Telegram Web Link
Марина Андрейкина – памяти Бориса Юхананова:
«БЮ не терпел небрежности. Видел неясность, недоработку, мелкое или крупное жульничество сразу и вытаскивал из человека истинное. Я бы отнесла эта к важным урокам БЮ.
Помню, как он перевернул меня, кажется, талмудической мудростью про то, что нужно уметь и отдавать, и брать. Как для физической жизни нужен вдох и выдох, так для жизни с Богом, для энергии жизни нужно уметь сосуд опустошать и наполнять. Если не отдашь, то и брать некуда. Если только отдаешь, то и отдавать станет нечего».
https://screenstage.ru/?p=21130
Фото из архива автора
😢168❤‍🔥1
Екатерина Дмитриевская о фестивале «Территория.Кидс»:
«Загодя изучая афишу, с удовлетворением констатируешь, что организаторы верны идее мультижанрового фестиваля-школы современного искусства для детей. Радуешься разнообразию программы, сочетающей традиционные спектакли драматических театров и театров кукол с концертами, перформансами, лабораториями и мастер-классами. Единственное, что тревожило воображение критика, за плечами которого многолетний опыт летних фестивалей на пленэре, это мысль об извечной непредсказуемости мероприятий, их зависимости от «небесной канцелярии». Эта институция дала добро всей «Территории.Кидс». Исключением стал лишь предпоследний вечер, его участники – выпускники Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ не только раскрыли «Секрет би-дуби-бу», но и азартно спели на бис, а восхищенные зрители фотографировали действо под проливным июльским дождем».
https://screenstage.ru/?p=21135
Елена Морозова в спектакле «Евгений Онегин. Ей-богу, сцена из романа»
Фото предоставлено фестивалем
10❤‍🔥2👍1
Юлия Клейман о спектаклях молодежного театрального центра "Космос" в Тюмени:
"В новом сезоне курс на работу с тюменцами и документальным материалом сохранился: директор центра «Космос» режиссер Ирина Вадачкория выпустила спектакль формата театра горожан «Из мальчика в мужчину» (звучит угрожающе, но нет), Валерия Шарапова и Аэлита Садретдинова опять же с горожанами – студией для пенсионерок «Мари Ванна» – создали работу «Бери и помни» (не путать с фильмом 2023 года! другое), а руководитель театра «Мимикрия» Полина Захарова сделала автофикшн-спектакль «Нити памяти», подразумевая пряжу тюменского ковра. Помимо документальности эти работы объединяет то обстоятельство, что сценографом всех трех выступила Маша Хайбуллина – главный художник «Космоса»".
https://screenstage.ru/?p=21139
Сцена из спектакля "Бери и помни"
Фото Александры Гуляевой
6❤‍🔥2👍1🌚1
Ушел из жизни Юрий Бутусов (1961-2025).
Пока нет никаких слов, только ужас и отчаяние.
В 2020 году "ЭС" опубликовала разговор Романа Должанского с Юрием Бутусовым, давайте перечитаем...
"Я хотел стать актером. Но когда этого не случилось, я понял, что все равно не могу оставаться вне театра – и так перешел в режиссуру. Поступление было тяжелым, хотя в то же время и легким. Начал пробиваться и в какой-то момент почувствовал удовольствие от того, что могу придумывать, устраивать, организовывать спектакли. Что могу быть автором. Все происходило довольно плавно и естественно".
https://screenstage.ru/?p=14072&ysclid=me5vu5wglg731701659
Фото предоставлено пресс-службой РАМТа
😢29💔143
Мария Хализева о спектакле «Красный фонарь» в постановке Дмитрия Крестьянкина, показанном в Москве на фестивале «Вдохновение»:
«Спектакль “Красный фонарь” состоит из череды карикатурных зарисовок театральной реальности, с которой просвещенному и не чуждому искусства полковнику конной гвардии Теляковскому пришлось столкнуться лицом к лицу. Исполнители мгновенно преображаются в разнообразных чиновников Конторы высокого ранга, в богатых балетоманов с их разнузданностью и вседозволенностью (мемуарный очерк Теляковского “Балетоманы” предоставляет массу красочных подробностей), в великих князей, в премьеров, а главное, премьерш, императорской сцены – оперных, балетных и драматических, попортивших много крови принципиальному театральному директору. “В скандалах участвуют все” – фон, на котором Теляковскому приходилось осуществлять свое планомерное и чрезвычайно достойное руководство».
https://screenstage.ru/?p=21148
Фото предоставлено фестивалем
❤‍🔥117👍4
Алексей Гончаренко об итогах Первой Международной школы кукольников имени С.В.Образцова:
«Школа собрала 36 участников из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Ливана, Ирана, Иордании и Мексики. Молодые актеры слушали лекции Екатерины Образцовой, Николая Наумова, Виктора Никоненко, посещали мастер-классы по сцендвижению, сценречи, кукловождению и изготовлению театральной куклы. И за три недели подготовили два спектакля. Два спектакля о творении».
https://screenstage.ru/?p=21145
Сцена из спектакля «Изобретение. Сон Да Винчи»
Фото Евгении Баландиной
👍9❤‍🔥43
Катерина Антонова о трилогии «Коромысли» в постановке Полины Кардымон в Лаборатории современного искусства Новосибирска, спектакли показаны в Москве на фестивале «Театральный бульвар»:
«Смыкание времен, вот что происходит в “Коромыслях”. Возвращение к детскому взгляду на мир, когда радуешься дождю и лебедям на пруду. Да просто замечаешь их. Остановка в привычной суете. Взгляд наверх, на птиц в небе. Ощущение себя живой. Можно было бы написать: трилогия-камлание, трилогия-терапия, трилогия-очищение. Но как ни назови, верным будет вот что: Полине Кардымон и ее актрисам удалось создать спектакли, которые выламываются из общего строя театральной реальности сегодняшнего дня и возвращают театр к его ритуальным корням. А нас, зрителей, превращают из наблюдателей – в соучастников, в действующих лиц, каждому из которых дано прожить на “Коромыслях” свою, очень личную историю».
https://screenstage.ru/?p=21151
Фото Марии Хализевой
❤‍🔥12
Антонина Шевченко о фестивале «Сенокос» в Суздале:
«Фестиваль "Сенокос" этого года четко дает понять, что он является еще одним способом собрать, сохранить и экспонировать культуру. Театр – медиум, он не просто готов соединить в себе современность как форму и историю (ее содержание), а способен возвращать к жизни людей, слова и рябиновые аллеи, пусть на час с небольшим, но все же».
https://screenstage.ru/?p=21155
Сцена из спектакля «Список Паперной»
Фото предоставлено МИРА центром
13❤‍🔥1
Фрагмент готовящейся к выходу в альманахе «Мнемозина» публикации Марии Хализевой переписки театроведа В.М.Гаевского и литературоведа Н.Я.Берковского 1960-х годов.
В.Гаевский: «Дорогой Наум Яковлевич! В прошедшую среду отнес Вашу статью А.Г.Коонен. <…> Визит напоминал аудиенцию, даже в мелочах. А.Г. – королева в изгнании. <…> И была тема трагической актрисы, трагической судьбы, трагедии вообще. А.Г. говорила об этом все время – говорила замечательно. Уходя, я подумал – какая же особая несправедливость, какое же особое изуверство: эти люди, А.Г. и А.Я., были в двух шагах от полного, прямо-таки неправдоподобного счастья. Вся жизнь фактически уже была прожита. Главные спектакли поставлены, главные роли сыграны. Нужно было доиграть немного. Получились бы две необыкновенно удавшиеся – по нашим меркам – творческие биографии. Так нет же. <…> Какая подлая концовка. Мелкий человек был у нас генералиссимусом».
https://screenstage.ru/?p=21158
Портрет В.М.Гаевского А.Л.Гаевской.
❤‍🔥2116
Мария Чернова о Марине Неёловой в спектакле «Осенняя соната» (2012) Екатерины Половцевой в театре «Современник»:
«Тогда рядом с Елизаветой Тюдор в “Играем… Шиллера!” Римаса Туминаса, Принцессой Космонополис в “Сладкоголосой птице юности” Кирилла Серебренникова, Евгенией Гинзбург и Раневской в спектаклях Галины Волчек “Крутой маршрут” и “Вишневый сад”, Башмачкиным в “Шинели” Валерия Фокина выдающаяся пианистка и плохая мать Шарлотта Андергаст словно не претендовала на выход за рамки бытового мелодраматического конфликта одного сценического вечера. Теперь “Осенняя соната” – единственный спектакль Неёловой, оставшийся у нее от того театра, которым сорок с лишним лет руководила Галина Волчек. И словно напитав свою Шарлотту всеми потерянными ролями, актриса вдруг открыла и ей, и всей постановке второе дыхание».
https://screenstage.ru/?p=21163
Фото с сайта театра
16❤‍🔥3👍1
Беседа Екатерины Дмитриевской с Анаит Оганесян о выставке «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург» в Новой Третьяковке:
«Читала про выставку в Русском музее в Петербурге, которая называлась “Великий Карл”. Он действительно такой, великий. Мне страшно понравилось, что в залах Новой Третьяковки царит необычный полумрак, – это правильно, ведь во времена Брюллова было свечное освещение, и большую часть жизни художник прожил в России, где девять месяцев в году темно. Особенно в Петербурге, где главный цвет – серый. В темном зале с направленным на полотна светом создается особая атмосфера, соответствующая тем же взаимоотношениям зрителя и картины, какая была в эпоху Брюллова.
Экспозиционное пространство разделено на три части, рассказывающие о трех сюжетах биографии художника, трех городах, где он жил, где жили его друзья. Рим, Москва, Петербург. На самой большой стене у входа – огромная схема, и можно увидеть пунктирные линии-маршруты Брюллова».
https://screenstage.ru/?p=21167
Карл Брюллов. Автопортрет. 1834–1835
❤‍🔥101
Памяти Юрия Бутусова.
Татьяна Слепова – попытка осмысления зрительской любви к театру Бутусова:
«В спектаклях Бутусова всегда есть что-то детское, но не как синоним наивного, вернее сказать – первозданного. Словно ты впервые увидел снег. При всей этой детскости режиссер Бутусов, однако, никогда не заигрывал со зрителем, не смешивал краски, не подменял понятия. “Дуб – дерево. Роза – цветок”. Зло у Бутусова было злом, предательство – предательством. За этим честным прямым разговором, лишенным всякого цинизма (исключительное качество!), я всегда шла на его спектакли».
https://screenstage.ru/?p=21175
Фото с прощания в Театре им. А.С.Пушкина
Фото Марии Хализевой
❤‍🔥1812🙏2
Дарья Бергман о спектакле «Собачье сердце» в постановке Евгения Маленчева в Калининградском драматическом театре:
«Разностилье режиссерских приемов – закон постановки. Бытовой разговор за ужином сменяется инфернальным карнавалом хиппующих управдомовцев, скомканная подушка на столе оборачивается прооперированным собакочеловеком, а Шариков завывает вдруг не “эх, яблочко”, а “от Волги до Енисея”. Сначала забавляешься, а потом одергиваешь себя: ничего смешного, наверное, мы и есть эти насекомые в янтаре и Шариковы одновременно. С одной стороны, отстраняющиеся от “чужих” проблем, с другой – выброшенные в жизнь и освистанные за каждый лишний шаг».
https://screenstage.ru/?p=21180
Фото Александра Матвеева
❤‍🔥71👍1
Наш август-2025

🍀Татьяна Белова о спектакле «Сказки Гофмана» в постановке Елизаветы Мороз в Нижегородском театре оперы и балета: https://screenstage.ru/?p=21114

🍀Мария Хализева – памяти Роберта Уилсона: https://screenstage.ru/?p=21118

🍀Анастасия Архипова о спектакле «Здесь драконы» Арианы Мнушкиной в парижском Театре дю Солей:
https://screenstage.ru/?p=21121

🍀Марина Андрейкина – памяти Бориса Юхананова: https://screenstage.ru/?p=21130

🍀Екатерина Дмитриевская о фестивале «Территория.Кидс»: https://screenstage.ru/?p=21135

🍀Юлия Клейман о спектаклях молодежного театрального центра "Космос" в Тюмени: https://screenstage.ru/?p=21139

🍀Мария Хализева о спектакле «Красный фонарь» в постановке Дмитрия Крестьянкина, показанном в Москве на фестивале «Вдохновение»: https://screenstage.ru/?p=21148

🍀Алексей Гончаренко об итогах Первой Международной школы кукольников имени С.В. Образцова: https://screenstage.ru/?p=21145

🍀Катерина Антонова о трилогии «Коромысли» в постановке Полины Кардымон в Лаборатории современного искусства Новосибирска, показанной в Москве на фестивале «Театральный бульвар»: https://screenstage.ru/?p=21151

🍀Антонина Шевченко о фестивале «Сенокос» в Суздале: https://screenstage.ru/?p=21155

🍀Фрагмент готовящейся к выходу в альманахе «Мнемозина. Документы и факты из истории XX века» публикации Марии Хализевой переписки театроведа В.М.Гаевского и литературоведа Н.Я.Берковского 1960-х годов: https://screenstage.ru/?p=21158

🍀Мария Чернова о Марине Неёловой в спектакле «Осенняя соната» (2012) Екатерины Половцевой в театре «Современник»: https://screenstage.ru/?p=21163

🍀Беседа Екатерины Дмитриевской с Анаит Оганесян о выставке «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург» в Новой Третьяковке: https://screenstage.ru/?p=21167

🍀Памяти Юрия Бутусова. Татьяна Слепова – попытка осмысления зрительской любви к театру Бутусова: https://screenstage.ru/?p=21175

🍀Дарья Бергман о спектакле «Собачье сердце» в постановке Евгения Маленчева в Калининградском драматическом театре: https://screenstage.ru/?p=21180
❤‍🔥105🔥4
Екатерина Дмитриевская – к 100-летию поэта, переводчика, балетоведа Поэля Карпа:
«Мы познакомились в начале семидесятых и стали дружить домами, вместе бывали на балетных премьерах, на спектаклях Анатолия Эфроса. Статьи Карпа о “Дон Жуане” и “Женитьбе” вошли в сборник “Разбитый алтарь арифметики. Статьи о литературе и театре” (СПб., 2012). Нашей дружбе больше пятидесяти лет, и я считаю ее подарком судьбы. Многолетние разговоры с Поэлем Мееровичем, прогулки по городу, родному Ленинграду и Лондону (где юбиляр живет с 1999 года) – важнейшая часть моей жизни. Рядом с ним всегда хотелось быть лучше, умнее, образованнее. <…> По английской традиции в день столетнего юбилея в почте Поэля Карпа появится поздравление от короля Великобритании Карла III».
https://screenstage.ru/?p=21183
Фото из домашнего архива П.М.Карпа
❤‍🔥10👍63👏2
Евгений Авраменко о фильме «Кукушка» Евгения Николаева:
«Фильму не откажешь в стильности, но проблемы коренятся в том, что режиссер выращивал его из своей одноименной 20-минутной короткометражки, довольно искусственно доводя до нужного формата, местами взбадривая неорганичным “экшном”. А короткометражка была прелестной. Там молодой человек, приехавший в глухую деревеньку, поселялся в доме по соседству со странным диковатым стариком и оказывался затянут в какой-то морок: парню являлись тени и неприкаянная женщина-призрак. В финале герой вознаграждался прозрением: флэшбек прояснял, почему душа этой женщины застряла между мирами (самоубийство), а заканчивался фильм погребением ее тела. В той версии мы словно блуждали по темной комнате, пытаясь осветить ее слабым фонариком, и путь увенчивался просветлением. Нынешняя “Кукушка” совпадает с короткометражкой основными фабульными точками, но логику предлагает обратную – зрителю сходу разъясняют предысторию».
https://screenstage.ru/?p=21187
❤‍🔥42👍1
Анастасия Архипова – лонгрид о событиях Авиньонского театрального фестиваля:
«Французский журнал о культуре Les Inrockuptibles в специальном приложении, посвященном 79 Авиньонскому фестивалю, пишет: “В этом году жесты и музыка перенимают эстафету у слов”. На ум приходит различие, которое Ромео Кастеллуччи любит проводить между театром “коммуникации” и театром “контакта” (к последнему он причисляет собственное творчество). И действительно, в основной программе Авиньона 2025 года, щедро представленной работами именитых мастеров, можно, как кажется, проследить две тенденции, выявить два типа “решеток”, по законам которых разрастаются кристаллы театрального языка».
https://screenstage.ru/?p=21363
Сцена из спектакля Mami Марио Бануши
Фото Christophe Raynaud de Lage
❤‍🔥8🔥2
Мария Хализева о спектакле «История одной фотографии» в постановке Елизаветы Бондарь на фестивале Горький+:
«Елизавета Бондарь и Александр Плотников, не впервые выступающий в качестве драматурга, заявляют жанр как “мокьюментари-детектив”, всячески подчеркивая псевдодокументальность сочиняемой на глазах зрителя истории. Совмещают исторических и вымышленных персонажей, в том числе самих себя, неожиданными гранями вписывают всех в большую историю страны, трагическую и кровавую, привыкшую ломать судьбу за судьбой в обстоятельствах “экспоненциально возрастающего насилия”».
https://screenstage.ru/?p=21371
❤‍🔥187👍2
Арсений Максимов о спектакле Сиди Ларби Шеркауи Ihsane (Eastman и Ballet du Grand Théâtre de Genève, Бельгия-Швейцария, 2025), показанном в Барселоне на фестивале Grec:
"Возможно, с точки зрения техники танца Ihsane не очень интересен. Как с точки зрения техники Станиславского может быть не слишком интересен «Цвет граната». Но в целом спектакль для меня безусловно сработал – и, я думаю, было бы ошибкой оценивать его исключительно как современный балет: он шире одного узкого жанра, это театр движения и музыки, даже Gesamtkunstwerk, если угодно".
https://screenstage.ru/?p=21374
Фото Filip Van Roe
10❤‍🔥3🙏2
Мария Львова о спектакле "Винни-Пух и все-все-все" в постановке Петра Шерешевского в МТЮЗе:
"Художник Надежда Лопардина выстроила на сцене двор отечественной панельки, натуралистичный до боли. Облезлый фасад многоэтажки с обжитыми окошками согнут, как картонная панорама взятия Зимнего, которую я клеила в детстве, только углами не наружу, а вовнутрь. Восприятие смещается, сразу давая понять зрителю, что он попал в мир знакомый, но искаженный, в некое зазеркалье, изнанку привычного. Игра со сдвигом бытового и понятного в другой смысловой регистр – фирменный прием режиссера, в «Винни-Пухе» обретающий новые черты. Так же работает и экран, крупным планом в реальном времени транслирующий происходящее на сцене. На этом экране, например, герои из немного нелепых, тревожных, но вполне живых иногда превращаются в маленьких вязаных зверушек, совсем беспомощных в руках актеров".
https://screenstage.ru/?p=21383
Фото Елены Лапиной
❤‍🔥137👍6
2025/10/22 09:05:26
Back to Top
HTML Embed Code: