Telegram Web Link
Гуляя по красивой и многолюдной улице Никольской, можно наткнуться на весьма любопытные места. Например, Печатный двор. И это, пожалуй, одно из самых красивых и древнейших зданий центра Москвы.

Отсюда берут начало журналистика и печатное дело. Здесь были созданы первая датированная книга, первая газета, первые советские деньги. Но самое интересное – это, пожалуй, его архитектурный облик, который выглядит словно исторический пазл. Ведь Печатный двор много раз горел и заново отстраивался. Нынешний вид здание получило лишь в 1814–1815 годах.

Палата состоит из трех этажей. Подвальный этаж датируется XV веке, что делает его одним из самых древнейших сооружений Москвы. Теремок внутри двора сделан в русском стиле, а фасадное здание – в готическом. С 1931 г. сюда въехал историко-архивный институт РГГУ. Он работает здесь и в настоящее время.
44🔥9
Познакомилась я как-то с одной девушкой из Владивостока. И была немало удивлена, какой далёкий путь она проделала. Но на моё невинное удивление она с недовольством возразила: «Да ведь ты сама приехала из Африки!»
Ирония была в том, что по расстоянию Касабланка оказалась ближе к Москве, чем Владивосток. Меня до сих пор удивляет, насколько широки просторы нашей страны!
31🔥2
Вот такой необычный сувенир из Ярославля я приобрела вместо привычного магнита. Совершенно случайно нашла этот изразец в сувенирном магазине, когда направлялась в церковь Ильи Пророка. Помимо изразцов, в магазине также было много продукции из керамики, которая красиво впишется в интерьер. Сейчас я загорелась идеей собрать коллекцию изразцов из разных городов, чтобы украсить ими стену. Начало уже положено прекрасной птичкой Сирин.
58🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кино, вино, разговоры…
Звучит как отличный план на осенний вечер. Дорогие, в эту прекрасную осеннюю пору, предлагаю вам в следующий четверг скрасить его за бокалом вина и обсуждением фильма «Возвращение в Бургундию» в киноклубе «Кино по полочкам». Только представьте, как кадры из фильма смешиваются со вкусом вина, а искренние разговоры согревают лучше пледа.

Встречу для вас проведут:
Дарья – создатель клуба "Кино по полочкам", ведущая встречи, которая погрузит вас в детали фильма и нюансы визуального восприятия
Диана – сомелье и врач с 13-летним стажем. Диана не просто подскажет, что выбрать для приятного вечера, но и как насладиться вином так, чтобы утро было таким же свежим, как бургундский пино нуар. Никакой тяжёлой головы: только лёгкость и новые открытия.

Что вас ждёт (кроме душевного тепла):
🍷 3 вина, созвучных фильму, которые станут вашими личными проводниками в сюжет.
🍷 Идеальные закуски и лайфхаки от Дианы, которые перевернут ваше представление о дегустациях.
🍷 Разбор полётов героев не в формате скучной лекции, а как разговор с друзьями от Дарьи. Будем смеяться, спорить и, возможно, плакать.
🍷 То самое ощущение «своего круга», где можно быть собой, забыв о статусах и масках.


📍Дикий барин (Серебряннический пер., 6)
Стоимость: 6000 ₽ — инвестиция в ваше прекрасное настроение и новый опыт. (Приходите с другом и билет для вас и друга станет дешевле - 5000₽)

Чтобы забронировать своё место пишите — @dbolotnikova или Диане @DiS1005 (места ограничены)
12
«Иллюстрированная Россия»La Russie Illustrée) — еженедельный литературно-иллюстрированный журнал, издававшийся в Париже на русском языке с 1924 по 1939 год. Он был создан по типу дореволюционных, столь привычных русским эмигрантам, еженедельных журналов. «Иллюстрированная Россия» представляет собой монументальную летопись, свидетельствующую обо всех сторонах жизни русской эмиграции. На своих страницах журнал отражает в беллетристике, поэзии, воспоминаниях, исторических очерках, репортажах обыденно-бытовую, культурно-просветительную и злободневную жизнь всего русского зарубежья.

С первых дней основания здесь печатались крупнейшие писатели и поэты эмиграции, такие как: А.И. Куприн, И.А. Бунин, З. Гиппиус, А.Н. Толстой и многие другие. Особое внимание редакторы обращали на русскую литературу, выходившую в СССР. Благодаря «Иллюстрированной России» читатели смогли познакомиться с творчеством М.М. Зощенко, В.П. Катаева, С. Есенина, К. Чуковского.
37🔥12
Недавно ходила на Дорогомиловский рынок и была поражена произошедшим переменам: множество торговых мест исчезло, а вместо них появились фуд-корты.
На Усачевском и Даниловском рынках примерно та же картина: прилавки с мясом, рыбой и овощами постепенно исчезают. Меня эта ситуация немного огорчает, для меня это место всегда было отдельным миром, где царят свои порядки, даже время здесь течет по-иному. А какие сцены там разыгрываются! Некоторые продавцы обладают такой харизмой, что диву даешься, почему они до сих пор не на театральной сцене. Бывает, придёшь просто купить картошку, а попадаешь в центр целого спектакля. Причем в одном действии может происходить и трагедия, и комедия, и даже драма. Особенно забавно наблюдать, как некоторые пожилые люди пытаются торговаться в надежде сбить цену хоть на рубль. Как говорится, на рынке два дурака: один – продавец, другой –покупатель.
А вы любите ходить на рынок?
32
Однажды, в 1921 году, к Борису Кустодиеву обратились двое молодых ученых: «Вот Вы рисуете портреты уже знаменитых людей,
а почему бы Вам не написать будущих знаменитостей?»

"А вы, что, собираетесь нобелевскими лауреатами стать?" - смеясь, спросил у них художник.
А потом в мемуарах вспоминал:
«И такие они бровастые, краснощёкие, такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку (похожую скорее на самогонный аппарат), с которой работали в институте, и дело пошло».

За работу Кустодиев получил мешок с пшеном и петуха, вырученные за починку чьей-то мельницы под Питером. Картина вышла небольшой из-за тяжелой болезни Кустодиева, всего 71 x 71 см, но живой и фотографически точной.

Молодыми учеными были
Николай Семёнов и Пётр Капица,
в будущем нобелевские лауреаты по химии и физике (в 1956 и 78-м годах соответственно).
🔥5423
Русская культура для меня словно огромный пазл, состоящий из разных частей, и этот пазл, пожалуй, стоит собирать всю жизнь, чтобы получить всю картину. Новая часть моего пазла на данный момент – это древнерусская культура, которую считаю незаслуженно обделенной вниманием частью нашего наследия. Впервые с ней я соприкоснулась на экскурсии в Печатном дворе. Мне было безумно интересно слушать про древние рукописи и книжников, которые порой даже не указывали на источнике своё имя. Книги в те времена были невероятно ценными, поскольку создавались вручную и представляли собой настоящие произведения искусства. Но что происходило, если переписчики допускали ошибки? Этот вопрос возник у меня еще тогда, на экскурсии, но ответ я нашла совсем недавно на канале Анны «Лаборатория палеографии».

Его автор, Анна, исследует рукописные книги и надписи на разных артефактах: от монет и печатей до надгробных плит. Это тот редкий случай, когда хочется изучить буквально каждую публикацию, ведь она содержит множество ценных сведений и открывает красоту древнерусской книжности. Здесь можно увидеть и шедевры искусства книгописания, и диковинные переплёты средневековых монахов. Не могу не поделиться редчайшим образцом почерка Анны Ярославны, младшей дочери Ярослава Мудрого и супруги короля Франции Генриха I. Или как шлем Ярослава Всеволодовича поспособствовал началу развития русской палеографии? Напоследок оставлю подборку литературы по истории орнамента древнерусских рукописных книг. В общем, как говорится, «В начале было Слово», и изучение этого слова, этих букв, стоящих у истоков нашей культуры, безумно интересно, так что обязательно подписывайтесь: https://www.tg-me.com/paleolaboratory
9🔥5
2025/10/22 02:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: