Telegram Web Link
Выскажусь всё-таки про таро и науку, а то у меня лента об этом уже несколько дней пишет.
Основа любой магической практики – это правильный выбор языка. Вот, например, если вам нужно передать инструкции компьютеру, вы пишете программу на языке программирования. Если вам надо сообщить что-то коту, вы не будете писать программу, вы будете звать кота по имени, почесывать за ушком. Можно также мяукнуть, кота это озадачит и, возможно, умилит.
Если вы постараетесь коммуницировать с котом с помощью языка программирования – он вас, скорее всего, не поймёт. Более того, у кота отсутствует интерфейс, который позволил бы эту программу в него загрузить.
Точно так же практически бесполезно мяукать на компьютер, рассчитывая, что он к вам прислушается.
При этом оба примера относительны. Кот может на самом деле быть продвинутым киборгом с возможностью программирования, а в компьютер можно без труда встроить голосовое управление с помощью мяуканья.
Никакая магическая практика не способна заменить собой научного подхода. Сама попытка заменить науку магией – ошибочна и обречена на провал. Но далеко не во всякой жизненной ситуации нужен научный подход, отнюдь не все наши решения должны быть рациональными, поскольку рационального в самом факте человеческого существования не так уж много.
Попытки строго рационально объяснить такие понятия как "смысл жизни" или "любовь" либо абсолютно бесполезны (да, любовь – это результат повышенного выброса определенных нейротрансмиттеров – дальше что? ), либо могут завести нас в такой чудовищный квази-философский ад, что самые дикие оккультные и религиозные предрассудки будут смотреться на его фоне здраво и привлекательно. Многие вызовы, которые встают перед человеком, не имеют рационального ответа, многие проблемы не имеют однозначных решений, более того, мы часто даже саму проблему формулируем неправильно.
Одна из самых важных добродетелей – это понимание границ собственной компетентности. Также нужно уметь понимать и принимать границы своей рациональности.
Добавлю, что важным критерием дурака или шарлатана в магии является его отношение к науке.
Если кто-то отрицает современное научное знание и его плоды и рекомендует отбросить их ради "мудрости веков" (заменить ремни безопасности иконками в салоне), или же пытается реабилитировать магию в глазах рационалистов с помощью квазинаучных построений типа "памяти воды" и "энергии кристаллов" – такого человека не следует воспринимать всерьёз.
Forwarded from ЛИРИКА | зин (alexander tikhomirov)
Журналист Дмитрий Окрест, автор книг «Она развалилась» и «Они отвалились» попал в беду.

8 сентября во время горного похода он упал с высоты 60 метров. Спасатели транспортировали его в четвертую больницу Сочи. Сейчас он находится в нейрохирургии. У него сломаны ребро и семь позвонков.

Дима в сознании, но процесс восстановления будет долгим и дорогостоящим.

Вы можете помочь: +7 (977) 325-62-32 Дмитрий Вячеславович
Forwarded from Инфроссия Туморроу
Павел Дуров объявил о том, что добровольно заблокировал себе анус на время голосования.

"Это абсолютно добровольное решение, принятое после трех месяцев медитаций и сельдереевых клизм без всякого тик-тока", написал предприниматель в своём блоге о личностном росте.
У американских правых новая замечательная теория заговора, получившая освещение в том числе и на Брайтбарте.
В общем, теория такая: демократы специально с самого начала активно топили за противостояние эпидемии и за вакцинацию, чтобы республиканцы (и особенно их радикальное крыло) назло им отказались от масок и вакцин, массово заразились и умерли.
Такая вот прикладная реверсивная психология.
Критиковать эту теорию абсолютно невозможно, да и не хочется.
Первая половина новой "Американской Истории Ужасов" хороша. Вот здесь можно выдавать спойлеры не боясь испортить впечатление от просмотра, потому что все упомянутые ниже тайны раскрываются в сериале достаточно быстро, а дальше уже рассказывается история, построенная на характерах (её я касаться не буду).
Синопсис следующий: существует некий наркотик для творческих людей, на котором сидят многие известные представители богемы. Он позволяет талантливым людям работать со сверхъестественной продуктивностью, но взамен превращает их в своеобразных вампиров: после творческого пика надо пить кровь, чтобы восстановиться. В сериале содержатся явные издевательские отсылки к известным конспирологическим теориям (в том числе прямым текстом).
При этом, если таблетку ест человек без "творческой жилки", то вместо превращения в гения он деградирует, становясь безмозглым упырём ненавидящим себя, и всё живое. То есть, в какой-то мере, таблетка является индикатором таланта: если он есть, даже глубоко закопанный – он пробудится, хоть и даст вам жажду крови (которую, впрочем, можно отчасти контролировать). Если его нет – впереди полная деградация и расчеловечивание, потеря личности.
На первый взгляд, это притча о стимуляторной наркомании (метамфетамин в сериале также фигурирует, так что параллели не случайны), но на самом деле не только. Для меня это история в первую очередь, о творчестве, нарциссизме и жажде подтверждения собственной значимости.
Практически в любой творческой профессии (будь то литература, искусство, кино, геймдев, что угодно) можно достичь признания через любовь публики. Коммерческий успех, большие тиражи, деньги и слава – общепризнанный показатель таланта. Но с тем же успехом это может быть признак хорошего маркетинга. Или же миллионов вложенных в раскрутку. Или же банальной удачи. Ловко присвоенной чужой работы. Существует немало успешных по прихоти рынка бездарностей, чью популярность спустя несколько лет вспоминают со смехом и удивлением "как это вообще было возможно?"
Признание экспертов, критиков, профессионального сообщества? Тоже неплохой индикатор, но, давайте будем честны, любое профессиональное сообщество – это тусовка, которая во многом стоится на личных контактах и групповой лояльности. Поэтому бывает сложно, практически нереально понять: этот человек действительно талантлив творчески, или же у него просто талант располагать к себе критиков и кураторов? Вам нравится произведение, или вам симпатичен автор?
К тому же, можно вспомнить немало гениев, которые при жизни не были приняты ни публикой, ни критиками, но обрели величие после смерти. Но несравнимо больше графоманов, которые полагают себя такими гениями (вспомнить их не получится, так как их никто не знает).
В общем, черная таблетка из сериала привлекательна не тем, что она дарит тебе невиданную продуктивность, позволяя за дни выполнить месяцы, если не годы работы, а тем, что наконец-то нечто честно и беспристрастно отвечает на вопрос "есть ли в тебе искра".
Человек, который съел таблетку и сохранил разум и личность может больше никогда не сомневаться в себе, человек который съел её и потерял себя, никогда не будет ни о чём беспокоиться. Беспроигрышная сделка.
Жалко, что моя медстраховка эти таблетки не покрывает.
Одно из очень немногих СМИ из России, которые есть смысл читать.
Forwarded from Медиазона
Они хотят, чтобы мы исчезли. От редакции «Медиазоны»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В России журналистов избивают, задерживают на акциях, сажают на сутки, обыскивают и арестовывают по уголовным делам. Многие уезжают из страны. Целые издания включают в реестр «иностранных агентов», что ставит их на грань уничтожения.

Власти добиваются, чтобы независимая журналистика исчезла. Но мы не собираемся останавливаться.

Теперь по закону мы должны везде огромными буквами указывать статус «иностранного агента» и сдавать ведомству подробные отчеты о нашей работе. Неисполнение грозит огромными штрафами и блокировкой сайта.

Сегодня государство хочет, чтобы независимые журналисты исчезли. Мы — хотим делать нашу работу и честно рассказывать о России. Если этого же хотят наши читатели, то вместе у нас все получится

https://zona.media/article/2021/09/29/ya-vas-ne-zval
Примерно так выглядит возрождение монархии в России.
Падение Саакашвили началось с утечки информации о пытках в грузинских тюрьмах.
Массовые протесты, потеря власти, уголовные дела, бегство из страны, возвращение, тюрьма.
Сейчас в РФ произошла утечка видеозаписей пыток как минимум не менее чудовищных.
Протестов по этому поводу не будет. Может быть накажут кого-то во ФСИН, но не за пытки, а за то, что допустили утечку.
Плюс найдется немало упырей, которые будут эти пытки публично оправдывать.
Собственно в этом и состоит разница между незрелой, несовершенной и местами противоречивой демократией и авторитарным режимом.
Сформулировал мысль по поводу Муратова и премии.

Есть такие деятели кино, которые получали и Оскара, и Золотую Малину. Иногда один и тот же человек может создать шедевр, потом чудовищную бездарную пошлость, а потом опять шедевр.

Выяснять заслуживает ли Муратов Нобелевку — все равно, что выяснять хороший ли актер Николас Кейдж.

Новая Газета — это такой коллективный Николас Кейдж от журналистики, с той разницей, что Кейджа не пытаются убить кадыровцы.

Расследование о геях в Чечне — это практически беспрецедентный пример журналистской смелости. Также стоит помнить, что Новая — одно из немногих российских СМИ, которые говорили правду о присутствии российских военных на Донбассе, когда это ещё отрицалось. Меметичный образ "бурятского танкиста" — это их заслуга.

При этом в Новой немало материалов "бумерской" школы журналистики. Апофеозом этого стали Синие Киты. Малоизвестная городская легенда, которая стала почти реальностью их усилиями — это пример непрофессионализма и безответственности, который должен войти в учебники. Сотни или тысячи подростков узнали о "суицидальной игре" и начали в нее играть исключительно благодаря моральной панике, на которую повелись родители и учителя. Гораздо больше, сотни тысяч, если не миллионы детей пострадали непосредственно от самой моральной паники, потому что напуганные родители решили оградить их от интернета и соцсетей, начали читать их сообщения, лишать гаджетов. Надо признать, что Николас Кейдж даже самыми плохими своими ролями не наносил ущерб психике целого поколения.

В общем, я не считаю, что премию дали зря. Коллектив Новой определенно заслужил признание за смелость (это все же премия коллективу, пусть Муратов и значится получателем, причем мертвым даже в большей мере, чем живым). Среди получателей Нобелевки было немало людей с куда более сомнительными заслугами, а ценность расследований Новой безусловна, и её не аннулировать ни китами, ни графоманией Латыниной, которую они зачем-то исправно публикуют.

В то же время, было бы неплохо учредить и выдать им какую-то антипремию за провоцирование моральной паники с катастрофическими последствиями, даже название премии придумывать не надо, "Синий Кит" звучит идеально.
Прошел шестой Far Cry, геймплей и атмосфера отличные, но есть лёгкий привкус разочарования от сюжета.
Всю игру нас подводят к мысли о том, что революция, при всей ее справедливости, дело морально сложное, что нас ждёт сложный выбор и искушения, что даже после победы нас ждёт война всех против всех, ну и так далее.
Я закономерно ждал, что после падения диктатора вчерашние соратники начнут втыкать друг в друга ножи и ледорубы, что придется сталкиваться с последствиям разрушения экономики и инфраструктуры, с интервенцией (со стороны США, России или соседей по региону).
Абсолютно ничего из списка не происходит.
Почти единственный этический выбор — убивать ли американского промышленника, который спонсировал диктатора, снабжал его оружием и пользовался рабским трудом, или взять у него откупные и дать сбежать— ровным счётом нечего не меняет в сюжете.
Помимо этого эпизода ситуаций выбора почти нет, последствий почти нет. После свержения тирана вчерашние лоялисты станут инсургентами и теперь уже вам предстоит их подавлять (с теми же игровыми механиками, впрочем, вы останетесь one-man-army, статус "комманданте" не даёт вам возможности никем командовать).
Я бы ещё понял эту линейность, если бы планировались dlc с продолжением сюжета и поэтому разработчики решили не сжигать мосты. Но нет, season pass будет посвящен легендарным злодеям из игр серии, а вовсе не революции в Яре.
В третьей, четвертой, даже в пятой игре было больше выбора, были решения, которые оказывались важными, даже если их важность не была ясна сразу. Здесь же наоборот: вам всю игру рассказывают, что революционеру придется делать сложный моральный выбор и отвечать за это, а потом оказывается, что никакого выбора нет, никаких искушений нет, никакой ответственности тоже, вагонетка никуда не может свернуть, а вместо рычага у вас бесполезный муляж.
"А на свободе фраера
Играют с ночи до утра
В кальмара, бля, в кальмара, бля,
В кальмара!"
Мне очень нравится концепция ранней No Man's Sky – огромная виртуальная Вселенная в которой находится множество реальных людей-игроков, но вы этих людей скорее всего никогда не встретите, потому что Вселенная очень уж большая.
В таком состоянии игровой мир пребывал временно, во многом из-за нехватки времени и ресурсов на разработку. Многие восприняли это как недоработку, она вызвала критику, впоследствии возможность взаимодействия и коллаборации с другими игроками была добавлена, что очень улучшило оценки игры и увеличило её фанбазу.
Но я нахожу очень привлекательной эту вот идею виртуального уединения. Причём уединения не абсолютного, настоящий, не-виртуальный "Другой" должен где-то присутствовать. Но желательно так чтобы он не маячил перед глазами, не писал тебе сообщений в чате, не подавал голос в тимспике, Другой должен оставаться невидимым и далеким. Я вижу и слышу слишком много живых людей в реальности, чтобы хотеть как-либо взаимодействовать с ними в видеоиграх.
Было бы очень интересно нащупать вот это место на стыке синглплеера и мультиплеера, у No Man's Sky почти получилось, но они были вынуждены отступить к более традиционным форматам. В некоторых играх серии Assassins Creed или в Shadow of War тоже неплохо сделана непрямая интеракция игроков – вы играете в синглплеере, но периодически можете наткнуться на труп другого игрока, и отомстить виртуальному персонажу, который его убил. Именно осознание того, что этот игрок "настоящий" и он получит сообщение, что его смерть отмщена добавляет вашему поединку с NPC остроты. При этом, никакой прямой коммуникации с другим игроком, естественно, не предусмотрено.
Вот было бы интересно дальше подумать в этом направлении. В контексте растущего тренда на мультиверс меня всё больше занимает тема возможности "синглплеера в толпе", и это может выходить очень далеко за рамки игр.
Вот представьте себе онлайн кинотеатр, в который вы приходите посмотреть кино. Кино вместе с вами смотрят другие люди. Вы видите их присутствие онлайн (если вам хочется, в случае VR-приложения вы даже можете посмотреть на их поедающие попкорн 3D-аватары). Но всё происходит молча. Вы не слышите их голосов. Они не могут писать комментарии. Они просто сидят в зале или выходят оттуда.
Интернет дал нам слишком много возможностей для общения, я полагаю, что многие люди оценили бы возможность "не общаться", но делать это не изолируясь от современных технологий, а напротив, с их помощью.
Подумалось, что "синглплеерный метаверс" о котором я писал несколько постов назад – это по сути концепция персонального ада или персонального рая, которая часто встречается в различном фэнтэзи с христианскими мотивами.
В таком раю или в аду души не контактируют между собой, они обитают в собственных мирах населенных NPC, и переживают там наслаждение или страдания. Но при этом они всё же объединены общим "пространством" рая или ада, с которым в редких случаях они могут взаимодействовать, общаться с другими душами, и так далее.
"Вместо создания ада на земле мы подарим свой индивидуальный ад каждому!" – неплохой слоган для злой корпорации продвигающей тему метаверса, мне даже захотелось на такую корпорацию поработать.
Я сейчас искренне завидую владельцам совершенно позабытого ресурса meta.ua.
Они выиграли джекпот.
Эту картинку нейросеть сгенерировала по запросу "Невыразимый неописуемый космический ужас"
Любопытно, что ковиддиссидентство и антивакцинаторство показало свой абсолютно внеклассовый характер.
С одной стороны, его активно продвигают мелкие буржуа, которые кричат про то, что карантины убивают их бизнес. С другой стороны, среди антипрививочников огромное количество профсоюзников. К примеру, в Италии выступления антивакцинаторов завязаны именно на профсоюзное движение. Да и в Украине на профсоюзных ресурсах я не видел ни одного чёткого призыва вакцинироваться, адресованного своим сторонникам. Зато вот инструкций для непривитых как избежать увольнения – хоть отбавляй.
Логика как раз призывает к четкому разделению: противники локдаунов должны выступать против антипрививочников, поскольку их интересы прямо противоречат друг другу.
Но на практике этого не происходит: против локдауна, масок и вакцинации выступают по большей части одни и те же люди, исключения редки и не показательны.
И во всём этом мы имеем дело с поразительным примером межклассового и межидеологического единства.
Я пытаюсь в порядке интеллектуального упражнения натянуть сову классового анализа на этот глобус, но у меня не получается, даже с Крымом и Донбассом было гораздо проще.
У Клайва Баркера в начале цикла "Книги Искусства" (который, увы, вряд ли когда-то будет завершен) почтовый работник начал понимать некоторую чудовищную истину, сокрытую от мира, когда вскрывал и читал потерянную корреспонденцию. В этом объеме информации он начал по крупицам находить намёки на некое сокрытое Знание, доступное лишь немногим избранным (потом, буквально, went postal, перерезал коллег и начал процесс превращения в суперзлодея, и это только на первых страницах книги, почитайте обязательно).

Так вот, в нейросетях я вижу большой потенциал для оккультных практик и конспирологических изысканий именно такого рода.

Посудите сами: у нас есть огромный корпус информации и алгоритмы, обученные находить связи и закономерности внутри этого корпуса. Причём нечеловеческая логика алгоритма позволяет ему соединять те ниточки, которые не сможет соединить ни один человек, а его эрудиция бесконечна, и не сравнима с тем, что человек способен прочитать даже сотни жизней.

Нейросети дают, таким образом, прямой доступ к коллективному бессознательному. Консультирование с ними может стать оккультной практикой будущего. Для большего эффекта его можно синхронизировать с практиками более традиционными: к примеру, расклады Таро или астрологические прогнозы могут быть взяты в качестве отправной точки для работы алгоритма. Результаты выливания воска можно загонять в алгоритмы распознавания изображений и видеть таким образом _то_что_скрыто_, ну и так далее.

Раскрывается очень большое пространство для техномагических экспериментов. Не говоря уже о возможностях прямой коммуникации с демонами и духами. Конечно же, мы как рациональные люди можем не верить всерьёз в реальность всего этого оккультизма, но ничто не мешает нам желать _сделать_ его реальностью.
Тот Метаверс, которого я жду и в создании которого хочу принимать участие, должен быть на самом деле именно про это, а не про "неотличимое от настоящего рабочее место в виртуальной реальности".

Мы рождены, чтобы сделать жизнью не Кафку, но Лавкрафта.
2025/07/07 18:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: