Telegram Web Link
Спиральная галактика NGC 3370, сфотографированная космическим телескопом «Хаббл», находится на расстоянии почти 90 миллионов световых лет от нас в созвездии Лев.

В 1994 году в ней вспыхнула сверхновая типа Ia - SN 1994ae. Это была одна из ближайших сверхновых этого типа - та самая «стандартная свеча», с помощью которой астрономы измеряют расстояния до далёких галактик.

Кроме того, в NGC 3370 наблюдаются переменные звёзды-цефеиды - тоже «стандартные свечи», но применяемые для более близких расстояний. Благодаря этой галактике удалось уточнить обе шкалы расстояний, сделав измерения размеров и возраста Вселенной более точными.

Credit: ESA/Hubble & NASA
👍125🔥5019🥰4❤‍🔥22💩2👏1💘1
Sh2-188 - это планетарная туманность с очень необычной формой. Она заметно асимметрична, имеет яркую дугообразную область и вытянутый хвост с противоположной стороны. Некоторое время после открытия в 1951 году её считали остатком сверхновой из-за формы, напоминающей полумесяц. Однако более поздние наблюдения показали, что это остаток не очень массивной звезды. Такие звёзды не взрываются, а сбрасывают оболочку, которая светится как планетарная туманность. Её странная форма, скорее всего, объясняется относительно быстрым движением туманности сквозь межзвёздную среду.

Тем не менее, возраст Sh2-188 составляет от 20 000 до 25 000 лет, что для планетарных туманностей довольно много. Она расположена в созвездии Кассиопея на расстоянии около 850 световых лет от нас (по некоторым оценкам - более 2000 световых лет). Поперечник видимой светящейся оболочки, вероятно, составляет 13 световых лет. Кстати, Sh2-188 неофициально носит забавное название «Туманность Креветка».

Credit: Deep Space Remote Observatories - Steve Mandel, Bob Fera, and Steeve Body (astrobin)
👍11732🔥177🥰5❤‍🔥3💩1💘1
Тайна «засекреченного астероида» или «понабрали по объявлению».

На фоне разогретой истерии про «инопланетное происхождение» кометы 3I/ATLAS, вчера отличилась авторы канала Лаборатории солнечной астрономии (XRAS) — они опубликовали алармистский пост про некий астероид 2025 US6, который исчез из баз.

И всё по классике: выложили спекулятивную и непроверенную информацию, её подхватили ТАСС и другие СМИ и каналы, навели панику, собрали лайки… а потом пришлось писать апдейт. Всё бы ничего, но люди всё же уважаемые.

Следите за руками:
- Утром 27 октября над Москвой был зафиксирован вход *предположительно* неизвестного болида. Обошлось без жертв и последствий.

- Вечером 27 октября в канале ИКИ РАН Лаборатория солнечной астрономии (XRAS) выложили пост про «засекреченный астероид NASA».

- В этом же посте авторы спекулируют, что «засекреченный астероид NASA может быть связан с болидом над Москвой».

- В комментариях к посту авторам оперативно указали, что информация ложная.

- СМИ подхватывают новость и пошло поехало.

- После полуночи в канале написали апдейт (за что им спасибо, признавать ошибки нужно).

Что было на самом деле?

- Объект «засекреченный астероид 2025 US6» оказался *пр ключевым признакам* космическим мусором, поэтому был выписан из баз опасных или близких объектов и просто поменял классификацию.

- 2025 US6, это разумеется, не какой-то секретный объект, а ранее предполагаемый астероид с хаотичной орбитой, так что технически квази-спутник Земли. И летать он будет ещё долго.

- И его не засекретили, а просто убрали из базы объектов Minor Planet Center с привязкой к Земле, потому что по мере уточнений оказался космическим мусором, причём скорее всего это китайский аппарат DRO-B. Данные по орбите объекта в открытом доступе, он не падал и есть прогнозы по траектории.

- Ссылка на заявление Minor Planet Center по поводу удаления из базы - https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K25/K25UM3.html

А NASA то чего молчит? Где пресс-релизы? Стоит напомнить, что благодаря феноменально успешной работе текущей администрации президента, сената и министра транспорта на посте ИО администратора — NASA находится в частичном шатдауне, включая значительную часть коммуникаций. По Луне пожалуйста, а на пресс-релизы по китайскому космическому мусоры или страницы на сайтах денег нет.
👍116😁53🔥18🤪1110🤣6💯5💩2🥰1🤔1🥱1
В созвездии Кассиопея расположена довольно старая и тусклая планетарная туманность HFG1 (справа вверху). Она порождается системой двух звёзд V664 Cas, которые быстро движутся в пространстве. Из-за взаимодействия с межзвёздной средой у туманности сформировалась ударная волна и некое подобие хвоста, придающее ей сходство с кометой. Голубоватый пузырь чуть ниже центра кадра - это другая планетарная туманность Abell 6. Для этого кадра фотограф накапливал свет почти 69 часов.
Credit: Robert Gas (astrobin)
👍116🔥50❤‍🔥2043🥰2🤩2🤔1💩1👾1
☄️ Раскрыта тайна болида над Москвой!

Уже вторые сутки длятся споры о том, что же такое яркое пролетело над Москвой и соседними регионами рано утром 27 октября. Одни говорят, что это был естественного происхождения болид, т.е. метеороид (камень) размером порядка десятка сантиметров в диаметре, который на космической скорости ворвался в атмосферу Земли. А другие говорят, что это был космический мусор, т.е. искусственно созданный объект руками человека, который мы запустили на орбиту вокруг Земли и вот он обратно упал на Землю.

🚀 Самый простой способ ответить на вопрос о том какая версия правильная – это измерить скорость полета этого огненного тела. Дело в том, что если скорость равна 8 км/с (первая космическая скорость) и меньше – это явно искусственный спутник Земли. Именно с такой скоростью они вращаются вокруг Земли по низким круговым орбитам.

Если вдруг к нам прилетит далекий искусственный спутник, например, со стороны Луны, то его скорость может составить 11 км/с – это вторая космическая скорость.

А если скорость выше 11 км/сек, то это уже точно не спутник Земли, а тело, которое летело по своей собственной орбите вокруг Солнца и просто случайно столкнулось с нашей планетой. Именно поэтому скорость метеоров («падающих звезд») может быть в диапазоне от 11 до 77 км/сек. Максимальная скорость метеоров, да и других тел на орбите Земли ограничена уже третьей космической скоростью (47 км/сек) на орбите Земли и случаем лобового столкновения с Землей (+30 км/с).

Пролет болида состоялся 27 октября в 06:32 утра в течении 33 секунд. Это уже были глубокие утренние сумерки, так что на небе было видно совсем немного звезд. А для определения точной траектории полета болида необходимо, чтобы на кадре было как минимум 5 звезд, чтобы можно было накинуть координатную сетку.
Нам повезло найти видео из трех разных мест на которых еще были видны звезды:
1) д. Фелисово, Мытищинский район (Евгений Беляев)
2) д. Барыбино, Домодедовский район (Александр Гусев)
3) Люблино-Марьино, г. Москва (Станислав Короткий)

Одна трудность, что все три места съемок находятся на одной прямой (на одной долготе), что снижает точность определения параметров траектории полета данного тела.
Мне пришлось вручную измерять координаты болида в моменты трех ярких вспышек для всех трех пунктов, где производилась съемка. Это позволило примерно определить возможные траектории полета болида. Напомним, что болид летел с востока на запад (что не свойственно искусственным спутникам Земли – их запускают в противоположном направлении).
Из трех вариантов – первый можно было откинуть сразу, т.к. он показывал пролет прямо над Ярославлем. Так как в сети есть видео, где видно, что пролет был там не через зенит, а в северной части неба. Значит, болид пролетал еще севернее, чем Ярославль.
Остаются 2 варианта: над Рыбинским водохранилищем и над Вологодской областью.
Даже если взять более консервативный вариант, что болид пролетел над Рыбинским водохранилищем, то расстояние от Фелисово получается 270 км по прямой. Так как на видео из Фелисово видно как болид пролетает от Веги до Денеба (24 градуса) всего за 6,5 секунд, то можно посчитать угловую скорость, которая равна 3,7 градуса/сек. На расстоянии в 270 км 1 градус на небе будет равен линейно длине 4,7 км. Значит линейная скорость полета болида составляла 4,7 х 3,7 = 17 км/с! И это уже через 15 секунд после появления болида на ИК-камере. Значит он уже успел к этому моменту затормозить в верхних слоях атмосферы за счет трения. И значит это 100% не космический мусор, а метеороид естественного происхождения.
И судя по множественной фрагментации (множеству вспышек) и множеству видимых отдельных обломков фрагменты данного тела должны были долететь до поверхности Земли. Выпадение обломков произошло скорее всего в Новгородской области.

Сейчас более точную траекторию полета считает руководитель проекта Starvisor. Так что в ближайшее время они опубликуют свои расчеты траектории полета данного метеороида.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥203👏85👍5911🤔10👀5💩21🥰1🤩1🐳1
Пока в государственных учреждениях США, к коим относится и НАСА продолжается шатдаун, количество публикуемых снимков космических телескопов резко сократилось. Но поскольку Джемс Уэбб - это ещё и европейский проект, кое-что интересное всё-таки появляется с их стороны.

Итак, этот новый снимок Джеймса Уэбба сделан с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). На нём запечатлена туманность NGC 6537, она же Туманность Красный Паук. Как мы помним, такие туманности образуются в конце жизни красных гигантов, когда они сбрасывают внешние слои и обнажают свои раскалённые ядра. Их ультрафиолетовое излучение ионизирует сброшенное вещество, заставляя его светиться. Фаза планетарной туманности в жизни звезды столь же скоротечна, сколь и прекрасна, и длится максимум несколько десятков тысяч лет.

На этом снимке хорошо видна центральная область туманности. На изображениях в оптическом диапазоне, например, полученных с космического телескопа «Хаббл», звезда в самом центре выглядит тусклой и голубой. Здесь же заметно она ярче. Благодаря высокой чувствительности камеры в ближнем инфракрасном диапазоне Уэбб обнаружил оболочку горячей пыли, окружающую центральную звезду. Эта горячая пыль, вероятно, вращается вокруг центра всей системы, образуя дискообразную структуру вокруг звезды.

Хотя в сердце NGC 6537 различима только одна звезда, там же может скрываться и скрытая звезда-компаньон. Это могло бы объяснить характерную форму туманности, похожую на песочные часы.

Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
👍12635🔥29❤‍🔥14🥰42💩2🤡1💘1👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень крутые кадры полёта на самолёте метеорологической разведки в самом центре урагана "Мелисса". То, что мы видим называется "Эффект стадиона". Это довольно распространённое явление, при котором облака в самом центре урагана (так называемом "глазе") изгибаются наружу с увеличением высоты. Из-за этого глаз циклона с воздуха напоминает спортивный стадион.
1🔥208👍563112😱4🕊3👀3💩1
Самая центральная часть кометы C/2025 A6 (Lemmon). Напомню, что эта комета совершает оборот вокруг Солнца примерно за 1350 лет. 8 ноября она пройдёт перигелий на расстоянии 0.53 астрономических единиц (79.5 миллионов километров). Уже сейчас она достаточно яркая, чтобы в отсутствии засветки попробовать увидеть её невооружённым глазом.
Credit: Andrew McCarthy
89👍74🔥31❤‍🔥14🥰3👀21👏1💩1🥱1
На этой фотографии спиральная галактика NGC300 выглядит несколько непривычно. Дело в том, что для этого снимка использовался в основном свет, пропущенный через узкополосные фильтры: H-alpha, SII и OIII. В результате свет звёзд стал заметно тусклее, но гораздо заметнее стали туманности, в основном области звёздообразования и оболочки, связанные со множественными взрывами сверхновых. Для создания этого снимка пришлось накапливать свет порядка 67 часов.
Credit: Wolfgang Promper (astrobin)
🔥117👍6966❤‍🔥5🤩3🥰2👀2💩1🤡1💘1
☄️ Болид над Москвой - новые данные!

Напомним, что 27 октября в 06:32 утра севернее Москвы с востока на запад пролетел яркий болид.

Вчера расчеты представил О.С. Угольников (с.н.с. ИКИ РАН). Первое: его значение скорости тоже находится около 17 - 18 км/с. Так что уже точно можно исключить космический мусор и спутники. Второе: очень необычное поведение болида в конце полета - он практически перестал снижаться - т.е. планировал в атмосфере вдоль поверхности Земли.

А сегодня днем нам свои расчеты прислал Mateusz Żmija (польская болидная сеть "Skytinel") - за последний год он нашел 2 метеорита на основе таких видеороликов.

Оказалось, что орбита данного тела очень похожа на орбиту астероида (1862) Аполлон, поэтому оно относится к группе аполлонов: до столкновения с Землей оно входило внутрь орбиты Земли, доходило до орбиты Венеры и потом улетало за орбиту Марса.

Развал тела (каждая вспышка болида - это процесс фрагментации) начался на высоте около 50 км (первая вспышка в 06:32:27 мск. вр. над Рыбинским водохранилищем при скорости 17 км/с) - что довольно высоко, так как расчетное давление на этой высоте и при учете скорости составило всего 1.14 MPa. Для сравнения: развал метеорита "Drelów" произошел при давлении 4.7 MPa. Это указывает на то, что тело было хрупким (рыхлым). Значит стоит исключит вариант металлического метеорита. С учетом, что данное тело прилетело из внутренней части пояса астероидов, то есть вероятность, что это был ахондрид.

Последняя фрагментация (красная вспышка в 06:32:38 мск. вр. над восточной частью над восточной частью Новгородской области) произошла на скорости 12 км/с на высоте 35 км. После этого до Земли могло долететь не более 90 кг метеоритного вещества.

Из-за столь раннего развала тела на большой высоте получается очень большой эллипс области выпадения фрагментов, по расчетам он составляет 75 х 3 км с массой отдельных фрагментов от 100 грамм до 15 кг. Чем ближе к месту последней фиксации полета болида - тем более мелкие фрагменты могли выпасть на Землю.

Предполагается, что выпадение метеорита произошло в восточной части Новгородской области. Если вы проживаете в этом регионе и видели падение камней с неба, то просьба, сообщите об этом Станиславу Короткому (@astro_stas1). Важно перед подбором кандидата в метеориты сделать фотографию где и как он лежал и замерить точные координаты с помощью GPS (можно с помощью телефонов, но с встроенным GPS).

В данный момент планируется экспедиция от ГЕОХИ РАН с целью поиска фрагментов метеорита.

Всех исследователей поражает очень пологий угол входа в атмосферу (10 градусов, а в конце полета он уменьшился до 7 градусов!) и очень большая длительность полета: 33 секунды!

Во всех расчетах использовались данные сети Starvisor, в том числе камера Астровертов в Москве (Люблино). Так же помогли частные камеры из Барыбино и Фелисово.

Первое фото - это сумма кадров из видео снятого в Люблино (Москва, Астроверты), на котором видно большую часть полета болида.

Орбитальные элементы данного болида представлены в комментариях под постом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍122🔥42❤‍🔥1211👏4🤔3😱1💩1🤡1👾1
Тут SpaceX показали новые рендеры лунного корабля Starship HLS. Они также написали очень вдохновенный текст о том, какие же они молодцы. Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Давайте глянем краткую выжимку.

Итак, Starship выбрали для доставки астронавтов на Луну. С момента последней высадки прошло более 50 лет. Этот корабль станет центральным элементом программы Artemis. Ведь её задача - это не просто втыкание флага на поверхности Луны, а длительное присутствие на ней землян. В дальнейшем это должно стать важным шагом на пути к Марсу.

Благодаря размерам и множеству технологических прорывов Starship обладает уникальными возможностями для лунных миссий:
🚀 Обитаемый объём одного Starship составляет более 600 м³. Это примерно две трети от объёма всей МКС.
🚀 Корабль рассчитан на большое количество исследователей. Он оснащён двумя воздушными шлюзами для выхода на поверхность.
🚀 Грузовая версия может доставить на поверхность до 100 тонн полезной нагрузки: не просто научные приборы, но и крупные конструкции - роверы, ядерные реакторы и жилые комплексы.

Сейчас компания развивает Starship сразу по двум направлениям:
🚀 Разрабатывается базовая версия Starship. В рамках этой работы создаются пусковая и производственная инфраструктура: стартовые площадки, испытательные стенды, массовое производство компонентов. SpaceX почти полностью финансирует эту часть (более 90 % затрат).
🚀 Также идут работы по версии корабля для программы HLS (Human Landing System). Фактически это модификация базового Starship под требования NASA: посадка и возвращение экипажа, а также взаимодействие с окололунной станцией и кораблём Orion.

SpaceX завершила 49 этапов разработки инфраструктуры и технических решений, необходимых для высадки астронавтов на Луну. Компания получала деньги только за успешно выполненные контракты. Следующие этапы включают в себя лётные испытания, включая демонстрацию дозаправки на орбите. Эти испытания запланированы на 2026 год, однако точные сроки будут зависеть от того, как пройдут предстоящие лётные испытания новой архитектуры Starship V3. Именно дозаправка на орбите позволяет Starship доставлять до 100 тонн груза непосредственно на поверхность Луны.

И, кстати, SpaceX уже приступили к изготовлению кабины Starship HLS, на которой будут отрабатываться все системы, необходимые для пилотируемого полёта с людьми на борту.
👍65🔥28❤‍🔥9🤣83👏2👎1🥰1💩1🥱1
2025/10/31 10:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: