Telegram Web Link
В рамках Второй международной конференции Межпарламентской ассамблеи СНГ «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ» выступила на заседании «круглого стола» на тему роли университетов и Центров русского языка и культуры в продвижении русского языка за рубежом.

Отметила, что тема «круглого стола» для меня является очень личной, так как с 2007 года я возглавляю Центр русского языка и культуры Тверского государственного университета.

Кратко рассказала о результатах нашей работы за последнее время, в том числе о регулярной организации при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» Летних и Зимних школ для студентов, обучающихся в новых регионах и странах ближнего зарубежья.

Подчеркнула, что общаясь с участниками Летних и Зимних школ, в том числе и с ребятами из стран ближнего зарубежья, ещё сильнее понимаешь, что русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры.

Напомнила, что 13 октября 2023 года главами стран СНГ был подписан Договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Цели организации очень схожи с целями славянских университетов, Центров русского языка: укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между странами по вопросам поддержания и продвижения русского языка как языка межгосударственного общения, укрепление статуса русского языка как официального или рабочего языка международных и региональных межправительственных организаций.
7👍1👏1
Совместно с Генеральным секретарем – руководителем секретариата совета межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ Дмитрием Кобицким провели итоговое пленарное заседание Второй международной конференции Межпарламентской ассамблеи СНГ «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

В ходе выступления отметила, что форум стал по-настоящему открытой площадкой для международного диалога, посвящённого обсуждению роли русского языка как общего культурного наследия стран СНГ и его значимости в современном мире.

В рамках конференции удалось наметить общие шаги для дальнейшего укрепления сотрудничества между государствами, выработки законодательных инициатив и рекомендаций по поддержке и популяризации русского языка на пространстве СНГ. Особое внимание было уделено разработке практических решений, направленных на сохранение русского языка в различных сферах, включая науку, образование, деловые коммуникации и культурное взаимодействие.
👍54🔥1
В рамках конгресса "Глобалистика" проходит конференция «Молодёжь в эпоху глобальных трансформаций: роль нового поколения в формировании устойчивого и безопасного многополярного мира».

В наши дни система международных отношений переживает процесс трансформации, вызванный необходимостью создания новых комплексных подходов к развитию справедливого и эффективного сотрудничества.

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко неоднократно отмечала, что нынешнее время ознаменовано глобальными, тектоническими сдвигами в направлении подлинной многополярности, более равного мироустройства. Трансформация системы международных отношений уже идет, это закономерный и необратимый процесс.

Сегодня, когда диалог между многими странами затруднён или вообще прекращён, межличностное общение выступает важнейшей составляющей международных отношений, которая помогает искать пути противодействия современным угрозам и вызовам.

Уверена, что нынешняя конференция станет солидной платформой для обсуждения актуальных вопросов в сфере международных отношений, привлечет большое количество талантливых молодых исследователей и преподавателей из России и зарубежных стран для обсуждения нашего общего будущего, в котором будут царить мир, справедливость и устойчивое развитие.
👍4
В Санкт-Петербурге проходит X Международная научно-практическая конференция "Открытая методика – 2025: СЛОВО И ВРЕМЯ".

Мероприятие направлено на консолидацию усилий ведущих ученых-методистов и учителей с целью обеспечения качества обучения и воспитания, сохранения традиций и развития отечественного образования в области преподавания русского языка и литературы.

Ученые-методисты и учителя играют ключевую роль в поддержке русского языка и литературы, особенно в условиях современных глобальных вызовов, связанных, в том числе, и с массовым использованием искусственного интеллекта.

Сегодня кафедры методики преподавания русского языка и русской литературы занимаются проблемой усовершенствования механизмов обучения, но уже в соавторстве с программистами, которые с помощью новых технологий делают процесс обучения более мультимедийным и интересным для молодого поколения.

В настоящий момент для повышения уровня образования планируется внедрение современного подхода к обучению, обсуждаются единые методики преподавания, которые будут включены в готовящийся единый учебник по русскому языку для средней школы. Проект должен охватывать разные образовательные ступени, соответствовать новым федеральным стандартам и решать важнейшую задачу по совершенствованию преподавания русского языка в школах и вузах нашей страны.

Уверена, что в рамках сегодняшнего мероприятия удастся затронуть наиболее актуальные вопросы, связанные с методикой преподавания русского языка и литературы, а также развитием цифровых инструментов — прежде всего качественного контента в интернете, который поможет стимулировать интерес к данным предметам среди молодёжи.

Успехов!
👍51
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела расширенное заседание Комитета.

Перед сенаторами выступила Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Министр ответила на ряд вопросов сенаторов, связанных, в том числе, с реставрацией памятников героям Великой Отечественной войны, обеспечением кадрами учреждений культуры, модернизацией библиотек, подготовкой реставраторов, сохранением объектов культурного наследия, расширением программы «Пушкинская карта», развитием детских школ искусств в воссоединенных регионах.

В ходе заседания также рассмотрели вопрос «О развитии в Тульской области инфраструктуры в сфере образования и культуры». Обсуждение состоялось в рамках Дней субъекта.

В своем выступлении губернатор Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что в системе образования региона обучается более 220 тыс. детей, работает43,5 тыс. человек, из них 20 тыс. — педагогические работники.

Глава региона попросил поддержать Тульскую область в вопросах строительства двух школ на 1100 и 1175 мест, а также капитального ремонта и оснащения общежитий Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, строительства межвузовского кампуса в Туле в целях подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Члены Комитета приняли решение о включении этих пунктов в Постановление Совета Федерации.
👍62
21 октября в Тверской области отмечается День герба и флага Тверской области.

Официальные символы, утверждённые в 1996 году, воплощают уникальные традиции и культурное наследие нашей земли. Особое значение для нас имеет герб региона, на котором изображена шапка Мономаха,— древнейшей регалии русских государей, которая подчёркивает историческую роль Твери в становлении российской государственности.

Память о прошлом своего края — это не просто дань уважения предкам, а основа для понимания собственной идентичности. Знание истории помогает осмыслить место малой родины в судьбе страны, воспитывает чувство гордости и ответственности за её наследие. Сохраняя и передавая эту связь между поколениями, мы укрепляем духовные корни и обеспечиваем преемственность традиций, на которых строится наше будущее.
🔥64
Строки, опаленные войной

Тверское региональное отделение Российского военно-исторического общества приглашает на круглый стол «Строки, опалённые войной». Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы, пройдёт 24 октября с 15:00 до 16:30 в Славянском зале областной библиотеки им. А.М. Горького в ходе книжного фестиваля «Тверской переплёт».

В работе круглого стола примет участие Сенатор Российской Федерации, председатель Тверского отделения РВИО Людмила Скаковская. С основным докладом выступит доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ Светлана Васильева. Она расскажет о русской литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, и обратится не только к известным произведениям Александра Твардовского, Михаила Шолохова и Юрия Бондарева, но и к творчеству других авторов.

Гостей мероприятия ждёт познавательная викторина, посвящённая литературе о Великой Отечественной войне. Участникам предложат ответить на вопросы по материалам выступлений, угадать произведения по цитатам и вспомнить ключевые исторические факты. За правильные ответы можно будет получить призы. Викторина станет интерактивным дополнением к дискуссии и позволит в увлекательной форме закрепить услышанное.

#ТРОРВИО #РВИО #тверскойпереплет
🔥61
Приняла участие в дискуссии на тему «Положение русского языка в мире: образование, литература, региональная специфика», которая прошла на базе Института русского языка им. А.С. Пушкина.

Мероприятие прошло в рамках 17-й Ассамблеи Русского мира.

В ходе выступления отметила, что в ноябре 2023 года в Совете Федерации под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко прошли парламентские слушания на тему «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения».

Спикер Совета Федерации тогда отметила, что русский язык имеет всемирное значение, так как на нём написаны великие литературные произведения, сделаны выдающиеся научные открытия и первое слово, прозвучавшее в космосе, также было русским.

Русский язык, как мы знаем благодаря индексу, который выпускается Институтом русского языка им А.С. Пушкина, занимает пятое место среди мировых языков по индексу глобальной конкурентоспособности и находится на втором месте по количеству сайтов в интернете на русском языке, уверенно входит в десятку по числу носителей.

Безусловно, обязанность государства, общества, каждого из нас – хранить русский язык, прилагать все усилия, чтобы он звучал на весь мир громко и уверенно.

Приятно, что в ходе дискуссии удалось обсудить актуальное положение русского языка в мире, проанализировать шаги, которые нужно сделать, чтобы обеспечить выполнение стратегической задачи по защите и популяризации русского языка.
7👍3🔥2
Посетила выставку "В начале было слово...", которая открылась сегодня в Государственной Думе.

Экспозиция посвящена 125-летию со дня рождения языковеда, лексикографа, составителя "Словаря русского языка" Сергея Ожегова.

В масштабной экспозиции представлены фотографии и справочные материалы, рассказывающие о биографии Сергея Ожегова, а также об истории составления "Словаря русского языка".

В церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной Думы, общественные деятели.
🔥65
2025/10/22 22:04:33
Back to Top
HTML Embed Code: