Telegram Web Link
Состоялась встреча губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Давайте говорить откровенно, только единицы губернаторов напрямую работают с МИД РФ.
И встреча губернатора Ставрополья с главой МИД РФ подчеркивает особый статус Владимирова среди российских губернаторов, демонстрирует высокое доверие федерального центра в сфере международной деятельности.

Владимирову доверяют важные, чувствительные проекты и варианты сотрудничества, перспективы которых обсуждались на встрече.

Судите сами.
Одним из направлений международного сотрудничества Ставрополья выступает Армения. В частности, работа Владимирова на недавнем Российско-Армянском форуме подтвердила роль Ставропольского края как ключевого партнера Армении на Юге России.
С Арменией ведется работа в различных перспективных направлениях: туризм (развитие курортов Кавминвод и армянских объектов (например, озера Севан) через общие турмаршруты), 
АПК (внедрение ставропольских агротехнологий в Армении и поставки армянских фруктов/вин в Россию),
экология (синхронизация программ по водосбережению (Армения активно перенимает опыт Ставрополья в мелиорации)) и других.

Еще одним стратегическим направлением выступает Индия.
В частности, на Кавказском инвестиционном форуме (КИФ-2025) достигнута договоренность о запуске прямых рейсов между Минеральными Водами и городами Индии.
Это усилит международный туристический поток: аэропорт Минвод уже связан с Ближним Востоком, а Индия — перспективное направление с ростом интереса к Кавминводам.
И это помимо того, что Ставропольский край уже плотно сотрудничает с Индией в рамках экспорта посадочных материалов (первая партия саженцев яблонь (100 тысяч) отправлена в этом году, в планах увеличить поставки до 500 тысяч саженцев ежегодно). Также стороны обсуждают экспорт удобрений и фармацевтического сырья.

Как ранее писал, губернатор Владимиров успешно превращает Ставрополье во флагман молодежной политики и это активно используется для международного сотрудничества.
В частности, Сергей Лавров и Владимир Владимиров обсудили подготовку к финалу международного конкурса-премии уличных культур «КАРДО».
Он пройдет в Ставрополе 20-24 августа.
Нужно констатировать, что фестиваль вышел на международный уровень, стал частью нашей «мягкой силы», поэтому интерес МИДа закономерен. Региональная инициатива губернатора Владимирова работает на международное признание и репутацию России, что особенно важно в молодежной среде других стран, а это работа на стратегическую перспективу.

Деятельность Владимирова согласуется со стратегией МИД по усилению роли регионов во внешней политике.
Это обеспечивает губернатору Ставрополья эксклюзивный мандат регионального «министра иностранных дел» и особый статус в губернаторском корпусе.
В эмоцию, в темп

Все действия Азербайджана явно нацелены на провоцирование наших быстрых, непродуманных, эмоциональных реакций.
Как говорится, сыграть в эмоцию, в темп.

И здесь очень продуманно используются особенности нашего инфополя, особенно в ТГ- пространстве.
Не нужен глубокий анализ для того, чтобы понять, что тут же найдётся много групп и акторов, которые начнут взывать именно к быстрому, эмоциональному ответу, ловить хайп, накачивать недовольство, сводить счёты и т.д.

Но все действия Азербайджана это часть Большой Игры и вокруг Зангезурского коридора, и вокруг Ирана.
А в Большой Игре входить в чужую эмоцию, в чужой темп - это изначально проигрывать.

А потому для адекватного ответа хорошо подходит метафора из старого анекдота об опытном быке и молодом, горячем бычке: "Мы сейчас медленно - медленно спустимся с горы и неспешно отымеем всё стадо".
Вспомнили?

Тем более, что и инструментов для реализации такой метафоры на практике у нас более, чем достаточно.

Но и особо затягивать всё - таки не следует.
Задавать повестку

Заинтересовался термином лдпромания, который вчера фигурировал  в постах моих коллег. 
Ситуация действительно нестандартная и представляет интерес для политтехнологического анализа.

Исключение из ЛДПР Нилова не только не ослабило партию, но, наоборот, усилило образ Леонида Слуцкого, который продемонстрировал всем своим оппонентам, что проводит грамотную кадровую политику, вычищая из рядов партии политические рудименты.

Кстати, другие партии парламентской оппозиции, активно включившись в эту ситуацию, только продемонстрировали, что видят реальную угрозу для себя со стороны ЛДПР и Слуцкого. Подключившись к критике, они тем самым не только способствовали удержанию ЛДПР в повестке, но и способствовали укреплению положительного образа ЛДПР. И получился по факту тот самый своеобразный контрход.

При этом важно, что ЛДПР и Слуцкий же никак не реагировали напрямую на все эти выпады, но задавали содержательную повестку, используя "большие форматы" программных статей.
Проще говоря пока КПРФ и эсеры пытались "кусать" и "ловить блох" в ситуации, ЛДПР задавала в медийной среде важнейшие идеологические нарративы.
И оно и понятно - партия в отличие от других уже начала реальную избирательную кампанию в Госдуму.
🔴🔴🔴🔴🔴 Политический консультант, кандидат политических наук, доцент Александр Семёнов – о ключевой предвыборной повестке губернаторов – специально для «Национального Эксперта».

Есть набор общих тем, которые основываются на проблемах наиболее волнующих население:

🔺рост цен и инфляция. Хотя здесь у губернаторов ограничен ресурс воздействия на эти вопросы, но можно делать акцент на создание высокооплачиваемых рабочих мест, мерах поддержки малоимущих и т.д.;

🔺развитие социальной инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о здравоохранении и образовании

🔺 дороги

🔺 коммунальная инфраструктура:
- благоустройство
- градостроительная политика
- благоприятная окружающая среда

Последние две темы на фоне снижения политизации, начинают выступать одним из основных каналов аккумуляции социального недовольства, а потому требуют особого внимания.

Помимо этого есть набор сугубо региональных тем, как правило, это связано либо с хроническими проблемами, либо значимыми в региональном масштабе инфраструктурные проекты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Живые и мертвые

То, что партия прошлого занимается исключительно вопросами прошлого, наверное, логично и органично. Наивно ожидать от КПРФ чего-то другого.

КПРФ давно и последовательно сама обрезала все связи с настоящим, а тем более с будущим. И началось всё это задолго до СВО и партийного консенсуса, года так с 1996-го.
Последний съезд КПРФ просто стал логичной точкой этого процесса.
Процесса передачи всей ответственности за настоящее и будущее (и не только партии) прошлому, от живых к мёртвым.

И нет ничего удивительного, что самым ярким и обсуждаемым событием съезда стал визит и выступление Сергея Кириенко.
Очень символично, можно сказать, что настоящее и частично будущее посетило прошлое.

Вместе с тем, идеи, которые можно идентифицировать как левые, набирают популярность среди молодежи.
Только проблема в том, что это вовсе не идеи марксизма - ленинизма - сталинизма, маоизма или православного неосоветизма КПРФ.
Зумеров идеями развенчания развенчания культа личности, естественно, не привлечь.
Для них это лишнее подтверждение того, что будущего нет, будущего их лишили.

В целом, это серьезная проблема уже на завтра: всё "партийное меню" для молодых - это "борщ тридцатилетней давности".
Нет, попытки придать актуальной для молодых "свежести" есть. Например, интересна  заявка ЛДПР на этакий российский вариант welfare chauvinism, ставший уже характерным для европейского правого антимейнстрима.
Правая политика, левая экономика.

Но на мой взгляд, проблема лежит глубже, в методологической плоскости.
И дело не только в утрате актуальности традиционных шкал "левые - правые", "либерализм - консерватизм", "демократизм - авторитаризм".
Но и в самом концепте поколений и "поколенческих войн", которые у нас активно прикладывают к политике, в том числе и к "партийному меню".
Не секрет, что в академической социологии концепция Штрауса - Хоу воспринимается крайне скептично, мягко говоря.
Что уж говорить о её приложении к российскому обществу.
Есть конечно, на мой взгляд, удачные культурологические адаптации (рекомендую, например, профессора Андрея Макарова).
Но столь популярные среди коллег адаптации и приложения к политическому, в частности, к электоральному, поведению просто игнорируют факт динамики электоральных предпочтений в рамках одного поколения по мере старения поколения.
Например, сейчас самостоятельные и независимые, но "потерянные" иксеры активно начинают входить в предпенсионный и пенсионный возраст, и как это аукнется ещё большой вопрос. Особенно в сочетании с входящими в политику, но уже мэмифицированных миллениалами - "достигаторами", зумерами, по которым ещё совсем мало точек наблюдения (в силу возраста), чтобы делать хоть какие-то выводы относительно политического (электорального) поведения.

Но и распространённость концепции поколений в качестве объяснительной и прогностической модели, как и состояние нашей партийной системы, вполне себе легко объясняется всеобщим стремлением элит к статус-кво.
Считается, что если относительно долго поддерживать статус-кво, то он превратится в некую неизменную константу.
Если долго мэмифицировать зумеров, то они и будут такими.

Не превратится, не будут.

Просто в очередной раз подтвердится, что в России не только прошлое, но и будущее непредсказуемо.
В качестве реплики

По поводу бедных - спорное утверждение.
И речь не о каких - то высших.
Вот группа из 3 региональных чиновников средней руки с конфискованными активами на сумму 16,7 млрд рублей.
Или скромный муниципальный чиновник с недвижимостью на сумму 300 млн рублей.
И таких примеров по стране еженедельно десятки в криминальной хронике.

Да и без хроник и работы правоохранителей, на региональном и местном уровнях люди непосредственно видят всю эту "бедноту".
Потому вполне естественно отсутствие сантиметов, жалости и откровенное злорадство при попадании очередного чиновника в хроники.
Потому и вполне обоснованно не верят в обычных менеджеров на обычной зарплате.

И никакой патернализм и этатизм по определению не может обеспечить в таких условиях некоего почтительного отношения к чиновнику.
Государство и чиновник, как бы это парадоксально не звучало, в общественном сознании чётко разграничены.
И так веками уже. У того же Салтыков - Щедрина почитайте, бывшего, кстати, вице-губернатором Рязанской и Тверской губерний.

Государство - устойчиво, а у чиновников - судьба - индейка.
Парадокс? Да.
Удивительно? Нет.
2025/07/06 10:23:04
Back to Top
HTML Embed Code: