Telegram Web Link
Если кто-то пропустил: акции Gamestop (сеть магазинов компьютерных игр, умирающий формат в каком-то смысле) выросли в десятки раз. Reddit юзеры решили накрутить их цену назло хедж-фондам, которые шортили акции, пытаясь заработать на их падении.
Шорт работает следующим образом: вы продаёте акции, которых у вас на самом деле нет, надеясь вскоре выкупить их по более низкой цене и отдать.
Если акции будут расти, а не падать – вы будете вынуждены покупать акции гораздо дороже и потеряете на этом деньги. Когда акции поднялись в цене, фонды начали шортить ещё активнее, рассчитывая, что тролли распродадут акции через несколько дней и цена упадёт. Но тролли не сдавались.
К reddit юзерам на определенном этапе добавились профессиональные трейдеры, увидевшие внезапный рост актива и тоже начавшие играть в лонг (на повышение). А дальше сработал эффект снежного кома. После поста Илона Маска в твиттере с одним единственным словом Gamestonk – акции взлетели ещё в два раза.
Год назад акция Gamestop стоила чуть меньше 4 евро. Сейчас она стоит 274 евро.
Биржи в панике, SEC призывает к приостановке торгов и расследованию биржевой манипуляции, а reddit злорадствует.
Ждем продолжения.
Вообще история с Gamestonk учит нас тому, что "свободного рынка" о котором так грезят радикальные либертарианцы не существует и существовать не может в принципе.

1) Если существует картельный сговор, то он может манипулировать рынком. Рынок становится не свободным.
2) Если мы применяем механизмы, которые противостоят картельным сговорам, то рынок перестаёт быть свободным, поскольку мы его контролируем.

Рынок существует только лишь в рамках правил, которые определяют его участники, рынок лишенный правил неизбежно стремится к их установлению или коллапсирует.
Кстати говоря, в случае если вы хотите всё же читать меня в фейсбуке (хотя в плане приоритетов телеграм теперь на первом месте, пока не подвернулась более удобная платформа), то новый аккаунт вот:
https://www.facebook.com/a.wolodarskij
А помните Яроврата из ЖЖ? Между визитами в сумасшедший дом он, ещё году эдак в 2009, объявил, что туалетный ёршик станет сакральным символом то ли новой религии, то ли императорской власти.
Как в воду глядел. Смешно, что самое нелепое из его пророчеств сбылось практически дословно.
Кто-то, кстати, знает как он там сейчас?
Forwarded from Саламандры
И давайте фантастическое допущение, Хайнлайна все же читали? ну да бог с ним, название романа "Кукловоды" само за себя говорит, целый жанр в фантастической литературе породил тот роман.

Допущение у меня простое, как хруст елочной игрушки, которую вдавливают в глаз. Такой вот простой фантастический рассказ: на планете высадилась армия вторжения и взяла под контроль все коммуникации, почту, телеграф, горячую воду и даже магазин «Пятерочка». Они захватили все, они вмешиваются везде и нет такого, на что они были бы не способны.

Люди напуганы, люди в ужасе, ведь оккупанты так похожи на людей, но нет в них ничего человеческого. Шепотом, чтобы отличать их от себе подобных, армию вторжения зовут «мусором» (напоминаю — это художественный вымысел, все мы знаем, что такое мусор и что такое грязь знаем тоже).

Сопротивление в рассказе распространяет листовку-вопросник, приводим ее полностью:

1. Является ли мусор человеком? Нет, не является, это ебаное ледяное ничто из-за пределов вселенной и человеческого разума

2. Испытывает ли мусор боль? Нет, не испытывает, с ним допустимо делать все, что угодно, ему не больно, он притворяется, чтобы обмануть

3. Можно ли доверять мусору? Мусор не доверяет даже себе подобным и ему доверять нельзя. Любое слово мусора — ложь

4. Есть ли у мусора разум? Разум у мусора исключительно коллективный. Мусор не может мыслить, он способен только на бездумное исполнение приказов

5. Кто отдает приказы? Приказы отдает верховный мусор, повелитель мусора, они называют его «начальник»

6. Зачем нужен мусор? За ебаным ничем

7. Есть ли у мусора душа? Нет, ее ни у кого нет (только у кошек немножко), а у мусора и подавно

8. Что делать с мусором?...

На этом наш рассказ обрывается, может кто-то другой допишет
А обратите внимание, сейчас все обсуждают как и где же работники пропагандистских каналов Медведчука будут искать работу.
То есть, собственникам даже в голову не приходит "давайте сохраним рабочие места хотя бы на несколько месяцев, пусть снимают для интернета или просто получают деньги за простой, люди ж для нас своей репутацией рисковали".
С другой стороны, даже не возникает идеи о краудфандинге ("сделаем уникальное онлайн СМИ на основе нашего творческого коллектива, и пусть зрители нас поддержат").
Нет инициативы ни сверху, ни снизу.
И не будет.
Именно поэтому аудитория этих каналов никогда и не будет по-настоящему влиять на политические процессы — эти люди чудовищно инфантильны.
А их лидеры никогда не способны сделать ничего хорошего даже для своей непосредственной обслуги, потому что искреннее презирают тех, кто на них работает и тех, кто за них голосует.
Такие дела.
👍1
Это достаточно тяжелый текст, такой себе снафф в текстовой форме, читайте аккуратно, если что. Стоит ознакомиться, если интересуетесь историей современного русского неонацизма.
В тексте не рассказывается подробно обо всех аспектах деятельности Марцинкевича, упор делается на молодые годы и собственно на убийства, которыми он публично хвастался в своё время, но которые все предпочитали считать вымыслом. Пока трупы не выкопали. Методы дознания, которые использовала русская полиция тоже описываются вполне достоверно, и по степени трешовости это сравнимо с тем, что делали неонаци из нулевых.
Отдельный привет хочется передать прекраснодушным мудакам, которые рассказывали о "невиновном Тесаке, который никого не убивал", о "политзаключенном", о "враге путинского режима", ну и так далее. Когда начали выкапывать трупы, они все почему-то притихли.
Также стоит выделить кремлёвских блогеров, которые традиционно использовали смерть Тесака для нападок на Навального, который, дескать, его "посадил".
Ну и напомню, что некоторые из ближайших друзей, соратников и подельников Тесака неплохо устроились в Украине. Малюта, известный нынче как "Боцман" – личный друг сына Авакова.
https://tesak.baza.io/
Forwarded from Смирнов
Сегодня в Сахарово в камере Смирнова и Глеба Марьясова побывала член ОНК Марина Литвинович. По ее словам, Смирнову немного лучше, чем вчера, потому что окно, которое раньше открывать отказывались, разрешили открыть, узнав, какое у него критическое давление.

Но привести давление в норму все не получается. Вчера оно было 178 на 112, сегодня уже 150 на 120, а пульс 101. Смирнова водят в медчасть пить лекарства, но давление и пульс все еще высокие.

Через полтора часа после визита ОНК Смирнову дали телефон, он успел сказать, что с открытым окном стало и правда немного лучше, но камера непригодна для жизни до сих пор: там восемь огромных батарей, которые круглые сутки работают во всю силу. Для сравнения, в их четырехместной камере было четыре батареи. Смирнов и его сосед Глеб Марьясов считают, что в этой камере специально созданы невыносимые условия, чтобы держать там неугодных. Глеб моложе Смирнова, и у него обычно нет проблем с давлением, но даже он плохо себя чувствует уже который день. Сейчас Марьясова увезли на суд.

Смирнов просит, чтобы его хотя бы перевели в другую камеру, Марина Литвинович говорит, что попытается сейчас этого добиться.
А вот любопытный факт: в Германии вакцинировано уже более 4,19% населения.
В России – около полутора процентов.
При этом в Германии наблюдается достаточно пессимистичный настрой, дескать, вакцинация провалена, всё идёт очень медленно и неуклюже, снятие локдауна считают преждевременным (а когда его снимут – это будет скорее благодаря потеплению, а не вакцине), об отмене масочного режима даже речи нет.
В России чуть ли не отмечают победу над эпидемией и воспевают свою чудесную вакцину. От карантинных ограничений тоже отказываются, а хули там, всех ведь привили.
В то время как привили на самом деле полтора процента, повторюсь.
Если не знать числа, автоматически начинаешь верить, что Россия оказалась более успешной в вакцинировании населения, чем Европа. И я даже на короткое время поверил, при моём крайнем скепсисе ко всему, что исходит из РФ.
Всё-таки в пропаганду в России вкладываются гораздо лучше, чем в инфраструктуру и логистику.
В целом тренд по переходу от текстового контента к не текстовому (видео, аудио), кажется мне не то чтобы неприятным, но преждевременным.
Когда будет возможность полноценного поиска внутри аудио и видео по ключевым словам, и когда распознавание слов в реальном времени перестанет лажать – можно будет об этом подумать. Но не раньше.
Немного парадоксальная ситуация: с одной стороны, весь этот тикток и клабхаус – это очевидный шаг назад, с другой стороны, они создают предпосылки для грандиозного прорыва вперёд (подталкивая развитие AI способного осуществлять расшифровку и поиск внутри всего этого информационного шума).
В общем, через несколько лет откроются крайне интересные перспективы, но пользоваться всем этим сейчас по своей воле мне совершенно не хочется. Слушать людей, смотреть на людей, когда можно вместо этого читать буквы? Чудовищно.
Я прочел текст Сахнина про сталинистский свингер клуб и я не понимаю что это было. Ткань реальности где-то порвалась и к нам просочился кусочек мира в котором все трагедии превратились даже не в фарс, а в ситком.

"Свингерские вечеринки в «Экстриме» проходят каждое воскресенье, но их календарный ритм подчиняется логике борьбы с классовым врагом. 14 февраля «экстремисты» празднуют, естественно, не День святого Валентина, а «День освобождения Ростова-папы от немецко-фашистских захватчиков». Друзьям клуба отправляют «сталинтинки» с напоминанием об антинародных мерах правительства и приглашением ответить на них групповой оргией."

Прочти я этот текст без указания авторства, я бы на сто процентов был бы уверен, что это такая пародия, что-то несвеже шутит.
Но нет, это текст написанный вполне реальным сталинистом с явной симпатией к персонажам.

https://moskvichmag.ru/lyudi/organy-proletarskogo-svinga-nichego-osobennogo-prosto-nash-avtor-pobyval-na-orgii-stalinistov/
Как раз недавно вспоминал "Синего Кита" как символ позора постсоветской (да и не только постсоветской) журналистики.
А его нынче опять расчехлили.

Уникальная совершенно ситуация, когда пресса раздувает городскую легенду ради просмотров и рейтингов, а полиция, педагоги и все профильные органы до детского обмудсмена включительно, в унисон её в этом поддерживают, чтобы снять с себя ответственность за подростковые суициды и возложить её на мифические сущности из интернета.

Синий Кит – это буквально история о том, как крестьяне ловят чупакабру, только вот в поисках чупакабры на лютом серьезе участвуют официальные чиновники всех рангов, с привлечением полиции и спецслужб.
https://shiitman.itch.io/blue-whale вспомнил по такому случаю.
За эту игру был забанен на гуглплее в 2017 году и так и не смог обжаловать это решение. Бан был явно инициирован множеством жалоб на "суицидальную игру", но повод бана был вдвойне абсурдным: меня обвинили в том, что я нарушал правила гугла под каким-то другим аккаунтом, и во мне опознали рецидивиста. Только вот другого аккаунта у меня никогда не было, то есть всё решение о бане изначально было основано на ложном допущении.

Так я решил не концентрироваться на мобильной разработке, а сосредоточиться на десктопных платформах – очень уж не хотелось зависеть от капризов неадекватных платформ без обратной связи.
Давно думал, что было бы интересно сделать ролевую систему, в которой параметры персонажа базируются на семи смертных грехах.
Сегодня утром пришло в голову, что это можно было бы неплохо воплотить в рамках игры про Тиля Уленшпигеля.
Недавно фейсбук буквально за одну минуту заблокировал мой комментарий, в котором я поддержал дискуссию по поводу творчества художника-евразийца Беляева-Гинтовта.

"Мы не можем отказать ему в праве называться художником, но голову отрезать всё-таки придется".

Меня заинтересовало даже не неприятие фейсбуком декапитации как критического метода, а скорость удаления комментариев: очень маловероятно, что за одну минуту на меня успели бы настучать, а модератор успел бы это обработать. Такое впечатление, что модерация с помощью AI становится реальностью, и этот AI такой же всратый, как и люди удалявшие контент вручную.
Вчера в Киеве.
А что там у этого вашего клабхауса с интеграцией приложений/игр?
Мне кажется, что если разработчики сделают ставку не на эксклюзивность, а на массовость и сделают интеграцию с андроидом/десктопом/сервисами Амазона - нас может ждать бум голосовых приложений.
Представьте себе гонки, в которых скорость машин определяется тем как громко вы говорите "брумбрумбрум". Файтинг, в котором ваша сила будет определяться криками "кийааа". Представьте себе людей массово играющих в эти игры в транспорте после работы.
Мне кажется, что мы можем привнести в этот мир ещё немало безумия и абсурда если постараемся.
🔥1
История с "Навальным-националистом" имеет два измерения.
С одной стороны, есть безумные tankies, которые как за деньги, так и бесплатно отрабатывают прокремлевскую повестку. Есть телеканал RT, который не брезгует использовать в своих целях как tankies, так и ультраправых.

С другой стороны, всё-таки факт остаётся фактом: взгляды Навального местами – неприличная дикость, в цивилизованном обществе неприемлемая. При этом вся его деятельность в последние годы никак с этими взглядами не коррелирует, они никак не влияют на его деятельность как политика и журналиста-расследователя. Попытка убийства и последовавшие репрессии в его адрес – пусть и не самое чудовищное, но одно из самых публичных и бесстыдных внутренних преступлений кремлевского режима.

То есть, как раз в целях политической целесообразности было бы логично от былых взглядов и заявлений отмежеваться – это бы не повлекло за собой никаких потерь, но избавило бы от множества проблем, вроде потери статуса политзаключенного от Amnesty (а потеря этого статуса – только первая костяшка домино, теперь для многих международных организаций Навальный стал токсичен – поддерживать его будут, но очень аккуратно, без вознесения на пьедестал).
В чём же проблема? Является ли Навальный таким убежденным и принципиальном националистом, что оказался не способен порвать с однозначно отягощающим его прошлым?

Нет, конечно. Всё гораздо проще и грустнее. Навальный, как и большая часть российской оппозиции вообще не понимает в чём тут вообще проблема.

Есть и куда более серьезные примеры: точно так же они не понимают в чём проблема, например, с Ройзманом, создававшим пыточные "реабилитационные центры" для наркопотребителей. Вся русская оппозиционная интеллигенция, буквально вся, замаралась о Ройзмана. И если в случае Навального хватило бы коротких извинений, то в случае Ройзмана без долгого деятельного покаяния уж никак не обойтись.

Кремлевская пропаганда не смогла пока что разыграть эту карту, потому что не придумала как: наркофобия в России – важная часть внешней и внутренней политики, основа идентичности в какой-то мере. Одной рукой публично обвинять Ройзмана в наркофобии, а другой – бороться против медицинской марихуаны и заместительной терапии – перебор даже для РФ. Но я думаю, что они как-то решат эту головоломку рано или поздно, для этих целей у русской пропаганды, в конце-концов, есть Кристина Потупчик и "прогрессивное издание Нож".

Сейчас во время новой волны репрессий уже поздновато рефлексировать на этот счёт, но и в куда более спокойные времена всякая рефлексия на этот счёт отсутствовала, и рассчитывать на её появление в будущем тоже не приходится.

В постсоветской политической культуре (и это, увы, касается не только России) принято противопоставлять "принципы" и "политическую целесообразность". На самом деле, это отнюдь не противоположные явления. Одно невозможно без другого. Отказ от принципов и убеждений, отказ от последовательности может дать короткое тактическое преимущество, но в длительной перспективе это всегда тупик, особенно для движений и политических сил, делающих ставку на массовую мобилизацию, и уж тем более на международную солидарность.
Это могло бы быть важным уроком для Украины, но я боюсь, что этот урок не будет выучен.

И да, надо отметить, что "левые" в основной массе подвержены этой самоубийственной всеядности не в меньшей, а может и в большей мене, чем либералы. Игнорирование кремлевской агентуры в своих рядах, игнорирование сталинистского душка, исходящего от многих влиятельных левых партий и организаций с которыми все пытаются дружить сотрудничать – это даже более серьезно, чем "национализм Навального". Когда левые и либералы обвиняют друг друга в недостаточной принципиальности – они в каком-то смысле ругаются с зеркалом.

Удобнее всего в этом отношении крайним правым – у них непоследовательность, продажность и оппортунизм буквально зашиты в политическую культуру, поэтому они только лишь делают их сильнее.
2025/07/08 17:53:34
Back to Top
HTML Embed Code: