Telegram Web Link
#япрофессионал
‼️Отличные новости!
СФУ выбран вузом-организатором корпоративного направления «Металлургия» Олимпиады «Я – Профессионал».

ℹ️Олимпиада «Я — профессионал» — это возможность получить льготы при поступлении в топовые российские вузы, пройти стажировку в крупных компаниях и войти в сообщество профессионалов. Для медалистов предусмотрены денежные призы – от 100 до 300 тысяч рублей.

На сайте Олимпиады можно выбрать направление по профилю. Необходима регистрация. И можно уже сейчас формировать будущую карьеру 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2413🔥9👎2😭2😱1👌1🏆1
#ИдеяФикс
🆕 Хотим познакомить вас с новым телеграм-каналом и новым проектом студентов под названием «ИдеяФикс».

ℹ️«ИдеяФикс» - это инновационный воркшоп, направленный на развитие профессиональных компетенций студентов направлений «психология», «социология» и «педагогика». В рамках проектировочного трека они смогут подключиться к решению реальных отраслевых кейсов от работодателей. А уже лучшие решения могут превратиться в стажировку и реализацию кейса на практике!

К слову, участниками проекта могут стать не только студенты СФУ, но и горожане. Отличная возможность прокачать мозги, послушать лекции от ведущих специалистов и поучаствовать в дискуссионных площадках.

➡️ Всё случиться 21 октября, а пока регистрируйтесь и подписывайтесь на канал проекта.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥97🥰1😱1🙏1👌1🤝1
#соглашение
Ещё больше общего между Красноярским и Краснодарским краем..

Соглашение о создании в городе-курорте Геленджик «Школы гастрономии и сервиса» и строительстве современного колледжа подписано на Международном форуме «БИОПРОМ». Стратегические партнёры проекта - Сибирский федеральный университет, АНО «Корпорация развития «Геленджик-2035» и АНО ДПО «Новые образовательные технологии».

Проект призван обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы питания и гостеприимства на принципах практико-ориентированного образования и при поддержке лидеров индустрии гостеприимства. А если задачи такого масштаба, то кто как не мы😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍10😁53🤣3👏2🥰1🐳1💯1👻1🤝1
#акселератор
Про «Пятый элемент» слышали? Да-да, и мы тоже про акселератор! Про 48-часовой стартап-хакатон, на котором вы сможете найти команду и сделать собственный проект!

Подойдёт и для новичков и опытных - поможем с идеями и доведём продукт до ума.

Что вас ждёт:

▪️Быстрый тимбилдинг и генерация идей
▪️Проблема → идея → проверки идеи → подготовка бизнес-модели → лендинг/прототип/MVP
▪️Трекеры и эксперты рядом оба дня
▪️Большой конкурс на бизнес-мышление: почувствуешь себя миллионером-инвестором

Кому подойдёт
:

▪️ Начинающим разработчикам, менеджерам, аналитикам, дизайнерам
▪️ Командам с черновой задумкой
▪️ Тем, у кого есть продукт и нужно все структурировать

Когда и где:

➡️11–12 октября
➡️09:00–18:00
➡️ул.Академика Киренского 26к1 (корпус ИКИТ).
➡️Регистрация и расписание ТУТ

Возьми ноутбук, заряд и драйв — всё остальное поможем собрать на месте😉

#центрпредпринимательства
#стартапСФУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳15👍12🔥52🤝21👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#нашилюди
#голосовалка
Растрогала зрителей и жюри.

Студентка нашего университета Анна Кравченко участвует в зрительском голосовании за лучшее выступление четвёртого выпуска шоу «Ну-ка, все вместе!»

Очень хотим поддержать талантливую девушку😍
Что нужно сделать?
💚Перейти по ссылке
💚Подписаться на сообщество «Ну-ка, все вместе!»
💚Выбрать вариант «Анна Кравченко — Поговори со мною, мама»

Голосование до 10 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6824👌8❤‍🔥5👏5👍2🤣1
#ИнженерыНашегоВремени
Перекрыл Енисей и ещё с десяток рек, построил мини-ГЭС для нужд фронта. Кто такой Андрей Бочкин? Дивногорцы точно знают ответ.

Одиннадцатый ребёнок крестьянской семьи. Крупнейший инженер-гидростроитель прошлого века и начальник строительства Красноярской ГЭС (она стала венцом его инженерной карьеры).

📷 В 1944 году Андрей Бочкин построил свою первую крохотную ГЭС для армии всего в 8 км от линии фронта, используя одну деревянную турбину и семиметровую разность уровней двух маленьких озёр.

После Великой отечественной войны полностью сосредоточился на гидростроительстве — благодаря ему на воде появилось 10 масштабных сооружений!

При создании ГЭС на Енисее он ввёл в её проект кардинальные изменения:
📷 отказ от облегчённого арочного типа построения плотины в пользу тяжёлого, гравитационно-монолитного
📷отказ от «непрерывного» метода укладки бетона в тело плотины, вместо этого – её возведение более надежным безэстакадным методом
📷изменение генплана строительства Дивногорска
📷перекрытие Енисей зимой, когда водный поток минимален

Именно он отстоял стройку ГЭС, которую хотели заморозить, и надёжность её конструкции (правительство хотело возвести её по арочному типу, который Андрей Бочкин считал ненадёжным для мощной реки). Благодаря ему Красноярская ГЭС заработала на год раньше планируемого и считается одной из самых надёжных на территории бывшего СССР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3515🥰4🔥3🤓3👨‍💻3🙏1👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#кампус
Если вдруг по какой-то нелепой случайности у вас нет привычки гулять по ночному кампусу и снимать, как падает снег, то вот вам #красивое от нашего сммщика, у которого такая привычка, увы, есть...🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥68❤‍🔥3516😁107👍52😱2🥰1
#иниг
#партнёрство
Учиться, заниматься серьёзной наукой и работать, участвуя в топовых научных проектах под руководством сотрудников РН-КрасноярскНИПИнефть – дочернего предприятия компании «Роснефть» – это не фантастика, а вполне реальная траектория развития для студентов #иниг.

❗️На базе института открылся R&D-центр (центр исследований и разработок), в котором будут готовить перспективных молодых специалистов из числа студентов, а также стимулировать их участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по направлениям деятельности дочерних предприятий компании «Роснефть».

Создатели центра отмечают: студенты, привлеченные к проектам R&D-центра, получат возможность учиться у лучших экспертов «Роснефти», получать глубокие профессиональные знания в области современных технологий, и главное – развивать и совершенствовать свои компетенции, начиная с младших курсов университета.

Центр оснащён современным оборудованием, ознакомиться с информацией подробнее можно на сайте института
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👍164🤝4🤩3
#иэиг
Редкие кадры удалось получить преподавателю #иэиг - взрослый бобр строит плотину и запасает корм на зиму.

«Бобр — идеальный пример приспособления к полуводному образу жизни. Мех у него густой и плотный, он не пропускает воду и прекрасно сохраняет тепло. Зубы с суперпрочной эмалью растут всю жизнь, стачиваясь в процессе заготовки древесины. Бобры заточены природой делать плотины из веток, древесных стволов, грязи и камней, чтобы поднять уровень воды и создать запруду. Так стройматериалы легче транспортировать и проще добывать корм (по воде плавать безопаснее, чем передвигаться по суше - зверь это крупный и не особо расторопный на берегу)», - рассказал Пётр Савченко, руководитель центра мониторинга биоразнообразия, автор видео.

🫦 А этот абзац для самых романтичных подписчиков. Бобры образуют пару на всю жизнь, а семью создают зимой. Двое – четверо детёнышей появляются в апреле-мае. Они три года живут в родительском доме, и только на третью весну становятся самостоятельными.

Осень - самый напряжённый сезон бобриной жизни – собирается «продуктовый запас» и проверяется безопасность хатки до весны. В дикой природе этот зверь живёт 10-15 лет, а в неволе вдвое больше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33🥰1710👍4🐳4🤩2👀1
#абитуриентСФУ
🔜 С 27 октября по 1 ноября в #СФУ пройдут  Дни открытых дверей!

Отличная возможность посмотреть изнутри, как и чем живёт наш университет. Программа совсем скоро, а  пока ты можешь регистрироваться на:

💚 Экскурсии по институтам и кампусу
💚 Большой День открытых дверей

Сибирский федеральный ждёт ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍853👏2👌1🤝1😘1
#нашилюди
Студентка #сфу Елизавета Манчак вошла в финал проекта «ТопБЛОГ». Теперь 22–24 октября она представит наш регион на завершающем этапе в Калининградской области.

Елизавета Манчак – будущий менеджер социально-культурной деятельности, советник по образованию в Молодёжном правительстве дублёров при Губернаторе Красноярского края и руководитель профориентационных проектов «Профит». Елизавета начала вести блог ещё в школьные годы. Студентка в своём 🔗канале делится историями о профориентации, культурной жизни региона и возможностях для молодёжи.

ℹ️«ТопБЛОГ» – один из крупнейших медиапроектов страны, который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В пятом сезоне 2025 года особое внимание уделено образовательному направлению – треку «Медиакампус», на который было подано более 24 тысяч заявок. Блогеры прошли серию лекций, практических занятий и экспертных разборов, а главным испытанием стал конкурс выпускных работ.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍11👏84🤝3❤‍🔥1
Ученые СФУ создали устройство, которое способно уменьшить массу космических аппаратов и повысить надежность их энергосистем.

Как отмечают исследователи, для управления процессами зарядки и разрядки аккумулятора космических аппаратов используются два отдельных прибора. Это делает систему сложной, тяжелой и недостаточно эффективной.

Красноярцы для этих целей разработали одно устройство, масса и габариты которого меньше на 30-45%. Оно также позволит снизить потери энергии на 30-35% в сравнении с раздельными приборами.

Данную разработку будут внедрять на предприятиях, занимающихся проектированием и изготовлением энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов.

@krskstate
👍24👏7💯6🤩31🤓1
#ИнженерыНашегоВремени
Он – всемирно известный изобретатель. Застал последнего русского императора, пережил революцию и Великую Отечественную войну. Заслуженный деятель науки и техники и доктор технических наук без высшего образования. А его открытиями мир пользуется практически каждый день.

⚙️ Григорий Петров и 4 его невероятных изобретения, опередивших своё время, в рубрике “ОКАК”:

➡️ Первое в мире “Фейри”. Синтетическое моющее средство “Контакт Петрова”, основанное на нефтяных сульфокислотах, отлично расщепляло жиры и было относительно недорогим в производстве.

➡️ Легендарный клей БФ. За выведение формул семейства клеев БФ изобретатель был удостоен Сталинской премии. Так он экспериментировал с полимерами – наблюдал, как меняются их свойства при совмещении друг с другом. Клей стали использовать на производстве, а позже – в медицине.

➡️Первая русская пластмасса. Перед I Мировой войной России требовались новые материалы для развития электротехники, машино- и самолётостроения. Через многочисленные опыты Петров вывел “карболит”, первую синтетическую пластмассу, устойчивую к воде, воздуху, маслам и многим кислотам, при этом хорошо поддающуюся механической обработке.

➡️ Мраморное мыло. Григорий Петров изобрёл его, когда был совсем юным. После училища он работал на Мыловаренном заводе и заметил, что некоторые сорта мыла совсем не пользовались спросом у покупателей. Тогда она предложил переварить их с добавлением яркого красителя и ароматизатора, а полученную массу не перемешивать – так получилось “Мраморное мыло”. Его брусочки разлетелись среди покупателей как горячие пирожки. Мыло стало настолько популярным, что его даже возили по спецзаказу английской королеве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍133🔥31👏1💯1
2025/10/21 12:44:00
Back to Top
HTML Embed Code: