​​Пятерка оборонительных команд после первой половины сезона-2020/21

• Пятое место: «Филадельфия Севенти Сиксерс» – 108,6

Считалось, что «Филадельфия» будет достойной и сильной командой под руководством Дока Риверса с акцентом на защиту, даже несмотря на то, что основной игрок Джоэл Эмбиид время от времени может лукавить в обороне.

Под командованием Риверса Эмбиид и Симмонс адаптировались в обороне. Это очевидно из того, что «Севенти Сиксерс» занимают пятое место в защитном рейтинге – это одна из причин лучшего результата (24-12) на Востоке.

Эмбиид и Симмонс являются весомым кандидатами на звание лучшего игрока оборонительного плана. «76-е» также занимают 10-е место по количеству потерь, совершаемых оппонентами, и первое – по блокшотам на 100 владений.

• Четвертое место: «Юта Джаз» – 108,2

У «Юты» (27-9) лучшее соотношение побед и поражений. Успех в большей степени обоснован прочной защитой, которая плавно перетекает в отличное нападение (второе место по рейтингу нападения и третье место по проценту реализации «трешек»).

«Джазмены» набирают 118 очков на 100 владений мячом, что является вторым лучшим результатом в лиге, уступая только «Бруклину». С другой стороны, они занимают четвертое место в защитном рейтинге, что дает «Юте» Net Rating 9 (разница очков на 100 владений) – лучший среди всех команд.

Руди Гобер – главное защитное оружие команды – он надежный защитник и один из самых сильных кандидатов на награду DPOY, которую он выигрывал уже дважды в течение своей карьеры.

• Третье место: «Финикс Санз» – 108,2

«Финикс» не стал сюрпризом для НБА в этом году, так как ожидалось, что клуб покажет хорошие результаты, а Крис Пол будет доминировать в атаке вместе с Девином Букером.

Изначально предполагалось, что нападение будет стабильным, а Пол будет вести коллектив с позиции разыгрывающего. Но защита до сих пор остается прочной – подопечные Монти Уильямса занимают второе место в Западной конференции с соотношением 24-11.

«Санз» занимают третье место в защитном рейтинге с 108,2 очками на 100 владений. Благодаря их нападению, которое входит в первую десятку, они пока что вторые по показателю Net Rating.

• Второе место: «Нью-Йорк Никс» – 108,1

Вероятно, самым неожиданным членом этого списка стали игроки «Нью-Йорка», занимающие второе место в защитном рейтинге.

«Никс» завершили первую половину сезона с рекордом 19-18 и заняли пятое место на Востоке.

Тибодо – тренер с оборонительным складом ума, который очень помог «Нью-Йорку». Несмотря на серьезное улучшение Джулиуса Рэндла в нападении, «Никс» занимают только 23-е место в рейтинге атаки и имеют Net Rating 0,5 (12-е место в лиге). Но их защита – это отдельный поводя для полномасштабной статьи.

• Первое место: «Лос-Анджелес Лейкерс» – 106,1

У действующих чемпионов не так гладко проходит сезон. Поскольку Энтони Дэвис пропустил 14 из 37 игр, «Лейкерс» в настоящее время занимают третье место в Западной конференции, потерпев семь поражений в последних десяти встречах.

Тем не менее, без своего лучшего и самого универсального защитника «озерники» остаются на вершине оборонительного рейтинга с 106,1 очками на 100 владений. Несмотря на дискуссии о необходимости команды центрового с акцентом на оборону, «Лейкерс» в этом сезоне занимают первое место по количеству блокшотов на 100 владений.

Действующим чемпионам мало что нужно доказывать в «регулярке», но сохранение их хороших оборонительных показателей является хорошим предзнаменованием в плей-офф.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джоэл Эмбиид, по всей видимости, получает серьезную травму.

В скором времени он пройдет МРТ-обследование.
​​Очень коротко про статистические показатели в матче «Юта Джаз» – «Голден Стэйт Уорриорз»

• Стартовая пятерка Конли – Богданович – Гобер – О'Нил – Митчелл вообще не проиграла матч. Они провели вместе на паркете 14 минут и закончили с показателем «-1».

• Также у «Юты» была ударная пятерка Кларксон – Инглз (!)– Ньянг – Гобер – Конли, которая за 12 минут (второй тайминг в этом матче) выиграла с разницей в 14 очков

• В других вариациях пятерок было много сливов, но мы прям лучше выделим отдельных персонажей. Основной ощутимый рывок «Джаз» пустили, когда на паркете было трио Богданович – О'Нил – Митчелл. Они были на паркете вместе 22 минуты, и за это время команда оформила «-16». Для сравнения: Гобер – Кларксон – Инглз за 13 минут имеют «+16»

• Редко увидишь такие перепады, но в старте «Юты» образовался дуэт игроков с хорошим, добротным плюс-минус: Гобер и Конли

• «Джазмены» из-за дуги бросали по своим средним значениям (ну чуть опустились за счет % из-за дуги, однако некритично) – 44 попытки. У «ГСВ» на 13 меньше, но при этом 16 реализованных попыток. Отмечаем, что по сезону «Юта» показывает лучший деф, но таймшутинг сегодня был перфекто

• Редкий случай, когда команда, которая проиграла 12 очков, и выиграла при этом по подбором с 10+. Дело в том, что «Джаз» совершили 18 подборов в атаке (это прям хороший буст к тому, что творилось на паркете, могло бы быть тогда легко и «–20»). Оппоненты «Голден Стэйт», кстати, в феврале делали по 10,8 подбора в атаке – это второй показатель в НБА после «вшей». Явный лик и проблемы «Уорриорз», поэтому и Гобер себя с такими командами ощущает уверенно. 8 подборов в атаке сделал он, а 5 – Фэйворс

• У «Уорриорз» есть серьезные проблемы с бенчем «+1» (те, кто выходят после первых замен, то есть, где-то в гарбадже или на подстраховку в конце 2 – начале 3 четвертей). Вот и сегодня 9 минут в вариациях Убре/Уиггинс – Тоскано – Пул – Уайзмен – Мэнньон – они получили «-16» за 9 минут игрового времени. В другой разбивке за 5 минут Грин – Карри – Бэйзмор – Уиггинс – Уайзмэн оформили «+9» за 5 минут (это лучшая пятерка в этом матче по суммарному плюсу)

• Трио Грин – Карри – Уиггинс провели на паркете 30 минут вместе и оформили «+18»
Меня снова затянули в ваш этот футбол😅

Отдал.Открылся снова на просторах телеграма. Если Вам интересная вторая игра с мячом, после прекрасного баскетбола, тогда добро пожаловать. ⬇️ В приоритете АПЛ и РПЛ, но будут исключения. Главное правило сохраняется и там, предвзято и непрофессионально, зато с душой

@GaveOpened
Дэмиан Лиллард в последних пяти встречах:

• 50 очков – 6 подборов – 10 передач
• 38 очков – 7 подборов – 4 передачи
• 25 очков – 5 подборов – 10 передач
• 30 очков – 7 подборов – 8 передач
• 44 очка – 1 подбор – 7 передач

Он также обходит Аллена Айверсона (11) и занимает 7-е место в истории по количеству 50-очковых выступлений – 12.
Игроки «Бостона» крайне неудачно выступают против пятерки лучших команд этого сезона – они потерпели восемь поражений и одержали ноль побед.

• Проигрыш «Юте» дважды
• Проигрыш «Бруклину» дважды
• Проигрыш «Филадельфии» дважды
• Проигрыш «Финиксу» и «Лейкерс»
​​Сегодня выдался особенный день – сразу шесть игроков за утро оформили трипл-дабл, что является своего рода рекордом.

• Дрэймонд Грин: 16 – 12 – 10
• Бен Симмонс: 13 – 10 – 12
• Джеймс Харден: 40 – 10 – 15
• Домантас Сабонис: 18 – 11 – 11
• Никола Йокич: 12 – 10 – 10
• Расселл Уэстбрук: 26 – 14 – 10

Примечательно, что три дня назад за игровой день мы наблюдали пять трипл-даблов. Времена меняются!
​​Джеймс Харден с двух ног влетает в Гонку за MVP.

«Бруклин» выиграл 14 из 15 последних матчей. Все это вообще без Дюрэнта (всего 1 матч против ГС, который выиграли бы и без него), несколько матчей пропустили Ирвинг (3) и ролевые игроки. На этом отрезке были обыграны обе команды Лос-Анджелеса и сильный «Финикс». Поражение только от набирающего ход «Далласа», когда снова не было Кайри.

У самого Хардена на этой дистанции линейка из 27 очков, 11 передач, 10 подборов и почти 50% с игры и 40% трехочковых. Все это при нормальной обороне и регулярных успешных действиях в концовках, причем не только в клатче, но и четвертых четвертях в целом.

Говоря конкретно о напряженных концовках, то здесь Джеймс – третий по очкам в лиге (89) при космических 59% с игры, 47% трехочковых и 94% штрафных. Не Лиллард, но тоже один из лучших показателей в истории в принципе.

Короче, везде где надо, Харден действует просто великолепно.

По работе мне пришлось смотреть две последние игры «Нетс» от первой до последней секунды. Особенно показательным получился крайний матч, где за счет Джеймса «Бруклин» вернулся в игру с «-16» и выиграл встречу с пятеркой Харден + Харрис-Грин-Джонсон-Клэкстон в качестве основных действующих лиц.

Грубо говоря, мы снова видим Хардена в «Хьюстоне», где ему приходится почти в одиночку вытаскивать матчи. И он справляется, как никто другой в лиге – «Бруклин» уже вышел на первое место в конференции.

На фоне того, что Леброн посыпался без Дэвиса, Эмбиид поломался, а остальные конкуренты не только меньше выиграли, но и просто демонстрируют менее впечатляющий уровень, Джеймс внезапно вновь становится одним из главных претендентов на награду.
Леброн травмировал лодыжку и выбыл на (пока) неопределённое время.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый данк Блэйка Гриффина в составе «Бруклина».

Ожидаем большего!
Оладипо в «Майами»
Редик в «Даллас»
Уонамэйкер в «Шарлотт»
Тайс в «Чикаго»

Болл, Коллинс, Лаури остаются
​​«Финикс» 101:97 «Шарлотт».

Стартовые пятерки:
Пол – Букер – Бриджес – Краудер – Эйтон;
Розир – Грэм – Хэйворд – Вашингтон – Бийомбо.

Команды на первых минутах никуда не спешили. Может быть, просто присматривались друг к другу, а может быть — сказалось раннее начало матча. Тем не менее, игра смотрелась весьма динамично, поскольку очень мало было различных свистков и остановок. Подопечные Монти Уильямса вроде бы интереснее проводили свои атаки и лучше двигали мяч, вот только реализация у них хромала. Хозяева же сумели немного оторваться от соперников после точных трехочковых в исполнении Розира и Грэма. «Санс» отвечали на это бросками Дэвина Букера и открытыми данками от Эйтона.

По-настоящему баскетболисты разбежались перед перерывом, так что появившиеся на площадке резервисты подхватили этот кураж и устроили обмен быстрыми атаками. Поначалу гости явно забуксовали на чужой половине, но всего лишь за минуту игроки «Финикса» не только соперников догнали, но и вышли вперед. И здесь команды ввязались в самый настоящий обмен ударами, который продолжился даже после возвращения на паркет основы. Первым такой темп не выдержал Бийомбо — всего лишь через несколько атак центровой уже еле-еле передвигал ноги. Не сказать, чтобы у «Хорнетс» в нападении получалось что-либо интересное, однако благодаря старанию Коди Мартина и невероятной энергии Майлза Бриджеса команда держалась на плаву.

Гости старались атаковать разнообразнее, да и общий класс команды Монти Уильямса все-таки немного выше, однако их в этой игре подводили промахи. Кэм Джонсон и Джей Краудер на двоих выбросили 0 из 15, причем практически все их трехочковые были открытыми. Но после ничейной первой половины у нас явно запахло вероятным разгромом. Крис Пол организовал рывок «Финикса» 9:0, тогда как у соперников практически каждая атака завершалась потерей — тот же Розир умудрился получить сразу два фола в атаке подряд.

И здесь хозяевам в какой-то степени помогли спорные решения судей, которые принялись выписывать фолы в нападении едва ли не за каждый чих, но вскоре опомнились и устроили долгий видеопросмотр. Этот, по сути, дополнительный тайм-аут для Джеймса Боррего помог его команде встряхнуться. «Хорнетс» перешли на игру маленкой пятеркой с Вашингтоном на позиции центра, и это остановило рывок «Финикса» в третьей четверти. Отрыв гостей сохранялся, но и увеличить отрыв у команды Монти Уильямса никак не получалось, особенно с резервистами на площадке.

Четвертая четверть началась как под копирку с третьей. Опять рывок «Санс», опять невнятная игра «Хорнетс» в атаке — Розир и Грэм промахиваются, Хэйворд вообще потерялся. И если бы не пахавший на обеих сторонах площадки Коди Мартин и Майлз Бриджес, продолживший вколачивать потрясающие данки, то все в этой игре могло быть решено гораздо раньше. Даже несмотря на целую кучу «кирпичей», которую упорно продолжали выбрасывать баскетболисты «Финикса», у них были на площадке Пол и Букер, более-менее стабильно набиравшие очки. Однако в самой концовке не помогли и они. 8 очков подряд от проснувшегося в клатче Грэма — и нас ждал овертайм.

За 1:23 до конца дополнительной пятиминутки гости вели 97:92, но Грэм опять зарядил невероятную «трёху» после потери Букера, и мы увидели нервную концовку. Девонте умудрился в ответной атаке спровоцировать потерю у CP3, но его поспешный промах из-за дуги во многом оказался решающим. Слишком мало времени оставалось у «Хорнетс», а тайм-аутов в запасе уже не было. Крис Пол поставил в этой драматичной игре точку своими штрафными.

Победа «Финикса» — 101:97.

Лучший игрок матча: Дэвин Букер (35 очков, 6 подборов, 3 передачи, 2 перехвата). Без ошибок и промахов не обошлось, однако в составе своей команды именно он стабильнее всех набирал очки. По такой реализации трехочковых у всей команды и 4 из 11 из-за дуги имеют вес.
График соотношения эффективности защиты и атаки команд в последних пятнадцати встречах.
Лидеры в текущем сезоне по проценту реализации «трешек» с 9-10 метров от кольца:

• Трэй Янг – 36,7%
• Дэмиан Лиллард – 33,7%
• Стефен Карри – 32,7%
• Фред Ванвлит – 31,0%
​​Крис Пол оказывал положительное влияние на каждую команду, в которую переходил

После сегодняшнего матча с «Ютой» (117:113 ОТ) «Финикс» впервые за семь лет обеспечил себе положительный баланс побед в сезоне-2021/22.

Статистическое агентство Statmuse связало этот успех с переходом в стан «Санз» 35-летнего разыгрывающего. Каждый первый сезон его новая команда проводила заметно лучше предыдущего:

«Новый Орлеан»:
Сезон-2004/05 – 22% побед
Сезон-2005/06 – 47% побед

«Клипперс»:
Сезон-2010/11 – 39%
Сезон-2011/12 – 61%

«Хьюстон»:
Сезон-2016/17 – 67%
Сезон-2017/18 – 79%

«Оклахома-Сити»:
Сезон-2018/19 – 59%
Сезон-2019/20 – 61%

«Финикс»:
Сезон-2019/20 – 47%
Сезон-2020/21 – 72% за пять недель до плей-офф.

11-кратный олл-стар в нынешнем чемпионате набирает по 16,3 очка (49% с игры, 37% из-за дуги), 8,8 передач, 4,7 подбора и 1,4 перехвата. За месяц до 36-летия Пол показывает свои лучшие показатели передач, процента с игры и штрафных со времен выступлений за «Клипперс».
Наблюдая за тем, как Карри только что дважды вынес «Денвер» Йокича, набирая 42,5 очка в этих играх, и попутно отдоминировал «Филадельфию» Эмбиида, набросав еще 49, все-таки начинаешь задумываться о том, что, при условии хорошего рывка на финише чемпионата, где у «Уорриорз» осталось максимально простое расписание, Стеф действительно способен побороться за MVP, что еще несколько недель назад казалось просто невозможным.

Несмотря на то, что суммарно Йокич пока точно выглядит предпочтительнее, не стоит забывать о том, кто именно голосует за награду и принимает итоговое решение.
Выдающийся перфоманс Кевина Портера младшего помог "Хьюстону" обыгрыть "Милуоки" (143:136).

Примечательно, что за сутки до этого Кевин получил штраф в 50 тысяч $, за нарушение протокола безопасности COVID-19, в стрип-клубе.

К слову, Кевин был выбран "Кливлендом" на драфте 2019 под 30 номером, а недавно обвинил ГМ-а "Кавальерс" Коби Олтмена в том, что его содержат в "современном рабстве", после чего был обменян в "Рокетс".

Получается, наследие Джеймса Хардена в надёжных руках (нет).
Channel photo updated
Этот сезон не щадит никого: самый живучий игрок УНИКСа в этом сезоне Джален Рэйнольдс получил травму приводящей мышцы на тренировке и пропустит матч недели

УНИКС не проигрывает дома с 1 декабря (10 матчей), но сегодня будет непросто продлить серию без Рэйнольдса и Тэйлора.
2025/11/05 06:30:58
Back to Top
HTML Embed Code: