Telegram Web Link
Чувака стопудово назвали в честь Сосо Джугаева))
👍13👎1
Я сам интервью Лебедева слушал отрывками, но посмотрел несколько его разборов статусными оппозиционерами (в России их принято называть «либералами»). Все они пылали праведными гневом практически ко всему, что сказал Татьяныч, но ни один не сказал ни слова о Беслане (я, конечно, мог что-то и упустить). Первым федеральным ЛОМом, кто поднял тему, стал Слуцкий, вторым — Мизулина. Да и то, потому что была задета лично она, ведь что по факту сказал Лебедев? Он словесно «защитил» Путина от двух бесланских комитетов (на что, кстати, и указывает Джагаев). То есть, по идее, конфликт Лебедева с Мизулиной «внутрикорпоративный».

В конечном итоге, мы наблюдаем разборки оппозиционных и государственных москвичей друг с другом. Их повестки пересекаются с нашей постольку-поскольку, но вторые тут все же оказались дальновиднее.
👍45👎1
Что могу сказать об обращении общественных организаций Северной Осетии с предложением о «запрете призыва представителей осетинского народа в зону СВО и досрочной демобилизации тех из них, кто сегодня находится на фронтах»?

1. Оно явно составлено под влиянием мифа о том, что Сталин запретил призыв из Осетии в середине ВОВ (в пользу моей версии говорит то, что первая подпись в обращении принадлежит сталинисту Хадзимату Дзанайти). Этот сюжет достаточно популярен у осетинских сталинистов и ингушских националистов (идеологическая «смычка» двух групп уже стала общим местом). В реальности же, запрет касался не только осетин, а всех горцев, и дело не в «сбережении генофонда», а в банальной сложной ситуации на Кавказе того времени.

2. Ни к чему это обращение не приведет, хотя бы потому, что осетины на СВО, по большей части, оказались добровольно.
👍51👎10
Sid[æ]mon
Я сам интервью Лебедева слушал отрывками, но посмотрел несколько его разборов статусными оппозиционерами (в России их принято называть «либералами»). Все они пылали праведными гневом практически ко всему, что сказал Татьяныч, но ни один не сказал ни слова…
«Дизайнер обвинил осетинских общественников в заступничестве за юриста «ЮКОСа» Светлану Бахмину»

Ха, вот что я говорил про «защиту» Путина от бесланских комитетов со стороны Лебедева?) Теперь он до талого будет на этой кривой козе ездить, типа «я не мудак, просто мне за президента державу обидно».

Кстати, за Бахмину перед Медведевым тогда «качали», помимо «Голоса Беслана», еще члены целой Общественной палаты и еще десятки тысяч человек — «23 октября 2008 года обращение с 60 тыс. подписей за помилование Бахминой было передано в приёмную Президента РФ». Это не было преступлением, «Голосу» не в чем оправдываться.

Что касается «политического активизма» «Матерей», то вот вам фото бесланской делегации на вчерашних траурных мероприятиях в Цхинвале, состоящей из Сусанны Дудиевой, Анеты Гадиевой и моих братьев (для младшего это первая поездка в ЮО). Казалось бы, где Беслан, а где Цхинвал?! «Политический активизм» очевиден! Фӕдис!
👍50👎3
Виктор Гассиев, «Первое поколение» (1969)

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».


P.S. Цифры в 250 погибших явно занижены, и, скорее всего, в разы. Точного числа «сложивших голову в борьбе с контрреволюцией» мы даже столетие спустя не знаем.
👍25
«Албанцы очень тепло встречали Чермена после завоеванной медали», «Валиева встречают как национального героя в Албании»

А как же главный лозунг осетин после «Ирӕттӕ, размӕ»?! Забыли?! Разве за это воевал Альберт Андиев?
👍38👎15
@Tbilisi_life пафосно пишет: «Был жаркий летний день, 19 августа 2005 года. В грузинском селе Нули дети занимались стандартным летним развлечением — купались в реке. В какой то момент к ним подъехала "Нива" белого цвета и трое человек схватили и похитили 11-летнего мальчика, который приехал на каникулы к родственникам. Этот ребенок пробыл ТРИ месяца в плену в Цхинвали. Его держали все это время в яме, он был за руку прикован к стене.

11-летний заложник был освобожден лишь 25 ноября 2005 года, это был уроженец Гори Гено Петриашвили.

Сегодня этот мальчишка стал олимпийским чемпионом! 30-летний грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили выиграл золотую медаль в весовой категории до 125 кг!»


Первая же ссылка по запросу «Гено Петриашвили Цхинвал» ведет на иноагента «Кавказский узел»:

«По словам мальчика, который находился в заложниках более трех месяцев, с 19 августа, его держали все это время в яме, он был за руку прикован к стене.
 
"Похитители кормили меня той едой, которая у них была и чем они сами питались", — сообщил 11-летний Геннадий.

Мальчик сказал, что похитители его не били, кроме одного случая, когда одному из них он грубо ответил в разговоре.

"Один из похитителей сказал мне, что все грузины и христиане — свиньи. На это я ему грубо ответил, и после этого он меня ударил", — сообщил Геннадий.

В спецоперации, которую возглавил министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев, участвовали сотрудники МВД и Госохраны. Сегодня в 4 часа утра спецоперация была завершена успешно — мальчик был освобожден в высокогорном селе на территории Грузии. По информации правоохранительных органов Г. Петриашвили находился в изолированной, неотапливаемой комнате дома, в наручниках. Состояние здоровья мальчика в настоящий момент удовлетворительное, он был перевезен в Цхинвал, куда уже через некоторое время были приглашены его родители. Из первых показаний мальчика стало известны многие имена похитителей, среди которых он назвал и некоторых своих родственников.

С освобожденным мальчиком и его родителями в здании МВД встретился президент Южной Осетии Э. Кокойты и поздравил их со счастливым исходом дела».


Грузинский сайт civil.ge: «Примечателен тот факт, что как заявляют очевидцы, у автомобиля похитителей — белой «Нивы» были грузинские номерные знаки».

Что там было и как, я, конечно, не знаю, но теперь президент Грузии обвиняет в похищении некие «Russian and separatist forces».
👍35
Forwarded from dzarasovv
‘В ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвали подвергся продолжительному артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии.’

Independent International Fact-Finding Mission on the Conflict in Georgia
👍23
Forwarded from PAN CAUCASUS
Участницы спортивного общества "Шевардени". Тифлис, 1919.

Эскизы Валериана Сидамона-Эристави

Pan Caucasus
👍24👎2
В дополнение к этому посту.

Интересно, что официальный орган пионерии Южной Осетии — газета «Pionery Qælæs» — использует заимствование «пионер», а не более привычную нам кальку «ногдзау». Собственно, североосетинский детский журнал «Ногдзау» одно время тоже назывался «Пионер», а сейчас зачастую эти названия пишут рядом. Эта практика уходит корнями в прошлое: «В 1931–1932 гг. вышло два издания букваря „Nogdzau“ — „Пионер“ для малышей». Можно предположить, что слово «пионер» плохо входило в живую речь и было решено его «осетинизировать».
👍24
В личке просят прокомментировать слух о том, что власти республики вовсю готовятся к скорому визиту Путина в Беслан. Могу подтвердить только существование слуха, а вот к чему там готовятся власти, лучше спросить у них самих.
👎40👍3
⚡️ Почему Путина не встретили с почетом, как обычно встречают гостей в Осетии с Уацамонгӕ и тремя пирогами? Что за неуважение к Президенту России?!
👎54👍9
По поводу кавказского вояжа Путина (мнение тезисно)

1. Целями визита были первая и последняя точки — Азербайджан и Чечня являются центрами силы на Южном и Северном Кавказе соответственно (явно ж не РСО с КБР).

2. Почему Путин приехал сейчас, а не 1–3 сентября? Во-первых, см. пункт 1. Во-вторых, вероятно, было решено, что присутствие Путина будет иметь непредсказуемые последствия без видимой пользы. В целом, это хорошо — его (точнее его охраны) присутствие сильно усложнит проведение траурных мероприятий и создаст многие неудобства рядовым жителям Беслана и его гостям.

3. Почему «Матери Беслана» встретились с ним? Ну, очевидно, их пригласили на встречу. Еще раз: не они просились, а их пригласили. Они Путину обозначили свою повестку — расследование теракта и социальное обеспечение пострадавших.

4. На «Матерей...» завязаны многие контакты с чиновниками из области здравоохранения, осетинской диаспорой, заграничными благотворительными организациями и политиками. Без шуток, но это единственная нескомпрометированная ничем сила — последнее окно осетинства в Большой мир. Сила, которая, например, в условиях информационной блокады, доносит до Европы повестку по Южной Осетии.

5. Встреча с Путиным сейчас — это хорошо. Кто-то из федеральных журналистов резонно заметил закономерность, что незадолго до сентября каждый год против «Матерей...» проходит грязная информационная кампания. В текущем году дело дошло до призывов к Генпрокуратуре «организовать проверку комитетов пострадавших в теракте за „антипутинскую позицию“».

6. Можно ли было проигнорировать приглашение? Думаю, можно. Никто бы их силой не заставил идти к Путину, как мне кажется. Но есть ли в этом pajda? Не думаю. Учитывая контекст (пункт 5) и вообще общую нервозность и шпиономанию эпохи, такой демонстративный шаг подставил бы организацию под удар. Осетинству от этого был бы один лишь вред.

7. Надо быть честным с собой — осетинство настолько слабо, что не сможет защитить «Матерей...» в случае репрессий против них. Более того, среди нас есть «стремяги-скрепники», которые будут громче всех кричать «Распни их!»

8. Верит ли кто-то, что Путин не знал, что расследование не завершено? Кому надо, тот верит. В любом случае, даже законченное расследование не даст ответов. Необходимо ждать следующий исторический цикл, когда правда будет опять чуть приоткрыта. Ловить момент.
👍152👎12
Для своих целей чуть улучшил эту картинку. Сымах дæр æй пайда кæнут.

UPD. Вынесу свой коммент отдельно:

«В центре [вопросов] районирования, как правило, были вопросы экономической целесообразности. Вероятно, и тогда были два [селения Христиановское и Магометановское] экономических центра запада СО (я бы сказал и политических, ранняя советская власть тут — дигорец на дигорце), с разными тяготеющими к ним сёлами, их и выделили в отдельные районы. По этой же причине, очевидно, разделили Ардон и Алагир. Гораздо интереснее причины укрупнения районов ЮО. Вероятно, это следствие депопуляции и концентрации населения в Цхинвале. Вон, например, бывший Оконский район, там сейчас два с половиной человека живут».

Добавлю только, что не было единой методологии вычисления экономической целесообразности, но большое значение для выделения в район имели, например, узлы связи, транспортная доступность и наличие местного рынка. Другие факторы, безусловно, тоже имели место. Если посмотрите на Притеречный район, то явно выделен по культурно-национальному признаку — это казачьи станицы.

UPD2. Я бы еще указал на то, что в указанный на картинке исторический период Владикавказ еще не входил в состав СО, что можно понять и по заголовку)
👍25👎12
Регистрация в Роскомнадзоре не за горами 😔
👍40
2025/07/10 23:43:55
Back to Top
HTML Embed Code: