дома творчества, писательскими кабинетами, хотя лично мне он больше напомнил скандинавскую библиотеку с её минимализмом. Особенно хорошо вписались книги советского издания, к слову, на полках есть подборки книг переделкинских литераторов. А на лесной веранде — настоящая дачная атмосфера, которой всегда славился городок писателей.
Тут стоит добавить, что столик надо бронировать заранее. Мы не бронировали и ждали столик в живой очереди более часа, и это при том, что был будний день.
51
Новости из ювелирного мира: Предприниматель родом из Нижнего Новгорода купил компанию «Фаберже»

Предприниматель Сергей Мосунов за $50 млн приобрел бренд Fabergé, который выпускает украшенные драгоценными камнями яйца в традиции ювелира Карла Фаберже. Ранее Fabergé принадлежала британской компании Gemfields.
Сам Мосунов отметил, что собирается расширять международное присутствие люксового бренда:
Художественное наследие и весь культурно-исторический опыт семьи Фаберже — сокровище. Владение и управление Fabergé — единственным российским историческим ювелирным домом, влиявшим на мировую культуру и общественность более века назад и существующим до сих пор — это дело чести и престижа.


Очень жаль, что наследники Фаберже не смогли вернуть права на фирму, которые были отобраны совершенно варварским способом. Вплоть до сегодняшнего дня семья Фаберже не получает ничего за наследие своего предка. Но думаю, Карл Густавович был бы рад увидеть, что уже сам факт возвращения его ювелирного дома владельцам с русскими корнями оказывает столь заметное влияние на мировую индустрию драгоценных камней.
68🔥13
Очень нравится лекторий в музее Московского Кремля, там есть крайне интересные лекции про допетровскую эпоху и монарших особ. Как-то раз слушала лекцию про царские свадьбы и их обычаи. Когда речь зашла о свадебных угощениях, я ожидала услышать нечто сложное, но внезапно наш лектор сказала, что одно из блюд можно приготовить дома. К моему удивлению, это оказалась обычная гречка!

Позже я узнала, что эта крупа была любима многими монаршими особами. Например, Николай 2 предпочитал «драгомировскую кашу». Её подавали к царскому столу почти каждый день. 
Рецепт блюда довольно прост: гречку варили с добавлением сливок, а грибы жарили в сливках. Кашу выкладывали на блюдо слоями, чередуя грибы и гречку. Сверху блюдо поливали грибным соусом. Теперь, чтобы удивить домашних, я с пафосом заявляю: «У нас на ужин любимое блюдо Николая 2!». Очень советую этот приём, чтобы удивить ваших гостей😁
72🔥24
2025/10/28 10:34:03
Back to Top
HTML Embed Code: