Telegram Web Link
#ИнженерыНашегоВремени
На девчачье-инженерном вайбе сегодня 🎀

Ловите интересные факты о дальних родственниках роботов – шарнирных куклах, мечте многих девочек (маленьких и не очень).

ℹ️ Их история начинается в Древней Греции: инженер Ктесибий, основоположник гидравлики и пневматики, собрал первых механических кукол для своего кукольного театра.

Что может быть дальше друг от друга, чем шарнирные красавицы и инженерные изобретения? У кукол на шарнирах больше пяти точек артикуляции "суставов”, и у многих устройств в медицине и на производстве схожий механизм работы. Части подвижного соединения двигаются с ограниченной амплитудой.

Шарнирные соединения лежат в основе движения роботов-манипуляторов (“Рука Кука”), медицинских протезов, всевозможных шарнирных механизмов в строительстве – от системы открывания окон до разводных мостов.

Кукольники тоже в своём роде инженеры. Кукла должна самостоятельно стоять, сидеть и не падать, а для этого нужно обладать инженерным мышлением, "шарить" за чертежи и понимать, как уравновесить кукольное тело.

Ещё больше интересного об инженерах и их изобретениях по тегу #ИнженерыНашегоВремени
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#international
Слышали, что медийщики спят по три часа в сутки, лавируя в информационных потоках?

Прямо сейчас на III Слёте студенческих СМИ Майя Заиди 🇵🇰 и Алия Жумакеева 🇰🇬 проверяют - верно ли это.

Слёт иностранных студентов, принимающих активное участие в медийной жизни своего университета, организован #МинобрнаукиРоссии.
В течение трёх дней студенты будут участвовать в мастер-классах, снимать, креативить и общаться с единомышленниками со всего мира.

😮 А пока ловите привет от них – наши девчонки специально для этого собрали половину участников слёта
Мы знали кого посылать😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#летняя_школа
В СФУ сегодня открыли Летнюю школу по финансовой безопасности.

Участники - российские школьники-победители отборочного этапа V Международной олимпиады по финансовой безопасности и школьники-победители Национальных олимпиад по финансовой безопасности Республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – ок 60 человек.

Почти 10 дней ребят ждут лекции, семинары, практические и дополнительные занятия по предметам школьной программы продвинутого уровня – таким образом они смогут лучше подготовиться к участию в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности, который пройдёт тоже в СФУ в конце сентября.

Несмотря на насыщенную программу (мы подглядели в программе – некоторые лекции заканчиваются аж в половине девятого), у школьников будет время познакомиться и с университетом, и с городом, и позаниматься спортом.
#диплом2025
#ЦентрПредпринимательстваСФУ
Ещё один отличный #стартап_как_диплом от выпускников #иубп!

Арина Замятина, Елена Коркина и Елена Лукьяненко создали цифровой сервис образовательных экскурсий для участников международного Летнего университета.

ℹ️ Их #стартапСФУ – это единая информационная система, включающая веб-сайт и интегрированный чат-бот.

В чём фишка, спросите вы?

💡Ребята хотят, чтобы научные достижения, лаборатории и культурные сокровища #СФУ стали доступными для всех желающих – от школьников и абитуриентов до любознательных горожан и туристов.

😮 Больше не нужно искать информацию по крупицам: платформа объединяет предложения от университетов, научных центров и музеев, предоставляя централизованный доступ к интеллектуальному досугу. Это как билет в первый ряд на самые интересные научные шоу!

Что предлагают пользователям: каталог мероприятий в одном месте, онлайн-регистрация в два клика и чат-бот, готовый ответить на любой вопрос (даже самый каверзный 😉)

Что предлагают для поставщиков экскурсий (музеев, университетов, научных центров): возможность автоматизировать процессы записи, снизить нагрузку на персонал и использовать аналитику для улучшения качества своих программ

К слову, проект уже успешно стартовал на Летнем университете СФУ. В планах – превратить его в мощную платформу-агрегатор, которая объединит образовательные экскурсии в масштабах ВСЕЙ СТРАНЫ, способствуя формированию позитивного имиджа российской науки и образования.

На картинках скрины интерфейса платформы ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#диплом2025
#иаид
Не только полезный, но и красивый!

Выпускница ИАиД Яна Зенина защитила дипломную работу на тему «Разработка экстерьера беспилотного воздушного судна для мониторинга с полезной нагрузкой».

ℹ️ Её дрон предназначен для эффективного сканирования объектов, мониторинга хода работ, создания карт и 3D-моделей, инспекция труднодоступных зон и фиксации прогресса.

Руководитель: доцент кафедры «Дизайн» Полина Звонарева.

Подробности в видео ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ИнженерыНашегоВремени
Тесла. Не только марка машины😉

Великий инженер прошлого Никола Тесла получил свыше трёх сотен патентов на свои изобретения, а в его честь была названа единица магнитной индукции – тесла (Тл).

Сегодня в рубрике #ОКАК проекта СФУ “Инженеры нашего времени” – о его неочевидных изобретениях, которые опередили своё время.

🔹 Предок БПЛА – телеавтоматон, или лодка с дистанционным управлением. Она придумана в конце XIX века и основана на радиопередаче данных, которые и корректировали её движение.

🔹 Плазменная лампа – занятная штуковина, внутри которой размещался всего один электрод. На него подавался ток от катушки Теслы настолько высокого напряжения, что лампа начинала буквально светиться.

🔹 Летательный аппарат с вертикальным взлётом – прототип современного вертолёта.

🔹 Всемирная беспроводная система – Тесла начал строительство телекоммуникационной башни Ворденклиф для радиовещания и передачи электричества без проводов. Его вышку в итоге разобрали, чтобы она не привлекала внимание врага во время Первой Мировой войны, а сейчас без этой технологии человечество не может представить свою жизнь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#анонс
Компании РУСАЛ и Эн+ приглашают всех заинтересованных студентов стать участниками корпоративной программы на 2025-2026 учебный год и получить реальный шанс построить карьеру в энергетике, металлургии, горной отрасли, медицине и образовании.

🖥 Заявки принимаются до 16 июля.

💸Участники программы получают ежемесячную стипендию - до 25 000 рублей.
А также дополнительные ресурсы и возможности, в частности стажировки на крупнейших предприятиях России, участие в профильных научных конференциях и образовательных форумах.

‼️ Подробнее о том, кто может стать участником, какие возможности предоставляет стипендиальная программа можно будет узнать у представителей компании РУСАЛ уже 8 июля в 14:00 ч. в прямом эфире 🔗паблика СФУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 00:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: