Telegram Web Link
🔹В Госдуме принят в первом чтении пакет законопроектов о налоге на сверхприбыль (№ 379177-8, 379248-8).
 
🔹Правительство РФ продлило до 31 декабря срок, когда налогоплательщикам не начисляются пени за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах.
 
🔹Прокуроры, получившие недавно право обжаловать сделки бизнеса в том числе в налоговой сфере, начали этим пользоваться.

Однако прежде в судебной практике по налоговым спорам сложился подход, что вопросы действительности сделок и налогообложения, совершаемого во их исполнение, независимы.

«Инспекции ссылались на фиктивность хозяйственных операций и доначисляли налоги, не оспаривая сделки, - поясняет партнер и руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Сергей Сосновский. - Бывало даже, что налогоплательщики инициировали гражданско–правовые споры с контрагентами, в которых суды делали вывод: сделки действительны. Но это не мешало ФНС доначислять налоги на том основании, что операций не было».

В настоящее время прокуратура потенциально может активно заняться судебной работой в этом направлении.
 
🔹Российские суды начали все чаще поддерживать позицию ФТС России о доначислении таможенных платежей российским «дочкам» иностранных брендов.

В ведомстве считают, что в таможенную стоимость товаров должно быть включено вознаграждение материнской компании не только за использование товарного знака, но и за ноу-хау, ПО, вебсайт, коммерческое обозначение и дивиденды.
🔹На площадке экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам обсудили правительственный законопроект (№ 369931-8) о реализации основных направлений налоговой и денежно-кредитной политики.
🔹Госдума проголосовала за ратификацию протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части определения порядка взимания косвенных налогов в случае оказания электронных услуг.
 
🔹ЕЭК обсуждает введение НДС на трансграничную торговлю. Это коснется маркетплейсов, которые уплатят в бюджет 20% за товары иностранных продавцов.

Для покупателей мера повлечет увеличение стоимости этих товаров на указанную ставку НДС.
 
🔹Минэкономразвития предложило включить в цифровой профиль предпринимателя данные платформы распределенного реестра ФНС России, что упростит получение льгот для МСП. Подготовлен соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Мера расширит сферу применения сведений бизнеса, размещенных на платформе ФНС, и освободит МСП от ряда бюрократических процедур по предоставлению информации.
24 июля президент подписал большой пакет законов среди которых два - № 339-ФЗ и № 340-ФЗ - о цифровом рубле.
В коротком, но очень познавательном видео, руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова рассказывает о регулировании, характеристиках, платформе, а также интересных особенностях новой формы безналичных расчётов.

Сибирский Налоговый Форум
1
В Госдуме:
🔹принят закон о налоге на сверхприбыль (законопроекты 379177-8, 379248-8). Вложившимся в производство компаниям снизят налог;
🔹принят закон о реализации положений основных направлений налоговой политики на 2022-2024 гг. (законопроект 369931-8). Текст документа был доработан ко второму чтению.

С налоговыми поправками, одобренными в первом чтении, можно ознакомиться в обзоре «Санкции и меры поддержки» на сайте «Пепеляев Групп».
 
🔹Правительство РФ утвердило перечень отечественной высокотехнологичной продукции, покупка и использование которой дает право на льготу по налогу на прибыль за счет применения повышающего коэффициента к расходам.
 
🔹Минфин России совместно с ФНС России решил расширить режим налогового мониторинга на компании с выручкой от 800 млн руб.
 
🔹Конституционный Cуд РФ признал не соответствующей Конституции РФ практику, когда налоговые органы во всех случаях исчисляют двухлетний срок проверки контролируемых сделок по уточненным уведомлениям с момента получения повторного уведомления (см. алерт «Пепеляев Групп»).
 
🔹С 1 января 2024 г. прекращает действие СИДН между РФ и Данией.
👍4
⚖️ Риски переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые при применении резидентами льготы по страховым взносам (Дело ООО «Машиностроительная компания»)

Общество, являясь резидентом ТОР «Новокузнецк», реализовывало инвестиционный проект в Кемеровской области.

Согласно условиям соглашения об осуществлении деятельности резидент принял обязательства по созданию 30 новых рабочих мест. Полагая обязательства выполненными, общество при выплате отдельным сотрудникам вознаграждений применило пониженные тарифы для целей исчисления страховых взносов, предусмотренные для резидентов.

👮🏻 В ходе налоговых проверок инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно применило пониженные тарифы на суммы выплат, начисленных в пользу 10 физических лиц, которые являлись работниками общества до включения в реестр резидентов ТОР.

🤵🏼 Суд, соглашаясь с инспекцией в части неправомерности использования резидентом льготы, исходил из того, что после включения общества в реестр резидентов трудовые договоры с указанными лицами были перезаключены обществом, при этом доказательств того, что трудовая функция физических лиц после перезаключения с ними договоров изменилась, в частности, в связи с прохождением переобучения (переквалификации), обществом не представлено.

Кроме того, судом отмечено, что осуществляемая с момента образования обществом деятельность по производству машин и оборудования изначально предполагает наличие в штате определенных сотрудников (в том числе, токаря, фрезеровщика, сверловщика, водителя и др.). На этом основании суд пришел к выводу, что создание спорных рабочих мест было осуществлено обществом не в целях задействования в производственных процессах, связанных исключительно с реализацией инвестиционного проекта, а явилось следствием необходимости в штате сотрудников, от постоянного наличия которых напрямую зависит производственная деятельность общества.

Переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые
Интересным представляется то обстоятельство, что из десяти работников, в отношении которых налоговым органом применение льготы признано неправомерным, только трое ранее работали в обществе по трудовым договорам, остальные семеро сотрудников до получения обществом статуса резидента оказывали обществу услуги в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями.

Налоговый орган переквалифицировал указанные гражданско-правовые договоры в трудовые. Суд с инспекцией согласился, исходя из следующего.
Президент РФ подписал законы:
🔹о разовом налоге в 10% на сверхприбыль крупного бизнеса (№ 427-ФЗ).❗️Подробности – в алерте от экспертов «Пепеляев Групп»;

🔹с масштабными поправками в НК РФ, включая нормы о налогообложении доходов дистанционных сотрудников за рубежом и др. (№ 389-ФЗ).❗️Подробности – в алерте от экспертов «Пепеляев Групп».

ФНС в письме от 31.07.2023 № БС-4-21/9762@ также сообщила об основных положениях Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ с масштабными поправками в НК РФ. В разъяснениях речь идет о поправках, связанных с уплатой транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций.

🔹Минфин провел предварительный анализ эффективности льготы по обнулению НДС для общепита и зафиксировал обеление сектора.

Среднеквартальная выручка за вычетом инфляции выросла в 1,5 раза, в то время как у налогоплательщиков, которые не применяют льготы, она осталась на уровне 2021 г. Льготный режим распространяется на 1318 компаний.
🔹РФ частично приостановила СИДН с 38 странами (Указ Президента РФ от 08.08.2023 585). ❗️Подробности – в алерте от экспертов «Пепеляев Групп».
 
🔹Подготовлен новый пакет масштабных поправок в НК РФ, который может быть принят в осеннюю сессию Госдумы (законопроект проходит общественные обсуждения).
Среди них:
✔️пролонгация на 2024 г. полномочий Правительства РФ продлевать сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов; представления налоговых деклараций (расчетов); иных мер поддержки налогоплательщиков;
✔️предоставление ФНС России полномочий утверждать критерии ликвидности имущества, которое может быть предметом залога, и оценки платежеспособности заинтересованного в изменении срока уплаты налоговых платежей лица;
✔️корректировка контроля за сделками между взаимозависимыми лицами.
 
🔹Совершен очередной шаг ФНС России в сторону развития концепции ЭДО. Служба создала единственное в стране хранилище на базе технологии блокчейн для машиночитаемых доверенностей.
👍2
А всё могло быть иначе, если бы...

🔺 По договору, заключённому с МТУ Росимущества, ИП обязался в соответствии с техзаданием, поручениями и указаниями заказчика за вознаграждение реализовать от его имени арестованное имущество.

🔺 ИП было выдано поручение на реализацию на торгах 75 арестованных акций. Для этого им заключен депозитарный договор со Сбербанком от своего имени.

🔺 После снятия приставом ареста с акций и перевода их на брокерский счет М...ва А.Д.о., он реализовал их на торгах.

🔺 Сбербанк, как налоговый агент, представил в инспекцию справку о доходах физлица – М...ва А.Д.о., с указанием суммы полученного дохода, вычетов и рассчитанным НДФЛ.

🔺 На основании справки М...ву А.Д.о. выставлено налоговое уведомление о необходимости уплаты НДФЛ за акции, что и послужило основанием спора с инспекцией.

⛔️ Суды отказали в удовлетворении требований ИП ввиду следующих обстоятельств:

1️⃣ Поручение МТУ Росимущества на реализацию акций выдано М...ву А.Д.о. как ИП, однако вид деятельности, связанный с совершением операций с ценными бумагами, в ЕГРИП указан не был.

2️⃣ Реализация акций осуществлялась на основании депозитарного договора со Сбербанком, который был заключен с М...вым А.Д.о. как с физлицом, а не ИП.

3️⃣ В материалах дела есть документы, подтверждающие доходы и расходы М...ва А.Д.о. от реализации акций, в том числе справка 2-НДФЛ и отчет брокера. Однако отсутствуют доказательства предоставления ИП налоговому агенту информации/документов о фактических и подтвержденных расходах, связанных с приобретением/хранением акций, которые были произведены без участия налогового агента, или о реализации акций, не принадлежавших ему на праве собственности.

4️⃣ ИП не воспользовался правом на подачу уточненной налоговой декларации для корректировки налоговых обязательств, включая доходы и расходы от реализации ценных бумаг.

Этот и другие интересные кейсы вы найдёте в июньской вкладке Справочника «Для пользы дела».
🔹Минфин России предлагает снизить пороговые требования к участникам налогового мониторинга в части суммы уплаченных ими налогов, полученных доходов и величине их активов.
 
ФНС России:
🔹разъяснила, как будут взаимодействовать банки и инспекции при взыскании долгов в условиях ЕНС (письмо № КЧ-4-8/8685);
🔹напомнила о правилах проверки заявления о получении налогового вычета по НДФЛ в упрощенном порядке: во время камеральной проверки налоговые органы не могут истребовать у заявителя пояснения, если данные в заявлении и данные, которые есть у инспекции, противоречат друг другу (письмо № БС-4-11/10243@).
2
🔹 На Едином портале госуслуг запущен сервис досудебного обжалования решений по отказу в выдаче разрешений (лицензий), действий (бездействия) налоговых органов.

🔹 10 октября СКЭС ВС РФ планирует рассмотреть налоговый спор ПАО «Уральский банк реконструкции и развития».
Применив пониженную ставку налога в отношении выплаченных иностранному кредитору процентов, банк выиграл дело в трёх инстанциях, представив документы, подтверждающие нахождение компании XANGBO в Республике Сингапур. Однако, по мнению инспекции, этого недостаточно, т.к. эта компания действовала в отношении выплаченного банком процентного дохода в качестве агента (посредника), т.е. не имела фактического права на полученный доход. В итоге дело передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ.

🔹 ФНС России напоминает, что для подачи заявки на вступление в налоговый мониторинг с 2024 года остался один день.
С нашими коллегами из компании «Пепеляев Групп» 🧐 мы поспорили о том, какими источниками профессиональной информации пользуются современные юристы, экономисты и финансисты 🤔. И нам нужна ваша помощь в разрешении этого спора ⚖️. Надеемся, что пара-тройка вопросов особо не займёт ваше время . Зато поможет понять ваши ожидания от канала и сделать его более насыщенным интересной и полезной для вас информацией 📚.
Сибирский Налоговый Форум pinned «С нашими коллегами из компании «Пепеляев Групп» 🧐 мы поспорили о том, какими источниками профессиональной информации пользуются современные юристы, экономисты и финансисты 🤔. И нам нужна ваша помощь в разрешении этого спора ⚖️. Надеемся, что пара-тройка вопросов…»
🔸 4 августа 2023 г. подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон от 04.08.2023 № 448-ФЗ, которым вносятся многочисленные изменения в регулирование особых экономических зон в Российской Федерации.
Подробности - в подготовленном нашими коллегами алёрте.

🔸 Во исполнение этого закона Минэкономразвития РФ разработаны проекты двух постановлений Правительства РФ, которые в настоящее время проходят процедуру публичного обсуждения на Федеральном портале проектов НПА.
1️⃣ Об утверждении Критериев создания ОЭЗ и Порядка создания ОЭЗ и изменения площади ОЭЗ;
2️⃣
Об утверждении порядка и критериев принятия решения о привлечении хозяйственного общества к управлению ОЭЗ.
Взаимозависимость - не приговор
(дело «Управляющей компании на Рабкоровской»)

🔹По итогам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о создании налогоплательщиком схемы "дробления" бизнеса с участием двух взаимозависимых обществ.

🔹Отклоняя эти доводы налогового органа, суды отметили...
​​🔹Проходит публичные обсуждения проект федерального закона, которым предложено скорректировать порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям (ст. 165 НК РФ).

Речь идет об услугах по международной перевозке товаров и транспортно-экспедиционных услугах, в том числе по предоставлению железнодорожного подвижного состава/контейнеров.

Данная проблема носит реальный характер и особенно актуальна для услуг на рынке ЕАЭС. В мартовском обзоре практики по налоговым спорам в Западно-Сибирском округе мы рассмотрели такое дело с участием компании «Аркада».

❗️Подробности – в нашем telegram-справочнике «Для пользы дела».
 
ФНС России:
🔹подготовила обзор по валютному контролю, в котором проанализировала причины отмены вынесенных налоговыми органами постановлений о назначении административного наказания и причины прекращения производств в 2022 г. (письмо от 26.07.2023 № 17-3-03/0101@);
🔹выпустила рекомендации по истребованию (письмо от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@);
🔹разъяснила основные принципы заключения мировых соглашений налоговыми органами (письмо от 17.08.2023 № БВ-4-7/10590).
Коллеги, рекомендуем изучить и использовать в своей работе!
👍2
2025/10/25 18:45:39
Back to Top
HTML Embed Code: