Telegram Web Link
Forwarded from HUMANICA
🏝️ ИСТОРИЯ КРЫМА

Крым - это уникальный перекрёсток цивилизаций, где веками переплетались судьбы народов, культур и империй. Не поэтому ли о Крыме мы думаем едва ли не чаще, чем о Риме?

Авторы проекта "Humanica" приготовили для вас первую подборку статей, чтобы лучше понять, как формировался этот удивительный край. В них вы узнаете о разных аспектах истории Крыма от античных времён до драматических событий XX века.

👸 Тиргатао - меотская царица-воин

🤩 Инфографика "Скифские воины"

🤩 Хазары в Крыму

♥️ Византийские традиции Крыма: перстни с надписью «ΦΩС ΖΩΗ»

🇷🇺 Зачем нужна Корсунь?

🤩 Как сельджуки взяли Судак

🤩 Зачем хан Узбек изгнал христиан из Судака?

🤡 Золотоордынско-генуэзские войны: борьба за господство в средневековом Крыму

🧔‍♀️ Австрия и Крымская война

😊 Эвакуация советских войск из Крыма в апреле-мае 1918 года

_______________________
📖 HUMANICA - всё лучшее здесь!

#hum_темдень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍54❤‍🔥3🤪2🗿2😁1🤡1
🔻Друзья, обязательно загляните на канал - Архитектура России.

🔹
Ваш путеводитель по удивительному миру архитектуры нашей страны! Здесь исследуют богатое наследие российских зданий и сооружений, от старинных храмов до современных небоскрёбов.

Присоединяйтесь, наслаждайтесь и вдохновляйтесь! 🏛
👍20
Forwarded from Antibarbari HSE (Ksenia)
В начале IV века н. э. при Константине Великом на территории Римской империи начали чеканить новую монетку — золотой солид, который довольно быстро вытеснил из обращения старые ауреусы. Вес солида долго оставался практически неизменным и составлял ~4,5 грамма — это 24 силиквы (соответственно, одна силиква — это чуть меньше 200 мг).

Вообще-то изначально siliqua — это стручок бобового растения (в этом значении упоминается, например, у Вергилия в Георгиках, I.74). А мера веса получила такое название из-за того, что в качестве эталона использовались семена рожкового дерева, которые "хранятся" как раз в таких стручках. Видимо, существовало мнение, что семена именно этого дерева отличаются невероятным постоянством веса — на самом деле, конечно, он варьируется, как и у всех остальных растений.

Еще интереснее, что по-гречески siliqua — это κεράτιον, то есть рожок, а не стручок (потому и дерево рожковое), диминутив от κέρας, "рог". Если посмотреть на κεράτιον очень внимательно, можно в нем узнать и современный карат — тут произошло очередное путешествие греческого слова в арабский язык и обратно в Европу. Надеемся, к этому моменту вы уже догадались, что общепринятый вес карата и сейчас составляет 200 мг, почти как у римской силиквы тысячу лет назад ⚖️
👍27🤓876
Forwarded from Ποντιακά
Тиберий Петасий. Узурпатор, который восстал в Тоскане.

О жизни Тиберия известно очень мало, кроме того, что он родился Петасием, и что он восстал против византийского императора Льва III Исавра (717–741) либо в 730, либо в 731 году в Тусии, Италия, принимая царственное имя Тиберий. Не исключено, что он был провозглашен императором местными итальянскими собраниями, которые впоследствии упали духом, когда было подавлено восстание Агаллианоса Контоскелеса в Греции. Тиберий завоевал поддержку нескольких городов около Тусии, в том числе - определенных историком Людовико Муратори как современный Барбарано Романо, Блера и Луна; Тиберий разместил свою штаб-квартиру в Castrum Manturianense.

Экзарх Равенны, Евтихий (727 - 751) был послан для подавления восстания Тиберия. Евтихию не хватало рабочей силы, поэтому Папа Григорий II (715–731), который не поддерживал Льва III, но выступал против создания соперничающих императоров, послал нескольких епископов, а также папские силы для поддержки Евтихия. Их объединенные армии двинулись к Castrum Manturianense, подавили восстание в битве и убили Тиберия. После убийства Тиберия Евтихий послал его голову Льву III в Константинополь.

Проблема иконоборчества, возможно, сыграла роль в восстании Тиберия, когда Тиберий получил поддержку со стороны итальянцев, которые выступали против иконоборческой политики Льва III., хотя единственный источник, в котором говорится, что антииконоборческие настроения итальянцев были связаны с восстанием Тиберия, исходит из гораздо более позднего антииконоборца.

🔳 Понтийский канал|Ποντιακά 🔳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍10👌1
Исламские завоевания VII в. лишили Византию наиболее богатых провинций: Сирии, Египта и Африки — и это в корне изменило стратегические приоритеты империи и структуру её обороны.

Ко временам осады Константинополя в 717-718 гг. под контролем империи оставались север и запад Малой Азии, Херсонес, Сицилия с Калабрией, побережье Эгейского моря и его острова, в том числе стратегически важные Крит и Родос, а также прибрежные области Балканского полуострова, побережье Адриатики и владения экзархов Равенны в Италии, включая Римский дукат и Венецианскую лагуну. Остатки Африканского экзархата — Сардиния с Корсикой и Балеарские острова — власть империи признавали, но она была там чисто номинальной.

Короли лангобардов не оставляли попыток завоевать Равеннский экзархат, а владения империи на Балканах и на севере Адриатики регулярно опустошались славянами и аварами. "Повесть о чуде Димитрия Солунского" рассказывает про три осады Фессалоник на протяжении 2-й пол. VII в. Бывали и болезненные моменты, как разрушение аварами в 639 г. Сплита — центра римской Далмации, и захват лангобардами в 640 г. Генуи. Единственным регионом империи, города которого к началу VIII в. не видели нашествий у своих стен, оставалась Сицилия — ключ к торговле между востоком и западом Средиземноморья.

Даже если завоевать какую-либо из оставшихся у империи территорий мусульмане и могли в ходе пиратского рейда, то удержание требовало развитой морской логистики. Но у Халифата флот был, и до появления греческого огня он на голову превосходил византийский. Лучшими моряками Средиземноморья в поздней античности были не греки, а жители Востока. Именно они вели большую часть средиземноморской торговли империи с варварским Западом и занимались муссонной торговлей в Индийском океане. А ещё они контактировали с арабами и видели в них торговых партнёров, а не врагов.

Говоря про арабские завоевания, мы часто недооцениваем роль в этих событиях жителей Сирии и Египта, встречавших мусульман как освободителей. Да, немусульмане при Омейядах считались даже не вторым сортом — им были мусульмане-неарабы. Но восток империи устал от войн, разорения, чумы и нетерпимости ортодоксов, а уплата джизьи в обмен на неприкосновенность имущества и веры была меньше суммы имперских налогов, и это подкупало. Христиане Востока служили в административном аппарате первых Омейядов и не менее охотно шли на флот, во времена халифа Муавии I укомплектованный практически целиком из христиан. И в злосчастной для империи Битве Мачт в 655 г., и в осаде Константинополя 674-678 гг. сражались с византийцами не арабы, а христиане Востока и новообращённые мусульмане под командованием арабских флотоводцев.

С потерей Сирии, Египта и Африки империя не только лишилась житниц Египта, Северной Африки и Сирии, но и почти всей средиземноморской торговли, а также морской торговли с Индией. Сирия и Египет под властью халифов стали богатейшими хабами на торговых путях из Испании и Сахары в Китай и на острова пряностей через Индию и Согдиану, а империи пришлось довольствоваться старым маршрутом в Китай через степи Причерноморья, пользуясь посредничеством евреев-рахдонитов.

Римский Mare Nostrum стал Mare Mediterraneum. Побережье империи превратилось в морскую границу, более длинную, чем сухопутная, подвергаемую регулярным нападениям мусульманских флотов и пиратов. Роль флота, традиционно бывшего у римлян на вторых ролях, в течение столетия арабских завоеваний многократно возросла.

Только флот мог теперь обеспечить связность имперских территорий, зачастую не имевших между собой сухопутного сообщения, а также не дать мусульманам прервать оставшиеся доступными торговые пути на запад.

Чтобы выжить, империи предстояло трансформироваться в талассократию.

Литература:
Анри Пиренн "Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира".
Джон Хэлдон "История византийских войн".
Линкольн Пейн "Море и цивилизация. Мировая история в свете развития мореходства".
Уильям Бернстайн "Великолепный обмен: история мировой торговли".


#cm_Византия
#cm_войны
#cm_логистика
#cm_стратегия
#cm_флот

@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
👍315🔥31👏1
СИСТЕМА СИГНАЛЬНЫХ ОГНЕЙ В ВИЗАНТИИ

Начиная с IX века, византийцы использовали специальную сигнальную систему, чтобы поддерживать связь Константинополя с восточными провинциями империи.

Она была создана при императоре Феофиле (правил в 829-842 гг.) и состояла из линии сигнальных башен, которая начиналась с крепости Лулон (недалеко от города Тарс) и заканчивалась маяком Большого дворца в Константинополе. Эта основная линия была дополнена вторичными ветвями, которые передавали сообщения в другие места, а также вдоль самой границы.

Основная линия маяков протянулась на 450 миль (720 км). На открытых пространствах Малой Азии станции располагались на расстоянии более 60 миль (97 км), в то время как в Вифинии с её более пересечённой местностью интервалы были сокращены до 35 миль (56 км).

Таким образом, новость могла достигнуть дворца уже через час после того, как она произошла. И это за 1000 лет до изобретения Интернета! Императоры могли быстро отреагировать на то или иное событие.

Также вдоль границ существовали и локальные системы связи, в трактате "Стратегика" император Никифор II Фока упоминает о "печных сторожевых постах", с помощью которых военачальники получали сведения о вторжении неприятеля.

- Константин Багрянородный "О Церемониях".
- Константин Багрянородный "Об императорских экспедициях".
- Никифор II Фока "Стратегика".
👍33🔥10632🐳1
Друзья, есть ли специалисты по римской армии 4-5 веков в чате ?

Можно ли вообще считать модельку из Total War: ATTILA за реконструкцию ?
😁44🙈8🤪6👍3
Forwarded from HUMANICA
🇮🇹 Ох уж эта Римская империя || Ч. II

Что может быть более римского в нашем сознании, чем римская армия и её стройные ряды? Разве что стройное римское право. Но об этом как-то в другой раз... Сегодня поговорим об армии средневековой Римской империи, также хорошо известной как Византия. Словами Вергилия, битвы мы воспоём и оружие!🙂‍↕️

♥️ Как Рим стал талассократией?

🔥 Знаменитая вундервафля ромейского войска

🌊 Как флот ромеев пришёл в негодность?

🧔‍♀️ Что манило скандинавов в Константинополь?

⚔️Краткая история варяжской гвардии

💌 Предупрежден — значит вооружен

🛡Как оборонять империю, когда варвары повсюду?

🍽 Что может поведать об армии тарелка из Тавриды?

На илл. Шлем типа Беркасово, нач. IV в. н.э.

(Кстати! Тут была PARS PRIMA)

📖 HUMANICA - о человеке и человечестве.

#hum_темдень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥96
Римские нравы VI в. по поэзии Агафия Миринейского
(Анализ Василия Колташова, автора романа-эпопеи «Византийская ночь» о 576-602 гг.)

VI в. являет собой одно из самых загадочных времен римской истории, ибо мимо него проходили слишком часто, а на события его смотрели чересчур просто. Нравы же его в Римской империи изучены пока совсем неглубоко. Даже не все понимают, что это была Римская империя. Поэзия историка и литератора Агафия Миринейского (536-582), летописца Юстиниана Великого, приоткрывает завесу частной жизни, образа мысли и ощущений образованных слоев общества — обитателей Константинополя и других городов восстановленного римского государства.

Что же мы найдем у Агафия Миринейского, если оставим в стороне вопрос о художественной форме и сосредоточимся только на содержании?

I. Он не подражает античной поэзии, он её часть, как его время часть большого времени римской цивилизации.

Следует отбросить многие представления о VI в., навеянные зачислением его в Средние века и странным толкованием в образовании. Это время экономически — эпоха колоната, как IV и V вв. (сохраняющая рынок и городскую жизнь на его основе), а культурно — продолжение античности, не подвергшейся отрицанию с победой христианства. Религиозные тексты не должны нас тут обманывать. Светская власть, дух и закон были в силе. Политически существовал доминат, строй сильной императорской власти.

Второй Рим | Византийская философия
👍278🔥5🐳21
2025/10/26 13:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: