Telegram Web Link
КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ

Подготовили для вас небольшой обзорный документальный фильм о Константине Багрянородном. Где смотреть:

📱 Ютуб
📺 Рутуб
📱 ВК

Стать спонсором на Boosty
Второй Рим | Византийская философия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥86
Слушал давеча стрим Петра и Кирилла — весьма интересно вышло!

Однако хотел обратить внимание на маленький момент, на 1:09:15 (по ютубовскому хронометражу, в рутубе это вроде бы на 2 мин меньше). Кирилл, видимо, задумался и сказал, что во времена Мефодия "уже ведь была кириллица".

Это в корне неверно! Кирилл и Мефодий разработали глаголицу — совершенно новый, не похожий на наш алфавит. Другое дело в том, что он был нужен для записи церковнославянского языка, над которым Кирилл и Мефодий тоже активно работали. Этот язык (внимание, это не русский!) — это литературная обработка южных диалектов, главным образом, славян Фессалоники, т.е. предков современных сербов, болгар и македонцев. Братья знали именно этот говор, поэтому отталкивались от него.

Кириллица была создана уже после смерти Кирилла его учениками, по-видимому, где-то в Охридском монастыре. Кириллица основана на греческом алфавите и очень сильно его напоминает по многим параметрам, хотя кое-какие символы были адаптированы из глаголицы.

Интересно, что глаголица сохранялась в ходу долгое время в католической Хорватии. Что-то даже парадоксальное в этом есть.

На илл. кириллица серыми буквами, а глаголица — красными.

Давид
👍24🔥128
Forwarded from Древние чтения (Ivan_Mirolyubov)
О важности услуг.

Как-то раз, во времена правления императора Клавдия, некий молодой римлянин выступал соискателем на должность квестора (с этой должности начиналась сенаторская карьера). Неожиданно для всех император поддержал молодого соискателя. Объяснил он это тем, что когда-то давно, когда он был нездоров и просил пить, то отец этого молодого человека, бывший тогда у него в доме, поднес ему холодной воды.

Иллюстрация – скульптурный портрет императора Клавдия из коллекции галереи Уффицци (фото из издания начала XX века).

#императоры #Клавдий
👍20🔥86🍾1
🔻Друзья, последняя летняя подборка отличных исторических каналов❗️

🔹Вас ждут увлекательные факты, поражающие исторические события и незабвенные герои своего времени 👉 подборка.

🔸Открывайте, читайте, подписывайтесь.
👍107😁1
Долгое время Мариб был монополистом на рынке двух самых редких и ценных продуктов древности — ароматических смол ладана и мирры. Их добывали из сока коммифоры и босвеллии, которые росли в горном Йемене, прибрежном Хадрамауте и на острове Сокотра. Благовония широко использовались в древнем мире в ритуальных и медицинских целях. Божественный аромат ладана и мирры использовали при царских дворах по всему миру. Эти деревья чрезвычайно засухоустойчивы, но, тем не менее, требуют очень тщательного ухода. Пользуясь возможностями, которые давала плотина, жители Мариба обустраивали целые сады деревьев, дающие ароматические смолы, что вместе с финиковой пальмой и верблюдом, приручённым около 1300 года до н. э., составило основу невероятного богатства и процветания Сабейского царства.

Полный текст статьи:
📖 Об одной дамбе и мировой торговле.

#cm_культура
#cm_технологии
#cm_торговля
#cm_экономика

@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
👍24🔥11542
Немного подробнее о конструкции Марибской плотины.

Первыми инженерами этого гидроузла были отец и сын Али Януф и Ата Амр. Они точно оценили расчётные расходы воды и правильно рассчитали пропускную способность водосбросов, заложение откосов в условиях 9-балльной сейсмичности (что и обусловило надёжность сооружений гидроузла), а также ирригационные системы. И всё это задолго до формулы Шези, методов расчётов каналов и водосливов, устойчивости откосов, а также теории вероятности, которая используется в настоящее время для гидрологических прогнозов.

Первая плотина была простой земляной структурой, длиной 1900 фт (580 м) и высотой ок. 13 фт (4 м), построенной между скалами на южной стороне вади и скальным уступом на севере. Её расположение немного ниже по течению самой узкой точки вади высвободило пространство для постройки естественного водосброса и шлюзов. Около 500 г. до н.э. была построена вторая плотина высотой 23 фт (7 м). Она имела треугольное сечение; обе стенки имели наклон в 45°, а верхняя сторона была облицована камнем, уложенным в раствор.

Свой окончательный вид плотин Мариба приняла при химьяритах, которые построили новую облицованную камнем глинобитную стену длиной 2350 фт (720 м) и высотой 46 фт (14 м), включающую сложные гидравлические системы. При толщине почти 200 фт (60 м) у основания, она была построена на каменном фундаменте и образовывала озеро площадью около 1,5 кв. миль (4 кв. км). На каждом конце стены были шлюзы, через которые вода направлялась в обширные ирригационные сети по обе стороны дна долины. Южная система шлюзов с расходом воды до 15 куб. м/с имела водосброс шириной 10 фт (3,5 м) примерно на 23 фт (7 м) ниже вершины плотины. Северная система с расходом до 30 куб. м/с включала в себя катастрофический водосброс автоматического действия и массивный канал между водосбросом и земляной стеной. Он перенаправлял воду через 3300-фт (1-км), 40-фт (12-м) каменный глиняный канал, прямоугольный в поперечном сечении, к распределительному узлу, который питал 12 оросительных каналов. Сброс, шедший по трубопроводу, контролировался парой ворот; он также проходил через большой отстойник.

Сбросная вода направлялась в соседнюю долину, где орошала засеянную землю, что позволяло получать дополнительный урожай. Кроме водосброса автоматического действия, на обоих водовыпусках имелись водосбросные отверстия, сброс через которые регулировался каменными балками — шандорами. Гидроузел орошал 10 тыс. га земли.

По мере эксплуатации гидроузла наносы заиляли водохранилище. Иногда это вызывало экстремальные наводнения, особенно в эпоху войн химьяритов с Аксумом. Значительные ремонтные работы, тем не менее, старались проводить регулярно, как в 450, 542 и 557 гг. н. э. Время от времени сооружения наращивались.

Даже учитывая, что Марибская плотина после 570 г. не восстанавливалась и простояла так почти полторы тысячи лет, этот памятник древней цивилизации имеет настолько высокую сохранность, что В.Г. Ганчиков и З.И. Мунавваров, обследовавшие Марибский гидроузел в конце прошлого века, предлагали его восстановить (это несмотря на то, что в 3 км выше по течению в 1986 г. построена новая Марибская плотина высотой 40 м в составе гидроузла).

1️⃣ Строение Марибской дамбы согласно исследованиям В.Г. Ганчикова и З.И. Мунавварова. Участок земляной плотины сохранился у северного (левобережного) водосброса. Плотина выполнена из супесчаного (по внешнему виду) материала с креплением верхового откоса каменной мостовой. На переднем плане хорошо видны каменный южный (правобережный) устой и водосброс; вдали профиль плотины и за ним северный водосброс.
2️⃣ Реконструкция внешнего вида Марибской дамбы.
3️⃣4️⃣ Схемы Марибской плотины.
5️⃣ Схема расположения на местности Мариба и плотины. Пунктиром обозначены два сада, упоминаемые в Коране.

Источники:
📖 Hubert Chanson. "Hydraulics of Open Channel Flow". с.533-535.
📖 V. G. Ganchikov, Z. I. Munavvarov. "The Marib dam (History and the present time)", 1991.
📖 Marib Dam by architecturalguidance.blogspot.com.
📖 Dam Safety: General Considerations.

#cm_технологии
#cm_экономика

@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
👍25🔥83❤‍🔥21
Одна из наиболее известных и мрачных страниц Поздней Античности — эпидемия чумы, свирепствовавшей в Большом Средиземноморье, внутренних регионах Европы, Иране и Восточной Африке с сер. VI в. до VIII в. По сообщению Прокопия, в самые страшные дни чума уносила от 5 до 10 тыс. жизней в сутки (Proc. BP. II. 23, 2): преувеличенное или нет, это свидетельство позволяет представить масштабы болезни, хотя оценки её роли в истории региона достаточно полярны.

На протяжении многих десятилетий происхождение источника чумы, опустошившей огромный регион, было предметом споров и гипотез. До недавнего времени преобладала теория, согласно которой бактерия, вызывавшая чуму, — Yersinia pestisвозникла в Восточной Африке, а затем попала в Средиземноморье через Красное море. И эта точка зрения действительно подтверждается некоторым источниками, согласно которым первые вспышки заболевания произошли в Эфиопии, Куше и Египте.

Однако чума — энзоотическое бактериальное заболевание, и недавний анализ ДНК позволил определить, что дикие грызуны, в организме которых развилась наиболее разнообразная и примитивная форма бактерии, ставшая причиной пандемии, обитали между горами Тянь-Шаня и озером Иссык-Куль в Центральной Азии. Наиболее показательно, что ДНК Yersinia pestis была обнаружена в останках человека, похороненного недалеко от озера Иссык-Куль, датируемых II-III вв.

В новой публикации Ф. Грёне и К. Харпер предлагают связывать распространение болезни с единственной военно-политической силой, которая связывала предгорья Тянь-Шаня с Восточной Африкой и, как следствие, Средиземноморьем. Так называемая "империя эфталитов" — конфедерации кочевников смешанного происхождения, — существовала именно в те десятилетия, когда свирепствовала Юстинианова чума, и простиралась от совр. Афганистана до Северной Индии, являясь мостом между степями Внутренней Азии и портами Гуджарата. В нескольких буддийских источниках, описывающих ситуацию в последний период господства эфталитов в Индии (ок. 540 г.), сообщается о массовых смертях, которые можно интерпретировать как свидетельства эпидемии.

Следовательно, предполагаемый путь распространения чумы состоял из двух основных этапов:
1. Около 536 г. вместе с постоянно перемещавшимися армиями и табунами эфталитов чума проникла из Центральной Азии в Индию.
2. В 541 г. морским путями болезнь пришла в бассейн Красного моря и Восточную Африку, откуда попала в Средиземноморье.

На карте указаны вероятные очаги чумы во Внутренней Азии и завоевания эфталитов.

Источники:
Grenet F., Harper K. Was the Hephthalite Empire in Central Asia the Cradle of the Justinianic Plague? // The Journal of Interdisciplinary History. 2025. Vol. 56 (1). P. 1-42.

#cm_Евразия
#cm_эпидемии

@ērān ud anērān
19👍11🔥532❤‍🔥1😱1
ВИЗАНТИЙСКАЯ НОЧЬ II: ПРОТИВ АВАРОВ И САСАНИДОВ. ЧАСТЬ 5: ПЕРЕЛОМЫ СУДЬБЫ

Византийская ночь II: Против аваров и сасанидов. Часть V: Переломы судьбы

📱 Ютуб
📱 ВК

Последние десятилетия VI века. Византия с трудом сдерживает натиск славян и кочевников-аваров с севера. Лангобарды терзают Италию. Новый император Маврикий пытается привести дела в порядок, обмануть варваров и нанести поражение персам — Сасанидам. В эту пору приемный сын беглого римского сенатора Амвросий учится, любит, участвует в походах склавинов и авантюрах отца. Выросший среди варваров, этот бывший раб из Фракии ещё не знает, чем обернется для него война против аваров и похищение римской дани кагану Баяну. Окажется ли Амвросий по воле обстоятельств в Сирии, Месопотамии или Армении? Увидит ли он прекрасную Антиохию, найдет ли счастье и друзей взамен утраченных? Какими узрит он битвы в рядах XIV Сирийского легиона и мирный быт на римском Востоке? Какими предстанут перед ним люди империи и их нравы? Что откроют старые книги и собственная наблюдательность? Какие дерзкие поступки он совершит во имя страсти и постижения жизни? Устоят ли Фессалоники под натиском склавинов? Возьмут ли над ними верх авары? Сумеет ли Маврикий, его стратеги и чиновники добиться успеха в борьбе с персами, обуздать толпу, пополнить казну и искоренить ереси?

«ИнвойсМедиа», компания, осуществившая озвучку, и экспертно-новостной портал: https://invoicemedia.ru

Стать спонсором на Boosty
Второй Рим | Византийская философия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍113
🙎‍♂️   Полный сборник
🚶‍♂️‍➡️          постов

🇬🇷 Византийско-Сасанидские войны 🛑

📜 Для всего человечества очевидно, что Ромейская и Персидская империи подобны двум светильникам; и необходимо, чтобы, подобно глазам, одна была освещена светом другой, и чтобы они не стремились в гневе уничтожить друг друга 📜

© Петр Патрикий - дипломат и историк эпохи Юстиниана I

И хотя мирное сосуществование этих двух государств мы наблюдаем в истории крайне редко, а наоборот видим практически непрерывающуюся череду войн и военных столкновений, сложно спорить, что эта тема крайне интересна для изучения. Именно поэтому мы собрали для вас в один пост весь цикл, посвященный этой теме.

Приятного чтения!

Предисловие
Сасанидский Иран
Восточная Римская империя
Гуннский фактор
Предпосылки войн
Первая война 420-422 гг.
Лахмиды - персидские арабы
Из Сократа Схоластика
Танухиды (Кратко)
Танухиды
Танухиды и Рим
Танухиды: Мавия Ι часть
Танухиды: Мавия ΙΙ часть
Танухиды: Мавия III часть
Танухиды: Мавия IV часть
Танухиды: Мавия V часть
Танухиды: Мавия VI часть
Салихиды
Гассаниды
Вторая война 440-442 гг.

P.S. цикл ещё не завершен и будет дополняться

💡💡💡💡💡💡💡Γίνεσθε μέλος
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍187🔥6👏1🤩1
Forwarded from HUMANICA
🇮🇹 Ох уж эта Римская империя, о которой мысли мужчин всего мира, как гласит известный мем!

Кажется, что жители Восточной Европы ещё больше чем о Римской вообще, думают о Византийской империи — прямом продолжателе Рима и, даже вернее будет сказать, просто более позднем этапе "большой" истории римской государственности.

♥️ Чтоб вам немного проще было бы разобраться с тем, что это за Византия такая, собрали горстку постов во имя ромейского ликбеза. Тема, поистине, О Б Ш И Р Н А Я, поэтому сделаем несколько частей. Это да будет PARS PRIMA.

♥️ Что такое Византия?

📖 Что почитать из научпопа про Византию?

💀 Когда кончился Рим и началась Византия?

🤩 Как византийцы воспринимали Античность?

⚔️ Как за одно сражение "потерять все полимеры"

💰 Основные статьи византийского бюджета

🌍 На каких языках изъяснялись византийцы?

📖 HUMANICA - всё лучшее здесь!

#hum_темдень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍13🏆41
Друзья! Представляем вам подборку каналов, входящих в сообщество HUMANICA.

В одной ПАПКЕ собраны история, культура, философия, литература, религия и многое другое - всё то, без чего человечество просто немыслимо.

Забирайте, просвещайтесь, наслаждайтесь, делитесь с друзьями.

HUMANICA - всё лучшее здесь.
6👍6🔥32👏1
Forwarded from Ποντιακά
Становление Ионна Цимисхия на престол
Исследователь Византии С.Б. Дашков в своей книге «Императоры Византии» пишет, что «неубранный труп Никифора Фоки еще валялся во дворце, а солдаты Цимисхия, уже разъезжая по улицам Константинополя, славили его как императора». Когда патриарх Полиевктистинный блюститель веры, человек суровый и решительный, отказался венчать на трон узурпатора, обвинив его в грехе цареубийства, Цимсихий не стал откладывать дело в долгий ящик — в церкви, на Святом Евангелие, поклялся перед всем честным народом, что не убивал василевса, обвинив в убийстве своих товарищей. Цимсихий не замедлил назвать имена заговорщиков, а затем добавил, что умерщвление Никифора организовала августа Феофано — супруга Никифора Фоки. В некоторых источниках сказано, что Феофано, как любовница и правда вступила в сговор с Иоанном. Однако правдой остается и то, что Цимсихий предал сообщников и все они были сосланы, включая вдову Никифора Фоки. Коронация Иоанна состоялась 25 декабря.

🔳 Понтийский канал|Ποντιακά 🔳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥8😁4😱2
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О РОМУЛЕ?

Завтра, в 19:00 по Москве, продолжим говорить об истории Древнего Рима с Алексеем Скороходовым. Нас ждёт увлекательная беседа о Ромуле - первом царе Рима. Где смотреть:

📱 Ютуб
📺 Рутуб
📱 ВК
📱 Boosty

Поддержать канал материально: 4276 3802 0700 8405 (Кирилл Дмитриевич К.)
Донат из России
Донат из любой страны мира
Стать спонсором на Boosty

Второй Рим | Византийская философия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥9❤‍🔥4
2025/10/28 13:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: