Telegram Web Link
Вопросы?

UPD. Карта в высоком разрешении.
👍16👎6
Николай Сванидзе (1955–2024) о войне 2008 г.:

«Это была очень тяжелая, трагическая ситуация, в которой, я считаю, что, прежде всего, виновато руководство Грузии, но и руководство России тоже могло бы вести себя более дальновидно. Такие вещи, как раздача паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, несомненно, сыграла роль в том, что Россия была вынуждена потом затесаться в конфликт. Потому что когда Саакашвили совершил агрессию в отношении Южной Осетии, Россия защищала своих граждан, но они не были бы нашими гражданами, если бы не раздавали паспорта России. Кроме того, я считаю, что мы поступили абсолютно правильно, защитив людей. Но насколько правильно мы поступили потом, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, это вопрос отдельный. У меня нет уверенности в том, что это пошло России на пользу. Абхазия и Южная Осетия — разные республики, их нельзя мешать вместе. В Абхазии очень хорошая перспектива экономического развития, это замечательный туристический курортный район, который достаточно динамично развивается. Что касается Южной Осетии, там все сложнее. Там до сих пор те граждане, которые остались без крова во время войны, до сих пор остаются без крова, потому что деньги, которые идут из России, разворовываются, частично на территории России. частично — по дороге, частично — в Южной Осетии».
👍56👎8
Sid[æ]mon
Всегда держу в голове эту новеллу из фильма «Самые быстрые в мире», когда рассуждаю о строгой микофобии (боязни грибов) традиционных кавказских культур (см. концепцию Гордона Уоссона). Заинтересовавшись еще в юношестве вопросом, я обнаружил, что ни деды,…
В кейсе «„Стыр Ныхас“ и пироги» все говорят о свинине и курятине*. И всё верно! Но не видят товарищи за деревьями леса... Гляньте внимательно — скандальная рецептура включает в себя... грибы! В отличие от свинины и курятины, которые в осетинской культуре считаются «нечистой» едой, грибы наши предки, судя по всему, вообще не считали пригодной для употребления человеком. Вероятно, поэтому и нет никаких запретов на приготовление из них ритуальной пищи, но, очевидно, осетинские пироги с добавлением грибов — нонсенс. Я как-то объяснял, что горцы и грибы особо не дружат)

*Признание «нечистоты» курятины отличает правила осетинской культуры от кашрута и халяля.
👍41👎5
«Как только закончатся выборы 26 октября, когда будут осуждены зачинщики войны, когда абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший юридический ответ, мы обязательно найдем в себе силы себе принести извинения за то, что в соответствии с полученным заданием, предательское „Национальное движение“ в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских сестёр и братьев» (Иванишвили)

Я считаю, что если такие извинения поступят, то осетины не должны презрительно отворачивать от них нос. Как минимум, осетины (в лице властей СО и ЮО) должны поприветствовать это решение Грузии. Разумеется, одних извинений уже мало, слишком много дров наломано, но любое снижение градуса напряженности между народами — благо. Вторым шагом для нормализации отношений могло бы стать осуждение режима Звиада за развязывание войны начала 90-х.
👍97👎3
Вообще уровень работы по осетинскому направлению в Грузии относительно высок. Вот, например, осетинская версия официального сайта премьер-министра Грузии (правда обновляется через пень-колоду). По одному лишь заголовку знающий человек может извлечь много полезной информации:

1. Осетины и грузины в Грузии не нуждаются в русском как языке-посреднике. Собственно, благодаря этому обстоятельству я и узнал, что первая буква в фамилии грузинского экс-премьера не «г/გ», а «гъ/ღ», обозначающая звук отсутствующий в русском, но наличествующий в осетинском и грузинском. Следовательно, по-осетински имя политика правильнее было бы писать не «Garibaŝvili İraklij», а Haribaŝvili İrakhli.

2. Грузинские информационщики стараются (по крайней мере, для осетин и грузин) сохранять наш традиционной порядок написания имён — «азиатский» «фамилия-имя», а не «европейский» «имя-фамилия». Технология предков, давно утерянная в самой Осетии.

3. Тамошние осетины не стесняются изобретать неологизмы типа «Somixıston», хотя в более «традиционном» осетинском языке мы имеем просто Somix или Armeni.
👍34
«Что с этим дальше делать?»: жители Ленингорского района — о невозможности изучения осетинского языка. После 2008 года Ленингорский район вернули в состав Южной Осетии, но этнические грузины, составлявшие большую часть населения, так и не получили возможности языковой интеграции. [...] По мнению Джуссоева, спустя 16 лет так и не была создана и языковая среда общения — в Ленингоре не вещают местные телевидение и радио».

«В Ленингорском районе Южной Осетии в пятницу состоялась торжественная церемония открытия Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку».

😆👍
👍23👎5
«Тем временем сайт МИД Южной Осетии напоминает поздравительную открытку. Никакой реакции на заявление Иванишвили, которое напрямую касается республики и её будущего, из Цхинвала нет уже два дня».

Да по-братски, руководству ща не до того, оно водит хороводы вокруг приехавшего альфа-сахиба (в защиту властей РЮО скажу только то, что от Мурашко будущее страны зависит больше, чем от заявлений Иванишвили).

Кстати, зацените видео. На разбитой дороге альфу встречает с традиционными караваем и солью пирогами и шашлыком делегация в двухцветных хадонах (не знал, что и такие бывают, но почему бы и нет?). Сразу скажу, что их расцветка не имеет никакого отношения ни к корниловцам, ни к бандеровцам, ни к «барбудос», ни даже к Анголе. Мурашко, очевидно, встречали южноосетинские анархо-синдикалисты)
👍8👎1
Sid[æ]mon
Напомню, горькая ирония в том, что именно Разден Козаев предложил переименовать Цхинвал в Сталинир, хотя еще 5 ноября 1927 г., «Цхинвал на местном уровне был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских…
В поддержку написанного. Интересные факты:

1. Обе осетинские столицы носили имена грузин (Орджоникидзе и Сталинири);
2. Причем Цхинвал изначально должен был носить другое имя — Сталингори (т.е. «Сталинский Гори»), но по не до конца понятным причинам переименование не было утверждено. Зато идея была воплощена в названии Ленингори («Ленинский Гори»).

Бывший вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев рассказал абсолютно хадзарного уровня легенду: «Это не болезнь малых народов — искать себе великих соотечественников. Ничего подобного. У нас их и так достаточно, — подчеркнул собеседник. — Но у Сталина было особое отношение к республике*, потому что в свое время грузинский ЦК писал прошение о том, чтобы город Гори переименовали в Сталингори. Но Сталин отказал и сказал: „В честь моего отца, моих предков, которые были осетинами, назовите город Цхинвал Сталиниром“». Потом эти же люди будут рассказывать о скромности Сосо)

*На самом деле весь советский период Южная Осетия была лишь автономной областью, осетины относились Сталиным к числу «народов с примитивной культурой». Он, в целом, выступал против осетинской культурно-национальной автономии.
👍44👎6
Sid[æ]mon
Есть известная история о том, что, когда южане представили северянам национальный флаг во время «дней Коста» в Наре в октябре 1989 г., тогдашний руководитель Северной Осетии Дзасохов приказал «убрать эту тряпку» (иногда эти слова приписывают Галазову). Но…
«Сегодня в Южной Осетии отмечают День государственного флага!»

На самом деле, весьма мутная история. Дело в том, что 19 сентября для праздника — дата условная. Ничего в этот день важного в истории флага не происходило. Тогда почему он был избран?

«В четверг, 19 сентября, наша страна будет в десятый раз официально отмечать День Государственного флага. В свое время, в 2014 году, было принято решение об учреждении данного праздника, а поскольку точная историческая дата создания национального триколора неизвестна, было принято решение учредить его в преддверии празднования Дня Республики».

И, честно сказать, это решение, как и его объяснение, мне кажется странным. Какая разница когда был создан национальный триколор, если речь о нём идет как о государственном символе? Как я понимаю, 20 сентября 1990 г. он впервые официально упомянут (без описания) в Декларации о государственном суверенитете Юго-Осетинской СДР. По идее, сегодня и должен быть в Южной Осетии День государственного флага.

В Северной Осетии День флага отмечают 2 октября. И это имеет смысл, так как в этот день в 1991 г. Верховный Совет СО ССР утвердил триколор в качестве госсимвола.

На самом деле, мне кажется, можно примерно вычислить дату, которая могла бы стать единым Днем флага для обеих республик. Всего лишь нужно вспомнить (если еще не поздно) в какой день состоялось принятие флага движением «Adæmon Nıxas» (триколор какое-то время был фактически «партийным» символом). В этой связи, интересны воспоминания одного из лидеров организации Валерия Газзаева:

«Спор случился между мной и Аланом Чочиевым из-за последовательности расположения цветов. Чочиев предлагал утвердившийся впоследствии бело-красно-желтый триколор, я же предлагал красно-бело-желтый. И хотя мой вариант обосновывался научно, имел историческое подтверждение, и все с этим соглашались, прошел вариант А. Чочиева. Во-первых, его сторонников в правлении „Адамон Ныхас“ всегда было большинство. Во-вторых, и этот момент все-таки стал решающим, он предложил на этот раз выдвинуть на первый план и использовать в будущем интеллект, а не генетическую воинственность иронов. Так в январе 1989 года был создан триколор, ставший впоследствии Государственным Флагом Алании».

Итак, речь о каком-то дне первого месяца 1989 г. Какой же это день? Моя версия: 14 января, когда прошел учредительный съезд «Adæmon Nıxas» (тогда же, собственно, и было выбрано название движения).

Вот еще любопытный отрывок из воспоминаний Газзаева:

«Первые аланские знамена были пошиты на Цхинвальской швейной фабрике активистками „Адамон Ныхас“. Один рулон красного материала (100 м.) был выделен мною из фондов 11 школы г. Цхинвала. Белый материал женщины-патриотки просто стащили со складов швейной фабрики. Пришлось покупать только желтый. Древки для знамен изготовил Алан Джиоев, бывший завхоз той же 11–й школы.

Мы с этой огромной массой знамен двинулись в село Нар на родину Коста Хетагурова, где 15 октября 1989 года торжественно отмечалось его 130-летие. Тогда там собрался весь цвет осетинской нации, там же были первые секретари Северо-Осетинского и Юго-Осетинского обкомов КПСС А. Дзассохов и А. Чехоев. В результате успешной словесной деятельности последнего наряд милиции перекрыл дорогу знаменной группе у Нарского моста и не пускал ее на праздник. Но вскоре умный и проницательный А. Дзассохов распорядился пропустить делегацию Южной Осетии».


Последний абзац, кстати, вполне себе дополняет и уточняет мою заметку на эту тему.
👍24
Прошедший 20 сентября в Южной Осетии праздник некоторые СМИ называют «Днем независимости». Даже на сайте парламента говорится о «Дне провозглашения независимости РЮО». Я не совсем согласен с обеими формулировками.

20 сентября 1990 г. Южно-Осетинская АО повысила свой статус до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (ЮОСДР) в составе СССР. То есть речь шла не о независимости Южной Осетии вообще, а о независимости от Грузинской ССР в рамках Советского Союза.

В ответ на это решение 11 декабря 1990 г. Верховный Совет Грузии принял закон об упразднении Юго-Осетинской автономной области.

Горбачёв самоуправство обеих сторон не признал и уже 7 января 1991 г. отменил решения властей Южной Осетии, так и властей Грузии. Осетины подчинились, отменив собственную республику, грузины — нет.

Вывод: те, кто называет 20 сентября просто «Днем республики» ближе к истине. Просто надо понимать, что под «республикой» тут понимается ЮОСДР — «незаконное» (в том числе и с точки зрения осетин) гособразование в составе СССР, а не современная независимая РЮО.

Кстати, ЮОСДР была вполне себе прогрессивным явлением: например, государственными языками в ней признавались не только осетинский (как в РЮО до ноября 2011 г.), но и русский с грузинским. «Народ Южной Осетии» определялся как совокупность её «граждан всех национальностей».
👍20
Дзамболат Гадзаов пишет: «Может хватит спорить кем был Сталин? Кому это ещё интересно?»

Не думаю, что за 30 лет что-то сильно поменялось.
👍28
А есть ли разница? Конечно, есть! Такое вообще нельзя сравнивать! Я решительно осуждаю саму мысль о возможности сравнений подобного рода!
👍27👎5
Кстати, давеча Верховный суд РФ мило, но в своем стиле, подтвердил мою невиновность в разжигании чего-то там в отношении т.н. «социальной группы „коммунисты“» ☺️ Это правильно, потому что я, как марксист, тоже, своего рода, коммунист)
👍52👎4
Всё верно говорит Михал Юрич! Действительно, осетины — единственные в мире, кто молится за столом! Это чисто наша фишка, арийская
👍45👎15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спор хозяйствующих субъектов за Wildberries. Стороны подтянули ингушей и чеченцев разруливать вопрос. Итог: два ингуша убиты, трое ранены. Казалось бы, при чем здесь осетины? Но осетины у кое-кого всегда при чем.
👍37
Sid[æ]mon
...а я напоминаю, что генераторы до сих пор не пролезают через Рукский тоннель, а ставить мини–ГЭС не разрешает религия.
...а я опять напоминаю, что генераторы до сих пор не пролезают через Рукский тоннель, а ставить мини–ГЭС не разрешает религия.
👍23👎1
Sid[æ]mon
Кстати, давеча Верховный суд РФ мило, но в своем стиле, подтвердил мою невиновность в разжигании чего-то там в отношении т.н. «социальной группы „коммунисты“» ☺️ Это правильно, потому что я, как марксист, тоже, своего рода, коммунист)
Спасибо, Алик, всё ты верно расписал)

Я сделал всё, что было возможно в сложившихся обстоятельствах — прошел за два года весь бюрократический ад отечественной судебной системы снизу доверху. И пошел бы и дальше, но Россия, как известно, вышла из ЕСПЧ. Конечно, как верно пишет «Сапа», я остался недоволен постановлением Верховного суда РФ, но, в целом, конечно, общий результат — наша победа. Конечно, будет еще иск о компенсации ущерба, но, само собой, особо чудес не ожидаю.

Благодарю всех, кто меня поддержал! Таких было действительно много, даже среди тех, с кем мы идеологические оппоненты (салют, Казбек Керимович, Заур, Индира и др. 🤝). Вы все солнышки 🫶

Отдельная благодарность моему адвокату Агубе Галуеву. Помню, как меня убеждали, что лучше его сменить: слишком, дам, интеллигентный, слишком молодой, слишком хорошо по-осетински говорит (сельский штоле?!), но я ни на секунду не пожалел, что полностью доверил ему как общую стратегию защиты, так и мельчайшие нюансы тактики. Да, у Агубе есть мутные эпизоды в биографии, но запомните этого парня, он далеко пойдет.

Еще раз стыр бузныг всем! Ищите и обрящете, бейтесь даканцааа!
👍66👎3
2025/07/10 05:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: