Telegram Web Link
Жителям Северной стороны Севастополя обещают свет в конце причала

В ближайшие дни жители Радиогорки могут вздохнуть с облегчением: им обещают вернуть катерное сообщение. Катера сюда не ходили с конца ноября, но теперь, кажется, счастливый финал близок.

Если, конечно, не считать того обстоятельства, что морское сообщение с Северной стороной даже при наличии работающего причала в последнее время останавливается аномально часто.

Как сообщил сегодня на заседании правительства Севастополя губернатор Михаил Развожаев, катера от причала у Михайловской батареи могут начать курсировать уже на этой неделе.
В Севастополе завершилось строительство новой ледовой арены стадиона КЧФ

На трибунах могут разместиться 350 зрителей. Ледовое покрытие является лучшим в регионе: толщина льда 50 мм, общее количество слоев — более 25. Размер поля составляет 26 х 60 м.

В ближайшие недели объект будет передан Черноморскому флоту.
В Севастополе троллейбус столкнулся с машиной скорой помощи

В Севастополе троллейбус столкнулся с машиной скорой помощи, пострадали четыре человека.

Об этом сообщает пресс-служба городского управления МВД России.

«В дорожной аварии пострадали четыре человека из бригады скорой помощи», — говорится в сообщении.

Пострадавших госпитализировали.
Более 14,5 млн рублей выделено дополнительно на единовременные выплаты пострадавшим от ноябрьского урагана из резервного фонда правительства Севастополя. Это лишь незначительная часть средств, которая требуется на компенсацию ущерба.

Пока выплаты получают только физические лица. Именно им предназначены и выделенные 14,5 млн.

Напомним: ураган 26 ноября стал причиной серьезных разрушений, от которых пострадали физические лица, государственные организации, предприниматели. Сразу же была создана специальная комиссия по оценке причиненного стихией ущерба.

4 декабря сообщалось, что он был оценен приблизительно в 6,5 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что прием заявлений продолжается.
В центре Севастополя могут демонтировать здание бывшего кафе «Ветерок». Решение о сохранении объекта, принятое в прошлом году, сейчас обжалуется в 21-м арбитражном апелляционном суде.

Напомним: снести заведение, расположенное через дорогу от одного из корпусов СевГУ, изначально потребовали представители департамента городского хозяйства. Они утверждали, что объект на улице Гоголя, 19, имеет признаки самовольной постройки и частично захватывает городскую территорию.

Экспертиза показала, что спорное здание и правда немного выступает за границы своего участка (КН: 91:03:001016:1127). Но не на городскую территорию, а на соседний участок – между улицами Гоголя и 4-й Бастионной (КН: 91:03:001016:448), где уже два десятка лет строит многоквартирный дом «Консоль» (теперь – СК «Консоль-строй ЛТД»).
Обиженные домовладельцы в Севастополе сознательно пошли на конфликт с соседями

Странная история с «обнулением» договора о мусорной площадке для пяти садовых товариществ на Фиоленте прояснилась: оказывается, у земли, на которой установили контейнеры, появился хозяин. Об этом ForPost сообщили жители одного из СТ.

Ранее члены ТСН «Орбита», «Чайка-УБО», «ФОТОН», «Рассвет-2» и «Жемчужина» пожаловались: они вложили в площадку для сбора мусора более 400 тысяч рублей (включая освещение и подъездную дорогу), а ДИЗО якобы без объяснения причин расторг договор на пользование участком.

«Если здесь нельзя, значит, пусть приедут представители ДИЗО, выделят какое-то место, возместят затраченные средства и построят новую площадку», – говорил председатель ТСН «Орбита» Владимир Шевченко.
Сероводород угрожает экологии Чёрного моря

В прибрежной зоне Чёрного моря учёные обнаружили очаги возникновения сероводорода.

По словам директора Морского гидрофизического института РАН Сергея Коновалова, причиной появления сероводорода является увеличение объемов стоков, которые поступают в море из-за роста числа отдыхающих на полуострове.

Это приводит к снижению качества воды в прибрежной полосе. Чёрное море имеет уникальную структуру, в которой кислородсодержащие воды занимают только верхний 200-метровый слой, а в глубинных водах содержатся огромные объёмы сероводорода.
Памятник Тотлебену в Севастополе обретет первозданный вид 1909 года

Изменится цвет скульптур и высота монумента в его фасадной части.

Реставрация памятника участнику и организатору Первой обороны Севастополя в годы Крымской войны, генерал-адъютанту Эдуарду Тотлебену длится почти полгода.

Работы проводят серьезные и довольно сложные, поскольку объект оказался сильно поврежден. Один только процесс очистки монумента от старой краски занял полтора месяца.

После лазерной, ручной и многоэтапной химической очистки повсюду засияла бронза. При этом в металле обнаружились множественные дефекты.
Севастопольские летчики не видят возможности переноса аэродрома из Юхариной балки

Представители регионального отделения ДОСААФ считают, что принести аэродром в жертву жилой застройке недопустимо, а другого подходящего места в городе просто нет.

"У нас полоса длиной 800 метров. Она расположена на участке длиной в полтора километра, то есть с двух сторон от торца полосы мы имеем зоны безопасности", — рассказал журналистам замдиректора местного ДОСААФ Олег Охонько.

Даже после запрета на гражданские полёты аэродром остался полезен: с февраля 2022 года здесь готовят операторов дронов.
В Севастополе состоялось традиционное возложение цветов на площади Нахимова. В День защитника Отечества жители региона собрались у Мемориала героической обороны города 1941-1942 годов.

В одном строю к памятнику проследовали ветераны, военнослужащие, священнослужители, общественники, молодежь, представители властей, депутаты.

По завершении официальной части церемонии присутствующие осмотрели фотовыставку, посвященную событиям Русской весны.
Сегодня в Севастополе проводили в последний путь капитана, летчика Федора Грабовецкого, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Федор Грабовецкий родился в Симферополе, затем вместе с семьей переехал в Качу — здесь вырос и окончил школу. Он с детства мечтал пойти по стопам отца и стать военным летчиком, для этого поступил в Санкт-Петербургский кадетский корпус им. Петра Великого, а затем — в Краснодарское высшее военное училище летчиков. После окончания учебы служил в авиационных частях ВКС ВС РФ, выполнял боевые задачи в САР. С 2023 года в составе своего подразделения выполнял задачи в зоне проведения CBO.
Федор Грабовецкий геройски погиб при выполнении боевой задачи.
Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России, заявил президент страны Владимир Путин в обращении к читателям книги «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней». Слова главы государства приводит сайт Кремля.

«Поистине судьбоносной вехой для севастопольцев и крымчан стал день 16 марта 2014 года, когда они сделали твердый, однозначный выбор – навеки быть с Россией. Сегодня Крым и Севастополь – ее неотъемлемая часть», — сказал Путин.

Он отметил, что эти регионы вносят огромный вклад в укрепление единства и безопасности РФ.
Еще десять новых скверов и общественных пространств будут оборудованы в Севастополе в течение 2024 года. Места для них были отобраны в ходе голосования самими горожанами.

Благоустройство всех десяти территорий будет проведено за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Голосование, напомним, проходило еще весной 2023 года и было завершено 31 мая. По данным правительства, участие в нем приняло 44 тысячи горожан.

В числе территорий, которые преобразятся в ближайшие месяцы, — сквер на ул. Одесской, у Центрального рынка. Точнее, пока это сквером назвать нельзя. Но место популярное, к тому же рядом находится школа. Поэтому эта территория победила конкурентов с большим отрывом.
Севастопольским семьям с детьми пособия выплатят в предпраздничные дни марта

Как сообщает пресс-служба отделения СФР по Севастополю, 1 марта через банки поступят ежемесячные выплаты за февраль:
— семьям с детьми от рождения до 17 лет;

— в связи с рождением и воспитанием ребенка;

— на первого ребенка до трех лет;

— по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам;

— на ребенка военнослужащего по призыву;

— на ребенка семьям военных и сотрудников силовых ведомств;

— женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и пр.

Отделения почтовой связи выплатят/доставят указанные пособия по 25 марта согласно графику.
Самосвалы, сгружающие строительные отходы прямо в море, заметили жители Севастополя у гостиничного комплекса «Бухта мечты».

Как сообщают наши коллеги, обеспокоенные горожане сфотографировали грузовики и горы стройотходов у кромки моря возле апартаментов и поспешили передать информацию в Общественную палату Севастополя – председателю комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Александру Марчуку.

В письме к члену Общественной палаты севастопольцы назвали происходящее безобразием и просили не оставить без внимания факт загрязнения бухты.

Александр Марчук вместе с журналистами «Первого Севастопольского» выехал на место. Прибрежная зона у «Бухты мечты» напоминала строительную площадку: с двух сторон был установлен забор, а на земле виднелись следы от грузового транспорта. При этом рядом со зданиями апартаментов установлен указатель: здесь находится прибрежная защитная полоса и установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности.
В четверг, 29 февраля, сотрудники Спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю проведут плановое уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Взрывоопасные предметы будут ликвидированы на полигоне в долине горы Кара-Коба.

Как заверили в пресс-службе городского чрезвычайного ведомства, работы проводятся с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
Ориентировочное время ликвидации боеприпасов с 13 до 17 часов.
В Севастополе назвали 5 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 📈

Список самых востребованных профессий в Севастополе возглавляют водители. На портале «Работа России» сейчас размещено 216 вакансий по этой специальности, сообщают представители городского Центра занятости.

На втором месте по востребованности у работодателей Севастополя идут рабочие (215 вакансий»), далее – специалисты различных направлений (194 вакансии) и виноградари (177 вакансий). Пятёрку популярных вакансий (с показателем в 142 вакансии) замыкают инженеры.

Среди предложений с самой высокой зарплатой сейчас выделяются: врач-стоматолог (200 тыс. руб.), специалист по составлению и проверке сметной документации (150 тыс. руб.), инженер-проектировщик (130 тыс. руб.), механик (130 тыс. руб.), а также уже упомянутый водитель (100 тыс. руб.).
Севастопольское благочиние получило президентский грант в размере около 10 миллионов рублей. Эти деньги используют для организации гуманитарной помощи, которую оказывают волонтёры.

Средства, в том числе, направят на закупку топлива и ремонт автомобилей, которыми доставляют помощь бойцам на передовую и жителям освобождённых территорий, на обмундирование волонтёров.

«Мы оказываем и духовную поддержку, и помощь – регулярно на передовую привозим мощи тех или иных святых, служим молебны, раздаем литературу – молитвослов военнослужащего, священное писание Нового завета, то есть Евангелие. Храмы разрушены, поэтому священники крестят, детей, которые рождаются в этих руинах и жизнь-то продолжается, священник причащают пожилых людей – там нет во многих сёлах священников», — рассказал благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.
В Севастополе проводится конкурс эскизов медали к 80-летию освобождения города

Направить на суд специальной комиссии эскиз медали могут все желающие. В департаменте труда и соцзащиты населения, который является организатором конкурса, рассказали об условиях для участников.

«Целью конкурса является выявление лучшего, оригинального, не имеющего аналогов эскиза, для дальнейшего создания медали. В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации в не зависимости от возраста: лично, всей семьей или в составе авторских коллективов», — отметила начальник управления социального обслуживания Жанна Финогенова.

Прием эскизов медали от участников продолжится до 4 марта. По результатам оценки конкурсных материалов комиссией будет определен эскиз, набравший наибольшее количество баллов. Победитель конкурса совместно с профессиональным дизайнером подготовит финальную версию макета медали для ее производства.
Севастополь ждёт традиционное праздничное похолодание

Пока большая часть России лишь ждёт прихода настоящей весны, Севастополь уже обласкан тёплыми солнечными лучами. В начале недели диктовать погоду в Крыму продолжит задержавшийся антициклон, а значит, будет тепло. Однако впереди — традиционное мартовское похолодание.

В понедельник, 4 марта, станет немного прохладнее, чем в выходные. К обеду термометр покажет +10 градусов, небо будет ясным, а ветер слабым.

Во вторник столбик термометра поползёт вверх и к середине дня достигнет отметки +13 градусов. Однако ветер поменяет направление и начнёт затягивать небо плотными тучами, на несколько дней скрывая солнце и предвещая похолодание.
2024/06/01 15:45:29
Back to Top
HTML Embed Code: