Telegram Web Link
Метаморфозы налоговой стабилизации для резидентов особых экономических зон

В рубрике #СпецИнвестРежимы мы рассказываем об изменениях налоговых стабилизационных гарантий для резидентов ОЭЗ.

Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предоставляет резидентам гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства в виде закрепления «дедушкиной оговорки». Предусматривается, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков – резидентов ОЭЗ, не применяются в течение срока действия соглашения о ведении деятельности в такой зоне (ст. 38 Закона № 116-ФЗ).

Ранее мы сообщали, что Федеральным законом от 04.08.2023 № 448-ФЗ в Закон об ОЭЗ были внесены значительные изменения, в том числе, предусмотрено, что ст. 38 Закона, предоставляющая резидентам ОЭЗ гарантии от неблагоприятного изменения законодательства о налогах и сборах, утрачивает силу с 1 января 2024 года.

Одновременно Закон об ОЭЗ дополнен частью 6 ст. 38.1, согласно которой положения актов налогового законодательства применяются в отношении резидента ОЭЗ с учетом особенностей, установленных НК РФ.

Заметим, что до принятия Закона № 448-ФЗ никаких стабилизационных гарантий для резидентов ОЭЗ Налоговый кодекс не предусматривал. Это давало основания предположить, что резиденты ОЭЗ и вовсе останутся без стабилизационных гарантий.

Однако 2 ноября 2023 г. подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ. Статья 5 НК РФ дополняется положениями, которые вновь вводят стабилизационную оговорку для резидентов ОЭЗ, однако в измененном виде.

Резиденты ОЭЗ с 1 января 2024 года вместо прежних получат новые стабилизационные гарантии, аналогичные тем, которые предоставлены резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

О том, что изменится в связи с трансформацией дедушкиной оговорки для резидентов ОЭЗ, какие риски это повлечет и что можно предпринять для их минимизации, читайте в специальном алерте, подготовленном Андреем Микулиным и Егором Лысенко.

Эти и другие изменения в правовом положении резидентов ОЭЗ мы обсудим 16 ноября в 10:00 мск на очередном заседании Инвест Клуба.
🔹Президент РФ подписал закон, который освобождает граждан и компании от налогов при безвозмездном получении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности по решению государства.
 
🔹Правительство РФ проводит общественные обсуждения проекта постановления, которым устанавливается порядок подтверждения соответствия перечню НИОКР для исчисления налога на прибыль. Такое подтверждение планируется осуществлять на возмездной основе.
 
🔹Минфин и ФНС намерены расширить круг компаний, сделки которых будут проверяться на предмет рыночности цен, и ужесточить последствия пересмотра цен.
 
Сибирский Налоговый Форум
Лучшие посты октября на канале!

Они набрали наибольшее количество просмотров в этом месяце и стали самыми интересными для нашей аудитории!

🔹 Минфин утвердил основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024-2026 гг.

🔹 Приглашение на XVIII Сибирский Налоговый Форум

🔹 Налоговые новости за неделю (17.10.2023, 24.10.2023)

🔹 Дело компании «КМЦАС»

🔹 Налоговый хайп на бургерах

🔹 Рубрика #Вредные_советы

⬆️Достаточно перейти по ссылке, чтобы вспомнить пост или прочитать материал, который пропустили!

Сибирский Налоговый Форум
🔥3
"Зыбкая почва ОЭЗ"

Если у вас не было возможности прочитать эту👆статью Сергея Геннадьевича Пепеляева («Налоговед» № 🔟), то самое время зарегистрироваться на очередную встречу Инвест Клуба, которая состоится 16 ноября.

Новые санкции за неисполнение соглашений об осуществлении деятельности 🤦‍♂️ и новая стабилизационная оговорка по налогам 😳, а также иные нововведения для резидентов ОЭЗ мы обсудим на этой встрече👇.

СпецИнвестРежимы
⚡️ 23 ноября в Красноярске состоится 1️⃣8️⃣ Сибирский Налоговый Форум.

На первой сессии «Доказательства и доказывание в налоговых спорах» мы вместе с коллегами из ФНС России и её региональных управлений, постоянными авторами журнала «Налоговед», учёными и представителями бизнеса поговорим о стандартах доказывания в налоговых спорах.

Программа:

👨‍🎓Пониженные стандарты доказывания в спорах о необоснованной налоговой выгоде.
👨‍🎓Проблемы доказывания в спорах о дроблении бизнеса.
👨‍🎓«Книжка с картинками» или как привлечь внимание суда к доказательствам.
👨‍🎓Распределение бремени доказывания в спорах о применении льгот участниками преференциальных налоговых режимов.
👨‍🎓Доказывание в спорах об избежании налогообложения с участием иностранного элемента.
👨‍🎓Свидетельские показания в налоговых спорах.

Подробнее о форуме и регистрация доступны по ссылке ниже 👇.

Сибирский Налоговый Форум
🔹Правительство доработало законопроект (принят во втором чтении) с поправками в НК РФ.

В их числе: увеличение ряда штрафов; расширение круга взаимозависимых лиц; изменение порядка доначисления налогов при выявлении нерыночных цен в сделках; смягчение последствий отмены СИДН для некоторых видов доходов.

Этим же законопроектом увеличиваются акцизы на вино - с 1 мая 2024 г., на табак - с 1 января 2024 г.

🔹ФСБ и ФНС выявили две схемы вывода этилового спирта, медицинского и пищевого, в нелегальный оборот без акциза. Ранее властям уже удалость раскрыть «ресторанную» схему ухода от налогов.
 
🔹Численность ИП в нескольких регионах РФ выросла значительно выше общероссийских темпов, следует из статистики ФНС России. Ради экономии на налогах налогоплательщики меняют прописку, а преступники используют это для обналичивания. Неестественной тенденцией заинтересовалось Минэкономразвития.

С аналогичной проблемой наши налоговые органы уже сталкивались в конце 00-х годов.

Ситуацию комментирует Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп».
 
Сибирский Налоговый Форум
⚡️Уже в следующий четверг, 23 ноября, на Сибирском налоговом форуме в Красноярске эксперты обсудят периметр уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

👨‍🎓Искусственное дробление бизнеса – преступление?
👨‍🎓Есть ли основания для уголовной ответственности по ст. 174.1 УК РФ при уклонении от уплаты налогов?
👨‍🎓Когда применение ставки НДС 10%, а не 20% означает преступление?

В обсуждении этих и других вопросов сессии примут участие известные ученые в области уголовного права Сибири и Урала, Казани и Москвы. Представитель налоговой службы и юристы-практики тоже участвуют в дискуссии.

⚡️Регистрация на Форум пока открыта.

Сибирский Налоговый Форум
🔹Президент обсудил с крупнейшим бизнесом стабильность фискальной нагрузки. Бизнес готов к повышению налоговой нагрузки в обмен на долгосрочную предсказуемость налоговой политики.
 
🔹Госдума приняла закон с масштабными поправками в НК РФ. В их числе: нормы, восстанавливающие для компаний ряд налоговых льгот, действовавших до приостановки СИДН с некоторыми странами, а также нормы об ужесточении налогового контроля ТЦО.
 
🔹ЕЭК согласовала концептуальные подходы для применения в ЕАЭС новых механизмов налогообложения трансграничной электронной торговли для физических лиц.
 

Речь идет об уплате НДС по месту реализации товара по аналогии с принципом страны назначения (страны покупателя), постановке налогоплательщика на учет в упрощенном порядке через интернет в стране потребления («условную регистрацию»), а также о возложении на оператора электронной торговой площадки, через которую реализуются товары, обязанности по исчислению и уплате НДС.

Сибирский Налоговый Форум
Пока перебежавший в Microsoft Сэм Альтман занят поглощением OpenAI, мы попросили ChatGPT (DALL-E) показать, как коллеги отмечают День работников налоговых органов. И вот что получилось 😉. С праздником, уважаемые коллеги 🎉🎊🎂!

Ваш Сибирский Налоговый Форум.
5
2025/10/22 21:16:24
Back to Top
HTML Embed Code: