Telegram Web Link
Скопление галактик PSZ2 G181.06+48.47 — это, на самом деле, два разных скопления, переживших столкновение в прошлом. Однако новые наблюдения с помощью рентгеновской обсерватории Чандра NASA и других телескопов показали, что эти скопления галактик готовятся к повторному столкновению. Скопления галактик — одни из крупнейших структур во Вселенной. Они объединяют сотни или тысячи галактик, огромные объёмы горячего газа и невидимую тёмную материю. PSZ2 G181.06+48.47 (для краткости PSZ2 G181) удалено от нас на расстоянии около 2,8 миллиарда световых лет.

Ранее радионаблюдения с помощью обсерватории LOFAR в Нидерландах выявили необычные дугообразные структуры на периферии скопления. Новое комбинированное изображение, объединяющее рентгеновские данные от телескопов Чандра (фиолетовый) и XMM-Newton (синий), радиоданные LOFAR (красный) и оптическое изображение звёзд от Pan-STARRs, показало, что эти структуры, вероятно, представляют собой фронты ударных волн. Они напоминают ударные волны, создаваемые сверхзвуковыми самолётами, и, вероятно, сформировались из-за возмущений газа во время первого столкновения двух скоплений примерно миллиард лет назад. С тех пор скопления разошлись на расстояние около 11 миллионов световых лет.

Данные от Чандра и XMM-Newton свидетельствуют, что PSZ2 G181 готовится к новому столкновению. Детальное изучение рентгеновских наблюдений выявило три ударных фронта, выровненных по оси движения. Учёные полагают, что это ранние признаки предстоящего второго столкновения. То есть, после первого удара скопления замедлились и снова начали движение навстречу друг другу. Правда, ждать это столкновение придётся очень долго.

Credit: X-ray: NASA/CXC/CfA/; Optical: PanSTARRS; Radio: ASTRON/LOFAR; Image Processing: NASA/CXC/SAO/
IC 4605 — это отражательная туманность, расположенная в созвездии Скорпион. Расстояние до неё относительно небольшое - порядка 390 световых лет. Исследования показали, что туманность - это часть молекулярного облака Ро Змееносца. Оно освещается очень яркой звездой 22 Scorpii, что объясняет её голубоватое свечение.
Credit: Alex Nicholas (astrobin)
Похоже, плохие новости от японской компании ispace. Связь с аппаратом HAKUTO-R Resilience прервалась на заключительном этапе посадки на Луну. Последние показания перед исчезновением телеметрии были такими: скорость — 187 км/ч, высота — минус 223 метра. Похоже на некорректную работу двигателей на этапе посадки. Возможно, аппарат ударился о поверхность на большой скорости. Пока ispace продолжает пытаться связаться с аппаратом. Но весьма вероятно, что Resilience повторил судьбу своего предшественника. В тот раз при посадке произошла ошибка в программном обеспечении. Ждём официального заявления.
UPD. Hakuto-R разбился. Теперь официально. Проблема похоже была в лазерном дальномере.
Подборка снимков с МКС астронавта Дона Петтита. Дон совершил четыре космических полёта, а общее время пребывания в космосе составляет 590 суток. Последний раз Дон Петтит летал на МКС в составе экипажа «Союз МС-26» вместе с космонавтами Алексеем Овчининым и Иваном Вагнером. Интересно, что Дон вернулся на Землю 20 апреля 2025 года, в день своего семидесятилетия. Он считается старейшим действующим астронавтом NASA и третьим по возрасту человеком, достигшим орбиты, после Джона Гленна и Ларри Коннора.

Credit: NASA
Астрофотограф из Китая запечатлел пролёт китайской космической станции Тяньгун на фоне Юпитера. Напомню, что средняя высота полёта китайской космической станции около 390 километров.
Credit: Shen Laosi 347
Отражательная туманность NGC 6726 окружает один из ближайших к нам регионов звёздообразования. Он расположен в созвездии Южная Корона, на расстоянии всего 450 световых лет. По галактическим меркам это довольно близко. Среди примечательных объектов в этой области можно выделить объект Хербига — Аро HH 100. Рождающиеся звёзды, выбрасывают скоростные потоки газа, который взаимодействует с межзвёздной средой и порождает такие объекты. На создание этого снимка ушло почти 30 часов накопления света.
Credit: CoyoteAstro (astrobin)
Гора Арсия, снятая космическим аппаратом Mars Odyssey у горизонта Красной планеты. Это самый южный вулкан плато Фарсида. Его высота достигает 20 километров. Он также считается самым облачным из трёх вулканов региона. Эти облака формируются, когда более тёплые нижние слои атмосферы поднимается по склонам горы, расширяются и быстро охлаждаются. Облака становятся особенно заметными, когда Марс находится в афелии, дальше всего от Солнца. Полоса облаков, образующаяся вдоль экватора планеты в это время года, называется поясом облаков афелия. Этот необычный вид марсианского горизонта запечатлел орбитальный аппарат NASA Odyssey с помощью камеры THEMIS. Высота спутника на момент съёмки была сравнима с высотой МКС — примерно 400 километров от поверхности.
Credit: NASA/JPL-Caltech/ASU
2025/07/06 18:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: