Telegram Web Link
#ИнженерыНашегоВремени

Да, скифы мы! (с)
Первый #ИнженерныйПонедельник октября — о СКИФе, уникальной установке класса мегасайенс, строящейся инженерами под Новосибирском.

СКИФ, он же «Сибирский кольцевой источник фотонов» — это 34 здания и сооружения, оснащённых современнейшим инженерным и технологическим оборудованием, для научных исследований на пучках синхротронного излучения.

На СКИФе будут проводить передовые научные исследования с яркими интенсивными пучками рентгеновского излучения в областях химии, физики, биологии, геологии, гуманитарных наук.

СКИФ будет обладать яркостью, которая ещё не достигнута ни на одном из мировых источников синхротронного излучения. Это поистине уникальный научный объект.

Основную часть оборудования создают прямо там, в Новосибирске. Инженеры работают в связке с учёными: разрабатывают оборудование и тестируют его сразу после монтажа на стройплощадке.

💚 СКИФ — это тот самый проект, который казался нереализуемым из-за санкций, но привёл к настоящему инженерному прорыву.

В 2023 году Япония, США и Франция — единственные страны, производящие клистроны (электровакуумные приборы для преобразования постоянного тока в переменный) — отказали в их поставках. Это стало настоящим технологическим вызовом для российских инженеров, которые в короткие сроки разработали собственные клистроны.

💚 Теперь Россия располагает полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2712👍10👏5💯1🤝1
#сплошныепобеды
#иаид
✔️ 13 дипломов I степени
✔️ 2 диплома II степени
✔️ 5 дополнительных дипломов
✔️ 5 дипломов лауреатов смотра-конкурса преподавателям-руководителям ВКР
✔️ Диплом I степени и Диплом САР авторскому коллективу учебника

❗️Таков достойный восхищения итог очередного XXXIV Смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ (ВКР) в области архитектуры, градостроительства, дизайна и искусства, который 22-27 сентября прошёл в Магнитогорске прошёл (МООСАО).

ИАиД представлял 15 ВКР в 11 номинациях, а также учебник «Архитектурно-строительное проектирование», за авторством коллектива кафедры «Градостроительство» в номинации «Литература».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏25🔥11🏆104👍2😁2🤩1
42👎8👏8😁4😡3🤬1
#выставка
Читаем «Томскую Писаницу» вместе…
Речь об одной из выставок, развёрнутых гостями Всероссийского археологического съезда в библиотеке СФУ.

Музей-заповедник «Томская Писаница» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина представляют экспозицию «Хрупкий мир», посвящённую сохранению памятников наскального искусства на берегах реки Томь.

Оказалось, именно жители ближайших к наскальным памятникам – писаницам населённых пунктов наносят наибольший урон объектам культурного наследия. Калечат их бездумно, без злого умысла, просто не осознавая их ценность и не понимая, что своими действиями наносят ущерб культурному наследию.

Чтобы исправить эту ситуацию, музей-заповедник рассказал с помощью «Хрупкого мира» о содержании и значении памятников наскального искусства, чтобы привить бережное отношение к древним рисункам.

Памятники возрастом 4000 лет можно увидеть в Научной библиотеке СФУ возле аудитории Б 1-01. Посмотреть документальный фильм о наскальном искусстве Кузбасса, увидеть копии наскальных изображений, подвергнутых посетительскому вандализму. Дополненная реальность и мобильная игра привлекут внимание посетителей всех возрастов.

«Популяризация наскального искусства сегодня ведется достаточно активно, но так или иначе она направлена на жителей крупных городов. Наш проект должен работать в сёлах, там, где живут люди, от которых зависит сохранность объектов культурного наследия», - рассказал заместитель директора по научной работе музея «Томская Писаница» из Кемеровской области Вадим Горяев.
21👍13😍5🤨3👀3🤝2🗿1
#МолодежнаяИТРезиденция
#киберспортСФУ
Отбор в сборную СФУ (А) по Dota 2 🎮

Продлен отбор в одну из сильнейших студенческих команд России! До 31.10.2025 у вас есть возможность стать частью сборной университета по компьютерному спорту по дисциплине «боевая арена» (Dota 2)

СФУ (А) это:
💚топ 1 — Сборная Красноярского края
💚топ 2 — На Национальной студенческой лиге киберспорта 2024
💚топ 3 — На Национальной студенческой лиге киберспорта 2025


Требования к кандидатам:
🔤9.000+ MMR
🔤Статус студента СФУ (включая находящихся в академическом отпуске)
🔤Рассматриваются игроки на любые позиции

💚 По всем вопросам обращайтесь к Никите Трофимчику: ВКонтакте или Телеграмм

За всеми киберспортивными новостями университета можно следить в социальных сетях Молодежной ИТ Резиденции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👨‍💻11👍6🙈5🐳32❤‍🔥1👎1🤬1
#ИнженерыНашегоВремени
От бутерброда и кофе до букетов, фотографий а-ля полароид и медицинских принадлежностей. Вендинговым автоматом уже никого не удивить.

Разбираемся, как он устроен, в рубрике #Беличий_разбор

⚙️Прапредки современных вендинговых автоматов были придуманы ещё в Древней Греции. В старейших текстах зафиксированы упоминания о механических устройствах продажи воды для омовения рук в храмах.

К нам вендинговые аппараты пришли в 1960-е. На улицах появились знаменитые автоматы с газировкой. Дети 2000-х помнят, как покупали за 5 и 10 рублей шарики жвачки и маленькие мячики-прыгуны в механических торговых автоматах — нужно было вставить монетку и прокрутить ручку.

Такте механические автоматы – самые простые. Главные их составляющие – колба для хранения товара + монетоприёмник.

Современные вендинговые аппараты напичканы электроникой: она понимает выбор покупателя, достоинство банкнот и монет, контролирует температуру, давление и текст, который видит покупатель на экране. За всё это отвечает микроконтроллер.

С развитием интернета инженеры создали технологии, позволяющие бизнесменам подключать свои вендинговые автоматы к сети и онлайн контролировать запасы товара и статистику продаж. А сейчас конструкторами активно разрабатываются автоматы, оснащённые системами искусственного интеллекта. Они смогут распознавать лица, реагировать на голос, интегрироваться с мобильными приложениями и делать персонализированные предложения пользователям.

Вендинг — одна из технологий фудтеха. Смотрите об этом в одной из серий проекта СФУ «Инженеры нашего времени»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1811👏6😁2🙈1
#кубокпервокурсников
Сегодня Медиапарк захватывает этот канал и будет освещать Интеллектуальный этап Кубка 🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24😁6🤓5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый раунд:

📎ВИИ — 5
📎ГИ — 8
📎ИАиД — 0 (отсутствует)
📎ИГ — 7
📎ИИФиРЭ — 10
📎ИКИТ — 4
📎ИМиФИ — 8
📎ИНиГ — 6
📎ИППС — 7
📎ИСИ — 7
📎ИТиСУ — 7
📎ИУБП — 10
📎ИФБиБТ — 7
📎ИФиЯК — 8
📎ИФКСиТ — 8
📎ИЦМ — 9
📎ИЭГУиФ — 6
📎ИЭиГ — 5
📎ПИ — 11
📎ЮИ — 9
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
87😢19🔥14💯7🤣5👍3🤨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Второй раунд:

📎ВИИ — 4
📎ГИ — 8
📎ИАиД — 0 (отсутствует)
📎ИГ — 7
📎ИИФиРЭ — 6
📎ИКИТ — 3
📎ИМиФИ — 7
📎ИНиГ — 7
📎ИППС — 2
📎ИСИ — 3
📎ИТиСУ — 6
📎ИУБП — 7
📎ИФБиБТ — 3
📎ИФиЯК — 5
📎ИФКСиТ — 3
📎ИЦМ — 4
📎ИЭГУиФ — 7
📎ИЭиГ — 6
📎ПИ — 7
📎ЮИ — 4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56🔥7🤝5👌1😐1
#кубокпервокурсников Результаты Интеллектуального этапа Кубка Первокурсников:

📎место: ИУБП
📎место: ИИФиРЭ, ИМиФИ, ПИ
📎место: ГИ

Поздравляем самых умных первокурсников 🏚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥155😭4442🏆17🤓8❤‍🔥6🫡4🤔2😢2😐2😁1
#япрофессионал
‼️Отличные новости!
СФУ выбран вузом-организатором корпоративного направления «Металлургия» Олимпиады «Я – Профессионал».

ℹ️Олимпиада «Я — профессионал» — это возможность получить льготы при поступлении в топовые российские вузы, пройти стажировку в крупных компаниях и войти в сообщество профессионалов. Для медалистов предусмотрены денежные призы – от 100 до 300 тысяч рублей.

На сайте Олимпиады можно выбрать направление по профилю. Необходима регистрация. И можно уже сейчас формировать будущую карьеру 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2413🔥9👎2😭2😱1👌1🏆1
#ИдеяФикс
🆕 Хотим познакомить вас с новым телеграм-каналом и новым проектом студентов под названием «ИдеяФикс».

ℹ️«ИдеяФикс» - это инновационный воркшоп, направленный на развитие профессиональных компетенций студентов направлений «психология», «социология» и «педагогика». В рамках проектировочного трека они смогут подключиться к решению реальных отраслевых кейсов от работодателей. А уже лучшие решения могут превратиться в стажировку и реализацию кейса на практике!

К слову, участниками проекта могут стать не только студенты СФУ, но и горожане. Отличная возможность прокачать мозги, послушать лекции от ведущих специалистов и поучаствовать в дискуссионных площадках.

➡️ Всё случиться 21 октября, а пока регистрируйтесь и подписывайтесь на канал проекта.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥97🥰1😱1🙏1👌1🤝1
#соглашение
Ещё больше общего между Красноярским и Краснодарским краем..

Соглашение о создании в городе-курорте Геленджик «Школы гастрономии и сервиса» и строительстве современного колледжа подписано на Международном форуме «БИОПРОМ». Стратегические партнёры проекта - Сибирский федеральный университет, АНО «Корпорация развития «Геленджик-2035» и АНО ДПО «Новые образовательные технологии».

Проект призван обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы питания и гостеприимства на принципах практико-ориентированного образования и при поддержке лидеров индустрии гостеприимства. А если задачи такого масштаба, то кто как не мы😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍10😁53🤣3👏2🥰1🐳1💯1👻1🤝1
#акселератор
Про «Пятый элемент» слышали? Да-да, и мы тоже про акселератор! Про 48-часовой стартап-хакатон, на котором вы сможете найти команду и сделать собственный проект!

Подойдёт и для новичков и опытных - поможем с идеями и доведём продукт до ума.

Что вас ждёт:

▪️Быстрый тимбилдинг и генерация идей
▪️Проблема → идея → проверки идеи → подготовка бизнес-модели → лендинг/прототип/MVP
▪️Трекеры и эксперты рядом оба дня
▪️Большой конкурс на бизнес-мышление: почувствуешь себя миллионером-инвестором

Кому подойдёт
:

▪️ Начинающим разработчикам, менеджерам, аналитикам, дизайнерам
▪️ Командам с черновой задумкой
▪️ Тем, у кого есть продукт и нужно все структурировать

Когда и где:

➡️11–12 октября
➡️09:00–18:00
➡️ул.Академика Киренского 26к1 (корпус ИКИТ).
➡️Регистрация и расписание ТУТ

Возьми ноутбук, заряд и драйв — всё остальное поможем собрать на месте😉

#центрпредпринимательства
#стартапСФУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳15👍12🔥52🤝21👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#нашилюди
#голосовалка
Растрогала зрителей и жюри.

Студентка нашего университета Анна Кравченко участвует в зрительском голосовании за лучшее выступление четвёртого выпуска шоу «Ну-ка, все вместе!»

Очень хотим поддержать талантливую девушку😍
Что нужно сделать?
💚Перейти по ссылке
💚Подписаться на сообщество «Ну-ка, все вместе!»
💚Выбрать вариант «Анна Кравченко — Поговори со мною, мама»

Голосование до 10 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6824👌8❤‍🔥5👏5👍2🤣1
#ИнженерыНашегоВремени
Перекрыл Енисей и ещё с десяток рек, построил мини-ГЭС для нужд фронта. Кто такой Андрей Бочкин? Дивногорцы точно знают ответ.

Одиннадцатый ребёнок крестьянской семьи. Крупнейший инженер-гидростроитель прошлого века и начальник строительства Красноярской ГЭС (она стала венцом его инженерной карьеры).

📷 В 1944 году Андрей Бочкин построил свою первую крохотную ГЭС для армии всего в 8 км от линии фронта, используя одну деревянную турбину и семиметровую разность уровней двух маленьких озёр.

После Великой отечественной войны полностью сосредоточился на гидростроительстве — благодаря ему на воде появилось 10 масштабных сооружений!

При создании ГЭС на Енисее он ввёл в её проект кардинальные изменения:
📷 отказ от облегчённого арочного типа построения плотины в пользу тяжёлого, гравитационно-монолитного
📷отказ от «непрерывного» метода укладки бетона в тело плотины, вместо этого – её возведение более надежным безэстакадным методом
📷изменение генплана строительства Дивногорска
📷перекрытие Енисей зимой, когда водный поток минимален

Именно он отстоял стройку ГЭС, которую хотели заморозить, и надёжность её конструкции (правительство хотело возвести её по арочному типу, который Андрей Бочкин считал ненадёжным для мощной реки). Благодаря ему Красноярская ГЭС заработала на год раньше планируемого и считается одной из самых надёжных на территории бывшего СССР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3515🥰4🔥3🤓3👨‍💻3🙏1👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#кампус
Если вдруг по какой-то нелепой случайности у вас нет привычки гулять по ночному кампусу и снимать, как падает снег, то вот вам #красивое от нашего сммщика, у которого такая привычка, увы, есть...🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥68❤‍🔥3516😁107👍52😱2🥰1
2025/10/20 00:48:52
Back to Top
HTML Embed Code: