Telegram Web Link
#ИнженерыНашегоВремени

Не только «Лада Гранта», между прочим. Сегодня расскажем, какие интересные машины встали на колёса благодаря российским инженерам. Когда, как не в День машиностроителя об этом говорить?

💚«Руссо-Балт» С-24/30
Первый серийный автомобиль отечественного производства. Элегантный внешний вид, технические характеристики, отвечающие требованиям времени. Визитная карточка Российской империи! Во время тестовых заездов машина въехала в избу: дом развалился, «Руссо-Балт» – нет.


💚ГАЗ АА
Самый массовый советский автомобиль первой половины XX века был собран в 1930-е, пережил Великую отечественную войну и встречался на дорогах вплоть до 1960-х. Советские инженеры взяли за основу чертежи компании Ford, улучшили конструкцию и собрали почти совершенство (в техническом плане по тем временам). У ГАЗ АА малая осевая нагрузка – он оказывал минимальное разрушающее покрытие не только на щебёночные дороги, но и на деревянные мосты в сёлах.


💚 «Ока»
Малолитражную крошку на колёсах длиной в 320 см (вместо привычных 400) собрали в 1980-х. Над ней работали 3 завода, а её проект был признан очень удачным (оригинальным внешне и продуманным по конструкции). До “Оки” в СССР не было таких компактных авто, дающих свободу перемещения. Она разгонялась до 100 км/ч всего за 29,5 секунд – это рекорд по тем временам! На втором месте шла Subaru 700 – 35 секунд.


💚Flanker F
Оригинальный российский спорткар для дрифта – проект команды бизнесмена-гонщика Сергея Кабаргина. Съёмный руль, огромная рукоятка гидравлического ручника – всё по-гоночному. Этой машине принадлежит российский рекорд по скорости на льду Байкала – 252,14 км/ч. Отдельно инженеры разработали “лайт”-версию спорткара для поездок по городским дорогам.


💚ГАЗ М-20 «Победа»
Первая оригинальная советская легковушка, она же одна из первых серийных легковых авто в мире без выступающих крыльев, подножек и фар. Её выпустили сразу после победы над фашистами – Горьковский машзавод ещё не успел восстановиться после войны, поэтому первые 28 «Побед» были собраны инженерами вручную (!).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1611👍9👎1🤣1
#олимпиада_финбез
#ФинОлимп2025
Все участники Международной олимпиады по финансовой безопасности в сборе, чтобы дать старт финалу и зарядиться на громкие победы 🔥

Завершилась встреча Российской сборной. Верим в наших ребят ❤️
🔥2619👏12👎5😡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
32🔥27🥰17👎5❤‍🔥2🆒2😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеообращение к участникам финального этапа V Международной олимпиады по финансовой безопасности

Нынешняя олимпиада объединила в Красноярске, на площадке Сибирского федерального университета, около шестисот школьников и студентов из стран СНГ, БРИКС, ШОС и многих других государств.

В центре вашего внимания традиционно находится противодействие современным вызовам и угрозам, использование передовых технологий для профилактики преступлений в финансовой сфере, для роста информационной, правовой грамотности граждан.

Уверен, что нынешняя программа олимпиады – конкурсы, круглые столы и мастер-классы – поможет внести вклад в решение этих задач. А встречи с авторитетными профессионалами станут ярким, запоминающимся событием для всех участников.


Подробнее – на сайте Кремля.
🥰26🔥2312👎6👏6👍42🕊2🤪2🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#олимпиада_финбез
#ФинОлимп2025
Сегодня на открытии V Международной Финансовой Олимпиады!

Несмотря на ощутимое похолодание, все гости и участники побывали на ярком празднике. Прозвучали приветственные слова от представителей власти России и других стран.

✖️Цель — приумножить и продемонстрировать знания по обеспечению финансовой безопасности мира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👏16🤩108👎2💯2👍1
#такаядата
Сегодня отмечается 90-летие Вениамина Сергеевича Соколова, учёного-физика, государственного деятеля, ректора Красноярского госуниверситета.

Имя Вениамина Соколова — как пароль для тех, кто учился и работал в Красноярском госуниверситете. Про этого человека можно рассказывать бесконечно, но если коротко: это тот, кто построил здания и общежития на Свободном, 79, которые сейчас называются «главный корпус университета».

➡️К его юбилею университетская газета подготовила целую серию публикаций-воспоминаний с трогательными, смешными, а порой и трагическими историями.

➡️ Также обновлён именной сайт В.С. Соколова, куда добавлены новые фотографии, видео и ВСЕ публикации, в разные годы выходившие в университетской газете.

➡️Памятный пост вышел на персональном канале #президентСФУ Александра Усса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🙏8🕊7👍5🤝21🫡1💘1
#олимпиада_финбез
#ФинОлимп2025
После открытия Олимпиады участники отправились на секцию «Разговоры о важном: человек разумный или интеллект искусственный»

Школьники и студенты задавали вопросы спикерам, предлагая им поделиться своим мнением и опытом.

➡️ Главными темами обсуждения стали вызовы и возможности использования новейших технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥8👏54👎2🕊1
#учёныеСФУ
Какие бы знаменательные события не происходили прямо сейчас в университете, а наука – по расписанию😉

Учёные #ицм, например, времени не теряли – изобрели новую технологию изготовления проволоки для космических аппаратов и самолётов. С её помощью можно уменьшить потери металла и значительно сократить размеры производственных помещений.

Младший научный сотрудник лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов СФУ Александр Дурнопьянов рассказал: "Мы разработали способ получения проволоки из алюминиевых сплавов новым бесслитковым методом. Полученная проволока сварочного назначения, используется в авиастроении, судостроении и космической промышленности. Наш метод позволяет совместить технологические процессы в одной точке, тогда как при традиционном методе производство может быть разнесено по разным цехам. Кстати, экономия металла в среднем при использовании новой технологии может достигать 20%".


Аналогичная технология применяется для производства алюминиевой проволоки с добавлением циркония, используемой в электропроводке. Она уже прошла промышленную апробацию. Научное руководство при разработке технологии осуществлялось профессором СФУ Сергеем Сидельниковым, а подробности ТУТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥11🤝43👌3👎2🤓2
#олимпиада_финбез
#ФинОлимп2025
Мир финансов меняется со скоростью света, и вместе с ним меняются и вызовы 🚀

Участники Олимпиады не упустили возможность узнать все из первых рук. Мощная прокачка знаний, которая готовит их к реалиям завтрашнего дня!
👍13🔥4🥰4👎1🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥107👏4🤝3👎1😁1
#ИнженерыНашегоВремени
Новый #ИнженерныйПонедельник – о том, как российские инженеры собирают принципиально новые атомоходы для круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

⚙️ Атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер» по техническим характеристикам на голову выше предыдущих, долгое время считавшихся самыми мощными.

Сравниваем:
🚢 Атомоходы-предшественники прорубали во льдах каналы шириной в 34 метра (а современным крупнотоннажным судам требуется минимум 50 метров). Среди льда толщиной почти в 3 метра они передвигались со скоростью 1,5-2 узла в час (около 3,5 км/ч) – это экономически невыгодно, как считают эксперты (минимум 10 узлов в час).

🚢 Ледоколы-Лидеры создаются для прорубки льдов на скорости 15 узлов в час. Ширина корпуса новых атомоходов (и, соответственно, прорубки канала) – почти 50 метров! Плюс неограниченная дальность плавания и восьмимесячная автономность по запасам провизии. И, конечно, уникальные технологии, применяемые при разработке конструкции, обеспечат ледоколам небывалую проходимость во льдах. 

Что ещё крутого придумали для «Лидеров» инженеры?

✔️ Полностью закрытая носовая палуба

✔️ Новый цифровой телекомплекс с высокой радиационной стойкостью (создали в России и установят прямо в отсек реактора для визуального мониторинга его состояния). Он передаёт чёткую картинку даже при высоких температурах и недостаточной освещённости. Сейчас на ледоколах стоят обычные видеокамеры, которые быстро ломаются под воздействием радиации;

✔️Мощность реактора в 2 раза больше, чем у атомоходов предыдущего поколения. 

Как итог: к 2030 году в России появится самый мощный за всю историю атомный ледоход. Ждём!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥5🥰3🙏31👌1
2025/10/22 06:58:20
Back to Top
HTML Embed Code: