Telegram Web Link
26 октября 1925 года, в Твери начала работу первая в стране мобильная школа, или так называемая «школа-передвижка».

В условиях огромных территорий и низкого уровня образования в сельской местности традиционные школы были не всегда доступны. Инновационный формат «школ-передвижек» позволил решить эту проблему. Они представляли собой мобильные учебные пункты, которые перемещались из деревни в деревню вместе с учителями, наглядными пособиями, складными партами и учебниками.

Главной задачей этих учреждений было охватить взрослое население, в первую очередь крестьян, которые в детстве не имели возможности получить образование. На занятия приходили люди всех возрастов, от молодежи до стариков, стремясь освоить азы чтения и письма.

Особое внимание уделялось приобщению учащихся к регулярному чтению. Им рекомендовали специальную литературу, активно поощряли подписку на периодические издания – газеты и журналы. Фактически, «школа-передвижка» была не просто местом для обучения грамоте, а инструментом вовлечения сельского населения в общественно-политическую жизнь страны. Показателем эффективности работы такой школы, наряду с уровнем грамотности, считалось именно количество подписчиков среди ее выпускников.
2
2025/10/27 03:35:05
Back to Top
HTML Embed Code: