Telegram Web Link
Участок неба в районе созвездия Единорог. В кадр попало сразу много интересных эмиссионных туманностей, включая туманность Розетка (правый верхний угол) и туманность Рождественская елка (чуть левее и ниже центра). Для этого снимка фотографу пришлось копить свет 150 часов!
Credit: Alpha Zhang (astrobin)
IC 1613 — это карликовая неправильная галактика в созвездии Кит. Она входит в местную группу галактик, и расстояние до неё составляет примерно 2.4 миллиона световых лет. IC1613 очень тусклая и содержит так мало пыли, что на этом изображении можно увидеть более далёкие галактики, просвечивающие сквозь неё.
Credit: Mark Hanson(astrobin)
Ещё один шикарный снимок туманности Sh2-216. Напомню, что это одна из ближайших к нам планетарных туманностей. Расстояние до неё оценивается всего в 420 световых лет. Но при этом она крайне тусклая. Поэтому, несмотря на её огромные угловые размеры на небе (в три раза больше полной Луны), Sh2-216 крайне сложно запечатлеть на фото. Например, здесь фотографу пришлось накапливать её свет почти 82 часа!
Credit: Zdenek Vojc (astrobin)
Частицы грунта астероида Бенну, доставленные на Землю миссией OSIRIS-REx. (Размер самой крупной на этом снимке порядка миллиметра) Всего аппарат доставил 121,6 грамма вещества. Это самый большой груз астероидного вещества, когда-либо собранный в космосе. Учёные обнаружили в веществе астероида 14 из 20 белковых аминокислот, присутствующих в формах земной жизни. А также пять биологических нуклеиновых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин и урацил). Однако в отличие от биологических молекул обнаруженные соединения не обладают "хиральной чистотой", то есть там встречались как правосторонние, так и левосторонние молекулы. Также интересно, что в доставленных на Землю образцах учёные нашли кристаллы водорастворимых фосфатов магния и натрия. Обычно отложение этих веществ происходит из жидких растворов. И возможно, что осаждение этих минералов происходило на родительском теле, из обломков которого сформировался Бенну. Подробнее про исследование доставленного вещества астероида можно почитать тут.
Эмиссионная туманность SH2-308 «Голова дельфина». Это пузырь ионизированного водорода, который окружает звезду Вольфа — Райе EZ CMa. Он возникает, когда мощный звёздный ветер, движущийся со скоростью 1 700 км/с, взаимодействует с окружающей межзвёздной средой. Размер "головы" оценивается в 19 световых лет. Расстояние до SH2-308 оценивается примерно в 4500 световых лет.
Credit: Jose Luis Bedmar (astrobin)
Комбинированное изображение протопланетного диска, созданное на основе данных нескольких обсерваторий. В создании этого изображения принял участие космический телескоп James Webb, предоставив уникальный снимок объекта HH 30 с беспрецедентным разрешением. Данные были получены с двух инструментов телескопа: камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI). Эти наблюдения дополнены данными, полученными ранее с помощью телескопа Hubble и радиотелескопа ALMA. Возможно, именно так выглядела наша Солнечная система на ранних этапах своего формирования.
На изображении, помимо самого протопланетного диска, видимого с ребра, хорошо различимы джеты и потоки мощного звёздного ветра. Объект HH 30 расположен в тёмном облаке LDN 1551, входящем в состав молекулярного облака Тельца, и находится на расстоянии примерно 450 световых лет от Земли.
Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
Тёмное молекулярное облако LDN 1551. Оно расположено недалеко от комплекса молекулярных облаков Тельца на расстоянии 450 световых лет от нас. В этой области идёт активное звездообразование. В ней астрономы обнаружили множество протозвёзд и объектов Хербига–Аро, как раз возникающих в молодых звёздных системах. Если кто заметил, это то самое молекулярное облако, в котором находится протопланетный диск из предыдущего поста, снятый JWST.
Credit: xlong (astrobin)
Радуга и противосумеречные лучи, снятые в Лекейтио на севере Испании. Этот снимок запечатлел редкий дуэт оптических явлений. Противосумеречные лучи возникают, когда облака вблизи горизонта отбрасывают длинные тени, которые простираются через всё небо. Эти тени чередуются с полосами солнечного света, создавая заметный контраст. Из-за эффекта линейной перспективы полосы света и тени кажутся сходящимися к одной точке. На самом деле лучи параллельны, но, подобно рельсам, уходящим вдаль, они создают иллюзию схождения в одной точке.

Противосумеречные лучи — это редкое явление, которое можно наблюдать только при определённых условиях: низкое положение Солнца над горизонтом, наличие облаков на солнечной стороне неба и ясная погода на противосолнечной.
Credit: Julene Eiguren
N119 - это крупная область ионизированного водорода в Большом Магеллановом Облаке - спутнике нашей Галактики. Из необычного -у N119 ярко выраженная спиральная форма, которой она напоминает спиральную галактику с перемычкой. Размеры области тоже немаленькие 400 x 600 световых лет.
Credit: Wolfgang Promper (astrobin)
Это туманность не из нашей Галактики. 30 Doradus (или туманность Тарантул) - это гигантская область ионизированного водорода, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, спутнике нашей Галактики. Соответственно, удалена она от нас примерно на 170 000 световых лет. Это одна из крупнейших известных областей звёздообразования. По оценкам, масса уже родившихся в скоплении звёзд превышает 450 000 масс Солнца.
Credit: vikas chander (astrobin)
Мы думали, что канал "Крамола" это рупор лженауки. А оказалось, что это...

“Крамола” — это название стало уже фактически нарицательным для обозначения лженауки в видеоформате. Этакий Рен-ТВ на максималках для ютуб. Иллюминаты, масоны, теории заговора, великая Тартария, врачи-убийцы, чудовищная ложь науки, биороботы-мутанты, злобные историки скрывают от нас супер-технологии прошлого. Предельно кричащие названия и вырвиглазные обложки… Почти 3 млн подписчиков. Казалось бы, чем еще может удивить нас эта сумеречная зона для интеллекта?..

Спикер: Александр Соколов — научный журналист, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека», «Ученые скрывают» и «Странная обезьяна».

🎬 Видео:
YT: https://youtu.be/6D0_twupJHE
VK: https://vk.com/video-110924669_456247826
Rutube: https://rutube.ru/video/334f61ea49021e753c71d602d760da2f/

🎧 Подкасты: https://antropogenez.mave.digital/

Текст, съёмка: Александр Соколов
Монтаж: Дмитрий Емельянов
Анимация: Тимур Низов
Обложка: Ирина Галенкова

#прожектор_лженауки #археология #лженаука

(с) АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, 2025

===========================
Нравятся наши видео? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости:
https://sponsr.ru/antropogenezru
https://boosty.to/antropogenezru
Возвращаясь к недавнему спору. Может ли популяризация науки позволить себе покривляться и использовать несерьёзный тон повествования? Иллюстрация из статьи академика Николая Кардашёва "On the inevitability and the possible structures of supercivilizations" (1985). Это шарж на сверхцивилизацию третьего типа, освоившую энергию целой Галактики.
P.S. О чём же будет новое видео...
Звезда Фекда (γ UMa) и спиральная галактика M109. Фекда - это одна из семи звезд, составляющих знаменитый "ковш" Большой Медведицы. Расстояние до неё оценивается в 83 световых года. А вот галактика M109 удалена примерно на 67 миллионов световых лет. У неё есть неофициальное и довольно странное название "Пылесос". И почему?...
Credit: Space_Man_Spiff (astrobin)
Эмиссионная туманность Sh2-132 находится в созвездии Цефей на расстоянии около 10 400 световых лет. В основном она светит за счёт того, что составляющий её газ ионизируется горячими массивными звёздами, включая две звезды Вольфа — Райе (HD 211564 и HD 211853). Кстати, в радиодиапазоне у Sh2-132 видна оболочечная структура, вероятно, созданная звёздным ветром от массивных звёзд. В недавнем прошлом в туманности протекали процессы звездообразования, но сейчас они, похоже, приостановились.
Credit: Kay Ogetay (astrobin)
Космический телескоп Евклид (Euclid) обнаружил кольцо Эйнштейна вблизи центра галактики NGC 6505. Эта галактика расположена в созвездии Дракон на расстоянии около 590 миллионов световых лет от Земли. Свет, образующий кольцо, исходит от более далёкой яркой галактики, находящейся на расстоянии примерно 4,42 миллиарда световых лет. Гравитация исказила этот свет на его пути к нам. Эта далёкая галактика ранее не наблюдалась и пока не имеет названия.
Кольцо Эйнштейна — это свет от далёкой галактики, который искривляется под действием гравитации массивного объекта на переднем плане, образуя характерную кольцевую структуру. Подобные кольца служат уникальной лабораторией для изучения многих загадок Вселенной. Например, тёмная материя, способствует искривлению света, что позволяет косвенно изучать её свойства. Кроме того, такие кольца помогают исследовать расширение Вселенной, поскольку пространство между нами и этими галактиками растягивается. Учёные также могут узнать больше о самой фоновой галактике, включая её структуру и состав.
Credit: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA
На этой фотографии, снятой на закате в чилийской пустыни Атакама, виден заметный прогресс в строительстве Чрезвычайно большого телескопа (ELT). На первый взгляд, без людей для масштаба, несущая конструкция телескопа может показаться не такой уж большой. Однако высота только высотной структуры превышает 50 метров, а размер отверстия в куполе составляет 41 метр. Если вы решите подняться по лестницам и переходам от входа в купол ELT до самой вершины, это займёт около 30 минут. Настоящая тренировка!
ELT станет самым большим оптическим телескопом в мире. Он будет способен собирать в 100 миллионов раз больше света, чем человеческий глаз. Его строительство в пустыне Атакама, известной своими идеальными условиями для астрономических наблюдений, продолжается.
Credit: ESO/G. Vecchia
LDN 1355 — это эмиссионная и отражательная туманность в созвездии Кассиопея. Она находится на расстоянии примерно 1000 световых лет от Земли, что делает её относительно близкой к нам в масштабах галактики. Слева от LDN 1355 можно заметить отражательную туманность vdB 9, которая подсвечивается звездой SU Cas. Интересно, что vdB 9, судя по всему, находится за пылевым комплексом LDN 1355. Это подтверждается оценкой расстояния до звезды SU Cas, которое составляет около 1400 световых лет.
Credit: Kevin Quin (astrobin)
NGC 1978 — это очень необычное звёздное скопление, расположенное в созвездии Золотая Рыба. На самом деле оно находится в Большом Магеллановом Облаке (БМО), галактике-спутнике Млечного Пути. То есть, оно удадено на расстояние около 160 000 световых лет от нас. NGC 1978 - это шаровое скопление, но оно выделяется своими размерами и формой. Это одно из крупнейших скоплений в БМО. При этом оно имеет ярко выраженную эллиптическую форму. И в отличие от типичных шаровых скоплений, которые обычно старше 10 миллиардов лет, NGC 1978 относительно молодо, всего два миллиарда лет! Это делает его уникальным объектом для изучения.
Credit: sdsj140821, MRPUGH55 (astrobin)
2025/07/08 06:41:50
Back to Top
HTML Embed Code: