Telegram Web Link
Мировые космические державы всерьёз готовятся к активному освоению Луны и Марса

Причём, можно предположить, что осваивать, например, наш естественный спутник собрались действительно начать уже в ближайшие годы.

Если до недавнего времени большинство проектов ограничивалось в основном заявлениями о намерениях их запустить, то теперь финансирование выделяется даже на те, на которые может показаться, что ещё рановато, из-за неразвитости технологий.

Компания ICON, которая в 2018 году впервые в США напечатала жилой дом с помощью 3d-принтера, после чего начала создавать целые поселения с такими домами, получила от NASA аванс в размере 57,2 млн. долларов на строительство лунных сооружений (домов, взлётно-посадочных площадок, дорог и т.п.) методом 3d-печати в рамках проекта Olympus.

К слову, в прошлом году компания создала опытное «марсианское» здание с помощью имитатора реголита Красной планеты и строительного 3d-принтера собственной конструкции в рамках проекта Mars Dune Alpha.

Полученный от NASA аванс компания предполагает пустить на исследования лунного грунта, доставленного астронавтами миссий «Аполлон», для создания наиболее точного имитатора для дальнейших экспериментов.

Как думаете, увидим в ближайшие лет хотя бы 5 первое напечатанное укрытие на Луне?
👍30
Утечка в Союзе.gif
13.3 MB
На сайте «Роскосмоса» были опубликованы некоторые разъяснения по состоянию корабля «Союз МС-22»

В госкорпорации рассматривают два варианта развития событий:

🚀 Если комиссия, занимающаяся рассмотрением вопроса, примет решение о возможности дальнейшего использования корабля «Союз МС-22» для возвращения космонавтов на Землю, в марте 2023 года состоится штатная пересменка экипажей российского сегмента МКС.

🚀 Если же корабль окажется непригоден, может быть ускоренно подготовлен к запуску беспилотный корабль «Союз МС-23» для его замены.

Этот корабль находится на космодроме Байконур и уже прошёл часть испытаний перед плановым стартом в марте 2023 года.

В этом случае комиссии предстоит принять решение по дальнейшей программе полёта российского сегмента МКС, так как ротация экипажей будет нарушена.

NASA даёт дополнительную информацию

На сайте «Роскосмоса» интересно описана работа американского агентства:
«18 декабря 2022 года с помощью камер станционного дистанционного манипулятора была осмотрена внешняя поверхность корабля "Союз МС-22". Анализ поступивших на Землю данных позволил обнаружить возможное место повреждения приборно-агрегатного отсека корабля.»

Не указано даже, что речь про американский манипулятор Canadarm 2.

На сайте NASA же информации чуть больше, пусть в целом это тоже немного: «Было обнаружено небольшое отверстие и изменение цвета поверхности радиатора вокруг него».

Продолжаем следить за развитием событий.
👍9😱5🤔1
SpaceX может повторить абсолютный рекорд СССР по запускам ракет-носителей

Во-первых, компания установила новый рекорд многоразовости: ускоритель Falcon 9 B1058 выполнил свой 15-й полёт и успешно совершил посадку на плавучую платформу в океане!

Во-вторых, 18 декабря компания осуществил свой 59-й пуск. Таким образом, с осторожностью, но можно предположить, что запланированные 60 пусков в году будут реализованы. Но это далеко не всё.

По предварительным данным, SpaceX планирует ещё два запуска до конца этого года:

🚀 28 декабря из Флориды на орбиту должны отправиться первые спутники Starlink v2.0. Первая ступень должна будет сесть на плавучую платформу в Атлантическом океане.

🚀 29 декабря из Калифорнии должен быть запущен израильский спутник для наблюдения Земли в рамках миссии EROS-C3. Первая ступень должна сесть на посадочную площадку LZ-4 космодрома Ванденберг.

Есть сразу несколько факторов, которые могут повлиять на реализацию этих планов:

🔘Время подготовки стартовой и посадочной инфраструктуры, вплоть до того, что одна из посадочных платформ должна вернуться в порт, сгрузить ступень, пополнить запасы топлива, и снова добраться до района посадки в океане (на это нужно 3-4 дня).

🔘FAA из-за увеличения числа предпраздничных авиаперелётов может не выдать разрешение на закрытие воздушных пространств в эти дни.

🔘Само собой, погода.

‼️Но у SpaceX есть дополнительный стимул постараться реализовать эти две миссии, помимо того, чтобы превысить собственную цель: компания может повторить абсолютный рекорд по количеству орбитальных запусков ракет-носителей одного семейства за один календарный год, установленный СССР в 1980 году, — 61 запуск.

Неплохо для частника, согласны?

*На втором фото: положение платформ и судов флота SpaceX на восточном побережье
👍19❤‍🔥3
Надувной модуль.gif
30.4 MB
В начале декабря инженеры Lockheed Martin провели испытание прототипа надувного космического модуля на разрыв при избыточном давлении

Основная цель подобных испытаний — найти «точку взрыва» изделия. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Lockheed Martin, в момент взрыва давление в прототипе более чем в шесть раз превышало максимально допустимое.

Помимо определения точки разрыва, прототип был оснащён сотнями датчиков и контролировался высокоскоростными камерами — всё это позволило собрать огромные объёмы данных о том, как, в какой момент и где именно оболочка не выдержала избыточного давления.

Lockheed Martin разрабатывает надувные космические обитаемые модули в рамках программы государственно-частного партнёрства NASA NeXTSTEP. Они предназначены для освоения низких околоземных, лунных орбит, самой Луны и, в перспективе, космического пространства за её пределами.

Как считаете, насколько реальна перспектива создавать серийно космические объекты с меньшим весом, но большим объёмом, чем традиционные модули?
👍31
Осмотр Союза канадской рукой.gif
16.1 MB
Последние обновления по состоянию космического корабля «Союз МС-22»

🛰 Температура в корабле повышается до 40 градусов, но в среднем держится на уровне 30-ти.

🛰 С помощью роботизированного манипулятора Canadarm 2 в приборно-агрегатном отсеке нашли отверстие размером 0,8 см. Тем не менее, результаты осмотра нам покажут либо в конце декабря, либо никогда.

🛰 Следующий «Союз» будут готовить к экстренному запуску «на всякий случай», но сейчас приоритетным сценарием является возвращение на этом корабле, пусть и без охлаждения.

🛰 Пока экипаж находится на станции, угрозы для него нет.
👍14🤔1
54 года знаменитой фотографии Земли с орбиты Луны 🌎🚀🌗

На четвёртом витке вокруг Луны экипаж миссии «Аполлон-8» готовился к четвёртому же телевизионному сеансу с чтением отрывков из Библии (дело было накануне Рождества🎄).

Пилот лунного модуля Уильям Андерс, глядя в иллюминатор, заметил бело-голубое пятно, поднимающееся над простирающейся до горизонта серостью лунной поверхности.

Быстро поняв, что он стал первым в мире человеком, увидевшим восход Земли над Луной, Андерс схватил фотоаппарат «Хассельблад», заряженный 70-миллиметровой плёнкой, и сделал серию снимков, которую делать никто не просил, чтобы поделиться этим потрясающим видом со всем человечеством!
🔥33👍221
Сверхзвуковой самолёт NASA X-59 получил мощный двигатель

Одна из причин, по которой правительства разных стран отказались от использования сверхзвуковых самолётов, это очень высокий уровень шума, создаваемый ими.

В рамках программы Quesst NASA создаёт сверхзвуковой самолёт X-59, который должен будет летать и в целом не очень шумно, и даже не создавая громкого звукового удара при переходе на сверхзвуковую скорость.

И вот X-59 получил свой двигатель длиной почти 4 метра. Для самолёта разработан интересный план испытаний.

🛩 Первый этап — это сборка. Результатом этапа должны стать первые полёты, которые первоначально были запланированы на конец текущего года, но уже явно перенесены на следующий.

🛩 На втором этапе самолёт пролетит над Центром лётных исследований имени Армстронга, где его разрабатывают, чтобы продемонстрировать, что сверхзвуковые технологии работают так, как задумано.

🛩 Ну а третий этап — это полёт над несколькими ещё не названными населенными пунктами по всей территории США. пока этот полёт намечен на 2025 год, но, видимо, будет иметь место перенос сроков. Тем не менее, с помощью этого полёта специалисты, разрабатывающие X-59, планируют доказать, что по уровню шума он как минимум будет неотличим от обычного самолёта.

Как считаете, наступит всё-таки эра сверхзвуковых пассажирских перелётов?
👍14🤔4👎1
SpaceX повторила абсолютный рекорд СССР по запускам ракет-носителей за один год, а США и Китай его побили!

Компания Илона Маска, перевыполнив собственный план, повторила достижение величайшей космической державы, отправившей человека в космос!

Если раньше хейтеры говорили, что, сколько бы SpaceX не запускала ракет-носителей, с СССР ей не сравниться, то новый нарратив направлен на то, что количество пусков никакого значения не имеет. Пусть будет так.

Меня, как и большинство моих читателей, интересует именно развитие мировой ракетно-космической отрасли, поэтому для нас важны любые достижения.

Таким образом, SpaceX мы, конечно, поздравляем, но следует отметить, что, несмотря на такое достижение, компания оказалась на 🥉третьем месте по количеству пусков за год, хоть и стала соучастником установки нового рекорда.

🏆 Новый рекорд с 1980 года установили США (вместе со SpaceX), осуществив 76 пусков за 2022 год.

На 🥈 втором месте оказался Китай, осуществив 29 декабря 64-й пуск за 2022 год! Два пуска оказались неудачными.

Китай, как по мне, следует выделить, так как помимо запуска различных спутников, включая научные, Поднебесная в этом году завершила строительство орбитальной станции Tiangong, начала осуществлять длительные пилотируемые миссии и испытания космического челнока (судя по всему, аналога X-37B). Вот это действительно космическая программа!

Для ракетно-космической отрасли год был максимально насыщенным, а следующий обещает ещё больше интересных проектов и рекордов!
👍292😢1
NASA обратилось к SpaceX для оценки возможности возвращения всех семи членов экипажа МКС на Землю на корабле Crew Dragon в качестве запасного варианта

NASA и Роскосмос продолжают проводить оценку сложившейся ситуации и консультироваться с другими международными партнёрами МКС о различных методах безопасного возвращения экипажа корабля «Союз МС-22».

Помимо прочего, американское агентство обратилось к SpaceX с запросом об оценке возможности вернуть дополнительных членов экипажа на борту корабля Crew Dragon.

Причём речь о корабле, который уже находится на МКС, а не об отправке ещё одного, оснащённого дополнительным оборудованием.

Напомню, что Crew Dragon спроектирован для перевозки 7-ми человек, однако, в процессе сертификации NASA не устроили углы кресел, которые получаются при размещении всех 7-ми членов экипажа, поэтому лицензирован корабль был на запуск и возвращение только 4-х человек.

Этот вариант возвращения экипажа корабля «Союз МС-22» явно по приоритетности идёт после использования кораблей «Союз», но будет интересно узнать, что ответят SpaceX.

Окончательное решение о дальнейших действиях будет принято в январе 2023 года.

Station Crew Wraps Up a Busy Year as Soyuz Review Continues.
🤔14
Фотографии Земли и Луны от Южной Кореи 🛰🌒🌏

Первый южнокорейский зонд KPLO (Danuri) прислал изображения Земли и Луны.

Фотографии были сделаны на высоте 344 км над поверхностью Луны 24 декабря и 124 км — 28 декабря.

Сейчас идëт проверка научных инструментов зонда, после чего начнëтся выполнение научной программы.
👍32🔥3🍾21
Сможет ли SpaceX установить рекорд по количеству пусков в этом году? Голосуем! ☑️

В предпоследний день 2022 года SpaceX совершила запуск 61-й миссии за год. Все они, кроме одной, запускались с помощью ракет-носителей Falcon 9, более 90% которых с применением ранее использовавшихся ускорителей. Ещё был один пуск Falcon Heavy.

SpaceX повторила абсолютный рекорд по количеству орбитальных запусков ракет-носителей одного семейства за один календарный год, установленный СССР в 1980 году с РН Р-7 в модификациях «Союз», «Молния» и «Восток». При этом SpaceX вернула первые ступени и два боковых ускорителя после каждого пуска.

С 2017 по 2021 год SpaceX осуществляла в среднем 22 пуска в год, а в 2021 году годовой рекорд составил 31 пуск. В 2022 году компания смогла сразу удвоить частоту запусков как за счёт увеличения производства спутников Starlink, так и за счёт совершенствования операций по межполётному обслуживанию первых ступеней Falcon 9 и обтекателей полезной нагрузки.

Илон Маск ещё в августе 2022 года заявил, что компания намерена осуществить 100 пусков в 2023 году. С одной стороны, это кажется верхней границей возможного, но, с другой, — в декабре компания осуществила семь пусков, так что цель кажется вполне достижимой.

Есть, правда, вопрос: что запускать⁉️

Из всех миссий в 2022 году 27 были заказаны различными государственными агентствами и коммерческими компаниями. В рамках остальных 34 были запущены спутники Starlink.

Точной информации нет, но пока только около 30 пусков на этот год предполагается в интересах агентств и компаний, то есть, чтобы приблизиться к 100 пускам, SpaceX потребуется почти удвоить производство своих спутников. Опять же, не то, чтобы совсем недостижимо, но планка довольно высокая.

С другой стороны, компания продемонстрировала потрясающую надёжность, так что заказов в этом году почти наверняка прибавится. А ещё ведь пуск Starship все ждут к концу первого квартала.

Как считаете, будет 💯 пусков в этом году? ⬇️
👍21👎2
2025/07/14 04:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: