Планетарная туманность EGB 6 (Ellis-Grayson-Bond 6) - это довольно тусклый астрономический объект, открытый только в 1984 году. Для получения этого снимка фотографу потребовалось около 40 часов накапливать свет в фильтре H-alpha и 30 часов - в фильтре OIII.
Credit: Maciej (astrobin)
Туманности IC 63 и IC 59 удалены от нас на 600 световых лет. Резкие границы ближайших к яркой звезде межзвёздных облаков объясняются воздействием излучения Гаммы Кассиопеи. Эта голубая звезда обладает ярким ионизующим ультрафиолетовым излучением и превосходит по светимости Солнце в 65 000 раз.
Credit: Chris .Ma (astrobin)
‼️На Солнце произошла целая серия мощных вспышек с выбросами в сторону Земли и в ближайшие ночи будут северные сияния над всей территорией России‼️

За последние 32 часа (с 5 утра 8 мая по 12 часов дня 9 мая) на Солнце произошло 4 вспышки класса "Х" и 8 вспышек с мощностью более "М4". Это рекордная серия вспышек за пару десятков лет! При этом, больше половины вспышек порождено группой пятен расположенной около центра диска Солнца (AR3664), а сами вспышки сопровождались выбросами, которые направлены в сторону Земли! Судя по моделям, которые были рассчитаны с учетом данных выбросов, в ночи 10/11 и 11/12 мая Землю ожидает череда сильнейших геомагнитных бурь, т.к. плотность солнечного ветра в районе нашей планеты скаканет до 100 частиц на 1 куб см, а скорость солнечного ветра ожидается на уровне 900 км/сек! Это может привести к экстремально сильной буре уровня G5 (это максимальное значение!), а значение Kp-индекса может составить "9"! При таких значениях возмущения геомагнитного поля северные сияния можно ожидать до широты 40 гр. с.ш. - т.е. на территории всей России включая ее самые южные окраины!

Если вы хотите поймать северные сияния, то рекомендуем выбирать регионы, где прогнозируется ясная погода с 10 по 12 мая, а так же места, где нет засветки от крупных городов и открытый северный горизонт. Как только выбросы с Солнца долетят до спутников (это за 1 час до начала сияний на Земле), то мы сообщим о начале бури!

Кстати, по размеру, группа пятен AR3664 очень похожа на ту, что в 1859 году породила «Событием Кэррингтона» (или «Солнечным суперштормом»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Параметры стабилизировались - они сильнейшие за многие и многие годы

Космические параметры экстремальные. Всем, кто находится севернее 40 с.ш. - можно начинать наблюдения. Скоро состоится взрывная часть сияния. В Москве, например, сиять будет над головой!
Чтож, судя по всему, сияние наблюдается в довольно южных широтах: Сербия, Германия, Кавказ, Самарская область, Волгоград
Эмиссионная туманность LBN 331 окружает яркую двойную звезду 32 Cygni. Её излучение - а, возможно, и мощный звёздный ветер - заставляет межзвёздный водород светиться, создавая этот астрономический объект.
Credit: Jenafan (astrobin)
Потенциальный остаток древней сверхновой в созвездии Единорога HU6. Его угловой размер на небе составляет умопомрачительные 3.5 градуса, или семь (!) диаметров полной Луны. Для создания этого изображения группе астрономов-любителей суммарно потребовалось около 215 часов накопления света.
Credit: Tim Schaeffer, Tarun Kottary, Steeve Body, psparkman (astrobin)
Та самая гигантская группа солнечных пятен, названная AR 3664. Именно она породила такое множество мощных солнечных вспышек и корональных выбросов массы, что полярные сияния можно было заметить даже из Северной Африки. Кстати, эту группу пятен можно было бы видеть невооружённым глазом на закате или восходе Солнца.
Credit: Marco Meniero
Туманность Симеиз 57 иногда называют "Туманность Пропеллер" за характерную деталь в центре, напоминающую садовый разбрызгиватель. Сама туманность - это небольшой участок обширного молекулярного облака в созвездии Лебедь, удалённого от нас на 4600 световых лет.
Credit: Jose Carballada (astrobin)
Международная космическая станция, снятая другим спутником. Это был ERS-2 - один из спутников компании HEO Robotics. Их спутники занимаются как сьёмкой поверхности Земли, так и наблюдением за другими космическими аппаратами. На момент сьёмки над Индийским океаном расстояние между ERS-2 и МКС составило 69 километров.
Image credit: HEO Robotics
2024/05/16 09:18:54
Back to Top
HTML Embed Code: