Telegram Web Link
Недавнее полярное сияние, снятое 11 мая в Южном полушарии из Новой Зеландии. Ну да, там тоже разразилась небесная феерия! Эта панорама демонстрирует вид на южную часть неба с полуострова Бэнкс на Южном острове Новой Зеландии. Полюс мира расположен прямо по центру этого кадра.
Credit: Kavan Chay
M 78 — это отражательная туманность, расположенная в созвездии Ориона. И, несмотря на расстояние около 1.5 тысяч световых лет, это одна из самых ярких туманностей на нашем небе. Внутри туманности находится молодое рассеянное звёздное скопление. Именно свет молодых звёзд и подсвечивает окружающее вещество, делая его видимым.
Credit: Barry Wilson (astrobin)
Комета C/2021 S3 (PANSTARRS) на фоне эмиссионных туманностей Sh 2-112 и Sh 2-115. Она прошла перигелий в феврале и сейчас быстро удаляется от Солнца.
Credit: Kay Ogetay (astrobin)
Отражательная туманность окружает трио переменных звёзд, самая яркая из которых - HP Tau. Она относится к типу T Тельца, то есть очень молодых переменных звёзд, в недрах которых ещё не успел начаться полноценный термоядерный синтез. Обычно, их возраст не превышает 10 миллионов лет. Изображение получено космическим телескопом Хаббл.
Credit: NASA, ESA
Jones-Emberson 1 - это довольно тусклая планетарная туманность в созвездии Рысь. Она удалена от нас на 1600 световых лет.
Credit: Sharky (astrobin)
Ещё одно потрясающее изображение Международной космической станции, снятое астрономом-любителем с Земли. Кстати, на странице Максима выложено видео процесса сьёмки, а также описание оборудования, с помощью которого удалось достичь такого качества.
Credit: Khisamutdinov Maksim (astrobin)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Потрясающий ролик пролета суперболида над Португалией вечером 18 мая 2024 года. Невероятное везение!
Тёмное пылевое облако LDN204, видимое на фоне более далёких и светящихся облаков межзвёздного вещества. Этот объект расположен в созвездии Змееносца.
Credit: ji young bang (astrobin)
Новые изображения космического телескопа "Евклид", запущенного в точку Лагранжа L2 в июле 2023 года. На первом изображении представлена крупная область звездообразования M78, удалённая от нас на 1300 световых лет. Телескоп наблюдает частично в видимом, и ближнем инфракрасном диапазоне. Поэтому на снимке хорошо выделяются сложная структура пылевых полос и волокон.
На втором снимке представлена галактика с интенсивным звёздообразованием NGC 6744. Расстояние до неё оценивается в 30 миллионов световых лет.
На третьем - скопление галактик Abell 2390. Оно содержит более 50 000 галактик и удалено примерно на 3 миллиарда световых лет. Как раз, основная задача "Евклида" - улучшить наше понимание тёмной материи и тёмной энергии. И делать он это будет в том числе, изучаю гравитационное линзирование вот в таких массивных галактических домах.
Credit: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA
Эмиссионная туманность sh2-27 связана с убегающей звездой Дзета Змееносца. Это звезда удалена от нас примерно на 366 световых лет. Эта яркая (74100 светимостей Солнца) и горячая (34000K) звезда очень быстро вращается вокруг оси. Характерная ударная волна, видимая на снимке, возникает, когда мощный звёздный ветер Дзеты Змееносца сталкивается с окружающим её межзвёздным газом.
Credit: ji young bang (astrobin)
Недавнее полярное сияние, снятое в ночь с 10 на 11 мая на юго-западе Польши. Напомню, что его породили множественные выбросы из огромной группы пятен AR3664.
Credit: Ireneusz Nowak (astrobin)
Снова кометная глобула CG30-31. Это плотные облака холодной межзвёздной пыли, окружённой ионизированным газом. Из-за вытянутой формы они становятся похожими на хвостатых гостей нашего неба. Глобула CG30-31 относительно тусклая, поэтому не часто становится объектом для съёмок.
Credit: Jochen Maes (astrobin)
И снова снимок полярного сияния 10-11 мая. На этот раз с побережья Хорватии. Место довольно нетипичное. Кстати, недавно появившаяся на видимой стороне Солнца группа пятен тоже достаточно активна. Едва показавшись, она уже породила мощную вспышку Х2,9. А уже вот-вот покажется группа пятен AR3664, породившая в мае эту небесную феерию!
Credit: Maja Kraljik (astrobin)
Корональные петли над активной группой солнечных пятен AR 3664, породившей самую мощную магнитную бурю за последние 20 лет. Снимок сделан 13 мая во время прошлого прохода этой группы по диску Солнца. Кстати, совсем недавно она снова показалась на видимой стороне нашего светила.
Credit: Łukasz Sujka (astrobin)
Строительство купола крупнейшего в мире оптического телескопа ELT (Extremely Large Telescope). Напомню, что диаметр телескопа должен составить 39.3 метра, а габариты укрывающего его купола: 80 метров в высоту и 88 в ширину!
Credit: B. Häußler/ESO
Карликовая галактика NGC 4449, снятая космическим телескопом Джеймса Уэбба. Она расположена в 12,5 миллионах световых лет от нас в созвездии Гончих Псов. Сейчас она переживает бурный период звёздообразования, поэтому представляет интерес для изучение этого процесса. Это изображение - комбинация данных с камер ближнего и среднего инфракрасного диапазона NIRCam и MIRI. Оранжево-красные области, снятые MIRI, соответствуют распределению молекул полициклических ароматических углеводородов (или ПАУ). А диффузное свечение по центру кадра соответствует распределению старых звёзд. Если интересно, могу выложить в комментариях отдельные снимки с двух камер космического телескопа.
Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
Довольно близкая к нам планетарная туманность - PuWe1. (Purgathofer-Weinberger-1) расположена в созвездии Рыси. Несмотря на огромные угловые размеры - 2/3 диаметра полной Луны на небе, её открыли только в 1980 году. Туманность крайне тусклая, поэтому её наблюдения сопряжено с изрядными трудностями. Например для этого изображение, астроному-любителю пришлось накапливать свет порядка 103 часов.
Credit: Alex Varakin (astrobin)
2024/06/01 01:52:01
Back to Top
HTML Embed Code: