Telegram Web Link
Всего в 30 км от Ярославля есть старинное и крайне живописное село Вятское. Сохранив дух старины, оно словно застыло во времени! Не даром красоту Вятского воспевал еще Некрасов в своих поэмах.

Впервые село упоминается в «Летописи ярославских сел и деревень» 1502 года. До революции это было процветающее купеческое село, но после событий ХХ столетия в Вятском началась разруха. Почти век село медленно разрушалось, пока в 2006 году, благодаря инициативе предпринимателя Олега Жарова, не начались реставрационные работы. Градообразующим предприятием стал историко-культурный комплекс «Вятское», который объединил 32 восстановленных культурных памятника.

Сегодня в Вятском проживает всего около 900 человек, но тут есть 15 музеев, несколько ресторанов и гостиниц, десятки арт-объектов и памятников. И даже свой гастрономический бренд — солёные огурцы.
59🔥12💔4
Наша поездка завершается в Костроме – довольно уютный город с купеческим духом. Очень жаль, что приехали сюда лишь на день, ведь здесь действительно есть, что посмотреть! А пока делюсь с вами местами, которые впечатлили и понравились больше всего.

Торговые ряды
Заметила, что о каждом городе можно судить по его торговым рядам. И чем больше ряды, тем зажиточнее считался город. Кострома, судя по торговым рядам, явно процветала и была довольно оживленным городом. И сегодня здесь есть уютные кофейни, трактиры, сувенирные лавки и бренды одежды, которыми славится этот город. Среди них – «Provance Belimova» с его прекрасными изделиями из льна, а также Country textile, но этот магазин расположен немного дальше торговых рядов.

Ресторан «Гроза»
Ресторан находится при отеле «Островский». Бренд-шеф Антон Рубцов превращает традиционные костромские рецепты в настоящее гастрономическое искусство. Очень удивило, что в ресторане такого уровня порции большие и по-купечески щедрые! В итоге все остались очень сыты. Еще один хороший ресторан русской кухни в копилку.

Сырная лавка
Невозможно было уехать из сырной столицы, не посетив местную сырную лавку! Здесь сыроварение имеет богатую историю, насчитывающую более 140 лет. Среди многочисленных сырных лавок я решила заглянуть в лавку при ресторане «Сыровар», расположенном в красивом здании XIX века. Это, кстати, первый сырный ресторан в Костроме, где есть своя сыроварня, и можно наблюдать за процессом созревания сыра прямо за стеклом. Скажу честно, это был один из лучших сыров, которые мне довелось попробовать!

Друзья, а вы были в Костроме? Буду рада вашим рекомендациям интересных мест
58🔥13💔3
Некоторые города неразрывно связаны с конкретными историческими фигурами. Кострома, к примеру, прочно ассоциируется с именем Островского. Этот город был любим драматургом, он часто посещал его, находя вдохновение в купеческой среде. Прогуливаясь по улицам, то и дело встречаешь места, имеющие отношение к жизни и творчеству писателя. Например, дом на проспекте Мира, где проживал Александр Николаевич, или беседка, носящая его имя и расположенная неподалеку на набережной.

Более того, имя Островского стало частью названия Костромского драматического театра — одного из старейших театров России. В Костроме Островский черпал материалы для своих пьес, таких как «Гроза», «Воевода», «Горячее сердце», «Красавец-мужчина», «Без вины виноватые» и другие. Образ Снегурочки для пьесы «Снегурочка» ему навеяла костромская природа и русский фольклор. 
42🔥7
Друзья, уже успели посмотреть Интервидение? Как вам выступления? Мне показался выбор победителя довольно спорным, но очень понравилось, как многие участники продемонстрировали своё культурное достояние, а попурри из советских и народных песен было просто потрясающим! В общем, концепция конкурса мне пришлась по душе. Любопытства ради решила я заглянуть в социальные сети участников, и все с придыханием и восторгом рассказывают о своём пребывании в Москве. Организаторы встретили гостей очень радушно и организовали целую культурную программу – здесь нашему русскому гостеприимству нет равных! Однако порой оно может быть слегка избыточным. Это напомнило мне случай из жизни, когда мне довелось быть в роли гостьи.

В 2017 году я получила путевку в один известный лагерь по программе для русских за рубежом. Нас собрали в международный отряд, где ребята приехали из разных уголков мира: Египет, Голландия, Турция, Швеция, Дания…
Разместили нас в комнате на три человека, которые выглядели словно пятизвездочный отель. Позже мы познакомились с ребятами из других отрядов. К моему удивлению, все они получили путевки за определенные заслуги и достижения: некоторые выиграли олимпиады, другие – победители международных конкурсов. Словом, все чрезвычайно умные и талантливые, мы же прибыли только потому, что живем заграницей. Но по какой-то причине нас поселили в лучших условиях, а ребята из России, жили в старых корпусах, без ремонта и многих удобств, да еще и по семь человек в комнате. Помнится, я так негодовала от этой вопиющей несправедливости!
236💔14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот так выглядела Москва в 30х годах прошлого века. Небоскребы еще не возвышались над городом, а вместо метро – лошади, на которых ямщик вмиг домчит до Яра. Благодаря цветной съемке можно хорошо разглядеть многие детали одежды (пиджак с косовороткой и картузом выглядит очень даже ничего!) и даже выражения лиц горожан.

С помощью всего трёх деталей можно определить время съемки с точностью до месяца и года:
1. На этой хронике мы видим уже третий мавзолей. То есть хронику сняли после октября 1930 года (когда установили третий мавзолей).
2. Видим храм Христа Спасителя, который снесли 5 декабря 1931 года.
3. И видим памятник Минину и Пожарскому, который стоит еще рядом с ГУМом. А передвинут он был во второй половине июля 1931 года. И на кадрах можно разглядеть, что его нижняя часть закрыта досками: так его готовили к перемещению.

Значит, перед нами, вероятно, июль 1931 года. А вы на что обратили внимание  на этих кадрах?

Источник: loginof.maksim
53🔥29💔4
Когда я жила в жаркой стране, где лето было круглый год, мне до боли не хватало осени. Хотелось вот этого осеннего уюта, закутаться в теплый плед, слушать, как за окном стучит дождь. Для меня осень – это некий переломный момент перед зимой, и в ней есть своя очаровательность: можно погрузиться в осеннюю хандру, читать книги Федора Михайловича и наслаждаться красками увядающей листвы. Конечно, не обойтись без поэзии Александра Сергеевича, который с особенным чувством относился к этому времени года:

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.


А в чем прелести осени для вас?
78🔥10
Буквально вчера услышала о существовании романа Ильи Эренбурга "Необычайные похождения Хулио Хуренито", а уже сегодня, прогуливаясь по Тверской улице, случайно увидела дом, в котором некогда проживал сам писатель. Что это, если не знак свыше, что нужно прочесть эту книгу?

Однако сейчас я решила повременить с чтением классики и вернуться к основам, начав с Ветхого Завета, который является основой культуры. Без его понимания сложно уловить многочисленные отсылки, и произведение Эренбурга не является исключением, особенно учитывая, что в основу сюжета взяты мотивы из Евангелия. Главный герой, подобно библейскому пророку, вместе со своими учениками отправляется в путешествие по миру, привлекая новых последователей, рассуждая на различные темы и критикуя как старое устройство мира, так и новые порядки.
41
2025/10/25 01:39:00
Back to Top
HTML Embed Code: