Telegram Web Link
#ИнженерыНашегоВремени
В СФУ даже роботы становятся умнее! И это чистая правда! 😉

Ещё один инженерный #стартапСФУ от #ЦентрПредпринимательстваСФУнаш выпускник Тимур Бадртдинов сделал роботов-сварщиков умнее при помощи системы контурного программного управления роботами. К слову, разработка не имеет аналогов на российском рынке.

Тимур - лидера проекта «Гибкая робототехника». Его продукт — уникальное программное обеспечение, позволяющее промышленным роботам самостоятельно адаптироваться под сварочные задачи новых деталей всего лишь по одной цифровой модели. И всё это без участия квалифицированного специалиста!

Обычно для каждой новой детали приходится вручную вводить сложную программу перемещения робота (что весьма дорого обходится). Но Тимур разработал систему, при которой робот способен самостоятельно построить оптимальный маршрут обработки детали. Достаточно загрузить файл с чертежом, и робот сразу начнёт качественно выполнять задание. Круто же?

Ключевые плюсы технологии:
📌исключает необходимость в дорогостоящих специалистах-робототехниках = снижение денежных затрат
📌 обеспечивает высокую точность исполнения работы и сокращает временные затраты
📌 позволяет оперативно переходить на обработку новых изделий и нестандартных заготовок
📌 значительно снижает требования к квалификации обслуживающего персонала.

💸Гипотеза получила инвестиции от Стартап-студии СФУ.
Уже создан прототип, который испытали в реальных условиях и зарегистрировали как интеллектуальную собственность. Теперь технологии гибкой робототехники планируют апробировать на нескольких региональных предприятиях, стремящихся увеличить производительность и снизить затраты.

Автор поста: Анастасия Панкратова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍8👏52🤓2😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#научпоп
Всё случилось вечером в минувший четверг в Yushin Brothers...

💬"Не будет успешного успеха – будет провальный провал!", - с порога заявили организаторы научно-популярного ток-шоу «Что пошло не так?». А дальше последовали научные стендапы о персональных провалах. Учёные на удивление легко ими делились, справедливо полагая, что без них не бывает взлётов и научных открытий.

Спикерами выступили Ксения Ширяева, практикующий психолог Центра «Все свои!», Сергей Манелюк, аспирант Политехнического института СФУ, ассистент кафедры ИИФиРЭ СФУ, Михаил Рыбков, старший преподаватель ИМиФИ СФУ и Нариман Батуллин, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска.

"Все мы и люди, и всем нам свойственно ошибаться. Ошибки неизбежны, и это хорошо, ведь чем больше человек ошибается, тем больше он делает и набирается опыта. Пока одни боятся совершить ошибку – другие делают сотни ошибок и приближаются к своим мечтам, так что не бойтесь неудач", - организаторы.
🔄Это было искренне, познавательно и весело, - поделилась студентка #ифияк Елизавета Шабурова, которая послушала учёных и подготовила этот пост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2210🔥10💯3
#ИнженерыНашегоВремени
В эту субботу прогуляемся на ВДНХ в Москве – тут расположилась первая в России постоянная выставка достижений робототехники “Робостанция”.

Здесь живут:
🔹 робот-предсказатель, который ответит на любой ваш вопрос (кстати, во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году он 5 раз правильно предсказал победу российской сборной на разных этапах турнира);

🔹 роборыба (первая в мире такая, аналог морского леща);

🔹 роботизированная собака, которая не прочь полакомиться вкусняшками;

🔹 блинобот – он печёт блины на Масленицу;

🔹 робот Теспиан, читающий Шекспира и переживающий на особо драматичных моментах его произведений (у него это на лице написано).

Плюс десятки интерактивных роботизированных механизмов. Все они собраны ведущими отечественными и иностранными инженерами.

Иногда тут устраивают бал роботов (приглашён даже робот “Пушкин” – он цитирует знаменитого классика).

Организаторы выставки считают, что инженер – самая востребованная профессия будущего, а “Робостанция” лишь подпитывает интерес к инженерному творчеству и у детей, и у взрослых.
10👍5🔥3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#дайджест
Завершаем рабочую неделю дайджестом:

🔘 Заместитель председателя Правительства России вместе с Губернатором Красноярского края посетили кампус СФУ
🔘 В СФУ прошла VII окружная семейно-демографическая конференция «Демография Сибири: тренды, вызовы, решения»
🔘 В СФУ открыли Енисейский региональный центр развития кадрового потенциала в области демографии
🔘 Проректором по научной работе назначен Капулин Денис Владимирович
🔘 В СФУ прошло обсуждение перспективных направлений развития строительной отрасли региона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍3🥰2
⚡️ Увидимся на Всероссийском студенческом форуме

Владимир Серебряков и Максим Грищенко
из Красноярского края, представляющие Сибирский Федеральный университет — победители Летней школы импровизации в рамках спецпроекта «Твой Ход х Импровизация»

Спасибо парням за шутки, смех, и за то, что развиваете комедию в регионе!

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и в Национальный проект «Молодёжь и дети»


#ТвойХод #Росмолодёжь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏7👍51🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
20👏9👍7🔥2
2025/07/13 22:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: