Telegram Web Link
Инвест Клуб. Соглашения об осуществлении деятельности (на ТОР, в СПВ и ОЭЗ). Трудности заключения СОД и риски расторжения.

🌤 27 июня вместе с коллегами из Правительства Кузбасса и АО «КРДВ и Арктики» поговорим о соглашениях об осуществлении деятельности (на ТОР, в СПВ и ОЭЗ) и сопутствующих рисках.

🔸 Отказ в заключении соглашения об осуществлении деятельности (ТОР, СПВ): типичные ошибки инвестора.
🔸 Ошибки, которые могут привести к отказу в заключении соглашения.
🔸 Рекомендации для будущих резидентов при подготовке проекта и документов.
🔸 Расторжение соглашений об осуществлении деятельности (ТОР, СПВ, ОЭЗ), последствия.
🔸 Неисполнение резидентами условий соглашения в части объема инвестиций и осуществления деятельности. Уроки судебной практики.
🔸 Налоговые риски признания нарушений условий соглашения при проведении налоговых проверок.

Участники дискуссии:
🏭 К участию приглашён Константин Пытченко, Министр экономического развития Кузбасса;
🏯 Виталий Пономарёв, директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»;
🌅 Виктория Крупина, старший юрист «Пепеляев Групп» Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп».

Модератор дискуссии:
🌇 Егор Лысенко, руководитель Сибирского офиса «Пепеляев Групп».

Формат мероприятия:
гибридное (🏢 offline и 💻 online),
🚥 закрытое мероприятие (только для бизнеса, необходимо зарегистрироваться),
🕙 начало в 10:00 мск,
длительность дискуссии 90 минут.

Если Вы находитесь в Москве или во Владивостоке, ждём Вас в одном из наших офисов. А если будете участвовать online - на платформе МТС Линк.

Чтобы зарегистрироваться, выберите подходящий Вам вариант👇.

@InvestmentLaw
🔹Госдума готовит масштабные изменения в НК РФ (рассматривается пять законопроектов, среди них основной - № 639663-8), но поправки по сути сводятся к повышению налоговых ставок.

Ключевое, на наш взгляд, – это увеличение ставки по налогу на прибыль (до 25%), введение пятиступенчатой шкалы ставок по НДФЛ и амнистия для тех, кто дробил бизнес в налоговых целях.

Проблемы применения вычетов для инвесторов пока остаются неразрешенными.

❗️О налоговой амнистии можно почитать подробнее в нашем алерте. Алерт по др. поправкам также готовится.

@SibTaxForum
🔹Более сотни компаний подключились к промышленному контуру АИС «Налог-3». Присоединиться к интеграционной платформе до конца года готов каждый второй из 568 действующих участников налогового мониторинга, еще 10% планируют переход на прямое взаимодействие в 2025 г.
 
🔹Верховный Cуд РФ признал обоснованным подход челябинских налоговых органов, опиравшихся на показания свидетелей при расчете доначислений ИП (дело № А76-5542/2022).
 
@SibTaxForum
Forwarded from PG Tax
🎉 Друзья, на этой неделе предлагаем отметить 2 замечательных повода!

💜 Во-первых, наш канал @PG_Tax достиг отметки в 5000 подписчиков! Мы благодарны за ваш интерес и поддержку!

✈️ А во-вторых, начался долгожданный отпускной сезон! Самое время для новых путешествий.

🎁 В честь этого мы решили устроить для вас приятный розыгрыш!
Мы разыграем 5 экземпляров наших книг: «Pepeliaev Travelling: По России в хорошей компании» (3 шт.) и книги кулинарных путешествий (2 шт.).

Чтобы принять участие, вам нужно:
1. быть подписанным на наш канал @PG_Tax и
2. нажать на @PG_Tax кнопку «Участвовать» - розыгрыш в закрепе

Победителей выберет бот уже в этот четверг, 20 июня.

@GIVES_ROBOT
Forwarded from PG Tax
erid: 2VfnxwfqD2x

Изменения в Налоговый кодекс РФ: последствия для бизнеса

Ранее мы комментировали основные положения законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Принятые положения закона могут существенно повлиять на бизнес, причем затронут они и организации, и их собственников, и работников.

Уже сейчас можно перечислить возможные типовые ситуации, с которыми столкнутся плательщики, и которые следует оценить сегодня, чтобы заблаговременно выработать пути их решения.

Юристы «Пепеляев Групп» имеют большой опыт консультирования по рискам, связанным с изменением законодательства, а также защиты интересов при взаимодействии с налоговыми органами. Мы будем рады предоставить вам помощь в решении ваших задач.

По ссылке вы найдете наиболее типичные, на наш взгляд, вопросы, которые вызовет принятие обсуждаемых поправок к НК РФ, и варианты нашей правовой помощи.

👉ПЕРЕЙТИ

Реклама. ООО "Пепеляев Групп", ИНН: 7707301372
👍3
🔹В Госдуме приняты в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ с учетом будущей корректировки налогов и законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Власти готовят ряд предложений ко второму чтению этого законопроекта.

В их числе - сохранение НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и введение туристического налога на постоянной основе.

В частности, Минэкономразвития предлагает предоставить право всем российским регионам с 1 января 2025 г. решать, устанавливать туристический налог или нет.
 
🔹ФНС напомнила уплатить НДФЛ с доходов до 15 июля и запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ.
 
🔹США уведомили Россию о приостановке СИДН.
 
@SibTaxForum
Forwarded from infotax.me
Обзор_правовых_позиций_ЦА_ФНС_России_1_кв_2024_г_финал_20_06_2024.docx
103.1 KB
Федеральная налоговая служба подготовила Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков за I квартал 2024г. (письмо от 21.06.2024 №КЧ-4-9/7026@)!

Как следует из Обзора, он обязателен к применению в работе нижестоящими налоговыми органами, а также будет полезен налогоплательщикам при защите своих законных прав.
👍2
🔹В Госдуме обсудили предложения ко второму чтению законопроекта по совершенствованию налоговой системы.

Правительство доработало текст законопроекта, его могут рассмотреть в Госдуме 4 июля.

ФНС подготовит ряд уточнений текста ст. 5 законопроекта, которая регламентирует понятие дробления и порядок амнистии бизнеса.
 
🔹Госдума приняла в первом чтении законопроект по реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 гг.

В числе поправок: расширение круга потенциальных участников налогового мониторинга путем сокращения «пороговых» требований к ним.

Участники такого мониторинга освобождаются от выездных и камеральных налоговых проверок.
 
🔹Минфин предложил взыскивать долги по налогам с физлиц во внесудебном порядке.
 
🔹ФНС подготовила обзор правовых позиций, сформированных по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков за 1 кв. 2024 г.
 
🔹С 1 июля применяются новые формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов за рубежом.
 
@SibTaxForum
Forwarded from ФНС России
Сегодня у нас прошло совещание, на котором вице-премьер Дмитрий Григоренко обозначил ключевые направления развития ФНС России

Главное👇

📌 Дальнейшая цифровизация налогового администрирования — это важное направление работы ФНС.

📌 Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» существенно упростил процедуры регистрации бизнеса: в рамках одной услуги можно зарегистрировать организацию или стать предпринимателем, а также получить электронную подпись без личного обращения и открыть счёт в банке.

«Налоговая служба – это сервисное ведомство, которое круглосуточно помогает гражданам и бизнесу в решении их жизненных ситуаций. Причём делает это наиболее комфортным для человека способом – с минимальным количеством документов, всё чаще – в несколько кликов. Обратная связь позволяет службе быстро и качественно отвечать на запросы общества. Это ключевой инструмент, и именно на него службе необходимо опираться для последующего совершенствования своей работы»

, – сказал Дмитрий Григоренко.

📌 Время получения налоговых вычетов сократилось в несколько раз:

«Если раньше вычеты предоставлялись в течение четырёх месяцев, то сегодня вычеты предоставляются в среднем в течение шести-семи дней. Это было сделано за счёт очень серьёзного анализа бизнес-процессов, за счёт оптимизации процедур и коммуникации с плательщиками, чтобы работа была комфортной для обеих сторон»

, – отметил Даниил Егоров.

📌 Снижение административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков стало тенденцией в работе налоговых органов. Количество выездных налоговых проверок сократилось почти в два раза (с 10,2 тыс. до 5,4 тыс.) по сравнению с 2022 годом. В 2024 году снижение продолжилось и составило 28%.

📌 Планируется, что с расширением цифровых инструментов дистанционного контроля число контрольных мероприятий продолжит сокращаться.

#мероприятия_фнс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
9 июля Госдума планирует рассмотреть во втором чтении налоговый законопроект с учетом новых поправок. В их числе:
🔹расширение преференций для отраслей ИТ и радиоэлектроники. В частности, возможность применять повышенный коэффициент 2 при покупке российского софта в целях снижения налога на прибыль;
🔹смячение условий по НДС для бизнеса на УСН. Предприятиям, которые приобретают товары и услуги у «упрощенцев», платящих НДС по новым специальным ставкам, разрешат предъявлять к вычету сумму «входящего» налога;
🔹запуск обмена данными между маркетплейсами и налоговыми органами в рамках АУСН;
🔹преобразование курортного сбора в туристический налог, ставка которого будет постепенно расти с 1% по одному процентному пункту в год.
 
🔹Минприроды опубликовало для обсуждения проект постановления Правительства о новом порядке взимания с компаний экологического сбора — его должны платить производители и импортеры товаров, которые не обеспечили их самостоятельную утилизацию.

Обращаем ваше внимание, что экологический сбор является не налоговым платежом, но парафискальным, что близко к налоговому. Порядок его исчисления и уплаты регулируется в статье 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
 
ФНС:
🔹напомнила, что с 1 июля продавцы из стран ЕАЭС должны уплачивать НДС в РФ при продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки ЕАЭС;
🔹разработала новый справочник для налогового мониторинга. В будущем он войдет в состав Цифрового Налогового кодекса.
 
@SibTaxForum
👍5
Forwarded from PG Tax
📣 Вышла долгожданная запись с авторской лекции Сергея Пепеляева «Войны и налоги»!

🎬
Смотрите по ссылке и не забудьте подписаться на наш YouTube-канал

Сергей Пепеляев: «То, что происходит с налогами в военное время и кажется временным, остается навсегда»

В рамках Петербургского правового саммита прошла сессия "Войны и налоги. Авторская лекция Сергея Пепеляева о правовых потерях во время конфликтов".

Лейтмотивом сессии стал неизбежный рост налогов, как дополнительный инструмент контроля со стороны государства.

☝️ Сергей Геннадьевич поделился взглядом на процесс становления государства в призме военно-фискальной истории, а также порассуждал, почему именно в военное время растут налоги.

По словам Сергея Геннадьевича можно выделить несколько характерных признаков военного времени.
✔️ Рост налогов (новые налоги и акцизы, увеличение налоговых ставок и штрафов)
✔️ Несистемный рост налогов (существует множество причин, например, ухудшение отношения к собственности, отток капитала и кадров, пробюджетная судебная практика, переоценка системы и др.)
✔️ Рост налогов навсегда

🧐 За время сессии Сергей Геннадьевич осветил множество вопросов, связанных с фискальной политикой государства при конфликтах, как это влияет на простых налогоплательщиков, "богатых" и бизнес.
🔹Президент подписал Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ с поправками в НК РФ.

За время его доработки к таким заметным изменениям, как введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ, повышение налога на прибыль,акцизов, введение НДС для части малого бизнеса, добавились нормы о туристическом налоге, смягчении изначальных предложений об ужесточении налогообложения КИК и др. Законом также предусмотрено повышение налоговой нагрузки на дорогостоящие недвижимость и земельные участки.

❗️Партнер «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский прокомментировал в обновленном алерте введенные правила «налоговой амнистии» плательщиков, использующих «дробление бизнеса».
 
🔹Госдума 23 июля рассмотрит законопроект, направленный на реализацию отдельных положений ОННП. В частности, предлагается:

✔️установить возможность применения КРЕНТА при исчислении НДПИ в отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих платину и металлы платиновой группы;

✔️увеличить госпошлины за обращение в суд в несколько раз. Так, госпошлина за подачу апелляционной жалобы по арбитражному делу составит 30 000 руб. вместо 3 000 руб., а подача заявления об исправлении описок и опечаток в судебном акте обойдется стороне в 15 000 руб.;

✔️смягчить условия доступа компаний к налоговому мониторингу. Речь об отмене обязательных суммовых критериев для участников консолидированной группы налогоплательщиков и операторов лотерей.

Также доступ к налоговому мониторингу предоставят взаимосвязанным компаниям с годовой совокупной суммой налогов и акцизов, подлежащих уплате, в размере не менее 1 млрд руб.

❗️Обратите внимание, что ФНС утвердила три новых справочника для налогового мониторинга.
 
@SibTaxForum
Forwarded from infotax.me
Федеральной налоговой службой подготовлена информация "О правовых позициях, сформированных судебной практикой и применяемых арбитражными судами при разрешении споров, связанных с установлением в действиях налогоплательщиков признаков "дробления бизнеса" (письмо ФНС России от 16.07.2024 №БВ-4-7/8051@)!

часть 1
часть 2

PS. Алерт относительно реализации объявленой Президентом РФ и сформулированной в Федеральном законе от 12.07.2024 №176-ФЗ «налоговой амнистии» плательщиков, использующих «дробление бизнеса», подготовленный Компанией "Пепеляев Групп", можно почитать здесь.
🔹Минпромторг России индексирует утильсбор на автомобили и спецтехнику с 1 октября (см. проект). Повышение утильсбора на автомобили не коснется импортеров-физлиц.
 
🔹Совокупная дебиторская задолженность по доходам ФНС России (включает в себя долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, налоговым санкциям и процентам) увеличилась в два раза и составила 2,37 трлн руб. Такие данные приводит Счетная палата РФ.

Обращено внимание и на слабую предсказуемость изменений, которые приводят к возникновению новых, непредвиденных доходов бюджета, а также на существенные отклонения при прогнозировании по отдельным ведомствам, отвечающим за сбор тех или иных платежей.
 
@SibTaxForum
Госдума приняла законы:
🔹по реализации основных направлений налоговой политики. В числе поправок: индексация судебных пошлин, корректировка налогов в нефтегазовой отрасли, расширение доступа компаний к налоговому мониторингу, ИТ-компании лишаются льгот по налогу на прибыль от продаж иностранного софта;
🔹об отмене НДС для строителей частных домов по эксроу.

🔹Минфин не планирует пересматривать параметры ИТ-льгот.

@SibTaxForum
🔹Совет Федерации одобрил ратификацию протокола об электронной торговле в ЕАЭС. Установлено право государств-членов ЕАЭС вводить НДС в отношении товаров электронной торговли.

🔹ФНС России присоединилась к формированию Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов. Это очередной шаг ведомства к обелению строительной отрасли.

🔹В Абхазии ратифицировали СИДН с Россией.

В то же время Франция приостанавливает действие ключевых положений СИДН с Россией в ответ на односторонние действия РФ.

@SibTaxForum
2
🔹На прошлой неделе Президент РФ подписал Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ, который вносит существенные изменения в налоговое законодательство.

В числе самых обсуждаемых поправок - кратное повышение размеров государственной пошлины за рассмотрение дел в судах.

Есть в нем и «технические» нормы (порядок определения совокупной задолженности для ЕНС, замена свидетельств и уведомлений о постановке на учет выписками из ЕГРН и др.).
 
Но ряд поправок представляют интерес для участников предпринимательской деятельности из разных отраслей. Сергей Сосновский, партнер «Пепеляев Групп» и руководитель налоговой практики в Санкт-Петербурге, прокомментировал в алерте некоторые из них.
 
Читайте также:
✔️Алерт об увеличении размеров государственных пошлин в судах от Юрия Воробьева, партнера «Пепеляев Групп»;

✔️Алерт о новых правилах оплаты государственных пошлин в банкротстве от Юлии Литовцевой, партнера и руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».

@SibTaxForum
👍2
2025/10/19 19:14:03
Back to Top
HTML Embed Code: