Telegram Web Link
Илон Маск запустил свой аналог Википедии – Grokipedia (Грокипедия).

Статьи в этой энциклопедии написаны искусственным интеллектом Grok, встроенным в соцсеть Маска Х.

У Грокипедии минималистичный дизайн – только строка запроса, как в Google. Пока в энциклопедии около 900 тысяч статей на английском языке, в то время как в Википедии – более 7 млн только на английском языке.

В Грокипедии есть статьи по российско-украинскому конфликту. Например, в статье об СВО говорится, что с ее причинами не все так однозначно.

«Идут дебаты о том, что корни конфликта кроются в этнических разногласиях, соперничестве великих держав и внутриполитических потрясениях на Украине», а не просто в «агрессивных» действиях России, пишет Грокипедия.

В статье о мобилизации на Украине говорится, что «споры разгораются по поводу агрессивной тактики территориального набора, предполагаемой коррупции в процессах освобождения (от армии – Ред.) в пользу элиты и недостаточной подготовки призывников, что способствует уязвимости на передовой».
👍3👎1🔥1
Олег Дерипаска у себя в телеграм-канале обозначил пять признаков упадка римской культуры по версии английского историка XVIII века Эдварда Гиббона, автора «История упадка и разрушения Римской империи»:

1. Стремление демонстрировать роскошь вместо создания богатства;
2. Одержимость сексом и его извращёнными формами;
3. Искусство становится уродливым и показным, а не творческим и оригинальным;
4. Растущая пропасть между богатыми и бедными;
5. Всё большее стремление жить за счёт государства.

Такой пост не случаен, с явной проекцией на современность. Но остается не ясно, на кого Дерипаска намекает – на Запад или на Россию?
🤔8👎1🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Набиуллина пообещала снижение инфляции до 4% к концу 2026 года

Рост цен в России замедляется и опустится до целевого уровня в 4% во II половине 2026, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это результат более сдержанного повышения кредитования и денежной массы. Годовой рост цен уже снизился с 13% в начале года до 6,4% в третьем квартале, что вдвое меньше пиковых значений 2024.

По итогам 2025 инфляция ожидается на уровне 6,5-7%, а в 2026 – 4-5% с учетом разовых факторов в начале года. «Наш прогноз предполагает, что во II половине 2026 текущие темпы роста цен наконец опустятся к целевому уровню», – подчеркнула Набиуллина.
🤬2😢2👎1
Некий политолог и общественный деятель Вадим Попов заявил, что показ мультфильма «Маша и Медведь» стоит ограничить на телевидении и стриминговых сервисах, так как сюжет, где девочка живёт без родителей и воспитывается медведем, не совпадает с традиционными семейными ценностями России. По мнению Попова, дети могут неправильно понять происходящее на экране: главная героиня ведёт себя капризно и эгоистично, а некоторые сцены, включая отношения медведей, дают вредный пример, и это якобы формирует у малышей искажённое представление о семье и любви.

Мы решили посмотреть, откуда взялся этот хайпожор, ратующий якобы за традиционные ценности. Поисковик по запросу «политолог Вадим Попов» выдаёт руководителя региональных проектов федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», выпускника Омского государственного технического университета по специализации «Связи с общественностью».

По нашему мнению, самое лучшее, что можно предложить в данном контексте – это ввести ограничения для откровенных дебилов в праве публично высказывать своё мнение по любым вопросам. Особенно для тех, кто получил образование по пиару. Потому что пиаровское образование – это вообще не образование, тем более полученное в техническом вузе. Кроме навыков хайпожорства, ничего полезного эти люди от такого образования не получают.
👍6👎1🤬1
Стали меньше пить или ушли в подполье? С начала 2025 года продажи пива в России упали 17%.

Если в январе-сентябре 2024 года россияне купили 556,5 млн декалитров пива, то в этом только 462,3 млн.

Снижение продаж наблюдается весь год подряд: минус 13% в первом квартале, минус 16,3% к середине года. Главная причина в том, что напиток дорожает. Средняя стоимость литра пива в рознице поднялась с 120 до 151 рублей, то есть на 23%. Импорт подорожал на 36%, отечественное пиво – на 18%.

Падение выглядит подозрительно сильным даже с учетом возросших увлечений молодых здоровым образом жизни. Поэтому есть подозрение, что статистика продаж не совсем адекватно отражает реальный уровень потребления.
👎1🤔1
Четыре беспилотника сбили этой ночью над территорией Ульяновской области.

Об этом сообщили в Минобороны, информацию также подтвердил Алексей Русских.

В Новоспасском районе ликвидировали пожар на месте падения обломков. Жертв и пострадавших нет, угроз жилым домам нет. Спецслужбы продолжают работать на месте, сообщает губернатор.
👎1
Минтруд предлагает увеличить в 2026 году квоту на квалифицированных работников из-за рубежа на 20% – до 279 тыс. разрешений. Большая часть заявок, по данным министерства, поступила на рабочих для промышленных предприятий. При этом, хотя именно квотирование наряду с оргнабором указано как приоритетные механизмы привлечения мигрантов в новой Концепции миграционной политики, квоту этого года компании по итогам первого полугодия выбрали только на четверть.

Почти 92% от общей квоты – квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и масштабных инфраструктурных проектов. Меньшинство — неквалифицированные рабочие, занятые в тяжелых условиях труда, и иные сотрудники, например ветеринарные санитары или рабочие по уходу за животными.

В 2025 году объем квоты был почти на 45 тыс. разрешений меньше, и за первое полугодие этого года работодатели привезли в РФ только четверть заявленной тогда численности иностранных работников. Такие результаты продолжают многолетний тренд падения интереса к РФ в странах дальнего зарубежья. Как следует из статистики МВД, если в 2016–2019 годах в РФ ежегодно приезжали работать примерно 120–130 тыс. таких мигрантов, то впоследствии этот показатель сократился до 100–115 тыс.
👎3
Конфискованные активы коррупционеров на 113,2 млрд рублей принесли государству чуть более 4 млрд.

Государственные аудиторы выявили низкую эффективность управления изъятым у коррупционеров имуществом. Так, из 8776 объектов на сумму 113,2 млрд рублей в хозяйственный оборот вовлечено лишь 8%. Приватизировано менее 4% таких активов, а доходы от их аренды и продажи составили 3,2 млрд рублей и 832,2 млн рублей соответственно. Имущество годами остается без использования, теряет инвестиционную привлекательность, а на его содержание государство тратит десятки миллионов рублей.

Главные проблемы – сложные бюрократические процедуры, аресты и запреты, мешающие оформлению собственности, а также отсутствие единых правил передачи объектов между ФССП и Росимуществом. Счетная палата предложила внести законодательные изменения, снять ограничения на продажу части имущества и упростить межведомственные процедуры. По оценкам аудиторов, эти меры могут принести бюджету до 10 млрд рублей и сократить расходы на содержание простаивающих объектов.
👍2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Уфе задержали «смотрящего»* за Башкирией из Чечни. Этот приезжий заправлял криминалитетом республики.

Познакомили его с асфальтом силовики, а скоро и суд может впаять тому до 15 лет колонии.

* Движение АУЕ признано в РФ экстремистским и запрещено
📏📏📏📏📏📏📏📏📏📏
➡️Сделать репост
📲Подписаться на MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👎1
🗣Вчерашнее заявление главы ЦБ, что налоги нас с вами поднимают, чтобы снизить уже ключевую ставку, по сути вскрыло извращённую логику Системы: ухудшение экономической ситуации для всех делается лишь ради целей самого государства — фактически чиновники фин.блока хотят скрыть, что подъём НДС происходит лишь ради наполнения потраченного бюджета. Более того, нас с вами пытаются убедить, что это ещё и снизит рост цен и доведёт инфляцию к концу 2026-го до 4%.

Что это значит для вас: цены продолжат расти, т.к. ведомства вполне осознанно сохраняют и наращивают фундамент инфляции в виде роста цен на топливо и коммунальных тарифов, как раз и тянущие инфляцию вверх. При этом власти не афишируют, что с подъёмом налогов они сознательно идут на снижение нашей с вами покупательской способности — по логике кабинетов, победить инфляцию можно одержать ростом нашей с вами бедности.

вот о чём молчат экономисты 🤫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2🤬2😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Путин в ходе посещения Центрального военного клинического госпиталя и встречи с ранеными участниками СВО заявил, что Россия вчера провела испытания подводного аппарата «Посейдон»

По его словам, «Посейдон» оснащен ядерной энергетической установкой, которую удалось запустить в ходе испытаний. В результате аппарат «прошел определенное количество времени».

«Мощность «Посейдона» значительно превышает мощность нашей самой перспективной межконтинентальной ракеты «Сармат». Такого в мире нет», — добавил глава государства.
👎1
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 29.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Шалтай-Бабай о том, что конфискованные активы коррупционеров на 113,2 млрд рублей принесли государству чуть более 4 млрд:
«Главные проблемы – сложные бюрократические процедуры, аресты и запреты, мешающие оформлению собственности, а также отсутствие единых правил передачи объектов между ФССП и Росимуществом. Счетная палата предложила внести законодательные изменения, снять ограничения на продажу части имущества и упростить межведомственные процедуры»

Андрей Гусий о том, что задержан экс-мэр Ростова Алексей Логвиненко.
«К его работе были вопросы всегда. Думаю, что найдут по нему много. Источники говорят, что Ростов – не единственный город по югу России, к которому есть претензии. В публичное поле уже начали заводить претензии к некоторым чиновникам. Хорошая практика такой подсветки, кстати»

Якутия 2100 о том, что пришло время ещё раз задаться вопросом – зачем республике Ленский мост, если есть паром:
«Сейчас паромщики требуют за перевоз одной легковушки от 4 до 12 тысяч рублей. Ценник для грузовиков и спецтранспорта колеблется в диапазоне 25-65 тысяч рублей за единицу. Но и это не предел. По мере усиления холодов ходить между берегами Лены станет только один паром в сопровождении ледокола. Как уверяют знающие люди, тогда ценник для грузовых машин подскочит до 334 тысяч рублей. В межсезонье для «безлошадных» пассажиров на переправе через Лену работает ещё один вид транспорта – суда на воздушной подушке. Поначалу брали по 2,5 тысячи с человека. Но с осложнением ледовой обстановки цена подлетела до 5 тысяч «с носа». Поэтому кардинально, раз и навсегда прекратить мучения людей с переправой через Лену может только строительство моста»

Невельской о том, что Пилотный северный завоз на Чукотке через северный морской путь прошёл успешно:
«Единый морской оператор АО «Росатом Арктика» обеспечил доставку почти 160 тысяч тонн грузов на Чукотку в рамках северного завоза. Новый закон о Северном завозе и возможность осуществлять перевозки по севморпути позволят в будущем перейти к долгосрочному планированию и возможности закупок по стабильным ценам товаров и топлива для жителей Арктики»

Губернаторы в сети о том, что мэр Стрежевого Валерий Дениченко нашёл новый источник опасности для государства — дизлайки под постами о СВО:
«По словам градоначальника, за «палец вниз» можно получить «неприятности»: мол, вернувшиеся бойцы могут «узнать и спросить» с тех, кто выражает несогласие. Показательно, что сам Дениченко — не новичок в теме СВО-пиара. Недавно он рекламировал набор контрактников, уверяя, что подписавшие контракт «в Томской области» получат лучшие условия, чем в соседней Югре. А теперь — призывает не выражать эмоции под постами. Получается, в Стрежевом лайк — это одобрение, дизлайк — почти донос»

URALNEWS 2.0 о том, что Департамент информполитики Оренбуржья возглавила Екатерина Кальченко:
«Суть деятельности это меняет мало: ранее Екатерина руководила пресс-службой губернатора. Теперь создан департамент, который получил соответствующие функции от министерства региональной политики. Оно продолжит заниматься деятельностью соответственно своему названию. А департамент во главе с Екатериной Кальченко будет представлять региональную власть в СМИ и вести сопутствующую деятельность»

Северный взгляд о том, что 11 декабря в Центре событий РБК (Москва) пройдут отраслевые сессии Национального промышленного форума, посвящённые развитию Арктики и Дальнего Востока:
«В программе — презентационная сессия, где компании смогут представить свои технологии и оборудование, получить обратную связь от представителей ведущих промышленных предприятий и войти в экосистему крупнейших арктических проектов»
👎1
Трамп накануне встречи с лидером КНР Си Цзиньпином внезапно заявил, что США возобновят ядерные испытания.

Напомним, испытания ядерного оружия никто в мире не проводил с 1996 года, кроме КНДР, так как 24 сентября 1996 года все ядерные державы подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Поэтому заявление Трампа следует расценивать как фундаментальный сдвиг в системе мировой безопасности, которое возвращает мир в состояние близкое к холодной войне ХХ века.

Отвечая на вопрос, не повышает ли это риски для безопасности в мире, Трамп сказал, что если другие страны проводят испытания (имеется в виду КНДР, которая не подписывала вышеуказанный договор), то Соединенные Штаты должны делать то же самое.

При этом он добавил, что приветствовал бы процесс разоружения: «Деэскалация, которую они называют денуклеаризацией, была бы замечательной вещью», – заявил Трамп журналистам, перед отлетом из Южной Кореи и после переговоров с лидером Китая.

Он также уточнил, что США уже обсуждают этот вопрос с Россией, а к возможным договоренностям может присоединиться и КНР.
👎1
В рамках Международного рыбопромышленного форума были озвучены интересные цифры. Так, в мире фиксируется рост спроса на рыбу и рыбопродукты – к 2030 году потребуется на 40 млн тонн продукции больше, чем сейчас.

Но текущие тенденции в отечественной рыбной отрасли не радуют. По итогам 2025 года вылов водных биоресурсов оценивается на уровне 4,9 млн тонн (-0,3% в годовом выражении), производство рыбы переработанной и консервированной – 4,165 млн тонн (-2,0%).

А с потреблением рыбы у нас и так все, мягко сказать, не очень – при норме Минздрава в 28 кг в год потребление не дотягивает и до 25 кг. Причина видится очень простой – совершенно жуткий уровень цен на такой вид продуктов. Если лет двадцать назад врачи спокойно рекомендовали детям икру как богатый источник полезных веществ, то сегодня вряд ли кто из медиков решится это делать с учетом цены на нее.
👎1
Странные метаморфозы происходят с Яндекс-картами.

Ещё недавно они показывали населённые пункты на территории ДНР и ЛНР с двойными названиями – советскими и декоммунизированными (с 2016 года) украинскими: Торез / Чистяково; Красный Луч / Хрустальный; Первомайск / Сокологорск; Стаханов / Кадиевка и т.п. Теперь все эти населённые пункты, находившиеся с 2014 года на территории подконтрольной властям ДНР и ЛНР, очистились на Яндекс-картах от украинских декоммунизированных названий и показаны только с одним – советским названием.

Более того, с некоторых пор с Яндекс-карт исчезло декоммунизированное название Бахмут. Этот город, ставший знаменитым в ходе СВО (понятие «Бахмутская мясорубка» вошло в историю этой войны), перешёл под контроль России и властей ДНР в 2023 году. И теперь он вновь выступает только как Артёмовск. Также исчезло декоммунизированное название Хромово у пригородного села Артёмовское.

При этом, однако, многие населённые пункты, уже перешедшие в ходе СВО под контроль России и властей ДНР, продолжают именоваться на Яндекс-картах только украинскими декоммунизированными названиями: Торецку так и не вернули название Дзержинск, рядом находящемуся селу Пивничное – название Кирово, а Нью-Йорку – название Новгородское. Но если сохранение топонима Нью-Йорк ещё можно обосновать тем, что это изначальное его историческое название, хотя власти России и ДНР его не признают, то сохранение на карте Торецка и Пивничного, тоже непризнанных властями России и ДНР, непонятно. Ну разве что у составителей Яндекс-карт есть какая-то неприязнь в отношении таких исторических персон, как Феликс Дзержинский и Сергей Киров.

Кстати, если обратить внимание на территорию Украины, то тут мы не увидим названия города Днепродзержинск, но увидим этот город под декоммунизированным названием Каменское. При этом, однако, сам областной центр на Яндекс-картах вновь фигурирует под своим привычным советским названием Днепропетровск, хотя ранее он обозначался под украинским названием Днепр. Также Яндекс-карты вернули советское название находящемуся в данной области Новомосковску, при том что ранее его обозначали декоммунизированным украинским названием Самар.

Ещё большее удивление возникает, когда видишь на Яндекс-картах название Елизаветград, при том что с 2016 года этот город называется Кропивницкий, а до этого времени он был известен как Кировоград. Елизаветград – это первое название города, использовавшееся до 1924 года. И тут, похоже, тоже имеет место какая-то неприязнь к личности Кирова.

В общем, очевидно одно, пока с названиями населённых пунктов, расположенных на территории бывшей Украинкой ССР, у Яндекс-карт явный бардак.

PS. Отметим ещё одно наблюдение в русле данной темы. На официальных каналах российского телевидения в военных сводках перестали упоминать декоммунизированные названия. Теперь есть только Артёмовск вместо Бахмута, Красноармейск вместо Покровска и Димитров вместо Мирнограда (на Яндекс-картах последние два города пока значатся как Покровск и Мирноград).
👍3👎1🤔1
В Казахстане продолжает расти огромная пробка из фур с российскими товарами.

Сейчас в очереди больше 10 000 машин, и некоторые стоят уже почти два месяца. Российские поставщики теряют товары на миллионы рублей. Ещё в начале октября сообщалось о 7 500 фурах, но ситуация только ухудшилась.

Через Казахстан в Россию идут грузы из Китая, Турции и Киргизии. Теперь же каждую фуру проверяют особенно тщательно: власти пытаются остановить серый импорт. Если груз не совпадает с декларацией, его отправляют на склад до уточнения.

Из-за таких проверок доставка, которая раньше занимала от 2 до 14 дней, теперь растягивается на месяцы. В пробке застряли даже скоропортящиеся продукты.

Чтобы хоть немного разрядить ситуацию, часть поставщиков перенаправляют грузы через Уссурийск и Беларусь. А Путин подписал указ о ввозе товаров из Казахстана и Киргизии без маркировки.
👎1
2025/10/31 09:21:51
Back to Top
HTML Embed Code: