Telegram Web Link
Встречайте первых четверых астронавтов, которые облетят Луну в рамках миссии Artemis II 🚀

В первый пилотируемый полёт на корабле Orion отправятся:

👨‍🚀 Рид Вайзман — командир (NASA)

👨‍🚀 Виктор Гловер — пилот (NASA)

👩‍🚀 Кристина Кук — специалист миссии (NASA)

👨‍🚀 Джереми Хансен — специалист миссии (Канадское космическое агентство)

Это будет второй космический полёт для Вайзмана, Гловера и Кук, и первый — для Хансена

Старт Artemis II на ракете SLS планируется в ноябре 2024 года. В рамках этой миссии члены экипажа совершат облёт Луны и станут первыми астронавтами, покинувшими пределы низкой околоземной орбиты, за 52 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏23👍10❤‍🔥3🔥2🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока все интересующиеся космонавтикой, затаив дыхание, ожидают первый орбитальный полёт Starship, маленький марсианский вертолёт Ingenuity, рассчитанный изначально на 5 демонстрационных полётов, совершил уже 49-й, поставив сразу два новых рекорда! 🏆

Вертолёт массой 1,8 килограмма достиг максимальной скорости 23,3 км/ч и максимальной высоты 16 метров за всё время работы. Предыдущие рекорды составляли 21,6 км/ч и 14 метров соответственно.

Согласно полётному журналу, в ходе своих 49 полётов на сегодняшний день Ingenuity оставался в воздухе Марса в общей сложности 86,7 минут и преодолел 11,224 км.

Учитывая просто потрясающий успех миссии этого малыша, в ближайшие десятилетия, вероятнее всего, в небо над Марсом будут всё чаще взмывать различные дроны, изучающие его с воздуха. Фантасты конечно предполагали, что человечество будет рассекать атмосферу Красной планеты своими летательными аппаратами, но наблюдать это воочию — просто невероятно и незабываемо‼️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍475🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотный космический самолёт Dawn Aerospace совершил первые полёты с ракетным двигателем, сделав важный шаг к цели компании по созданию многоразовой и быстро используемой системы доставки полезной нагрузки в космос.

Mk-II Aurora длиной 4,8 метра совершил три полёта, и, согласно заявлению компании, «все цели испытаний были достигнуты».

Свои первые пять испытательных полётов Mk-II Aurora совершил ещё в августе 2021 года, но на обычном реактивном двигателе.

В недавно прошедшей серии тестов, целью которых была проверка работоспособности ракетного двигателя компании, Mk-II Aurora поднялся на высоту 1830 м, достигнув максимальной скорости 315 км/ч.

Во время следующих испытаний будут увеличиваться и скорость, и высота.

В чём преимущества такой системы?

Во время запусков полезной нагрузки в космос, самолёты в близлежащих аэропортах ожидают выхода ракет-носителей из атмосферы, чтобы взлететь, а прилетающие часто перенаправляют в другие аэропорты.

Mk-II Aurora выделяется в этом отношении, потому что он предназначен для взлёта и посадки на обычную взлётно-посадочную полосу.

Таким образом, ему не понадобятся какие-либо специальные ограничения или специально выделенные взлётно-посадочные полосы.

Интересно, что ещё в декабре 2020 года Dawn Aerospace получила разрешение от Управления гражданской авиации Новой Зеландии на запуск Mk-II Aurora из обычного аэропорта вместе с гражданскими самолётами, что является беспрецедентным фактом.

Этот космический самолёт будет способен нести небольшую полезную нагрузку весом около 5 кг. Что важно, каждая машина будет способна стартовать дважды в день! В компании говорят о ресурсе от 100 до 1000 полётов на самолёт.

По состоянию на конец 2022 года Dawn собрала 13 миллионов долларов на создание облегчённой версии Mk-II Aurora, которая сможет выводить на орбиту полезную нагрузку весом 250 кг.

Следующая версия, Mk-III, будет представлять собой двухступенчатый космоплан с одноразовой второй ступенью.

Как считаете, будет развиваться это направление?
👍275🤔1🤯1
Долги «Роскосмоса», перенос лётных испытаний нового корабля и стоимость создания национальной орбитальной станции

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмоса» Андрей Ельчанинов дал довольно большое интервью.

На этот раз не было обещано ничего сверхъестественного. Напротив, подтвердилось многое из того, что мы с вами уже обсуждали.

А вот, как по мне, наиболее важные тезисы из этого интервью:
❤️ По итогам прошлого года предварительный убыток «Роскосмоса» «в районе 50 млрд. рублей». Андрей Ельчанинов: «Напрягаем внутренние резервы и ищем новых партнёров на международных рынках».
❤️ Новое руководство «Роскосмоса» запретило на физическом уровне даже думать о том, чтобы обращаться в правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в условия заключенных государственных контрактов, что раньше было поставлено на поток.
❤️ По ситуации с утечками хладагента из российских кораблей. По обоим эпизодам однозначно принята версия внешнего воздействия, хотя Ельчанинов сам сказал, что «второй эпизод — сродни попаданию двух снарядов в одну воронку». Так или иначе были проведены дополнительные проверки готовящихся к запуску кораблей.
❤️ 12 апреля снова не покажут облик РОС: «генеральный директор планирует проинформировать президента о ходе работ, но не о конечном облике станции».
❤️ Озвучены рамки предполагаемой стоимости проекта: от 300 до 600 млрд. рублей (сумма со всеми кораблями и инфраструктурой).
❤️ Лётные испытания нового корабля, кажется, снова перенесли. Теперь было сказано: «с учётом того, что мы одновременно ведём работы по созданию ПТК и новой орбитальной станции, логичными видятся увязка их систем и синхронизация лётных испытаний ПТК с развёртыванием РОС.

Ещё было несколько вопросов про космический мусор, орбитальную группировку, «Байтерек», работу с NASA и Китаем, а также «Восточный» и «Ангару», но там ничего нового. Про ядерный буксир и полёты к дальним планетам Солнечной системы вопросов не было.

Полное интервью здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔14🤯5😢32😁2🤬2😱1
Бывает затруднительно объяснить какое-то сложное понятие на простых примерах. Для этого используют самые разные метафоры и предметы. А мы вместе с Дзеном решили попробовать сделать это буквально на картофелинах!

Начнём с теории относительности — Эйнштейну потребовалось 10 лет, чтобы сформулировать её основные принципы. А вам понадобится всего 5 минут, чтобы базово понять их.

В выпуске про масштаб Солнечной системы ☀️ я помогу вам взглянуть на космос по-новому и осознать реальные размеры космических объектов, просто заменив их на картофелины!

Хотите еще больше науки на простых примерах? Предлагайте в комментариях к выпускам про теорию относительности и масштаб Солнечной системы свои темы, а я выберу самые интересные и сниму по ним новые выпуски 🎬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍126🔥5❤‍🔥1
FAA выдало SpaceX лицензию на орбитальные запуски Starship сроком на 5 лет!

SpaceX сразу же объявила о первом орбитальном полёте уже в этот понедельник, 17 апреля! 150-минутное стартовое окно откроется в 15:00 МСК 🚀

Так как это середина рабочего дня, не факт, что получится провести стрим в Telegram, но я постараюсь, ведь историческое же событие.

В общем ждём!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍8
Запущена новая миссия к Юпитеру, которая прибудет к нему позже следующей 🤔

Не очень понятно сразу, но сейчас объясню.

Космический корабль Европейского космического агентства (ЕКА) JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer: «Исследователь ледяных лун Юпитера») стартовал на ракете-носителе Ariane 5 с Европейского космодрома в Куру во Французской Гвиане в пятницу, 14 апреля 🚀

Запуск положил начало амбициозной миссии по изучению Юпитера и трёх его крупнейших и наиболее интригующих спутников — Ганимеда, Каллисто и Европы, которые, как считается, скрывают под своими ледяными оболочками огромные океаны жидкой воды.

Главная цель миссии — понять, имеется ли в этих океанах условия для жизни 🦠

Правда, команде и всем интересующимся придётся набраться терпения: космический аппарат доберётся до системы Юпитера только к 2031 году.

JUICE полетит, совершая гравитационные манёвры по уникальной схеме:

🔴Сначала, в августе 2024 года, он воспользуется родной системой Земля-Луна (это будет впервые в истории), отправившись к Венере.
🔴Через год, воспользовавшись гравитацией нашей соседки, аппарат снова отправится к Земле для осуществления ещё двух манёвров, в сентябре 2026 и январе 2029 годов.
🔴После последнего манёвра JUICE отправится напрямую к Юпитеру и доберётся до него в июле 2031 года.

‼️При этом европейский аппарат доберётся до системы газового гиганта на год и три месяца позже, чем аппарат NASA Europa Clipper, который ещё только предстоит запустить на ракете-носителе Falcon Heavy в октябре 2024 года.

На сегодняшний день на орбите Юпитера (именно на орбите, а не пролетая мимо него) побывало всего две миссии, обе NASA. Зонд Galileo находился на орбите Юпитера с декабря 1995 по сентябрь 2003 года, а аппарат Juno прибыл в июле 2016 года и остаётся активным по сей день.

Очень интересно будет наблюдать за этими миссиями🔭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍403
‼️Получена команда «GO» для заправки системы Starship. Новое время старта — 16:20 МСК.

Идёт заправка метановых и кислородных баков ускорителя Super Heavy B7 и корабля Starship S24 ❄️

Илон Маск о вероятности «незапланированной разборки»:
«У ускорителя 33 двигателя, и если хотя бы один из них выйдет из строя — это будет похоже на ящик с гранатами. Очень большими гранатами!».

Трансляция с комментариями Владимира Сурдина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥2😱1👀1
5 минут до старта! 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥82🤔1🙏1
🚫
SpaceX отказываются от сегодняшней попытки запуска системы Starship. Сегодня будет проведена генеральная репетиция запуска (WDR-тест).

Пусковое окно открыто ещё 48 часов.

Илон Маск:
«Клапан давления (на Super Heavy B7), похоже, замёрз, поэтому, если он не заработает в ближайшее время, запуск сегодня не состоится.»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🤔9🙏3👍2🕊1
Объясняю на картофелинах, как передаётся генетическая информация и как мы становимся такими, какие мы есть!

В прошлых выпусках проекта Дзена «Объясняем на картофелинах» вы сами предлагали идеи для новых видео. А я выбрал самые интересные из них, чтобы объяснить простым языком.

Вам было интересно, как наследуются гены. Почему кто-то высокий, а кто-то низкий? Почему одна картофелина имеет правильную форму и красивые глазки, а другая похожа на клубня-мутанта? Разбираемся прямо на этих картофелинах в новом эпизоде!

P.S. Мы одинаково любим картофелины всех форм! 🍟

Больше науки на картофелинах:
Выпуск #1: теория относительности
Выпуск #2: масштаб Солнечной системы
Выпуск #3: почему все состоит из пустоты
Выпуск #4: как передаётся генетическая информация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63
Новый день — новая попытка запуска Starship!🚀

Дороги в Starbase перекрыты, персонал покинул стартовый комплекс и уже проведён тест системы пожаротушения стартового стола для орбитальных пусков.

Пуск назначен на 16:28 МСК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍138🆒2
‼️5 минут до старта! 🚀

Как выглядит идеальный сценарий:

T-00:00:40 - Сброс избыточных компонентов через системы клапанов

T-00:00:08 - Начинается последовательность запуска двигателей Raptor

T-00:00:00 - Волнение гарантировано!

T+00:00:55 - Момент MAX-Q (наибольшие динамические нагрузки на ракету)

T+00:02:49 - Отключение двигателей ускорителя

T+00:02:52 - Разделение 1-й и 2-й ступени

T+00:02:57 - Зажигание двигателей корабля

T+00:03:11 - Начало манёвра Booster Boostback Burn

T+00:04:06 - Завершения манёвра Booster Boostback Burn

T+00:07:32 - Ускоритель выходит на трансзвуковую скорость

T+00:07:40 - Посадочное включение двигателей ускорителя

T+00:08:03 - Отключение двигателей ускорителя

T+00:09:20 - Отключение двигателей корабля

T+01:17:21 - Начало возврата корабля в атмосферу

T+01:28:43 - Корабль выходит на трансзвуковую скорость

T+01:30:00 - Приводнение корабля

Посмотрим, что получится 😱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👏43❤‍🔥2👍1😱1
Старт‼️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4
Эта хреновина летит‼️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁12👍3🥰1
Кажется, 5 двигателей не сработали или отключились.
👍10😭5🤔1
 Первое, о чём можно говорить по горячим следам теста — система Starship успешно преодолела зону MAX-Q.

Успешное прохождение зоны MAX-Q доказывает, что РН способна выдерживать максимальные аэродинамические нагрузки, испытываемые в полёте.

🚫 Из-за аномалии перед разделением ступеней система подверглась быстрой внеплановой разборке (RUD)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18😱3🤔1🤡1
2025/07/11 21:39:21
Back to Top
HTML Embed Code: