Telegram Web Link
#сотрудничество
СФУ вышел с инициативой создать Центр комплексной помощи ветеранам СВО и членам их семей.

Сегодня в университете собрались представители организаций, оказывающих подобную помощь. Назрела необходимость объединить усилия, чтобы оказывать поддержку в режиме одного окна. Это сделает ее более удобной и адресной.

Сегодня участники рабочей конференции поделятся накопленным опытом поддержки и запланируют работу центра.

ℹ️ Центр объединит инициативы по оказанию финансовой, психологической, медицинской, образовательной и профессиональной поддержке участников СВО и членов их семей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👎10🕊10👍93🤝3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ИнженерыНашегоВремени
#ифбибт
🔜 А в СФУ тем временем приступили к съёмкам пилота по гранту #МинобрнаукиРоссии по продвижению инженерного образования. 10 серий, каждая посвящена одной из инженерных специальностей. В ролях учёные СФУ, инженеры промпредприятий и красноярские школьники.

Побывали на съёмочной площадке, собрали для вас небольшой бэкстейдж.

⁉️ У нас одних ощущение, что это как-то слишком весело? Они там вообще работают?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2412🤩11🤣8😁7🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#иэиг
Мезотерапия для дерева? Женщины вздрогнули, мужчины недоуменно переглянулись…

Оказывается, уколы для деревьев или профессиональные стволовые инъекции деревьям делают для увеличения естественной сопротивляемости дерева вредителям или неблагоприятным природным факторам.

Когда сосны возле библиотеки СФУ «загрустили» - начали желтеть – экологи первым делом предположили, что виной тому дорожные реагенты, которые со снегом попадают в почву. Проверили – действительно, попадают. Но в незначительном количестве, недостаточном для того, чтобы сосны начали погибать.

В целом, говорят экологи, причин такого состояния дерева может быть масса, вплоть до плохого семенного фонда. Разбираться можно долго, пока же решили сделать внутристволовую инъекцию одной из сосёнок. Выбрали самую грустную и ввели препарат. Результат станет понятен только через пару месяцев.

Мы всей редакцией держим кулачки – непорядок же, когда #зелёныйкампус не совсем зелёный.

Как прошла операция смотрим в ролике.⬇️
В роли "главврача" директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👍18🥰87😁5🙏3🎄1
#диплом2025
#стартап_как_диплом
#ЦентрПредпринимательстваСФУ
Когда у тебя не просто диплом, а почти Tesla в миниатюре 🤓

Ребята с #икит — Георгий Торопов, Кирилл Хорунов, Даниил Омельченко и Иван Кожевников — решили, что просто написать диплом недостаточно. Они создали систему, которая умеет управлять солнечными панелями, тепловыми насосами и другой «умной» техникой. Всё это работает как единый механизм: собирает данные, анализирует, экономит ресурсы. И главное — делает это по науке.

ℹ️ Их #стартапСФУ — это высокотехнологичная система мониторинга и управления энергетическими и климатическими параметрами объектов на базе автономных источников энергии. Круто же?

⚙️Умная система работает по модульной архитектуре, масштабируется до SaaS-решения и уже применяется на практике для решения реальных проблем в лаборатории «Зелёная станция» СФУ. Может применяться как в научных учреждениях, так и в корпоративной или промышленной инфраструктуре.

📎 Кстати, безопасность — одна из ключевых фишек проекта. Тут всё серьёзно: защита данных, отказ от использования зарубежных облаков, полная локализация — особенно актуально сейчас, когда кибербезопасность выходит на первый план.

И да, проект уже получил поддержку: в декабре 2024 команда выиграла грант от Фонда содействия инновациям на 1 млн рублей. Не стипендия, конечно… но тоже приятно 🙂

Успехов нашим #выпускники2025! Такие проекты — не только про диплом, но и про будущее🔥

Автор поста: Анастасия Панкратова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥18👍9🤝6🐳5🥰1
#юи
#international
🇨🇳 В Юридическом институте готовят юристов-китаеведов. Научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию первых изданий юридического факультета Харбинского правового института, прошла сегодня в СФУ и стала продолжением системного изучения государственного права Китая и укрепления академических связей #сфу с азиатскими партнёрами.

Мероприятие объединило ведущих учёных-юристов и востоковедов из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, БГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также гостей из Политико-юридического университета Китая.

«Наша задача — популяризировать наследие этих учёных, вовлекать студентов в азиатское правовое поле и готовить специалистов, способных найти евроазиатский компромисс», — Ольга Базина, МГИМО.


Автор текста Мария Семёнова
👍28🤝961
#иаид
Самое красивое и уж точно сибирское по духу событие – здесь!

В Конгресс-холле СФУ проходят защиты дипломных проектов студентов кафедры дизайна #иаид. Гости и именитые эксперты из архитектурного и дизайнерского сообщества могут наслаждаться дефиле, а также оценивать творения выпускников 2025 года.

Крой, элементы костюма, выбор фактуры и цвета тканей, детали отделки – всё это должно быть не просто эстетически привлекательным и функциональным. Юные дизайнеры дают своими авторскими коллекциями ответ: что такое русскость, сибирскость, что за особый культурный русский код и как он явлен в костюме как произведении дизайнерской мысли.

«Сегодня наши выпускники не просто получат оценки за квалификационные работы. Вечером состоится перфоманс «Модный терем», где помимо показа коллекций, среди которых будут и выпускные работы выпускников, мы представим интерактивные площадки и выставку. Среди гостей «Модного терема» – представители Сибирского института креативных индустрий, эксперты из области фэшн-индустрии. Не хлебом единым жив человек! Развивать культуру и идентичность Енисейской Сибири следует в том числе и через дизайн костюма, ведь это то, что каждый день даёт нам возможность самовыражаться в социуме, подчеркивая или отвергая локальный культурный контекст», – рассказал директор Института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков.

Автор коллекции на фото Элеонора Смолкина
🔥3215👍83🥰3🙏2👎1🙈1🗿1
#ИнженерыНашегоВремени
От брелоков и магнитов до медицины и космонавтики. Сегодняшняя #ПрофессияБудущегоинженер по 3D-печати!

Этот специалист знает о 3D-печати всё:
проектирует модель для печати
подчиняет себе не всегда послушный 3D-принтер
отлично разбирается в пластике, смолах, металлических порошках
готовит цифровые файлы-схемы, которые потом воплощаются в реальность благодаря чудо-принтеру
проверяет соответствие качества напечатанной детали особым требованиям

Но самое главное: инженер по 3D-печати востребован практически везде. Печать протезов и не только в медицине, создание лёгких, но прочных деталей для самолётов, космических аппаратов и автомобилей, моделирование зданий, художественных объектов и игрушек.

Инженеры по 3D-печати работают в #политехЦентр прототипирование СФУ создаёт модели различных объёмных деталей для нужд университета, печатает статуэтки, брелоки и даже симпатичные магниты в виде белок 💪😘👍😱🥳🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍216🥰5🤝5🤓2👎1
Вечернее шоу-показ "Модный базар" начинается 😉
Детали позже... в понедельник, наверное...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥6👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15🔥7😁6
2025/07/12 17:51:24
Back to Top
HTML Embed Code: