Telegram Web Link
#обучение
#ино
Институт непрерывного обучения предлагает сотрудникам и студентам (даже родителям студентов) бесплатно освоить новое направление – «Компьютерный и фиджитал спорт: судейство, волонтёрство, комментирование».

Программа повышения квалификации поможет вам изучить весь цикл разработки от идеи до реализации спортивных мероприятий, организации трансляций, ведении судейства и многое другое

➡️Всё бесплатно и дистанционно.
➡️ С 27 октября по 18 ноября
➡️Узнать больше и подать заявку можно на 🔗сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍165👨‍💻4🔥32👌2🙏1🏆1🤝1
Forwarded from RuCode Festival
⚡️ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ ⚡️
Регистрация на Финал Международного чемпионата по алгоритмическому программированию «РуКод» открыта 🏆

Ты из будущего скажешь себе «спасибо», если сейчас уделишь несколько минут своего времени «РуКоду». Ведь это САМОЕ МАССОВОЕ состязание по алгоритмическому программированию по версии «Книги рекордов России» прошлого года. А в 2025 ещё задействованы более 10 стран СНГ и БРИКС!

⭐️ Финал «РуКод» пройдёт 19 октября. Будет настоящая алгобитва и большой ИТ-праздник в более чем 30 вузах РФ. А также, интересные задачи от суперметодистов чемпионата.

Немного мотивации и мини-инструкцию к регистрации найдёшь в карточках 👀

Советуем побыстрее занимать места на очных площадках: количество ограничено 🔥

🟡Список площадок есть в личном кабинете
🟡 Рекомендации по выбору дивизиона здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85👌42
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ифбибт
«Плоды науки» - они разные. Иногда они выглядят так.. 😉

Этим летом #учёныеСФУ проводили эксперимент, выясняя, как рептилии запасают омега-3 в органах и тканях. Ящериц после этого выпустили на волю, но они за время исследования успели отложить яйца. Так в лаборатории появились маленькие Веточка, Травка и Ягодка, а сотрудники лаборатории ИФБиБТ неожиданно для себя стали «родителями».

Новое поколение прытких ящериц живёт в импровизированном террариуме в корпусе СФУ. Сейчас ящеркам-тинейджерам два месяца от роду, они питаются живыми насекомыми и служат объектами наблюдения для студентов. Благодаря круглосуточному освещению и обогреву, уходить в зимний анабиоз им необязательно.

💬По словам доцента кафедры водных и наземных экосистем Анастасии Рудченко, все три ящерицы отличаются внешностью и повадками: Травка любит прятаться, зарываясь в грунт, Веточку отличают от сестёр по изогнутому хвосту, а Ягодка любит поесть и полежать под согревающим светом лампы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥10🤓5🥰2😁2❤‍🔥1🤩1
#ИнженерыНашегоВремени
#ИнженерныйПонедельник – о том, как в России инженерами и учёными создаётся 50-кубитный ионный квантовый компьютер

⚙️ Квантовый компьютер – это вычислительное устройство, которое использует принципы квантовой механики для обработки информации.

Обычный компьютер работает с битами. Квантовый – с кубитами (квантовыми битами), то есть он обрабатывает большое количество информации параллельно. Кубиты очень чувствительны к колебаниям температуры, космическим лучам и другим физическим явлениям – малейший такой шум, и компьютер перестаёт работать. Поэтому устройство такой машины в инженерном аспекте безумно сложное.

Он способен решать задачи, которые не по силам обычным компьютерам или на решение которых требуются тысячи лет.

Криптография (взлом современных шифров), квантовая медицина (моделирование молекулярных систем, что ускоряет разработку инновационных лекарств), квантовые алгоритмы… Квантовые компьютеры никогда не заменят обычные в решении бытовых задач, но в обработке огромного количества данных или в решении задач космической сложности им равных нет.

Такой компьютер на 50 кубитов разработан российскими учёными и инженерами Российского квантового центра и Физического института им. П.Н. Лебедева. Его создание заняло 4 года (на аналогичные зарубежные исследования ушло 15 лет). А испытания он успешно прошёл этим летом. Это уже полноценная платформа, способная выполнять реальные вычислительные задачи.

❗️Только шесть стран мира (включая Россию) обладает подобной техникой. Компьютер создавался в России с нуля, а в итоге полностью соответствует уровню зарубежных аналогов и превосходит их по некоторым характеристикам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍209🥰3👌1🤓1🤝1
#бегувСФУ
Есть академическая гребля, а у нас в университете, похоже, изобрели академический бег. Это когда бежишь и одновременно можно поговорить на разные, в том числе, научные темы😉

Шутки шутками, но в СФУ, действительно, собралось комьюнити университетских бегунов-любителей «Бегу в СФУ». Главная заповедь - комфортная пробежка для каждого из членов бегового клуба. А если хочется бежать «в разговорном темпе», то почему бы и нет 🙂

‼️ Присоединиться к участникам легко. Достаточно написать в личные сообщения Олчи, 89831563313
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏40🔥26🤝126👌4❤‍🔥1🍌1
#обучение
Ещё один образовательно-спортивный пост 🥹

Институт непрерывного образования завершает (!) набор на программу «Национальные виды спорта и русские забавы».

Это возможность освоить лапту, городки и другие национальные виды спорта, а также получить навыки организации зрелищных соревнований и спортивных фестивалей.

➡️Старт уже 15 октября (то есть записаться лучше прямо сейчас)
💸Бесплатно
➡️Регистрация по ССЫЛКЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👌7👍42🥰1🤝1💊1
#учёныеСФУ
#иифирэ
И в ядерный реактор и в космическую бездну... Сверхвыносливая керамика по рецепту сотворения супергероя? Звучит фантастически? Но мы совсем не преувеличили…🙂

Учёные СФУ в составе международного коллектива приняли участие в создании новых материалов, облучая керамику из диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия, ионами криптона. Даже, если звучит слегка по-супергеройски, на деле всё научно: управляемым ионным облучением можно «обучить» материал выносливости, чтобы использовать затем в ядерной энергетике и космических аппаратах.

Подробности рассказали 🔗 ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍73🤩2👌1🤓1
#international
Команда СФУ приняла участие в Глобальном Международном форуме иностранных выпускников советских и российских вузов — представителей системы образования стран Африки. Проходил форум в Дар-эс-Салам (Танзания) с 7 по 9 октября.

Тезисно:
✔️достигнута договорённость о расширении квоты Правительства РФ для приёма танзанийских студентов в российские вузы;
✔️по-прежнему «российский диплом остаётся символом высокого уровня профессионализма и качества образования»;
✔️в Министерстве науки, технологий и высшего образования Танзании проявили интерес к инженерным и IT-
направлениям СФУ
;
✔️СФУ приглашён к участию в совместной разработке образовательных программ с ведущими университетами Восточной Африки;
✔️СФУ отметили за высокую информационную открытость и международную репутацию, а также качество адаптационных программ для иностранных студентов.

Кроме того, побывали с рабочей поездкой в Национальном институте транспорта Танзании. Приступаем к подготовке меморандума о сотрудничестве и дорожной карты взаимодействия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🤝8🔥7🙉43🎉2🕊2🙈2👎1👌1🍌1
Что ждет участников масштабного медиафорума «Енисей»?

👉🏻 Подробная программа главного медиасобытия Сибири опубликована на официальном сайте мероприятия

6-7 ноября на XIII межрегиональном медиафоруме «Енисей» пройдут более 30 тематических образовательных площадок: дискуссии, образовательные семинары и мастер-классы. Перед гостями и участниками форума выступят порядка 40 экспертов.

🔹Участие в медиафоруме «Енисей» бесплатное. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте👉🏻 енисеймедиа.рф

🔹До встречи в Красноярске 6-7 ноября!
👍10🤝8🥰54❤‍🔥3💯1
#ИнженерыНашегоВремени
Как часто мы обедаем вне дома? ВЦИОМ говорит, 13% россиян посещают заведения общественного питания раз в неделю и чаще.

⚙️ Между тем, устройством заведений общепита занимаются именно инженеры – слишком много подводных камней. И об этом – в рубрике #Беличий_разбор

Планировка кафе, комфорт посетителей и даже востребованность заведения во многом определяются тем, как поработает инженер на этапе подготовки проекта🙂

Нормы для заведений общепита строго регламентированы официальными документами. Инженер учитывает обязательное зонирование кухни, возможность бесперебойной подачи воды и особые условия создания вентиляционной системы. А ещё – минимальное количество мест для посетителей (это зависит от типа заведения), соседство с мусоросборниками (не менее 20 метров от окон и дверей заведения) и ещё много других любопытных параметров.

📌Кстати, до 2023 года размещать кафе, рестораны и бары в подвалах и на цокольных этажах было запрещено (требования противопожарной безопасности). Теперь – можно.

Инженер разрабатывает архитектурное решение (детализированные поэтажные планы с перегородками, расстановкой техники и мебели) и проводит на бумаге схемы систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. Не забывает про жироуловители (да, такое тоже есть!).

И только после того, как инженер создаст на бумаге соответствующий всем нормам проект, дизайнер сможет приступить к разработке концепции кофейни или ресторана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍149🤝5👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#нашилюди
#ицм
Утро с хороших новостей😄

Медали «За спасение погибавших» из рук губернатора края Михаила Котюкова получила семья Гардт. Студент СФУ и его мама - преподаватель Красноярского медицинского техникума - спасли на озере тонущего подростка. Иван вытащил его из воды, а Татьяна провела реанимацию. Благодаря их усилиям ребёнок выжил.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥60👏3219🔥10🙏7🏆5🤝2
#объявление
И вновь большое мероприятия на территории кампуса. А в связи с этим маленькое ограничение☹️

С вечера 15 октября (это сегодня) до вечера 18 октября будет ограничена парковка – точно как на прикреплённой карте ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢17👌76🤬53😁3🔥2👎1👀1
#эндаумент
О том, что каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования, 🔗 заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании по вопросу развития целевых фондов и иных форм благотворительной поддержки образовательных и научных организаций.

«Президент Владимир Владимирович Путин поручил представить предложения по формированию инструментов поддержки образовательных организаций их выпускниками, а также по совершенствованию механизмов формирования и использования фондов целевого капитала образовательных организаций».


Дмитрий Чернышенко добавил, что Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил проработать предложения по дополнительным мерам поддержки развития фондов целевого капитала в вузах. А значит и Эндаумент-фонда СФУ.

Фонд существует с 2007 года. Его капитал составляет 27 млн. На проценты в СФУ выплачивают стипендии, устанавливают источники питьевой воды, поддерживают зелёные инициативы. Сейчас у Фонда 260 жертвователей. Стать 261 легко ТУТ 😉

📌 Кстати, по итогам опроса 100 успешных и известных выпускников 20 вузов с крупными фондами целевого капитала - 71% выпускников знает о концепции фондов целевого капитала, а почти половина опрошенных – 45% – готова совершать регулярные небольшие платежи для поддержки фондов целевого капитала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌10👍9🔥5👎2🙏1🤣1😐1🤝1
2025/10/18 08:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: