Telegram Web Link
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно

На идеологическом российском небе в хорошую погоду ярко зажигаются две звезды - двух мастеров политических технологий "слов и дел":
📍Евгения Минченко
📍Алексея Чадаева
Они символизируют сейчас столкновение двух актуальных идеологических позиций (не считая лежащую на всём плиту доминирующего охранительства - тут держит поляну Соловьев):
📍имперской - чтобы встать с колен (ж..пы) стране нужна имперская мобилизация и вождизм реабилитация идейности (тогда как доминирующий актор системы РФ исповедует политическую демобилизацию и фактическую деидеологизацию: охранительная позиция); только война вынудила Кремль допустить частичную мобилизацию, локализовав и канализировав идейность в контролируемых направлениях; настал короткий расцвет имперцев-патриотов, но время их на исходе и они сейчас готовятся выживать в засаде, стараясь заранее сплотиться;
📍ново-либеральнуой (в отличии от "квазилиберальной пиночетовщины 90-х") - астанавитесь! каток сталинских репрессий переедет всех; бесконтрольность правящего класса разрушает баланс; нужно возродить верховенство права, культуру дискуссии и человеколюбие; война разъедает цивилизованные (западные) основы благосостояния граждан, но близится время мира и реванша, ослабления губительной силы крови и реабилитации животворящей силы бабла; либерал-патриоты готовятся выйти на свет и направить отраженный свет просвещения на путь процветания, с которого страна зачем-то свернула на темный путь самоуничтожения.

Дискуссии между Чадаевым (Дугиным) и Минченко (или, к примеру, Щедровицким), которую провоцировал Минченко, достигший потолка в карьере политтехнолога и ставший, в поисках большего, историком. Но - не получилось и не могло получиться. Выбранное хитрым Минченко поле битвы (тема Сталина) было для имперцев предельно неудобным, хронотоп двух направлений разный (одни на излете своего подъема, другие в самом начале). Но эта яркая пара позже, похоже, ещё столкнется лоб в лоб.

Но всё равно - втихаря, для ценителей, зря Минченко надеется выйти после окончания СВО на широкую медийную площадку. Охранители, хозяева масс медиа, спинным мозгом чуют опасность, как бы глубоко её не прятали за лояльностью миролюбием, конструктивностью и патриотизмом.

Российские идеологические установки ВСЕГДА НЕГАТИВНЫ. Внимание идеологов фокусируется на недостатках окружающего, идейная база всегда опирается на разные способы преодоления проблем, замещении, а не предложений нового, "добавочного". Позитивный образ будущего идеалистичен и утопичен (и вторичен, имеет внешнюю точку отсчета), оторван от реальности и требует "прыжка веры" к нему через веру в волшебство "рынка" или "жреца-императора", через слом существующей "негодной" системы, революцию сверху, которую напрасно ждут от действующего "царя" или его преемника. Об этом канал уже писал в контексте причин "нерешаемости" проблем социального развития в РФ.

Охранительная система настроена на уравновешивание таких идейных установок и также негативно настроена на ЛЮБЫЕ предложения не инерционных реформ (пока есть возможность обойтись без них). В итоге - "система не реформируема".

А ведь технологический опыт Минченко и Чадаева, тем не менее, мог бы позволить развернуть их спор в практическое проектное русло не слов, а дел. За каждым пассивно скрываются, судя по всему, серьезные спонсоры. Вот если бы вместо словесных интервенций они бы начали открыто, публично конкурировать созданием значимых для элит и общественности образцов новых социальных систем и институтов, с ресурсным обеспечением от "дружественных элит" - вот такая "дискуссия" могла бы стать действительно полезной, НУЖНОЙ обществу и государству. И что-то в системе изменить.

Большая чисто медийная брань этих политических чемпионов будущих фронтменов своих идеологических партий (готовящихся схлестнуться на арене после окончания СВО отмашки главного судьи), судя по всему - ещё впереди. Запасаемся попкорном - всё равно это лишь борьба ради баланса борьбы, игра ради игры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Память в цитатах и электоральные эффекты

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал о первых утвержденных мероприятиях празднования 80-летия Владимира Жириновского.

Напомню, что в ноябре прошлого года указом президента было зафиксировано празднование 80-летия Владимира Жириновского на государственном уровне. Впервые политик постсоветского периода удостаивается такого масштабного государственного признания.
И это четкий маркер основополагающей роли ВВЖ и ЛДПР в российской партийной и государственной системах.

Утвержденные первые 12 крупных мероприятий плана уже показывают уровень масштаба и охвата празднования – от выставки в Манеже до выпуска почтовых марок.

Но я бы особое внимание обратил размещения цитат ВВЖ на рекламных конструкциях по всей стране.
С одной стороны, речь и тексты ВВЖ всегда были яркими, афористичными, многие фразы буквально "ушли в народ".
С другой стороны, ВВЖ уже после своего ухода заслуженно получил статус пророка.
И цитаты ВВЖ по всей стране при правильном подборе, несомненно, будут иметь мощный электоральный эффект. Как говорится, эффект "на земле".

В целом, масштаб и разнообразие мероприятий празднования в год выборов в Госдуму обеспечивает ЛДПР предкампанию и избирательную кампанию "глубокого проникновения", чем не могут похвастаться другие кампании.
Это лишний раз подчеркивает статус ЛДПР в качестве второй государственной партии
.

Многократно писал о том, что на выборах часто побеждает тот, кто просто раньше выбежал.
А ЛДПР с празднованием 80-летия ВВЖ и выбегает раньше всех, и с яркой и разнообразной предкампанией.
Президиум реготделения «Единой России» приостановил полномочия мэра Рязани Виталия Артёмова в качестве секретаря местного отделения и члена президиума регионального политсовета. Основанием для принятия решения стали многочисленные жалобы жителей города, критика, связанная с работой жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, неэффективное управление муниципальными предприятиями. Данные действия расценили как наносящие ущерб политическим интересам партии.
Хрестоматия пополняется

В ответ на многочисленные запросы со стороны СМИ по поводу ситуации с главой администрации города Рязани.

Многократно писал о том, что мой живой исследовательский интерес вызывает феномен инерции психики/ мышления/ поведения в политике, в частности ловушка "эскалации упрямства/ упорства/последовательности".

Для "тихой", кулуарной Рязанской области кейс удивительный, но хрестоматийный для ситуации двусторонней ловушки "эскалации упрямства/упорства/ последовательности".

Просто напомню базу, если вы попали/вас ввели в ловушку "эскалации упрямства", то вы уже проиграли.

И сейчас, на мой взгляд, ущерб несут все: глава администрации, губернатор, региональная "Единая Россия".
А в первую очередь жители города Рязани.


И вот зачем и ради чего/кого?

P.S. Есть достаточно простые (на мой взгляд) процедуры досрочного расторжения контракта с главой местной администрации.
Но выбрали самый длинный путь, что странно.
Forwarded from URA.RU
Конфликт между губернатором и городскими элитами вспыхнул в Рязанской области. Мэра облцентр Виталия Артемова лишили руководящих постов в отделении «Единой России» и отстранили от должности до конца декабря. Его проверяет антикоррупционный комитет.

По сведениям инсайдеров URA.RU, противостояние вылилось в публичное поле из-за нежелания Артемова добровольно оставить пост мэра. C ним велись кулуарные переговоры, однако градоначальника не устраивают предлагаемые ему условия, сообщает источник.

Артемов участвовал в формировании нового созыва гордумы Рязани в 2023 году, поэтому значительная часть депутатов ориентирована на него. Что не дает властям уволить градоначальника простым способом, так как для этого, вероятно, не хватит голосов народных избранников.

Конфликт вышел из-под контроля и наносит ущерб губернатору Павлу Малкову и «Единой России», уверен политолог Александр Семенов.

«У главы региона накопились претензии к мэру, но Артемов не собирается уходить. Предполагаю, что в гордуме нет консенсуса по этому поводу. Артемов самостоятельный игрок, умеет балансировать и всегда получал поддержку элит», — сказал эксперт.


На фото — отстраненный от должности мэр Рязани Артемов.

🌐 Подписаться на URA.RU | мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Архангельская область: стратегия экспорта и развития рыбопромышленного комплекса

Стало общим местом подчёркивать, что санкции против России дают обратный результат и способствуют развитию отечественной промышленности, развитию новых направлений экспорта.
На мой взгляд, сейчас крайне важно не уходить в общие фразы, а рефлексировать, анализировать и обобщать лучшие практики, которые и обеспечивают развитие нашей экономики.

В частности, очень показательной, практически модельной в сфере рыбной промышленности является Архангельская область.

Архангельский губернатор А. Цыбульский на VIII Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге представил рыбопромышленный потенциал региона вице-премьеру Дмитрию Патрушеву.
Власти Архангельской области совместно с бизнесом при поддержке федерального Центра успешно трансформируют природный потенциал региона в конкретные экономические достижения, социальную стабильность и весомый вклад в продовольственную безопасность России.

Только факты и цифры:
1. Экспорт продукции к концу сентября 2025 года достиг 145 млн долларов, что на 16,9% превышает плановые показатели.
2. В отрасли занято более 1500 человек непосредственно в рыболовстве и работает свыше 150 компаний.
Именно рыбопромышленный комплекс обеспечивает занятость в прибрежных территориях, что имеет важное социальное значение для удаленных районов региона.
3. Общий объем инвестиций в отрасль составил 28,7 миллиарда рублей.
Эти средства направляются на строительство судов и расширение перерабатывающих мощностей в рамках программы инвестиционных квот.
Создано 388 рабочих мест. Это свидетельствует о стратегическом и системном подходе.
4. При поддержке областных властей в Архангельске начали создавать крупный логистический хаб за 2,5 млрд рублей с холодильными мощностями на 25 тысяч тонн.
Новый хаб усилит не только региональную, но и общероссийскую систему дистрибуции рыбной продукции, делая ее более эффективной и устойчивой.

Всё это доказывает, что меры поддержки дают реальную отдачу и способствуют росту доходов регионального бюджета.
Увеличение экспорта не только обеспечивает занятость населения в рыбопромышленном комплексе, но и стимулирует развитие смежных отраслей.

Показательный, модельный кейс стратегического подхода.
Семенов: у Малкова накопились вопросы к мэру Рязани, но, видимо, о добровольной отставке не договорились

Глава администрации Рязани Виталий Артемов временно отстранен от занимаемой должности в период антикоррупционной проверки. Ранее президиум реготделения «Единой России» приостановил полномочия Артемова в качестве секретаря и члена президиума в связи с многочисленными жалобами жителей.

Семенов Александр, политконсультант, кандидат политических наук, автор Telegram-канала «Александр Семенов»:

Скорее всего, происходящее в Рязанской области – это внутриэлитный конфликт и борьба за должность главы администрации Рязани. У губернатора Павла Малкова накопились вопросы и проблемы, которые его волнуют: это и отопительный сезон, и коммерческие кредиты. Но того, что ситуация резко выйдет в публичную сферу, полагаю, никто не ожидал. На мой взгляд, это наносит ущерб всем сторонам. Почему так произошло, можно только предполагать. Есть более простые процедуры досрочного прекращения контракта с главой местной администрации. Но, видимо, здесь не договорились. Предполагаю, что это борьба за должность.

Кроме того, были проблемы с отопительным сезоном. Пока погода благоприятная, но все может измениться. Входить в зимний период с дезорганизованной городской администрацией крайне сложно. Виталий Артемов отстранен до 20 декабря, чем закончатся проверки – неизвестно. Пока не заметно, что он уйдет по собственному желанию. Если бы Артемов этого хотел, если бы достигли договоренностей, то это уже произошло бы. Все стороны встали в жесткую позицию, и все от этого сейчас страдают. Можно представить, что сейчас думают и ощущают сотрудники городской администрации. Они тоже оказываются в подвешенном состоянии: кто будет новым главой, кто из них останется на должностях, а кто нет? Поэтому наивно сейчас ожидать от них активной работы. Пока заметно, что идет эскалация конфликта с двух сторон: никто не хочет уступать.

Звучат разные фамилии в качестве претендентов на пост главы администрации Рязани. На мой взгляд, эти люди просто не обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы возглавить городскую администрацию, тем более в сложный период перед выборами в Госдуму. Сейчас идет борьба в информационном поле между разными элитными группами, в том числе через федеральные каналы. Это все выглядит примитивно. В Рязанской области политика всегда была кулуарной – редко такие конфликты вырывались в публичную сферу. Поэтому вся эта история вызывает удивление.

#Аналитика

Подпишитесь на ➡️ПолитологОрлов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы хотите знать, что действительно происходит в Госдуме, то вам только к Эксперту по Госдуме Павлу Склянчуку.

Павел, с днём рождения, всех благ тебе и твоей большой семье!

С уважением,
Александр Семёнов
@SemenovCons
Победители конкурса социальных архитекторов

Многих знаю, о многих слышал - всех искренне поздравляю!

И взгляд со стороны...
В нашей Системе только Путин может позволить себе неожиданные решения и действия.
Все остальные элементы Системы в любой сфере должны действовать в рамках сложившихся логик, норм, принципов и практик.

А потому, как и писал, список победителей будет содержать И ТАК известных, уважаемых людей, и для наглядности будет 7-10 новых имён.

Ну, собственно, посмотрите список победителей - всё прогнозируемо, ожидаемо, закономерно. По мне, можно было конкурс и не проводить 😉

ЧТД - архитектура, социальная, Системы
(монопсонии).

UPD: Мне тут коллеги в личку написали, что мол как-то жёстко я по поводу конкурса.
Я правда не очень понял, что тут жёсткого?
Смысл поста то в том, что хоть конкурс, хоть что, но всё будет в логике, нормах, практиках Системы.
По-другому и быть не может
.
И то, что большинство победителей будет из числа известных, уважаемых людей - это нормально, естественно и закономерно.
Кто-то разве ожидал чего-то другого?

Лично мне теперь интересны как раз траектории вот этих новых имён из списка победителей.
Это будет маркер перспектив и конкурса, и социальной архитектуры. И ещё многих неявных вещей.
2025/10/25 16:31:32
Back to Top
HTML Embed Code: