Telegram Web Link
#ИнженерныйПонедельник
Никогда не знаешь, что проплывает мимо тебя в тот момент, пока ты радостно плещешься в море…😎

⚙️ В рубрике #ИнженерныйПонедельник – о новых российских атомных подлодках, наводящих реальный ужас. Одна такая подлодка = целая танковая армия. И сделана эта машина нашими инженерами!

Истоки проекта 955 «Борей» – идея советских инженеров. Воплотилась она благодаря современным специалистам. Почти бесшумные, малозаметные и с поверхности, и на радарах, «просвечивающих» толщу воды, но чутко различающие движения подлодок противника. По этим инженерным показателям «Бореи» в разы превосходят предшественников. У страны их будет не менее десятка (сейчас на воду спущены 8).

😮 Такая подводная машина не нуждается в личном водителе – благодаря труду инженеров её управление полностью автоматизировано, а находиться на глубине она может десятилетиями: именно на такой срок рассчитаны системы и энергетические установки субмарины.

Атомные ракетоносцы носят имена русских князей и полководцев – Юрий Долгорукий, Александр Невский, Генералиссимус Суворов… «Бореи» несут опасный груз – гиперзвуковые ракеты и торпеды. Подлодки, как и те великие люди, в честь которых они получили свои имена, защищают покой родины.

#ИнженерыНашегоВремени

Автор: Ирина Воднева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥96🕊4❤‍🔥1😱1😎1
#такаядата
Сегодня отмечаем День семьи, любви и верности.

Праздничная дата приурочена ко дню памяти святых князя Петра Муромского и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку.

На канале Координационного центра #сфу больше фактов про праздник 🙂

А на канале #МинобрнаукиРоссии опубликовано поздравление главы ведомства Валерия Фалькова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24❤‍🔥8🔥8👍4🤔4
#конференция
#иппс
В День семьи, любви и верности в СФУ стартовала VII окружная семейно-демографическая конференция «Демография Сибири: тренды, вызовы, решения».

Встреча собрала экспертов Сибирского федерального округа, которые обсудят, как сегодня в создать условия поддержки семей, укрепления семейных традиций для роста числа крепких многодетных многопоколенных семей.

Максим Румянцев, и.о. ректора СФУ, во вступительном слове подчеркнул, что в условиях современных вызовов университет готов стать опорной площадкой для выработки решений федеральных и региональных вопросов в области демографии.

Подробности скоро на сайте
👍136🙏5👎3🔥3🤓3🤝3🥱2🕊1
#диплом2025
Всё-таки иногда мы завидуем Институту архитектуры и дизайна СФУ…

Например, тому, что их выпускница #иаид Софья Степанченко
разработала универсальный логотип института, гармонично объединяющий два направления – архитектуру и дизайн.


Как вы поняли, у нас ещё один пост про создание айдентики😉

«Логотип и цвет– вот главные фишки проекта. В основу символа лёг квадрат, вокруг которого строится дизайнерское и архитектурное мышление в виде куба. Квадрат - это и есть само образование, оно прочное, уверенное, стабильное, а каждая сторона куба может обозначать разные аспекты мышления, такие как логика, эмоциональность, креатив и т.д.
А монохроматическая палитра с оттенком красно-оранжевого подчёркивает страсть, смелость, креативность студентов», - рассказывает автор проекта.

❗️Конечно, это пока предложение студентки! Но, согласитесь, для того, чтобы взяться за разработку логотипа института, где каждый сотрудник обладает арт-мышлением и имеет профессиональное мнение, необходимо обладать смелостью, решительностью и талантом. На защите концепт был высоко оценён, поэтому работа по разработке брендбука продолжится уже на официальном уровне.

И небольшой интерактив:
👍 - очень крутая идея!
🤝 - а можно взять в аренду выпускника ИАиД? Нам тоже такое надо..
✌️- студенты нашего института сами разработали айдентику не хуже
💪 - всё надо заказывать внешнему подрядчику – в своём отечестве пророка нет!

Автор: Екатерина Файзулина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🤝15👎117🙈3💯2🗿2💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍94👎3🥰3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#иппс
Сегодня открыли Енисейский региональный центр развития кадрового потенциала в области демографии (видео).

Центр создан на базе Института педагогики, психологии и социологии СФУ, что логично. Раннее силами исследователей института по проводились серьёзные тематические исследования, например, были изучены ценности, жизненные траектории, образ будущего молодёжи Красноярского края, факторы миграционной подвижности российской молодёжи и размывания молодёжного капитала Красноярского края и др. Кроме того, силами ИППС реализована программа повышения квалификации для специалистов органов власти Красноярского края по демографическим процессам.

💬 Как прозвучало на открытии, задач у нового Центра предостаточно. Основной заказчик пока – регион, но будут поддерживаться и инициативные исследования молодых учёных. В будущем даже планируется открыть новую специальность – будут готовить демографов. Кстати, уже в ближайшее время на базе Центра пройдёт круглый стол, на котором обсудят потребность Сибири в специалистах этого направления.

Расспросили директора ИППС Олесю Волкову, чем ещё будут заниматься специалисты Центра – ответ в кружке ВЫШЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥166👍5🥰4👏4👎2
#ИнженерыНашегоВремени
#Беличий_разбор
Вы тоже задумывались, почему он не падает носом вперёд, когда видели на улице человека на моноколесе? В сегодняшнем «разборе» как раз об этом.

ℹ️ «Колесо с электромоторчиком» сконструировал изобретатель Чарльз Тейлор в середине прошлого века. Он поставил на тракторное колесо 🙂 прямоугольную раму, сидение и гироскоп – в принципе, всё держалось неплохо и даже могло ловить равновесие.

А дальше технология в прямом смысле разогналась – несколько лет назад общественности представили скоростную разработку отечественных инженеров. Их моноколесо разгоняется до 90 км/ч по шоссе (человек на нём несётся как хороший такой скоростной поезд…). При этом разработчики отметили – максимальной скорости моноколеса не знают даже они (и, наверное, ни у кого нет особого желания это узнавать на себе).

⚙️ Внутри моноколеса – электромотор + аккумулятор + гироскоп (реагирует на изменение положения в пространстве) + материнская плата, которая всем этим управляет.

Когда хозяин моноколеса наклоняется вперёд, гироскопические датчики улавливают перемещение центра тяжести тела пассажира – подают сигнал двигателю ехать вперёд и удерживают едущего в равновесии. А если человек вдруг наклоняется назад, колесо «подстраивается» под смещение веса и не даёт пассажиру упасть на спину.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥74😁1👌1🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#выпускники2025
Ничего милее сегодня уже не увидите - выпускники подготовительного отделения #ифияк поют про белую берёзоньку 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5418👏14😁8😍3💔3👎2🤩2🥰1🤝1
2025/07/09 01:55:19
Back to Top
HTML Embed Code: